Вкусная и быстрая выпечка к чаю на сковороде
Вкусная и быстрая выпечка к чаю на сковороде
Практически у каждого человека были такие моменты, как нежданные гости, которые нагрянули и их нужно чем-то угостить, а под рукой только ингредиенты. Именно в такой ситуации самым оптимальным вариантом считается простая выпечка к чаю на скорую руку. К примеру, не плохим способом удивить гостей станет приготовление пирога, печенья, рулета, кекса или же торта, причем готовить можно не только в духовке, но и на сковороде.
Приготовление булочек на скорую руку и выпечка, для которой может быть использован простой рецепт – это отличный выход, и почему бы не удивить своих гостей таким шедевром.
Если подобрать правильные ингредиенты и выбрать только качественные продукты, то выпечка к чаю удастся на сто процентов. Только так будет соблюдена технология приготовления и все правила по созданию выпечки.
Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки
Итак, чтобы приготовить нежнейший яблочный пирог на сковороде, нам понадобится минимальный состав продуктов. Они обычно всегда бывают на любой кухне. Даже если чего-то под рукой не оказалось, всегда можно дойти до ближайшего магазина и купить, без ущерба кошельку. Ведь все очень доступно.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука – 90 гр.
- Сахарный песок – 140 гр.
- Соль – щепотка
- Ванилин по вкусу
- Сливочное масло – 70 гр.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Корица и мак по желанию
На фото вы видите необходимый состав ингредиентов. Масло осталось за кадром. Я забыла выставить его для фотографии))) Но в составе оно тоже есть.
Приготовление:
1. Подготавливаем миску, где будем замешивать тесто. В нее разбиваем яйца.
2. Всыпаем щепотку соли и примерно половину от общего количества сахарного песка. По желанию, можно добавить ванилин. Но у меня его под рукой не оказалось.
Соль – природный усилитель вкуса. Поэтому, я кладу ее даже в сладкую выпечку. Небольшая щепотка способна сделать вкус более сбалансированным. Без соли тесто будет пресноватым.
3. Яйца можно перемешать вилкой или венчиком. Особенно, если делаете это на скорую руку. Но я все же советую перебить массу минуты 3 миксером. Она будет более воздушной. А готовая выпечка, соответственно, тоже пышной.
4. Теперь просеиваем сюда понемногу муку. Ее может уйти больше или меньше указанного в списке. Поэтому, я советую добавлять по чуть-чуть и смотреть по консистенции. А именно, масса должна напоминать сгущенку.
5. По желанию, можете добавить в состав теста пищевой мак. Я это сделала, потому что сама его очень люблю. Но он, как вы поняли, особо важной роли тут не играет.
6. Теперь яблочки. Срезаем мякоть с семенной коробки, затем нарезаем небольшими кусочками. От кожуры я не чищу, ведь они у меня домашние. Если вы купили фрукты в магазине, где их могли обработать воском или другими химикатами, то лучше убрать кожицу.
7. Тесто и яблоки у нас подготовлены. Теперь отправляемся к плите. Я выбрала самую высокую сковороду, с ровными бортиками. Она служит мне уже много лет, поэтому на внешний вид прошу не обращать внимания)).
Выкладываем сюда сливочное масло и растапливаем его.
8. Когда оно прогреется, перекладываем кусочки фруктов.
9. Всыпаем остатки сахара, размешиваем и доводим до кипения.
10. Периодически помешивая, готовим несколько минут, пока яблочки не станут мягкими. При этом разнесется чудесный карамельный аромат. Он, кстати, до сих пор витает по моей кухне. Ммм!
11. Затем заливаем сверху подготовленным тестом. Лейте равномерно, чтобы покрыть все содержимое. А потом разравниваем лопаткой.
12. Теперь нам нужна крышка, чтобы всю эту красоту накрыть. Лучше всего берите стеклянную. Ведь открывать сковороду лишний раз не советуется, чтобы изделие не осело. А через прозрачную крышку легко контролировать процесс.
Делаем небольшой огонь. Под крышкой готовим до тех пор, пока тесто не застынет. Это можно проверить, слегка потрясывая сковороду за ручку. Если содержимое не колышется сырым тестом, то все ок.
Для верности, лучше проверить готовность зубочисткой. Поместите палочку в шарлотку, извлеките и посмотрите на нее. Если на ней нет жидкой массы, пирог готов!
13. Даем постоять в сковороде, уже без нагрева, минут 5-10. За это время изделие слегка осядет и отстанет от стенок. Тогда его будет просто извлечь.
Ставим на него плоскую тарелку, дном вверх. Аккуратно переворачиваем и любуемся!
Теперь карамельные яблочки остались сверху, а бледноватый бисквит внизу. В разрезе – просто сказка!
Я попробовала его сразу горячим. Потом дождалась семью к ужину и снова отведала кусочек. И, знаете, настоявшийся пирог даже вкуснее! Да и с пылу с жарку – тоже прекрасно.
Как приготовить лепешки:
В глубокой посуде соединим сметану и 1 куриное яйцо.
Добавим в смесь растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Добавим соль и сахарный песок.
Тщательно перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции. Добавим в тесто пищевую соду.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородности.
Замесим мягкое эластичное тесто. Накрыв тесто пищевой пленкой или полотенцем, оставим его на 30 минут.
Готовое тесто разделим на 8 частей. Каждую часть раскатаем в круглый пласт толщиной 3 мм.
Выложим лепешку на сковороду с разогретым растительным маслом. Будем обжаривать изделия на среднем огне до золотистой корочки.
Когда лепешка подрумянится, аккуратно перевернем ее на другую сторону и доведем до готовности.
Готовые лепешки выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Ароматные лепешки будем подавать в горячем виде со сметаной, джемом или сгущенным молоком.
Творожные коржи с творожным кремом
Торт готовится очень быстро, на сковороде. Несмотря на присутствие творога, он совсем не чувствуется. В рецепте — диаметр сковороды 24 см, если берете сковородку меньшего диаметра, значит, делайте больше коржей, т.к они должны быть тонкими.
- творог — 250 г,
- сахар — 120 г,
- яйцо — 2 шт,
- ванильный сахар — 0,5 ч.л,
- разрыхлитель — 5 г,
- мука — 320 г.
- мягкий творог (творожная паста) — 400 г,
- сметана (у меня 25%) — 200 г,
- сахар — 150 г,
- шоколад — 30 г,
- орехи — 50 г.
Как пожарить индюшиную печень с луком
Чтобы печень получилась сочной и нежной, сначала ее обжаривают на среднем огне, до образования корочки, а потом немного тушат под крышкой с луком. Получается очень вкусно, мясо получается сладким. Такую печенку можно подать детям к обеду или ужину.
Ингредиенты
- Индюшиная печень — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление
Охлажденную печень достать из контейнера. Удалить пленки, прожилки желчные пузыри, если есть. Крупные куски порезать на более мелкие.
На сковородку налить растительное масло и поставить на плиту. Когда масло нагреется, выложить печень.
Жарить на среднем огне переворачивая, примерно 7 минут.
Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. На отдельной сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до прозрачности.
Когда печень немного обжарится, сверху появится золотистая корочка. Самое время добавлять лук.
Обжаренный лук добавляем к печени, перчим по вкусу. Перемешиваем и накрываем крышкой. Убавляем газ до маленького. Тушим 10 минут.
Когда печень готова, поднимаем крышку, солим, тушим еще одну минуту и выключаем газ. Проверить печенку на готовность можно проткнув ее вилкой. Готовое мясо пустит сок без примеси крови, у недожаренной печени выделится красноватая жидкость, а не сок.
Солить печень нужно в самом конце приготовления. Иначе мясо будет резиновым и жестким.
Готовую печень подавать горячей с гарниром. В качестве гарнира подойдет: картофельное пюре, макароны, каши, свежие овощи.
Полезные советы
Приготовленный на сковороде на плите пирог получается не жареным, а печеным. Чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Выпекать изделие необходимо, используя минимальную степень нагрева на самой большой конфорке, чтобы дно сковороды прогревалось равномерно.
- В процессе выпечки посуда должна быть плотно закрыта крышкой.
- Начинку яблочного пирога лучше выкладывать на дно сковороды, а тестом заливать ее сверху. Не перемешивать. Таким образом тесто хорошо пропечется, но не подгорит.
- Если теста будет много, верх пирога останется сырым, в то время как низ начнет пригорать.
- Предпочтение лучше отдать широкой толстостенной сковороде с антипригарным покрытием. Идеальный вариант – готовить пирог в специальной форме, помещенной в сковороду.
- Что касается яблок, то желательно выбирать кисло-сладкие фрукты с твердой мякотью. Рыхлые плоды под воздействием горячего воздуха превратятся в пюре. Сладкие яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, что сделает вкус готового пирога более выразительным.
Отсутствие духовки – настоящая «беда» хозяйки, чья семья привыкла к вкусным домашним пирогам. Любимая печка вышла из строя? А может быть, вы оказались на даче, где о духовке не может быть и речи? Зная, как испечь яблочный пирог на сковороде, проблема приготовления десерта, отпадет сама собой.