Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях
Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях
Никогда не знаешь, из чего приготовлен тот или иной продукт, ведь там могут оказаться и «Ешки» вредные, и эмульгаторы, и красители ненатуральные. К счастью, можно многое приготовить в домашних условиях, так, как хочется вам. Вот и шоколадные конфеты не исключение. Поначалу процесс приготовления может показаться сложным, но качество и непревзойденный вкус того стоят.
Необходимое оборудование
На самом деле, я отношусь к тем людям, которые свято верят в то, что в кондитерском искусстве нужно все отмерять очень четко. Если вы готовитесь сами делать конфеты, то вам лучше обзавестись такой же привычкой. Так что у меня постоянно под рукой имеются очень точные весы, а также хороший цифровой термометр, которые мгновенно считывает температуру.
Помимо этого для приготовления конфеты с алкоголем я обычно использую ряд других инструментов:
- 2 формы для выпечки;
- 2 большие металлические чаши;
- от четырех до восьми коробок кукурузного крахмала;
- металлическое сито.
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка — 100 гр.
- Курага — 70 гр.
В этом рецепте может использоваться любой натуральный подсластитель — курага, изюм, чернослив, финики… Мы возьмем курагу. Промоем под холодной водой, затем зальем кипятком и оставим на 10-15 минут. После этого курагу следует высушить.
Следующим шагом нужно к кураге добавить кокосовую стружку. Опять-таки, вы можете вместо нее взять орехи.
Прорабатываем сладкую массу (курагу и кокос) блендером, стараясь добиться однородности.
Формируем небольшие шарики (размером примерно с грецкий орех) и убираем охлаждаться в холодильник на 30-40 минут. Конфетки получаются очень насыщенными, сладкими и вкусными!
Рецепт желейных конфет
Ингредиенты:
- Клубника — 200 гр.
- Сухое обезжиренное молоко — 2 ст.л.
- Желатин — 1 ст.л.
Можно использовать любые сладкие ягоды — малину, клубнику, ежевику, черную смородину и другие. Если же используете кислые ягоды, то придется добавить сах.зам. по вкусу.
Итак, даем ягодам оттаять (если используются замороженные) или давим их толкушкой и оставляем на 10 минут. Нужно, чтобы начал выделяться сок.
Подготавливаем сухое обезжиренное молоко.
Желатин заливаем выделившимся соком и даем набухнуть.
Ягоды разминаем вилкой.
Набухший желатин прогреваем и добавляем в ягодное пюре. Лучше это сделать через ситечко, чтобы избежать попадания в конфеты нерастворенных комков желатина.
Хорошо размешиваем и добавляем сухое молоко. Можно, конечно, обойтись и без него, но молоко придаст конфетам сливочный вкус.
Чтобы сухое молоко лучше размешалось, можно пробить массу блендером.
Разливаем смесь по формочкам.
И убираем в холодильник до полного застывания! Желейные конфеты отличаются от магазинных «желатинок», но, несомненно, они станут отличным десертом.
Рецепт конфет из сухого молока
Ингредиенты:
- Миндаль — горсть
- Чернослив — 50 гр.
- Сухое обезжиренное молоко — 7 ст.л.
- Молоко 1,5 % — 8 ст.л.
- Какао — 2 ст.л.
- Финики — 4-5 шт.
- Кокосовая стружка (по желанию) — 20 гр.
Чтобы почистить миндальные орехи, нужно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем почистить, обсушить и прогреть на сухой сковороде (делать это нужно очень осторожно, чтобы орехи просушились, но не сгорели).
Орехи порежем острым ножом. Или как вариант — положим в пакет и побьем скалкой.
Чернослив помоем, замочим в кипятке, а потом нарежем крупными кусочками.
Какао смешаем с сухим молоком.
В молоко добавим финики, прогреем, а затем процедим через сито или марлю. У нас получится финиковое молоко. Добавим его к сухой смеси и замесим тесто. Оно должно быть густым, поэтому добавляйте молоко буквально по столовой ложке, чтобы не переборщить с жидкостью.
Если не хотите возиться с финиковым молоком. то просто добавьте в обычное сахарозаменитель по вкусу.
В сладкую массу для конфет введем орехи и чернослив.
Форму застелим целлофановым пакетом, посыпем кокосовой стружкой.
Шоколадную смесь выложим в форму и уберем в холодильник. Она будет застывать от нескольких часов до суток (в зависимости от того, насколько густой получилась масса).
Готовые конфеты из сухого молока останется только достать из формы и нарезать.
Рецепты диетических конфет (другие варианты):
Перечислим добавки, которые можно использовать в любом из этих рецептов:
- Мак
- Кунжут
- Семечки подсолнечника
- Сушеная вишня
- Горький шоколад
- Любые орехи
- Сушеные фрукты
- Ванилин
- Цедра лимона или апельсина
- Кофе
Кофейные конфетки:
Смешать 6 ст.л. сухого молока, 1 ч.л. растворимого кофе и сах.зам по вкусу. В 100 мл. растворить 1 ст.л. желатина (по инструкции) и добавить в сухое молоко с кофе. Разлить смесь по формочкам и дать застыть.
Творожные конфеты:
50 гр. творога смешать со 100 граммами кокосовой стружки и 50 граммами изюма. Пробить блендером, скатать из массы шарики и убрать в морозилку на 15 минут.
Апельсиновые конфеты:
Из апельсина выжать сок. Смешать с сухим обезжиренным молоком до консистенции мягкого пластилина. В смесь добавить рубленный горький шоколад и хорошо размешать. Выложить массу в пакет и придать форму прямоугольника. Убрать в холодильник а после застывания нарезать кубиками.
Карамельные булочки
Первыми из вазочки исчезают шоколадные конфеты, карамельки могут лежать и лежать. А ведь с ним можно испечь замечательные булочки! Если предложенный вариант покажется сложным, то можно просто сформовать булочки, а внутрь положить по карамельке.
- 12 шт. фруктовых карамелек;
- 0,4 кг пшеничной муки в/с;
- 1 Яйцо С0;
- 80 г сахара;
- 6 гр сухих дрожжей;
- 60 гр сливочного масла;
- 150 мл молока.
В сотейник с толстым дном налить молоко, чуть подогреть, положить масло, засы́пать сахар, хорошо перемешать, вылить в большую миску для замешивания теста.
Разболтать яйцо и вылить в молочную смесь, добавить просеянную муку с дрожжами. Замесить тесто: начинать деревянной лопаточкой или ложкой, закончить – руками. Дать ему постоять около часа в тепле.
Включить для прогрева на 190 градусов духовку. Разделить тесто на 6 порций, затем каждую – еще на 4 части.
Раскатать 4 сочня одинакового размера, разложить их в линию внахлест друг на друга. Разрезать кружки теста пополам, положить на каждую по мягкой карамельке, свернуть, чтобы получилась булочка в форме розочки.
Булочки переложить в форму, смазанную маслом, верх розочек присыпать сахаром.
Выпекать «розочки» около 35 минут. Если они будут уложены вплотную друг к другу, то получится симпатичный пирог, а не отдельные булочки.
Пошаговый рецепт приготовления диетических конфет своими руками
Сделать диетические конфеты дома совсем не сложно. В процессе приготовления можно контролировать не только состав и калорийность продукта, но и придать ему нужный вкусовой оттенок. Собственноручно сделанные сладости разнообразят рацион, помогут не сорваться и не нанесут вреда фигуре.
Пряные морковные
Морковные конфеты отличает необычный вкус, главные ноты в котором играют специи: гвоздика и мускатный орех.
Ингредиенты
Шаги
- морковь свежая (тертая) – 250 гр;
- орехи (любые) – 150 гр;
- стружка кокосовая – 50 гр;
- финики – 30 гр;
- мед – 40 гр;
- корица – 5 гр;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- ваниль.
- Орехи и кокосовую стружку перебить в блендере до консистенции муки.
- Финики пропустить через мясорубку.
- Добавить в сухую смесь специи, морковь, мед и финики.
- Влажными руками сформировать небольшие шарики.
- Выложить их на пергамент и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Калорийность – 267 ккал.
Б/Ж/У – 6 гр/18 гр/21 гр.
Несмотря на название «диетические», большинство из домашних конфет обладает довольно высокой калорийностью, поэтому употреблять их можно в небольших количествах и желательно до 14-15 часов дня. В то же время, в сравнении с покупным вариантом, они менее калорийны и более полезны, учитывая и натуральный состав.
Из сухофруктов и орехов
Еще одна отличительная особенность домашних конфет – ограниченный срок хранения. Отсутствие консервантов в составе сказывается на сроке годности. Обычно он не превышает 5-7 дней. Конфеты из сухофруктов и орехов отличаются насыщенным вкусом и могут в небольшом количестве вводиться даже в детский рацион.
Ингредиенты
Шаги
- изюм – 80 гр;
- курага – 80 гр;
- финики – 50 гр;
- грецкие орехи – 20 гр;
- сушеная вишня – 40 гр;
- кунжут – 20 гр.
- Все сухофрукты перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Орехи измельчить.
- Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте и отправить в холодильник на 3 часа.
Калорийность – 303 ккал.
Б/Ж/У – 5 гр/8 гр/56 гр.
Если хочется более выраженного вкуса и текстуры, то сухофрукты и орехи можно порубить ножом.
Рафаэлло
Рафаэлло из творога – самый популярный рецепт ПП-конфет. Он позволяет играть с начинкой, используя творог с различным процентом жирности и разные виды орехов.
Ингредиенты
Шаги
- творог обезжиренный – 150 гр;
- мед – 20 гр;
- миндаль – 8 шт;
- кокосовая стружка – 50 гр.
- Творог смешать с медом и скатать в шарики.
- Поместить в каждый творожный шарик орех и обвалять его в кокосовой стружке.
- Убрать на 3-4 часа в холодильник.
Калорийность – 260 ккал.
Б/Ж/У – 15 гр/18 гр/12 гр.
Снизить калорийность творожных конфет можно, использовав вместо меда стевию или кленовый сироп. Тогда показатель не будет превышать планку в 240 ккал. Сделать вкус мякоти более выраженным можно, добавив в тесто кокосовый урбич или масло.
С орехами и какао
Сочетание какао и кислой клюквы придает сладости изысканный и необычный вкус. Такие конфеты можно приготовить к празднику и подать в виде оригинального домашнего десерта.
Ингредиенты
Шаги
- грецкий орех – 20 гр;
- миндаль – 20 гр;
- кешью – 20 гр;
- сушеная клюква – 40 гр;
- горький шоколад – 50 гр;
- изюм – 20 гр;
- молоко 1,5 % – 20 мл;
- какао порошок – 20 гр.
- Темный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке вместе с молоком.
- Сухофрукты пропустить через мясорубку, орехи очень мелко порубить ножом.
- Смешать шоколад с сухофруктами и орехами, сформировать влажными руками конфеты и обвалять их в какао.
- Отправить в холодильник на 3 часа.
Калорийность – 350 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр/23 гр/35 гр.
Вместо какао-порошка можно использовать обезжиренную кокосовую стружку или дробленный арахис.
Из нута
Еще один полезный рецепт конфет отличается нестандартным главным ингредиентом – нутом. Турецкий горох (второе название нута) – это растение семейства бобовых, богатое белком и клетчаткой, а также такими микроэлементами, как магний, кремний, калий и фосфор. Нут обладает низким ГИ и поддерживает чувство насыщения в течение долгого времени.
Конфеты из нута не только вкусные, но и довольно сытные, что делает их идеальным диетическим лакомством.
Ингредиенты
Шаги
- нут отварной – 200 гр;
- арахис – 40 гр;
- обезжиренная арахисовая паста – 50 гр;
- горький шоколад – 90 гр;
- ванилин.
- Нут, пасту, орехи перемолоть в блендере до однородной консистенции.
- 45 гр шоколада растопить в микроволновке и добавить к общей массе.
- Вторую часть плитки натереть на мелкой терке и убрать в холодильник .
- Соединить ореховую массу с растопленным шоколадом и ванилином. Хорошо перемешать и быстро скатать небольшие шарики.
- Обвалять в тертом шоколаде и хранить в холодильнике.
Калорийность – 276 ккал.
Б/Ж/У – 8,5 гр/16 гр/18 гр.
Важно использовать в рецепте именно обезжиренную арахисовую пасту, так как, применяя обычный продукт, калорийность конфет сразу повысится до 340 ккал.
Вместо меда можно использовать сироп агавы, топинамбура или кленовую разновидность.
С тыквенным пюре и овсяными хлопьями
В домашних условиях можно приготовить весьма оригинальные конфеты, включающие такие ингредиенты, как тыквенное пюре, орехи кешью, имбирь и душистый перец.
Ингредиенты
Шаги
- финики (без косточки) – 120 гр;
- кешью – 80 гр;
- тыквенные семечки – 20 гр;
- тыквенное пюре – 40 гр;
- хлопья овсяные (быстрорастворимые)– 40 гр;
- корица;
- имбирь (порошок) – 2 гр;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- душистый перец – 1 щепотка.
- Финики, овсяные хлопья, орехи и семечки перемолоть в блендере.
- Добавить специи и тыквенное пюре, хорошо все вымесить.
- Убрать смесь на 1 час в холодильник.
- Выложить смесь в форму слоем в 1-1,5 см. Убрать на 2 часа в холодильник.
- Нарезать на порционные кусочки в виде брусков.
Калорийность – 269 ккал.
Б/Ж/У – 7 гр/12 гр/35 гр.
Пюре тыквы можно заменить яблочным или любым другим видом фруктового пюре.
Банановые
Бананы – еще один источник полезного калия. Готовятся сладости из этого фрукта очень просто.
