Чем полезен топинамбур и что из него можно приготовить
Чем полезен топинамбур и что из него можно приготовить?
Топинамбур, он же земляная груша, — полезный и богатый витаминами и микроэлементами корнеплод. Он имеет слабую кожицу. С одной стороны, это способствует быстрому испарению влаги из топинамбура и быстрому старению корнеплода. С другой стороны, эта особенность позволяет культуре перенести без потерь зимовку на грядке. Это целесообразно, ведь в свежем виде земляная груша сохраняет свою свежесть лишь в течение месяца.
В последнее время топинамбур набирает популярность и стал одним из последних трендов среди приверженцев здорового образа жизни. Плод весьма универсален и пригоден для приготовления разных овощных блюд. Фото: Depositphotos
Топинамбур в кулинарии
Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.
Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.
Вкусные заготовки и необычные рецепты
Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.
Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:
- вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!
Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.
Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.
Рецепты приготовления блюд из топинамбура
О пользе топинамбура (у нас его еще называют земляной грушей) слышали многие, а вот потреблять его в пищу решаются далеко не все.
При первом знакомстве топинамбур может показаться безвкусным, невыразительным, иными словами, в кулинарном отношении бесперспективным. Но давайте вспомним, что топинамбур – ценный источник витамина В, растительного белка и самое важное – инулина, который является заменителем сахара и рекомендован для диабетиков. Так неужели такой полезный диетический продукт не попадет к нам на стол только из-за того, что мы не придумаем, как его приготовить?
Вот несколько простых блюд из топинамбура, которые можно приготовить прямо на даче, выкопав несколько свежих клубеньков из грядки.
Закуска. Салат из топинамбура и свежих овощей.
Вам понадобится пара клубней земляной груши, две морковки, свежий огурец, растительное масло, соль, зелень. Топинамбур и морковь трем на мелкой шинковке, огурец тонко режем ножом, добавляем любимую зелень, немного соли, подсолнечное или оливковое масло. Этот салат можно сбрызнуть лимонным соком или заменить масло на сметану или обезжиренный йогурт.
Первое. Суп-пюре из топинамбура
Летом очень приятно и полезно кушать овощные супчики. Приобретя блендер, вы сможете часто и без особых трудов готовить вкусные супы-пюре.
Для супа-пюре из топинамбура возьмите 3 стакана любого бульона или воды, примерно полкилограмма клубней земляной груши, две средние луковицы. Еще вам понадобится сметана, соль, перец, зелень по вкусу.
Топинамбур очищаем, мелко рубим и высыпаем на сковородку вместе с нарезанным луком. Обжарив эту смесь в растительном масле, высыпаем ее в кипящий бульон. Топинамбур варится быстро, достаточно 15-ти минут, и он готов. Готовый суп измельчим блендером, добавим сметану, соль, зелень и подаем на стол. Рецепт этого супчика можно изменять в зависимости от собственных предпочтений.
Попробуйте положить в него картофель, морковь, цветную капусту, горошек, кабачки, другие овощи. Экспериментируйте с теми овощами, которые выросли у вас на огороде, и каждый раз суп будет немного другим!
Второе. Запеканка из топинамбура
Берем приблизительно полкило очищенного топинамбура, режем на кусочки и варим его в небольшом количестве воды без соли почти до готовности. Укладываем отваренные клубни в форму слоями. Каждый слой подсаливаем, смазываем сметаной, пересыпаем мелко измельченной зеленью. Верхний слой густо засыпаем тертым сыром.
Вместо привычной нам сметаны можно использовать 22-процентные сливки, будет тоже очень вкусно. Форму ставим в духовку и запекаем до того момента, как сыр подрумянится.
Выпечка. Пирог с земляной грушей и картошкой
Кто не любит пироги с картошкой? Попробуем видоизменить обычный рецепт, сделав его более полезным благодаря топинамбуру.
Вам понадобится упаковка готового дрожжевого теста, топинамбур, картофель, репчатый лук. Картошку и топинамбур отвариваем до готовности, лук жарим в растительном или сливочном масле. Тесто раскатываем довольно тонко и укладываем на противень как обычно.
Начинку укладываем слоями: топинамбур, жареный лук, картошку. Пересыпаем все это тертым сыром (подойдет как обычный твердый сыр, так и моцарелла). Закрываем вторым пластом раскатанного теста, защипываем края, смазываем верх пирога взбитым яйцом, молоком или сметаной, выпекаем.
Напиток. Кофе из топинамбура
К сожалению, при некоторых заболеваниях настоящий кофе противопоказан, а выпить чашечку любимого напитка так хочется. Попробуйте сделать кофе из сушеных клубней земляной груши – это и вкусно, и полезно.
Итак, топинамбур чистим, моем, режем мелкими кусочками. Затем можно поступить по-разному. Можно высушить клубни на воздухе в течение пары дней, а затем довести их до готовности в духовке. Можно сразу воспользоваться электросушилкой, которая сделает все за вас.
Есть и такой вариант: ошпарить нарезанный топинамбур, просушить его бумажной салфеткой и пожарить на сухой сковородке. Высушенный топинамбур измельчаем в кофемолке, завариваем и пьем как обычный кофе.
Топинамбур — применение в народной медицине
Особой сложностью рецепты приготовления блюд на основе земляной груши не отличаются. Большинство из них следует готовить так же, как и привычную всем картошку: отваривать, запекать, жарить.
- Например, при лечении туберкулёза нужно выпивать по 150 мл свежевыжатого сока топинамбура, разбавленного с водой, за полчаса до момента начала еды.
- При цистите/ожирении/лейкозе нужно пить спиртовую настойку топинамбура по 50 мл за четверть часа до каждого принятия пищи.
- Крупно натёртые клубни растения предотвращают появление морщин.
- Листья топинамбура с древности используются народной медициной и знахарями для лечения остеохондроза/артрита, при возрастном отложении солей.
Топинамбур с пользой для здоровья – рецепты приготовления
И не только весной, когда хочется свежих овощей и фруктов, блюда из топинамбура становятся очень востребованными. И не зря, клубни этого весьма ценного овоща содержат огромное количество полезных для человека ( и не только для человека, для весеннего кормления домашних животных земляная груша тоже незаменима) веществ.
Вкус топинамбура
По вкусу топинамбур не напоминает ни один овощ, ну разве что вкус капустной кочерыжки. Сладковатая хрустящая мякоть.
Как правильно обработать клубни топинамбура перед приготовлением?
Чтобы вы не стали готовить из топинамбура, вам придется обработать клубни перед приготовлением. Из-за того что большинство сортов и разновидностей этой культуры имеют достаточно неровные клубни, глазки обычно вдавлены, над каждым глазком выступает большая или маленькая бровка – очистить клубень бывает не просто. Очистить, конечно, можно, но срезать при этом приходится очень большой слой полезной мякоти. Получается своего рода резьба по топинамбуру.
Но поскольку кожица клубня очень тонкая (это не картофельная кожура), можно клубень не чистить в классическом понимании этого слова, а тщательно помыть щеткой. При этом удаляются все остатки грунта. Срезать при этом способе обработки необходимо только подпорченные места, остатки корешков.
Вторая проблема, с которой сталкиваешься при приготовлении топинамбура – он ужасно быстро темнеет на воздухе. И приобретает очень неприглядный вид. Особенно неважно это выглядит в свежих витаминных салатах. Да и отварной клубень становится землисто-серого цвета. Как вариант – измельченный продукт держать в слегка подкисленной воде.
Полезные блюда из земляной груши
Блюда, приготовленные из топинамбура исключительно полезны всем, и здоровым, и больным людям. И совсем не обязательно готовить топинамбур только при наличии какого-нибудь заболевания. По свидетельствам медиков, диетологов, употребление в пищу земляной груши поддерживает организм, поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.
В состав клубней входят :
- цинк 500 мг%
- магний 30 мг%
- железо 12 мг %
- калий 200 мг%
- кальций 40 мг%
- кремний 8 мг%
- марганец 45 мг%
Такие необходимые микроэлементы – в природной, доступной форме!
Антиоксидантные свойства топинамбуру придают кислоты: яблочная, малиновая,
янтарная, и фумаровая
- Сахароснижающий эффект
- Снижение холестерина
- Противораковые свойства
- Укрепление иммунитета
- Укрепление нервной системы
Какие блюда можно приготовить из топинамбура?
Мы чаще всего употребляем топинамбур в свежем виде, и хоть при термической обработке многие вещества в клубнях остаются, все равно кажется, что от свежих толку больше.
Целиком. И если удается вам приобрести не вялые, сочные клубни земляной груш, вы со мной согласитесь – погрызть топинамбур как морковку – очень приятно, и вкус отличный, и для пищеварения хорошо, и витаминчики все тут как тут, и для десен польза. Для детей лучше варианта потребления и не придумаешь.
Салаты. Так же хорошо идут у нас салаты из свежего топинамбура. Но стараемся сделать салат из нескольких компонентов, с морковью, например. Потому как вкус салата исключительно из самой земляной груши нравится в семье не всем.
Супы. Топинамбур можно добавлять в супы как обычно добавляем морковь, корень петрушки. Можно приготовить и суп исключительно из топинамбура на курином бульоне со специями.
Гарниры. Получаются отличные вкусные и полезные гарниры.
Жаренные клубни. Жаренные кусочки топинамбура имеют оригинальный вкус. Они не очень напоминают традиционный картофель, на любителя.
Спиртные напитки. Из клубней можно вполне готовить напитки, ведь содержание сахара в продукте огромное! В некоторых зарубежных странах такая практика есть. Честно сказать – сами таких напитков еще не делали.
Уксус. Насколько полезен сок – настолько полезен и уксус. Любителям натурального уксуса понравится эта затея.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Что мешает полезности топинамбура
Как бы мы ни признавали полезность и питательность топинамбура, в отношении него существует ключевое слово – метеоризм. Если имеется склонность к этому малоприятному явлению, то употреблять плод надо весьма осторожно, особенно это касается свежесобранных клубней.
Существует мнение, что степень метеоризма будто бы можно понизить. Достигается это запеканием клубней в нагретой до 90 градусов духовке в течение 12 минут. Тогда превратившийся во фруктозу инулин сокращает и ослабляет активные напоминания кишечника о себе.
В ходе хранения клубней инулин, содержащийся в них, распавшись на глюкозу и фруктозу, увеличивает калорийность земляной груши, доводя ее до 75 ккал в 100 граммах (это в сравнении-то с 61 «заявленной»).
Прямых запретов на употребление топинамбура нет, однако его надо употреблять с осторожностью, если имеют место камни в почках или желчном пузыре.