7 ПРОСТЫХ рецептов варенья из терновника на зиму 2021 без косточек с фото
7 ПРОСТЫХ рецептов варенья из терновника на зиму 2021 без косточек с фото
Колючий кустарник терн, из рода Сливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.
Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.
Как приготовить по рецепту домашнее варенье
У современных хозяек есть возможность сварить даже экзотическое домашнее варенье. Подборка рецептов позволит воплотить смелые кулинарные фантазии. У многих эта сладость ассоциируется с детством. Вишневое, малиновое или клубничное лакомство мысленно перенесет в счастливое, беззаботное время. В подборке представлены как стандартные домашние рецепты десертов из фруктов или ягод, так и оригинальные овощные блюда. Приготовить вкусное домашнее варенье по рецепту с фото пошагово сможет даже начинающая хозяйка. Если хочется чего-то посложней, необычного, можно заглянуть в рецепты с фото пошагово варенья из ревеня, кабачков, орехов, арбузов. Такие лакомства удивят домашних и гостей. Их можно подавать не только как десерт, но также как дополнение к сырной тарелке, различным блюдам.
Чтобы домашнее варенье получилось вкусным и качественным, важно выбирать свежие фрукты, ягоды, овощи, с подходящей консистенцией. Например, яблоки должны быть плотными. Мягкие плоды быстро развариваются, а в классическом домашнем варенье по правильному рецепту должны встречаться цельные кусочки, иначе получится джем или конфитюр. А это уже другие заготовки. По такой же причине рекомендуется отбирать только вызревшие, но не перезрелые ягоды, фрукты.
Для приготовления безопасного домашнего варенья лучше использовать местные продукты. Они безопасные, натуральные. Плоды, обработанные химическими препаратами, могут стать токсичными через несколько месяцев хранения. В рецептах указано, что из вишен и слив перед приготовлением лучше вытащить косточки. В них со временем накапливается синильная кислота. Такое лакомство может быть вредным, даже опасным.
Сварить варенье можно из любых плодов или цветов. Рецепты десертов не только из кабачков, тыквы, но из свеклы, лука, одуванчиков. Есть много способов убрать неприятный привкус или сделать вкус более насыщенным. Для этих целей используют мяту, лимон, базилик, специи.
Идеи для креативщиков по приготовлению домашнего желе
Мы рассмотрели рецепт приготовления желе из варенья, которое требует процеживания – в него жмых мы, конечно же, не возвращаем.
А вот если перед нами прозрачный вишневый сироп с аккуратными ягодками или абрикосовое варенье, где плавают аппетитные половинки, мы можем выловить их красиво разложить на дне формы перед тем, как заливать в нее желе.
Кроме того, фрукты и варенье можно комбинировать! Например, если у нас нет подходящих ягод из черносмородинового морса, мы может выложить дно формы кружочками бананов или киви, залить их на 2 – 3 см и охладить.
Затем, положить виноградины кишмиша, снова залить желе на несколько сантиметров и снова дать ему застыть.
Повторять процедуру с разными фруктами до тех пор, пока в форме не закончится место. Тогда доливаем остатки морса с желатином и ставим на холод уже на несколько часов. Так у нас получится замечательное фруктовое желе из варенья.
Кисель
Кисель – один из самых полезных напитков для детей и взрослых. Особенно его рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом и язвой.
Вот только оказывается, что кисель можно готовить не только из высушенных или свежих ягод и фруктов. Для этого отлично подойдёт и старое прошлогоднее варенье.
Сначала в холодной воде надо развести крахмал. Его количество каждая хозяйка подбирает сама.
Другую кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и выложить туда старое варенье. Довести воду до кипения. После дать остыть до комнатной температуры.
Теперь ввести в остывший вареньевый отвар крахмал и поставить вариться не более, чем на 5 минут. Кисель можно подавать к столу. Пить его можно как тёплым, так и полностью остывшим.
Из своего опыта скажу, что самый вкусный кисель получается из мелкой лесной земляники.
Польза
Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок – синеватый с фиолетово-красным, размер – 7–10 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.
Ягоды насыщенного цвета содержат:
- органические кислоты (небольшое количество);
- сахара (высокий процент);
- пектины;
- бетаин;
- вещества, ускоряющие выведение радионуклидов;
- витамин В 6;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- рибофлавин;
- витамин Р;
- желирующие вещества;
- полезные микроэлементы.
Узнайте о том, как сушить грибы в домашних условиях и как хранить ароматный продукт.
Что делать, если плохо закрывается пластиковое окно и как устранить поломку? Ответ прочтите в этой статье.
Как приготовить
- Желатин развести с 1 стаканом воды по инструкции на упаковке желатина (желатин бывает разный, читайте упаковку).
- Соединить: разведенный желатин с вареньем, добавить оставшуюся воду (2,5 стакана). Размешать. попробовать, если нужно, добавить варенья или сахара. Залить в формочки. Остудить до комнатной температуры.
- Дать застыть: поставить формочки с желе в холодильник, примерно, на 1 -2 часа для застывания (можно в морозилку, тогда застынет быстрее). У меня на балконе при температуре 0 градусов С желе застыло за 1 час.
Это желе из сиропа из-под вишневого варенья
Сироп от вишневого варенья, желатин, замороженная ежевика. Еще потребуется кипяченая вода
Засыпаем желатин в воду
Размешиваем и потом нагреваем, помешивая, до растворения желатина
Размешиваем варенье в теплом разведенном желатине
Разливаем деле по формочкам
Остужаем до комнатной температуры и ставим в холод до полного застывания
Формочки в желе
Я делала желе прямо в чашках. Получилось очень вкусно. Готовилось очень просто и на скорую руку.
Ложечка трепетного желе
Вкусное и быстрое в приготовлении домашнее желе. Если есть желатин, дома обязательно найдется какое-нибудь кисло-сладкое варенье и/или замороженные ягоды.
Желе из варенья в креманках
Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
- масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
- сахарный песок – 180 гр.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сода пищевая – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
- вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
- подсолнечное масло – смазать форму;
- сахарная пудра – 2-3 ч.л.
Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем
- Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
- Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
- Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
- Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
- И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
- Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
- А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
- Распределяем варенье по коржу.
- Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
- Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
- Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с приготовления пирога, который мы разрежем на несколько коржей.
Основа этого пирога – варенье. Можно взять готовое варенье. Если варенье долго стоит или совсем слегка «подгуляло», пирог получится еще вкуснее!
А можно и самим приготовить варенье специально для этого пирога.
Фрукты или ягоды можно взять любые. Главное – скорректировать сладость: варенье должно получиться очень сладким.
У меня будет яблочное варенье. Для этого я очищаю яблоки и нарезаю их на кусочки.
Складываем кусочки яблока в кастрюлю. Засыпаем сахар, кориандр. Наливаем 1/3 стакана воды и ставим вариться яблочное варенье.
Яблочное варенье должно закипеть. И сразу же снимаем его с огня. Даем варенью немножечко остыть.
А пока соединяем яйца, растительное масло и сметану. Перемешиваем эти ингредиенты, можно сделать это миксером, так получится и быстрее, и более тщательно.
Варенье измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. И добавляем варенье в массу из сметаны и яйца.
Можно варенье и не пюрировать, это по желанию. Я делаю раз так, раз иначе.
В массу добавляем цедру апельсина и корицу. И снова, это по своему вкусу.
Когда все ингредиенты соединены, добавляем в массу муку. С последней порцией вводим с мукой соду.
К этому моменту печь должна быть включена и прогреваться до 180⁰.
Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладушки.
Я написала муки не конкретно сколько, потому что больше важна консистенция теста, по ней и ориентируемся, сколько добавить муки в тесто.
Подготавливаем форму и заливаем тесто в нее. Когда форма заполнена тестом, стоит формой слегка постучать об стол, чтобы тесто равномерно распределилось.
Выпекаем при 180⁰ 40 минут.
У моего пирога верх получился с шапочкой. Это не страшно: при любом варианте верх срезается.
Даем пирогу остыть, и тогда вынимаем его из форму и удаляем пергамент.
Разрезаем пирог на 2-3 коржа. Делать это стоит только тогда, когда пирог полностью остынет (я поторопилась, поэтому получились небольшие «катышки».
Полностью остывшие коржи по одному заворачиваем в пищевую пленку и отправляем часов на 6 в холодильник.
В день сборки торта приступаем ко второй части нашего десерта и будем готовить глазурь и пропитку.
Для пропитки очищаем яблоки и нарезаем их дольками в 3мм шириной.
Сахар разводим водой (примерно 3-4ст.л.), добавляем в него сливочное масло и ставим на огонь до полного растворения сахара.
Когда сахар растает, добавляем в сироп яблоки и варим до закипания сиропа.
В кастрюльку складываем кусочки сливочного масла для глазури и кусочки шоколада. Ставим на паровую баню. Когда масло растает, периодически перемешиваем шоколад, чтобы он быстрее и ровнее растапливался.
Даем яблокам в сиропе слегка остыть.
Пропитываем сиропом нижний корж. Я сначала пропитываю низ коржа. Потом переворачиваю его и пропитываю верх. Так торт будет просто волшебно мягким и насыщенным фруктовым вкусом.
Заканчиваем приготовление глазури тем, что смешиваем ее со сгущенкой. Это позволит получить очень нежную массу, которая, застывая, не становится очень твердой (это важно, чтобы глазурь была мягкой, ведь и коржи у нас очень и очень нежные).
Покрываем нижний корж тонким слоем глазури.
А этот шаг очень интересный. Я когда-то выложила вот таким же способом кусочки фруктов, и поняла, этот торт – настоящий шедевр! Яблоки такие мягонькие, и они так органично вписываются во вкус пирога. Этот слой лучше любого крема украсил десерт.
Главное – заполнить всю площадь коржа кусочками фруктов. И именно они пропитают низ второго коржа.
Кладем на фрукты второй корж и щедро пропитываем его сиропом.
Смазываем верх торта глазурью.
По краям коржа глазурь можно выложить более толстым слоем. А потом ложкой сформировать вот такие «вулканчики»: прикладываем ко глазури ложку и резко ее поднимаем, получается зазубренный декоративный край у торта.
Даем торту часа 2 постоять в холодильнике. И глазурь застынет, и коржи как следует пропитаются. И вот он, наш аппетитнейший красавец! Торт из варенье настолько вкусный, что съедается первым из десерта.