Ингредиенты
Шаги
- бананы – 2 шт;
- какао-порошок – 20 гр;
- коксовая стружка (обезжиренная) – 30 гр.
- Бананы перебить в блендере до однородной консистенции.
- В «тесто» добавить какао и стружку. Убрать в холодильник на 1 час.
- С помощью 2 чайных ложек вылепить конфеты, выложить их на силиконовый коврик и снова убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Калорийность – 125 ккал.
Б/Ж/У – 4 гр/9 гр/22 гр.
Желейные
Если говорить о том, какие сладости являются самыми диетическими, то первое что приходит на ум – это желе. Не являются исключением и желейные конфеты, созданные на основе натурального сока.
Ингредиенты
Шаги
- вишневый или любой другой сок – 200 мл;
- желатин – 10 гр;
- стевия.
- Замочить желатин в соке, как только он набухнет, поставить кастрюлю на малый огонь.
- Подогреть (но не кипятить!), вылить в специальные силиконовые формочки и отправить в холодильник до полного застывания.
Калорийность – 62 ккал.
Б/Ж/У – 5 гр/0,02 гр/10 гр.
Конфеты из тыквы в домашних условиях
Тыквенно-кокосовые конфеты
Такие конфеты получаются довольно сладкими и с пикантной кислинкой. Замечательно, что такие конфеты можно даже самым маленьким! Ну и самое главное: они низкокалорийны.
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 70 г кураги
- 50 г кокосовой стружки
Приготовление
- Запеките тыкву в духовке до мягкости. Разомните кусочки вилкой.
- Залейте курагу предварительно горячей водой, чтобы она стала мягче. Затем мелко порежьте.
- Добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте.
- Сформируйте конфеты (батончики) и щедро обваляйте в кокосовой стружке. Поставьте на час в холодильник.
Конфеты «Шоколадная тыква»
Легкие и вкусные — все, что можно сказать про эти домашние сладости. Если готовите на большую компанию, то множьте составляющие на 2, а то и 3.
Ингредиенты
- 120 г тыквы
- 50 г фиников
- 150 г черного горького шоколада
- 20 г какао
Приготовление
- Нарежьте тыкву и запеките в духовке при 160 градусах.
- Очистите финики от косточек и залейте кипятком на несколько минут.
- Взбейте кусочки тыквы и финики в блендере до однородного состояния.
- На водяной бане растопите шоколад и влейте в блендер.
- Высыпьте туда же какао и все хорошо перемешайте. Поставьте массу в холодильник на 30 минут.
- Затем сформируйте шарики и каждый обваляйте в какао. Поставьте остывать в прохладное место.
Тыквенные фитнес-конфеты с орехами
Такие конфеты получаются достаточно интересными: приятный вкус кокоса и орехов, со сладким тыквенным послевкусием. А главное, все это без вреда здоровью!
Ингредиенты
- 3 ст.л. тыквенного пюре
- 70 г орехов
- 2 ст.л. семена тыквы
- 3 ст.л. кокосового урбеча
- 60 г овсяных хлопьев
- 1,5 ч.л. арахисовой пасты
- 100 г фиников
- 3 ст.л. кунжута
Приготовление
- Помойте финики и замочите на 10 минут в горячей воде. Отделите мякоть от косточки.
- Орехи подсушите на сковороде, измельчите в ступке.
- Семена тыквы необходимо смолоть до состояния муки. Лучше всего это делать в кофемолке.
- Выложите в блендер овсяные хлопья, финики и тыквенное пюре. Измельчите до состояния кашицы.
- Выложите массу в посуду и добавьте кокосовый урбеч (можно заменить медом).
- Перемешайте орехи с тыквенной мукой.
- Добавьте арахисовую пасту. Должна получиться достаточно липкая масса. Если консистенция суховата, добавьте еще пюре, если жидкая – всыпьте овсяной или рисовой муки.
- Сформируйте шарики размером с грецкий орех и обильно обваляйте каждую конфетку в кунжуте. Отправляйте заготовки в холодильник на 20–30 минут.
В качестве орехов лучше всего подойдут кешью, миндаль. Грецкие тоже можно, только пробуйте, чтоб они не горчили. Для стройности фигуры ешьте такие домашние сладости с зеленым чаем и в первой половине дня.
Видео-рецепт белого «Трюфеля»
Этот вариант — для тех, кто обожает белый шоколад с молочно-сливочным вкусом и кокосовым ароматом:
Готовим потрясающие домашние конфеты из маршмеллоу с какао
Полезные домашние конфеты из фиников
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Шоколадное муссовое пирожное на бисквите
Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы