Рецепты матча | еда и вино — Статьи — 2021
Французское макарон — это простое печенье с миндалем, сахаром и яичным белком. Рецепт здесь включает порошок зеленого чая ( матча ), который придает ему восхитительный аромат.
Комплексное десертное парфе от шеф-повара Дэвида Майерса сочетает в себе крем из сыра матча , геле, моти и макароны с соусом из мускадо и ванили.
Easy Way Эти сэндвичи с мороженым наслаивают приобретенное в магазине мороженое с зеленым чаем и ванилью на хрустящие, жевательные макароны с зеленым чаем.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Заготовка порошка [ править | править код ]
Маття производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, так же как и чай гёкуро, в отличие от других видов японских чаёв, таких как сэнтя [3] [4] [5] .
Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще [6] [2] .
После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро. А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнтя (яп. 碾茶 ). Для производства маття из тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая маття [7] [2] [8] .
Только тэнтя может быть основой для маття, остальной перемолотый порошковый чай известен под названием фуммацутя (яп. 粉末茶 , буквально «мелкий порошковый чай») [9] . Также существует чай конатя (яп. 粉茶 , «порошковый чай»), который не перемалывается, а состоит из порошка и мелких обломков, оставшихся после отбора листьев [10] .
Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.
Наиболее известные области производства маття — это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуоке и северная часть Кюсю.
Главные преимущества чая
Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:
- Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
- Положительно влияет на здоровье человека.
- Способствует снижению лишнего веса.
- Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.
Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.
Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.
Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.
Чай для похудения и повышения настроения.
Матча-сладости
Если вы хотите попробовать чай матча, но сомневаетесь, понравится ли вам столь дорогой напиток, то можно начать знакомство со сладостей! Шоколад и лакомства с матча — это особенный деликатес. Впрочем, фанаты напитка тоже оценят этот оригинальный вкус.
Шоколад белый на кешью, с чаем матча и мятой Nilambari
Шоколад кешью с зелёным чаем "Genmaicha" Mojo Cacao
Для теста понадобится сливочное масло — предварительно советую его размягчить, подержав немного в тепле. Всыпаем порциями сахар и постепенно растираем всё лопаткой до однородности.
В отдельной ёмкости взбиваем миксером яйца и добавляем немного ванилина (если переборщите, то появится горьковатый привкус). Смешиваем яичную смесь и масляную.
Просеиваем туда муку и разрыхлитель. Добавляем щепотку соли и самый главный ингредиент — чай матча. Перемешиваем тесто до получения маслянистой однородной массы насыщенного зелёного оттенка.
Аккуратно всыпаем и вмешиваем белые шоколадные капли. Если таковых нет, то можно просто измельчить и порубить кусочками плитку белого шоколада. Убираем в холодильник на час-полчаса, чтобы масса немного схватилась.