Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экспертиза: выбираем идеальные савоярди для тирамису

Экспертиза: выбираем идеальные савоярди для тирамису

Экспертиза: выбираем идеальные савоярди для тирамису

Бисквитом народ удивить сложно – самый простой рецепт, самые вкусные и главное – гарантированно получающиеся десерты. Сухие бисквиты тоже вкусны, но, конечно, совсем не так, как свежие. Зато храниться могут вечно. А если слой бисквитов проложить кремом, дать ночь настояться, утром можно получить волшебное блюдо. Оно называется тирамису, а сухие бисквиты для него – савоярди. Сегодня они на нашей дегустации.

Итальянский десерт тирамису появился несколько сот лет назад. Легенд, связанных с его появлением, множество. Одна из историй отсылает аж в 17-й век – мол, тогда, в Сиене, для герцога Тосканы Козимо III Медичи, обожавшего сладкое, и была приготовлена первая порция этого деликатеса. Герцог умял все, попросил добавки и заодно рецепт – чтобы увезти его во Флоренцию и не ездить в такие дали за сладеньким. Из Флоренции рецепт перебрался в Тревизо, оттуда в Венецию, где у него обнаружились довольно неожиданные свойства.

Не так сложно

Дело в том, что венецианские дамы легкого поведения обратили внимание на бодрящий эффект этого угощения и название получилось соответственное: tirare mi su – «подними меня наверх». Легенда, конечно, забавная, но считается, что она не имеет никакого отношения к истине. В действительности все было куда проще – подсохшие бисквиты выбрасывать было жаль, поэтому их обмакивали в кофе, а потом кому-то захотелось обмакнуть кусочек в мягчайший молодой сыр маскарпоне. Ну и понеслось. В общем, это самая логичная версия, хоть и не столь пикантная, как жизнь в средневековой Венеции.

А для того, чтобы тирамису было удобнее готовить, под него приспособили савоярди – сухие бисквиты, которые появились задолго до изобретения тирамису. Еще один вариант их итальянского названия – неапольские бисквиты; в мире для них имеется еще парочка названий: «дамские пальчики» или печенье «будуар». И употреблять их можно, в общем-то, без всяких кремовых украшений – они прекрасны и как самостоятельный десерт. Особенно для любителей похрустеть. Минус только один – воздушное сухое тесто очень ломкое и крошащееся, а сахар, которым обсыпано печенье, слетает от любого неосторожного дуновения.

Читайте так же:
Отзывы брауни десерт

900 лет истории

Возраст савоярди, кстати, весьма почтенный. Их история насчитывает около 900 лет. Специалисты даже полагают, что этот рецепт был распространен по всей Европе – в принципе, это логично, ведь проще бисквитного теста нет ничего: взбитые яйца, мука и сахар. Так что ничего удивительного. И объяснить популярность таких печенюшек очень легко – сухая выпечка может храниться вечность.

Так что вполне понятно, почему именно с савоярди народ вовсю экспериментировал, пока наконец не дошел до идеального десерта. Дело в том, что савоярди изготавливаются по определенным стандартам – это прямоугольные брусочки с закругленными краями, как правило, классические пропорции составляют 11 см в длину, 2,7 см в ширину и примерно 1,5 см в высоту. Такая строгость позволяет готовить тирамису даже начинающему кулинару, без особого риска испортить десерт. Кроме того, печенюшки не растворятся в слое крема, а сохранят текстуру даже после многочасовой пропитки.

А это очень важно – ведь печенье не должно превратиться в размокшую жижу, поэтому то, сколько времени уходит на его размачивание, очень важно. Например, савоярди, из которых планируется делать десерт, лучше выбирать чуть более плотными – особенно если вы не умеете еще контролировать время и глубину обмакивания печенья в кофе с марсалой.

Сложный выбор

Конечно, самый лучший вариант, когда савоярди готовятся лично. Но даже несмотря на простой рецепт, они получаются далеко не у всех – примерно так же, как бешено популярные сейчас французские макаронс. Но если все получится, окажется ничем не хуже, а местами даже и лучше магазинных.

Но, как это водится, если есть готовое, зачем утруждаться? О популярности тирамису свидетельствует и количество упаковок савоярди – только в трех торговых сетях мы нашли пять разных вариантов, видимо, самых популярных.

Читайте так же:
Милка десерт отзывы

Проверяли их на профпригодность очень просто. Прежде всего – аромат и сахарная обсыпка. Аромат не должен быть слишком сильным, чтобы не заглушать вкус. Сахарная посыпка на этих печеньях обязательна, держаться должна хорошо и слой обсыпки должен быть равномерным и по всей поверхности бисквита. Ломкость савоярди может говорить о том, как оно поведет себя в работе – более плотная текстура теста дольше пропитывается и это значит, что печенье сохранит текстуру даже спустя несколько часов под кремом. Еще один фактор – поведение савоярди через 10 минут после пропитки. Чем лучше сохранится текстура, тем больше шансов, что оно не размокнет и не поплывет в креме. В качестве факторов, которые не оценивались – количество сахара и количество печений в упаковке – это было дано для ориентира.

Итого четыре пункта. Полное соответствие дает один балл, неполное – полбалла и несоответствие не дает ничего.

Boudoirs

Состав: Сахар, мука, яйца, ванилин.

Аромат: Приятный, ненавязчивый

Сахарная обсыпка: Держится хорошо

Ломкость: Потребовалось усилие.

Пропитка 10 минут: Остались твердыми

Комментарии: Савоярди нестандартной формы: меньше и тоньше своих классических собратьев. Обсыпки маловато, но зато они и не крошатся. Для кофейных посиделок покажутся слишком твердыми, но их всегда можно обмакнуть в напиток. В упаковке 34 штуки, видимо, это компенсация за малые размеры. Пропитываются неохотно, за 10 минут верхний слой еле-еле стал мягче. За несколько часов под слоем крема должны показать неплохой результат. Хотя, если честно, кажутся слишком крохотными.

Vicenzovo

Состав: Мука, сахар, яйца 26%,

глюкозный сироп, смесь трав.

Количество: 24 шт.

Аромат: Нежная ваниль

Сахарная обсыпка: В меру.

Пропитка: Сильно размокли.

Комментарии: Неплохой вариант бисквитов, прекрасно подходит как отдельное угощение – они очень ломкие и воздушные, текстура печенья нежнейшая. В пропитке им пришлось тяжко – размокли мгновенно и сильно. Хотя, тирамису получался достаточно неплохим, но тут очень важно не увлечься жидкостью – их обмакивать в кофе нужно очень быстро и так, чтобы увлажнился лишь верхний слой. По баллу сняли за ломкость и чрезмерную гигроскопичность.

Читайте так же:
Нежирные десерты рецепты

Cornellis

Состав: Мука, сахар, яйца 28%, вода, ароматизатор.

Количество: 24 шт.

Аромат: Классический бисквитный.

Сахарная обсыпка: Мало.

Пропитка: Очень твердые.

Комментарии: Довольно плотные и жестковатые бисквиты, но после пропитки они немного меняют свой характер. Аромат очень приятный, вкус тоже. Сахара в меру, но обсыпки маловато – за нее, точнее – ее отсутствие, сняли балл. И еще полбалла сняли за излишнюю твердость – есть опасение, что будут очень плохо и долго пропитываться, а тирамису должен таять во рту.

Gullon

Состав: Мука 43%, сахар, яйца 20%, разрыхлители, глюкозный сироп, ароматизаторы, соль.

Количество: 24 шт.

Аромат: Очень ванильный.

Сахарная обсыпка: Пожалели.

Пропитка: Размок верхний слой, нижний каменный.

Комментарии: Бисквиты не сухие, а мягкие и чуть влажные внутри. Слишком выражен аромат ванили – он навязчив. Вкус тоже не бисквитный, а скорее лимонный. Для тирамису не лучший выбор, а вот к чаю подавать как отдельный десерт – почему бы и нет? Выражен яичный вкус. После пропитки все совсем запуталось – совершенно размокший верхний слой и очень твердый нижний. Баллы сняли за резкий аромат, отсутствие сахарной обсыпки, ломкость. И полбалла за пропитку. В общем, почти ничего не осталось.

Состав: Мука, сахар 40%, яйца 26%, разрыхлитель

Количество: 24 шт.

Аромат: Приятный и легкий.

Сахарная обсыпка: В меру.

Ломкость: Сухие, хорошо ломается.

Пропитка: Остались твердыми.

Комментарии: Очень нежные и неприторные савоярди. Тают во рту, несмотря на их сухость. Воздушные и вместе с тем пористые – чудесные печенюшки. Можно как в тирамису, так и просто к чаю или кофе. Испытание черным кофе прошли отлично – чуть размокли, но сохранили текстуру и форму, так что спокойно простоят несколько часов в креме. Вкус очень хороший, ничего лишнего.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Веррин десерт рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector