Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушное суфле из ряженки: 3 самых вкусных варианта

Такое шоколадное блюдо понравится детям. Для приготовления используются только натуральные ингредиенты. Поэтому лакомство получается не только вкусным, но и полезным.

  • 2 ст. ряженки;
  • 1 ст. л. какао;
  • 20 г агар-агара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление крайне простое. Сначала заливают водой агар-агар, а когда он набухнет — подогревают на медленном огне. Масса должна быть однородной. Затем к ней добавляют кисломолочный продукт, высыпают сахар и какао.

Смесь можно просто перемешать ложкой, но лучше взбить миксером. Тогда кристаллы растворятся, а масса станет однородной. Ее разливают по формочкам и на ночь ставят в холодильник для застывания.

При подаче украшают шоколадным или карамельным сиропом, листиками свежей мяты или дольками фруктов.

1. Как приготовить варенец в домашних условиях

Классический рецепт варенца достаточно прост. Надо уварить свежее жирное молочко в духовке или любом другом подходящем кухонном аппарате в два раза. Потом добавить ложку сметаны, отложенную молочную пенку и оставить сквашиваться в тепле примерно полсуток.

Можно, конечно воспользоваться уже готовым топленым молоком, но где гарантия, что вы купите не подкрашенный и ароматизированный заводской продукт вместо настоящего, готовившегося минимум 4-6 часов?

варенец

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Домашняя сметана – 3 ст. л.

топленое молоко и пенка

1. Первым этапом следует из обычного молока получить топленое. Делать это мы будем следующим образом. Переливаем его в любую жаропрочную посуду (глиняный горшок, форму из стекла или казанок) и отправляем на 5-6 часов в духовку, разогретую до 100 градусов. Периодически приоткрываем дверцу, чтобы снять появляющуюся кофейно-розовую пеночку и отложить ее в чашечку. О готовности можно судить по приятному кремово-бежевому оттенку жидкости и уменьшении ее объема в 2 раза.

Накрывать емкость не надо! Должен происходить процесс упаривания с уменьшением излишков воды. Иначе она будет конденсироваться на крышке и оставаться в составе молока.

налить в банки топленое молоко

2. Готового топленого молока получится 1,5 литра. Остужаем его до 40-45 градусов и разливаем по пол литровым емкостям (баночкам, крынкам, горшочкам – как вы сами захотите).

добавить сметану

3. Добавляем в каждую посудину по 1 ложке сметаны. Размешиваем, чтобы компоненты соединились и стали однородной субстанцией. Те пеночки, которые мы периодически снимали с томившегося в духовке молока, аккуратно укладываем на поверхность каждой заготовки.

4. Закрываем крышками или же при помощи пищевой пленки, чтобы ограничить доступ кислорода. Сверху укрываем теплым пледом или же каждую посудину оборачиваем отдельно при помощи большого махрового полотенца. Оставляем так на столе на полсуток. За это время произойдет процесс сквашивания и варенец загустеет до консистенции магазинной «ряженки».

готовый варенец

5. Снимаем теплое укрытие и теперь можем или сразу приступать к еде, либо оставить еще на полчаса для охлаждения в холодильнике.

Оладушки на ряженке

Не только блины вкусно получаются из ряженки. Что еще можно испечь такое же быстрое и интересное? Конечно же, оладушки! Это более пухлые блинчики меньшего диаметра. Часто их выпекают с начинкой. Например, с яблоком или иными фруктами. Также популярны оладьи с изюмом или курагой.

что можно испечь из ряженки рецепты

Для оладушек понадобятся:

  • ряженка – 1 стакан;
  • мука – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль, пищевая сода – на кончике чайной ложки.

Яйца тщательно перемешиваются вместе с сахаром и солью. К смеси добавляют ряженку с небольшим количеством пищевой соды, тщательно перемешивают. Мука всыпается к жидкости небольшими порциями, перемешивается до однородности. Тесто будет гуще, чем на блины. Обжариваются оладьи на растительном масле с двух сторон. Рекомендуется делать это на среднем огне, чтобы оладьи пропеклись и внутри, и снаружи.

  1. Для работы нам понадобится ряженка, сливочное масло, сахарная пудра.
  2. Ряженку в пакете отправить в морозильную камеру на 6-8 часов, для того, чтобы она полностью замёрзла, а затем пакет разрезать, замороженную ряженку (400 г) выложить в дуршлаг с марлей и разморозить при комнатной температуре. Сыворотка стечёт, а в марле останется творожная масса из ряженки.
  3. Соединить в миске масло (150 г) комнатной температуры и сахарную пудру (4 ст. л.).
  4. Взбить смесь с помощью миксера в пышную, воздушную массу.
  5. Порциями добавлять массу из ряженки, постоянно взбивая.
  6. Крем из ряженки готов.
Читайте так же:
Особенности приготовления десертов англии

В поисках оригинального крема для торта однажды натолкнулась на такой рецепт. Крем из ряженки несложно готовить. Он нежный, с кислинкой, а вкус чем-то даже напоминает маскарпоне.

Текстура крема из ряженки довольно густая и идеально подходит для выпечки. Если взбить его с сахаром, получится альтернатива сметанному крему. Ряженка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, корицей, кленовым сиропом. В общем, все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. А теперь перейдем же, наконец, к рецепту этой вкуснейшей основы для десерта.

На сутки кладем пакет ряженки в морозильную камеру. Обычно я использую 3%-ную и в тетрапакете — такую удобнее потом извлекать, когда она превратится в ледышку.

Достаем замерзшую ряженку из упаковки и кладем в сито или заворачиваем в несколько слоев марли.

Оставляем при комнатной температуре на ночь. И все! К утру вся сыворотка стечет, останется только крем.

Запеченный крем из ряженки — блюдо для ценителей чизкейков, запеканок и творожных десертов. Я очень подробно описывала как приготовить домашний творожный крем из кефира и простокваши . Технология точно такая и в случае с ряженкой. Нужно тетрапак или пластиковую бутылку с этим кисломолочным продуктом заморозить. Можно сделать это за день, а можно позаботиться и заблаговременно. Замороженная ряженка пролежит в холодильнике довольно долго.

Далее брикет опустите в горячую воду, разрежьте упаковку и положите замороженный продукт для медленного оттаивания в дуршлаг, покрытый плотной хлопковой тканью или марлей в несколько слоев. Лучше всего, если замороженная ряженка будет оттаивать в холодильнике, на это может уйти довольно много времени, до двух суток. Если нет желания ждать так долго, оставьте брикет таять при комнатной температуре, понадобится всего несколько часов.

Готовый крем имеет вот такую структуру. Он мягкий, довольно густой, но при этом чуть рыхлый.

Дальше в большой миске, удобной для работы венчиком, соедините яйцо, ванилин, крахмал и сахар. Не пользуйтесь миксером, он перенасытит тесто кислородом и в нем будет много пузырьков из-за которых чизкейк из ряженки будет чрезмерно подниматься, а потом опадет при выпекании.

Добавьте в яичную смесь крем из ряженки, снова перемешайте.

У вас должно получиться однородное нежное тесто.

Я выпекала в силиконовых формах, получилось 2 шт., объемом 150 мл. Можно взять одну побольше, как удобно. Формочки предварительно чуть смазала маслом. Выпекайте в разогретой до 150°C около 20 минут. Крем должен схватиться с краев, а в центре чуть подрагивать, как чизкейк при выпечке. Можно выключить духовку, оставить в ней форму минут на 10, затем охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на пару часов. Все, наконец можно приступить к угощению!

Читайте так же:
Рахманиновская сирень десерт рецепт

Переложите запеченный крем из ряженки на блюдце, посыпьте тертым шоколадом и наслаждайтесь.

Если вы захотите сделать большую порцию этого десерта, запеките сладость в форме, установив на нижний ярус духовки емкость с водой или поместив в нее саму форму с кремом. Технология такая же, как при приготовлении чизкейка . Увеличьте время выпекания до 40-50 мин. После остывания изделие прекрасно держит форму и будет красиво смотреться на блюде при подаче. Так же, можно добавить в тесто кусочки шоколада. Получится просто замечательно!

В поисках оригинального крема для торта однажды натолкнулась на такой рецепт. Крем из ряженки несложно готовить. Он нежный, с кислинкой, а вкус чем-то даже напоминает маскарпоне.

Текстура крема из ряженки довольно густая и идеально подходит для выпечки. Если взбить его с сахаром, получится альтернатива сметанному крему. Ряженка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, корицей, кленовым сиропом. В общем, все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. А теперь перейдем же, наконец, к рецепту этой вкуснейшей основы для десерта.

На сутки кладем пакет ряженки в морозильную камеру. Обычно я использую 3%-ную и в тетрапакете — такую удобнее потом извлекать, когда она превратится в ледышку.

Достаем замерзшую ряженку из упаковки и кладем в сито или заворачиваем в несколько слоев марли.

Оставляем при комнатной температуре на ночь. И все! К утру вся сыворотка стечет, останется только крем.

Полезные свойства варенца

Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.

Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.

Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи. Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт. Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.

Варенец: что это такое. Полезные свойства кисломолочного продукта и рецепты приготовления

Домашний варенец: как делала его моя бабушка

Ингредиенты

  • 3 литра молока.
  • 250 г сметаны.
  • Сухарик черного хлеба.

Как приготовить в домашних условиях

Как сделать в духовке

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить в теплую (150-160С) печь. За не имением печи, можно использовать духовку или просто поставить молоко на маленький огонек на плиту. На молоке будет образовываться пенка, ее надо все время «топить». Как только появилась — на дно ее!
  2. Когда объем молока уменьшится вдвое, снять его с огня или вынуть из печи (духовки). Остудить до температуры тела. Раньше, когда делали варенец, то просто опускали палец в молоко. Если не ощущалось особого тепла, значит молоко остыло так, как надо.
  3. После этого отлить стакан топленого молока. Сметану и стакан молока размешать, влить в остальное молоко. Оставить скиснуть. Для ускорения процесса скисания можно в молоко добавить черный сухарик. Другой вариант — молоко сразу разлить по стаканам и так поставить для скисания. Готовый домашний варенец хранить в холодильнике.

Посмотрите так же интересный ролик о приготовлении варенца по-старинке, дома:

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта павлова

Приготовление в обычном термосе

  1. Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.
  2. Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.
  3. Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.
  4. После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.
  5. Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.

Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.

Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните историю , которую я рассказала.

Если вам понравился рассказ и рецепт, то поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе событий.

Посмотрите со мной и послушайте совершенно очаровательный ролик.

Rodrigo Leão & Beth Gibbons — Lonely Carousel

Всегда Ваша

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 52

Очень душевная история,и варенец можно пробовать

Ирина, Вы так душевно пишите! У меня просто слезы навернулись! Обязательно сделаю варенец своим!

Сейчас уже мало кто делает. Все покупают. А домашнее всегда вкуснее. Спасибо.

Интересная и трогательная история, связанная с нехитрым домашним блюдом. Домашний варенец примирил врагов. Люди всегда должны быть людьми.

Очень трогательная история. И прекрасный рецепт. Я не знала, что это блюдо называется «Домашний варенец».

Ирина, очень трогательная история о прощении и сострадании. А рецепт обязательно попробую, когда будет больше свободного времени.

Милосердие — одно из лучших качеств человека. Всегда радостно читать такие истории.

Моя бабушка тоже варила варенец и еще помню ее молочный кисель

Я, к сожалению, ничего этого не делаю, все покупается в мгазине

Да тоже помню вкус детства))))) только что то давно подзабыла это блюдо а сейчас прочитала вашу статью и так захотелось варенца))))обязательно приготовлю))))

История тронула до глубины души. Война разводит людей, но даже в этой ситуации не вытравить любовь из души. Сколько всего было в тех слезах бабушки.

Просто какая-то невероятная история!

По ней надо фильм снимать. Наверное в тот момент, время действительно остановилось. Все Ваши, Ирина, блюда с историями, заслуживают наивысшей похвалы Спасибо.

Попробуем домашний варенец с корицей!

приготовление своими руками несет теплоту душевную!

Я тоже вспомнила, как мама готовила нам в детстве варенец в духовке. Сама никогда не готовила, но после вашей душевной истории обязательно приготовлю, тем более что мои домашние его очень любят.

Интересный рецепт! И история трогательная.

Ирочка,тебе обязательно нужно написать книгу. Я читаю твои статьи запоем!

Верунчик! Спасибо за добрые слова! Пишу, вот только кто ее издавать будет?

Ира! Я плакала. Вообще-то я не плакса, но так написано, что увидела как живых этих двух голодных мальчиков. У тебя талант, пиши, издатель обязательно найдется.

А варенец очень захотелось приготовить, но молоко, наверное, нужно не из магазина?

Таня! Я когда-то и из магазинного делала. Только я его не покупала уже лет 15, не знаю какого оно качества, но на маленьком количестве можно попробовать. А писАть я буду продолжать — без этого уже не могу!:))

Отличный рассказ ИРИНА. Давай не останавливайся и пиши

Очень оригинальный рецепт

Начав читать Вашу статью, вспомнила, как моя бабушка рассказывала нам, что во время войны точно также прятала русского солдата в оккупированной немцами калужской деревне, она тоже варила нам домашний варенец, такой вкусный со своим хлебушком.

Читайте так же:
Десерт тулумба рецепт

Елена! Я рада, что мой скромный рассказ воскресил и Ваши воспоминания о бабушке, хлебушке, варенце и детстве!

История очень затонула. Люди на войне как правило не по своей воле, их на это вынуждают те, кто войну завязывает. А от рассказа ощущение, как будь-то сама там побывала и почувствовала запах хлеба и варенца.

История про войну очень зацепила. Теперь, когда буду есть варенец, всегда буду ее вспоминать.

Ком подступил, читая Вашу историю, Ира! Умеете вы словом ранить.

Спасибо за трогательную историю и отличный рецепт!

Очень трогательная история. я даже не знала что такое варанец:) Теперь знаю, спасибо Вам:)

ЭХ. Люблю домашний варенец! Спасибо, Ира, за самобытный и интересный рецепт!

Ира, спасибо большое и за статью, и за рецепт. История вызвала у меня слезы на глаза, а

домашний варенец для меня — это тоже вкус детства.

Наташа! Мы все родились в одной стране, вот и воспоминания во многом — общие!

Ирина, мне бабушка рассказывала подобную историю. После окончания войны у нас пленные немцы работы какие-то проводили. Скорее всего строительные. Видимо, кормили их плохо. Бабушка у меня бойцовская была. Несмотря на голод того времени, сумела выкрутиться и дочку поднять — пирожки пекла и продавала. Не очень они тогда голодали. Так вот один из пленных, попросил у нее есть. Она, поначалу гнала его — любимый муж погиб на войне — а потом, пожалела, все же накормила. Тоже — дочь Кавказа. Армянка.

Светлана! Читаю Ваш комментарий и мурашки по коже тоже. Армянские женщины — сколько в них сострадания, бесконечного терпения, а сколько на их долю выпало страданий? Низкий поклон всем нашим бабушкам, где бы они не родились!

Как живую представила эту картину. Наверное тем и потрясает нас жизнь до глубины, что совмещает несовместимое!

Моя бабушка тоже делала что-то подобное из молока и кусочка черного хлеба.

Зато я теперь поняла, почему топленое молоко так называют — пенку ведь постоянно «топят»

Оля! А я вот только после Вашего комментария задумалась — а ведь правда, пенка топится- молоко топленое. А домашний варенец именно с топлеными пенками вкусен!

Душевная история с большим смыслом о жизни.Домашний варенец обязательно попробую.Спасибо за рецепт.

Очень трогательная история! Ирина, мне кажется, что при таком повествовательном таланте книгу обязательно издадут!

Танечка! Спасибо за поддержку!

Спасибо Таня! буду надеяться!

История очень трогательная,пишите замечательно!Издатели будут занимать очередь.Вам останется выбрать лучшего.Удачи!

Спасибо за рецепт.

Спасибо Галина! И Вам удачи и здоровья!

Читаю я Ваш трогательный рассказ и читаю комментарии и вижу всех как одну большую семью.

Та-а-а-к, пора обедать. Спасибо за напоминание.

Ирина! Потрясающая история! Я плачу. Так и вижу этого мальчика . и еще одного мальчика. Слышу плач . Как вы это делаете?

Лена! Просто я ношу истории долго в сердце — а потом это рвется наружу, захватывая кусочки сердца по пути.

Ирина, я поддерживаю комментаторов в том, что у Вас несомненный талант и Вам надо писать книгу, а не кулинарные рецепты. Читала Вашу статью и плакала (хотя это не свойственно мне), а после статьи уже как-то и не захотелось читать рецепт варенца, не смотря на то, что открыла статью, чтобы посмотреть именно рецепт.

Читайте так же:
Рецепт французского десерта шу

Надежда! Спасибо большое за поддержку и теплые слова. Я сама, когда читаю рассказ про домашний варенец, то реву!

В моем детстве случились две истории, которые поразили меня до глубины. Рядом с селом (Киевская обл, там сейчас живет мама) расположен республиканский госпиталь для ветеранов ВОВ. В советские времена автобус из села туда ездил 6 раз в день, так как практически все население села там работало. Но можно было добраться и с трассы с проходящих автобусов. Еду и я как-то маме помочь. Со мной начал разговаривать ветеран, буквально обо всем. Он как прилипала все спрашивал то об одном, то о чем-нибудь еще, при этом я обратила внимание на его усиленную жестикуляцию. Уже в автобусе другие ветераны не выдержали, говорят, что ты как банный лист со своими вопросами?? А он:

— Люди добрые, да я этот госпиталь буду помнить всегда. После войны был контужен и онемел, больше 30 лет молчал. А тут шел с трассы, гололед был, споткнулся, упал и сильно ударился головой. Еле поднялся. В голове гудит. . твою мать! — оглядываюсь — кто это тираду выпустил, оказывается заговорил. Ветеран один и говорит: «А ты своей бабке написал уже?»

— Нет, приеду, с порога скажу ей: «Здравствуй, дорогая!» Они начали смеяться, что мол бабка от неожиданности онемеет. Вот такая реальная история. А другая немного о другом. Мама вышла из кабинета, оставив меня там. Заходит один ветеран. И с такими претензиями (великий могучий русский язык, но у него оставались только крылатые выражения, несмотря, что я еще девчонка). Ему не понравилось, какое ему выдали полотенце. Перерыла непонятно сколько, пока угодила. Записываю в журнал, номер палаты, фамилию. «Кошевой» — слышу в ответ. Ого, — говорю, — у вас такая знаменитая фамилия.

— Да, Олежка — мой двоюродный брат». Сколько же этот «брат» крови выпил с сотрудников, пока отлежал 24 дня, не передать. Он когда выписался, половина сотрудников, как говориться, пятой перекрестились. Вот такие реальные истрии.

Старый добрый манник

Сам манник сейчас оказался в перечне не слишком здоровой пищи, потому его готовят редко, но, надо сказать, совершенно зря. Если иногда радовать домочадцев этим вкуснейшим пирогом, то ничего страшного не произойдет.

• 500 мл ряженки (свежей или не особо);
• 100 граммов сахара;
• 200 г манки;
• разрыхлитель – не менее 3 чайных ложек, так как масса получается довольно тяжелой;
• ваниль – 5 граммов.

Соедините все сухие продукты и залейте их ряженкой. Сначала тесто будет очень жидким, но, когда манка набухнет (спустя 40 минут) – оно станет довольно густым.

Подготовьте разъемную форму (застелите ее пергаментом, а стенки смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями). Поместите туда тесто и отправьте пирог в духовку, нагретую до +180 °С. Через 40 минут десерт приготовится.

Чтобы выпечка стала еще вкуснее, смешайте тесто с рублеными сухофруктами, свежими или замороженными ягодами либо выложите веером на поверхности тонко нарезанные яблоки.

Готовое изделие необходимо посыпать сахарной пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector