Пастила из яблок без сахара в домашних условиях
Пастила из яблок без сахара в домашних условиях
Пастила из яблок в домашних условиях готовится очень просто и не требует специального оборудования. Есть дегидратор, хорошо. Нет его, высушим в духовке. Конечно, это расход электроэнергии или газа, поэтому специально яблоки для нее я не стала бы покупать. Но когда год яблочный и просто не знаешь, что с ними еще можно сделать, такая пастила придется весьма кстати.
Она очень вкусная, натуральная, я даже подозреваю, полезная и никаких продуктов, кроме яблок не содержит. Если хотите, то конечно, можете добавить какие либо пряности, другие фрукты или даже орешки, но это уже по желанию и совершенно необязательно. Сахар тоже не нужен, в отличие от любимого многими зефира, даже из антоновки получается приятно кислый продукт.
Пастила из яблок и слив в сушилке для фруктов
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 5 слив.
- Сливы обмываем, делим на половинки и извлекаем косточки.
- Яблоки тоже ополаскиваем под водой, режем дольками и вычищаем семена.
- Теперь все подготовленные фрукты отправляем в блендер и измельчаем до получения пюреобразной массы.
- Поддоны застилаем пергаментом и выливаем фруктовое пюре, разравниваем, слой не должен получиться толстым, максимум 1 см.
- Вставляем в сушилку поддоны, запускаем прибор на 20 часов и выставляем температуру 40 °С.
- Готовую пастилу нарезаем кусочками, скручиваем рулетиками и храним в сухой баночке.
Рецепты фруктовой пастилы
Популярные фрукты для пастилы – яблоки (лучше брать антоновку) и сливы, благодаря большому содержанию пектина, желирующего вещества.
Яблочная пастила
Рецепт № 1
Очистить и порезать яблоки. По вкусу добавить сахар или мёд, налить воды (100 мл на 1 кг фруктов) и варить, пока не станут мягкими. Совет: яблоки укладывают не больше 2-х слоёв, сахар разрешается добавить и после. Если жидкости много, варить, пока не испарится, затем сделать пюре.
На противне расстелить пергаментную бумагу. Разрешается смазывание растительным маслом, чтобы пюре не растекалось. Яблочная масса распределяется ровным слоем, толщиной до пол сантиметра. Листы ставят в духовой шкаф, в котором температура 50-70 градусов. Через 20 мин. выключают, и оставляют с приоткрытой дверцей, выдерживая 2 ч. Затем вновь нагревают. Готовая пастила легко отходит, не ломаясь, если приподнять за уголок.
Рецепт № 2
В этот рецепт сахар не добавляют, но разрешается добавить корицы. Взять Антоновку, очистить и порезать. Сварить до мягкости, протереть и взбить с помощью блендера или венчика. Далее выложить на пергаментную бумагу и сушить 5-6 ч при 100 градусах, приоткрыв дверцу.
Рецепт № 3: Белёвский десерт с добавлением белков
Для этой пастилы понадобятся зелёные кислые яблоки и сахар (на 1 кг фруктов 100-120 г сахара). Порезанные дольками яблоки уложить в 1-2 слоя, налив 0,5-1 стакан воды, и уварить в широкой кастрюле, у которой толстое дно.
Вместо варки разрешается запечь половинки яблок без семенной коробочки. Размягчённые фрукты протереть, воспользовавшись ситом или дуршлагом и добавить сахар.
Охладить пюре в холодильнике, добавить 2 белка и взбивать до светлого цвета, пока масса не увеличится в 2 раза. Иногда сложно взбить пюре, тогда придётся добавить сухого пектина из магазина.
Смесь аккуратно переливают, а не размазывают, и ставят на температуру до 80 градусов с обдувом. Дверцу приоткрывают. Через 8 ч пастилу переворачивают на другую бумагу, предварительно постелив сверху, и досушивают ещё 0,5-1 ч. Готовые пласты, в тёплом виде, склеивают оставленным пюре, и греют ещё 1 ч.
Рецепт № 4: Несладкий белёвский десерт
Готовится из 500 г пюре, сваренного из антоновских яблок. Половинки фруктов без семян запекают 0,5 ч при 180 градусах. Слегка остудить, с помощью ложки снять мякоть с кожуры, протереть и смолоть блендером.
В миске взбить 4 белка в пышную стойкую пену и соединить с яблочным пюре, продолжая взбивать. Смесь выкладывают слоем не толще 2,5 см. Пастила тонким слоем будет ломаться, а толстый слой не просохнет. Далее противень ставят в духовку и сушат, как в предыдущем рецепте.
Грушевая пастила с приправами
Потребуются мягкие груши (2 кг). Фрукты очистить, порезать, убрать семена, и уварить до мягкости. В конце варки добавить тмин, кардамон и бадьян (на кончике ножа) или другие на выбор.
Тёплую массу протирают или измельчают с помощью блендера, и выкладывают для сушки. Слой делать не больше половины сантиметра. Сушат до 8 ч при температуре 70-8- градусов с обдувом и приоткрытой дверцей. Готовый десерт сворачивают в трубку.
Грушево-яблочная пастила
Яблок берётся в 3 раза меньше, чем груш. Фрукты, разрезанные и очищенные, запекают при 180 градусах до мягкости, затем протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 2 кг плодов хватит одного стакана) и взбивают. Далее высушивают 7 ч в духовке при 100 градусах.
Сливовая пастила
Проварить, убавив огонь и не снимая крышку, разрезанные и без косточек сливы (1 кг). К концу варки всыпать сахар (пол стакана) и варить дальше, пока слива не станет мягкой. Затем массу протереть или измельчить с помощью блендера.
Дальше так же, как сушится яблочная пастила: слой пюре на противне – пол сантиметра, температурный нагрев до 70-80 градусов, с обдувом или приоткрытой дверкой. Сворачивать, когда остынет.
Пастила из вишни
Ягоду (1 кг) перебрать и промыть, налить воду, 1 стакан, затем 30 мин. варить, не снимая крышку. Открывать только для помешивания. Готовые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы освободить от жидкости и остудить.
Охлаждённую вишню протереть и смешать с сахаром (1,5 стакана). Массу, слоем до 6 мм, разровнять на противне, застеленном пекарской бумагой и поставить в духовку, нагретую до 80 градусов. Десерт готов через 8 ч.
Пастила из абрикосов с грецкими орехами
Провернуть на мясорубке или измельчить блендером 2 кг абрикосов и смешать со стаканом сахара. Поставить варить, и помешивать, пока не закипит. Убрать остывать, затем соединить с грецкими орехами (150 г). Сушить, разложив слоем до 8 мм толщиной, на бумаге смазанной растительным маслом.
Оригинальная тыквенная пастила
Рецепт № 1 – с имбирём
Кусочки очищенной тыквы уваривают, налив на дно кастрюли воду. В середине варки вводят сахарную пудру, молотый имбирь (половина чайной ложки к 1 кг тыквы) и варят, пока тыква не размягчится. Дальше делают так же, как в рецептах приготовления пастилы из фруктов.
Рецепт № 2 – с лимоном или апельсином и пряностями
В этом рецепте, вместо имбиря, пюре смешивают с цедрой цитруса и двумя яблоками. По желанию добавляют корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех. Температуры в духовке хватит 50 градусов.
Рецепт № 3 – тыквенно-морковная с добавлением орехов
Овощи проварить, пока не размягчатся, затем измельчить в пюре и смешать с орехами. Далее сушить, поддерживая 9 ч, температуру 60 градусов.
Пастила из бананов и ананаса
Бананы (2г) измельчить с одним ананасом. Чтобы десерт получился ароматнее, добавляют коньяк или бренди (1 ложка). Массу разравнивают на противне, и сушат в сушилке, нагретой до 50 градусов, не меньше 5 ч.
Облепиха и мёд
Эта пастила полезна для поднятия иммунитета. Две части измельчённой ягоды смешивают с 1 частью мёда и сушат 10 ч. при 45 градусах, намазав слоем на пекарскую бумагу.
Мятная пастила с киви и кабачком
Десерт приятно освежает, заменяя жевательную резинку.
- киви – 300г;
- кабачок (очищенный) – 200 г;
- мята – 150 г.
Измельчить продукты до однородной массы, выложить на поддон и поставить в сушилку, на 45 градусов. Пастила готова, когда полностью высохнет.
Морковь, корица и яблоки
Сварить морковное пюре (потребуется 250 г) и соединить с яблочным пюре (150 г). Чтобы пастила получилась ароматная, добавить мёд (1 ложка), корицу, мускатный орех и кардамон (на кончике ножа). На сушку потребуется 10 ч, если температура поддерживается 50-градусная температуре.
Яблочная пастила-суфле
Одна из самых сложных задач в процессе приготовления пастилы заключается в том, чтобы лакомство получалось не только вкусным, но и нежным по консистенции. И если готовить пастилу по традиционным рецептам — получится достаточно плотный конечный продукт. Но можно внести небольшие коррективы и приготовить пастилу-суфле, соединив вкусовые качества традиционной яблочной сладости и нежнейшего воздушного зефира.
- 4-5 яблок,
- 1,5 ст. сахара,
- 1 пакетик агар-агара (около 4-5 гр.),
- ¼ воды,
- 0,5 ч. л. ванилина,
- 2/3 ч. л. сахарной пудря для присыпки.
- Размешать в воде агар-агар и оставить набухать.
- Яблоки запечь в духовке (или микроволновке) до мягкости.
- Вычистить полученную яблочную мякоть от кожицы и смешать с сахаром и ванилином.
- Полученный из агар-агара сироп вскипятить на минимальном огне. Затем высыпать оставшийся сахар и вновь закипятить. Варить до состояния полнейшего загустения.
- Добавить в яблочную массу белок, постоянно вымешивая пюре.
- Затем небольшими порциям влить в смесь агаровую массу, не выключая миксера.
- Полученную массу перелить в форму, присыпать сахарной пудрой и поставить засыхать при комнатной температуре.
- В готовом виде (перед подачей на стол) продукт нарезать небольшими пластинками.
Как готовить десерт из свежих яблок?
Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях можно не только из фруктов, подвергнутых термической обработке, но и из свежего пюре. Как это сделать? Для этого нам понадобится лишь несколько килограммов сочных и сладких яблок. Их хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем натирают на очень мелкой терке. При этом у вас должно образоваться однородное и нежное пюре без грубых комочков. Его, как и в предыдущем рецепте, тонким слоем расстилают на плоской поверхности и сушат в дегидраторе или на свежем воздухе.
Такая пастила из яблок в домашних условиях получается довольно кислой. Это связано с тем, что фрукты, не обработанные термически, довольно быстро окисляются на воздухе, заметно меняя не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Для получения более сладкого десерта к готовому пюре можно добавить небольшое количество сахарной пудры.
История блюда
Разноцветное или белое, с кисловатым вкусом или сладкое, это лакомство многие считают восточными сладостями.
Но это не так, яблочная пастила — это древнерусское сладкое блюдо.
На Руси этот десерт известен еще с XV века, а родиной его считают старинный город Коломну.
В старину наши прабабушки для приготовления разноцветной пастилы к яблоками добавляли разнообразные ягоды: малину, смородину, чернику, бруснику.
Для придания сладкого вкуса использовали мед, позднее — сахарный песок. А чтобы лакомство стало приятного белого цвета, добавляли яичный белок.
Яблочная пастила-суфле
Одна из самых сложных задач в процессе приготовления пастилы заключается в том, чтобы лакомство получалось не только вкусным, но и нежным по консистенции. И если готовить пастилу по традиционным рецептам — получится достаточно плотный конечный продукт. Но можно внести небольшие коррективы и приготовить пастилу-суфле, соединив вкусовые качества традиционной яблочной сладости и нежнейшего воздушного зефира.