Десерт-сюрприз; Лимон с кремом
Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"
14 12
Блинный торт "Букет роз"
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
. А началось всё с того, что хотелось сделать не просто десерт, а сюрприз для одной нашей маленькой родственницы, которая жить не может без лимонов. Рецепт вкусного лимонного крема я нашла быстро. Но вот как превратить его в сюрприз? На помощь пришли. яйца! Не куриные, конечно, а шоколадные — Киндер сюрприз. А ещё — один симпатичный лимончик, который я каждую неделю вижу на одном из моих любимых сайтов.
И десерт из «Лимонного крема» был переименован в «Лимон с кремом». Любопытно?
По-моему, даже очень, так что буду рассказывать всё по порядку.
Десерт-сюрприз «Лимон с кремом»
Ингредиенты
для шоколадного лимона | |
---|---|
шоколад белый | 100 г |
сливки (любые) | 1/2 ч.л. |
для формы: пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон | |
для лимонного крема | |
яйца | 3 шт |
желатин (я взяла немного меньше) | 2 ст.л. |
сахар | 70 г |
лимонный сок | 5 ст.л. (+ немного лимонной цедры) |
крахмал | 1 ст.л. |
сливки для взбивания (у меня 33%) | 100 мл |
сахарная пудра | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Лимонное мороженое
По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:
- 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
- Желтки от трех яиц.
- 150 граммов сахара.
- Половина стакана молока.
- Свежий лимон.
- Ванилин.
В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню. В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку. В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.
Блюда с лимоном
Лимон – это гибридное растение, которое относится к семейству цитрусовых. Схожими с лимоном цитрусовыми сортами считаются мандарины, лайм и апельсины, но только он один наделен невероятным, полезным и незаменимым составом. Изначально он был найден и изучен на территории Индии, но уже сейчас он используется повсеместно.
Его можно активно добавлять в самые разнообразные кулинарные шедевры. Чаще всего его добавляется в сладкую выпечку и ароматные джемы, домашнее варенье и желе. Кроме того, его можно успешно добавлять во вторые и первые блюда, например, лимон является неотъемлемой частью наваристой русской солянки. Он является отличным компонентом, который требуется для приготовления маринадов. Шашлыки и другие мясные блюда часто подвергаются процессу маринования, и именно лимон делает их сочными, ароматными, полезными и вкусными. Натуральные и свежевыжатые соки из лимона, с медом и сахаром могут стать отличным прохладительным и освежающим, лечебным и тонизирующим напитком в любое время года.
Он обладает приятным ароматом и кислым вкусом, что поможет приготовить в домашних условиях невероятно вкусные и необыкновенные, но в то же время простые блюда из лимонов. Свежие и сочные плоды можно добавлять не только в алкогольный, безалкогольный и освежающий напитки, но еще и в салат, выпечку или маринад для мяса, рыбы. Если вы хотите приготовить блюда из лимонов рецепты с фото вы сможете увидеть на нашем сайте, а также обратите внимание на шашлык или жареное мясо с добавлением лимона, солянку, грибной или рыбный соус.
Профессиональные повара советуют, что, если вы готовите такие блюда из лимонов в домашних условиях, как варенье, при добавлении сока лимона варенье не засахаривается. Также цедру можно использовать в любом маринаде, что позволит мясному блюду быть более мягким, а в рыбном блюде уберет специфический запах мяса.
Простые и вкусные блюда с лимонами
Таким образом, что сделать своими руками вкусные блюда из лимонов, достаточно просто добавить в жесткое мясо при жарке или тушении немного сока лимона, для рыбы лучше всего использовать дольки лимона, а в выпечку добавляется цедра. Многие повара пользуются цедрой, предварительно потертой мелкой теркой. Такая приправа должна храниться в морозильной камере.
Его даже можно применять для устранения почернения фруктов и для этого необходимо просто сбрызнуть соком лимона уже нарезанные фрукты. Также многие хозяйки используют для тортов лимонный крем, который добавляет изысканности и изюминки в блюдо.
Одним из составляющих этого плода, является цитрин. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способствует укреплению вен, мелких капилляров и артерий, делая их стенки более эластичными.
Какие витамины содержатся в лимоне?
Помимо витамина С, в нем находится витамин В, нормализующий сон, Р, используемый в профилактических целях относительно таких заболеваний, как инсульт и инфаркт. К тому же, присутствует витамин А и калий, питающий оболочки мозга и нервную систему.
Сок цитрусовых часто применяется для осветления зубов. Но делать это необходимо с особой осторожностью, так как он еще и повреждает эмаль. Поэтому употреблять его нужно через соломинку. Если необходимо провести профилактику простудных заболеваний, то при запрете данного фрукта можно использовать чеснок. Уточнять возможности употребления лимона, полезных свойствах и противопоказаниях, лучше у вашего лечащего врача.
Полезные свойства лимона
Это кладезь полезных витаминов и незаменимых микроэлементов. Он содержит невероятное количество химических веществ, которые полезны для человеческого организма.
Лимонный мармелад на агар-агаре
Этот способ приготовления тоже очень прост и не потребует особенных кулинарных способностей. Для приготовления нужны следующие продукты:
- лимоны – 4 штуки;
- агар-агар – 10 гр;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 0,3 л.
- Для набухания агар-агара берут небольшое количество воды. Заливают.
- Свежевыжатый сок из лимона соединяют с водой в количестве 300 мл, добавляют сразу сахар и помещают на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивают.
- В закипевшую смесь добавляют агар-агар. Нужно, чтобы он полностью растворился, после чего убирают кастрюли с плиты.
- Мармелад разливают по формам. Когда он застынет, посыпают сахарком или же сахарной пудрой.
Подведем итог
- Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
- Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
- Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
- Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Цукаты из лимонной кожуры
Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.
Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.
Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.
Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.
Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Ароматный кислый лимон идеально подходит для приготовления вкусного джема. Все рецепты просты в исполнении, время варки чаще всего не превышает 5-10 минут.
Простой рецепт лимонного джема
Этот вариант приготовления не займет много времени, джем будет не очень густым, при желании можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или желатина.
- сахар – 280-300 г;
- лимоны – 3 шт.;
- вода – 1 ст. л.
- Лимоны разрезают на четыре равные части и удаляют все косточки.
- Складывают куски лимона в чашу блендера и перебивают все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезают ножом.
- Лимонную массу перекладывают в кастрюлю.
- Сверху насыпают сахар и добавляют ложку питьевой воды. Тщательно все перемешивают.
- Ставят на плиту, на средний огонь, доводят до кипения при помешивании.
- После закипания убавляют огонь до минимума.
- Варят 5 минут на слабом огне, активно помешивая.
Перекладывают десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, ставят в холодильник.
Лимонный джем без варки
- лимоны очищенные – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
- Лимоны очищают от кожуры, освобождают от косточек.
- Прокручивают мякоть в блендере и смешивают с сахаром.
- Оставляют в комнате на трое суток, каждый день перемешивают.
- Затем откидывают массу на мелкое сито, отцеживая жидкую часть. Перетирать ничего не нужно.
- Жидкость сливают в отдельную емкость, используют для приготовления десертов, выпечки, лимонада и т. д.
- В оставшуюся густую массу добавляют 200 г меда и хорошо перемешивают.
- Оставляют при комнатной температуре еще на сутки, а потом перекладывают в банку.
Хранить джем нужно в холодильнике.
Джем из лимонов и апельсинов
Этот вкусный джем будет поднимать иммунитет и давать силы. Для начала готовят сахарный сироп.
- сахар – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- апельсины – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тыква или кабачок – 200 г.
- Из сахара и воды варят сахарный сироп.
- С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белого основания.
- Нарезают цедру тонкими полосками.
- Очищают белый слой, разрезают цитрус на дольки, удаляют косточки и внутренние перегородки.
- Измельчают апельсины ножом.
- Лимон нарезают на мелкие кубики вместе с кожурой.
- Добавляют в кипящий сироп мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
- Мякоть тыквы или кабачка нарезают мелкими кубиками и добавляют после цитрусовых.
- Варят 10 минут.
Раскладывают по банкам готовый десерт и убирают на хранение, когда остынет.
Ягодно-лимонный джем
Это красивое двухцветное варенье смотрится очень оригинально и аппетитно.
- клубника – 1 кг;
- лимоны – 1,2 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- пектин – 2 пакета по 10 г.
- Лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, отложив в сторону один цитрус.
- Добавляют к лимонной массе половину положенного по рецепту сахара.
- Хорошо перемешивают.
- Отложенный лимон нарезают кружочками и отправляют в общую кастрюлю.
- Клубнику перебивают блендером. Добавляют оставшийся сахар и хорошо перемешивают.
- Оставляют цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы они пустили сок.
- Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и кипятят 3 минуты, пока не растворится сахар. Снимают пену.
- В другой кастрюле кипятят лимоны 5 минут, помешивая и снимая пену.
- Затем цитрусам и клубнике дают остыть, снова нагревают и кипятят несколько минут.
- Оставляют недоваренный джем на ночь.
- Утром нагревают лимонную массу, высыпают в кастрюлю пакетик пектина, кипятят 3 минуты и снимают с огня.
- Раскладывают джем по банкам на 1/3 объема. Дают ему остыть и сверху в каждую банку кладут по лимонному кружочку из кастрюли.
- Теперь нагревают клубничную массу, доводят до кипения, высыпают пектин, кипятят 3 минуты.
- Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично наполненным лимонным джемом. За счет пектина смесь получается густой, двухцветной.
- Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипящей воде.
Хранят в темной кладовке или погребе.
Джем из лимонов, яиц и сливочного масла
Очень вкусный лимонный крем готовят за 5 минут. Это настоящее наслаждение для сладкоежек, с ним можно приготовить разнообразные десерты или просто намазать на хрустящий батон.
- лимонный сок – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- цедра – с одного лимона;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой;
- мелкая соль – щепотка.
- Яйца разбивают в сотейник.
- Добавляют к ним сахар, соль, крахмал и хорошо перемешивают.
- Вливают в полученную массу лимонный сок и кладут цедру.
- Варят крем, постоянно его помешивая до того момента, как он загустеет и закипит.
- После закипания варят еще примерно 1 минуту, уменьшив огонь.
- Снимают крем с плиты. Если в нем есть комки или крупная цедра, можно процедить его через сито, но делать это необязательно.
- В горячий крем добавляют масло и перемешивают. Дают ему остыть, накрыв пищевой пленкой «в контакт».
Яблочно-лимонный джем
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 1 л варенья.
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1кг;
- лимон – 1 шт.
- Из яблок удаляют сердцевину и режут их на куски.
- Лимон моют, не разрезая, заливают кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем режут на части и удаляют косточки.
- Перекручивают фрукты мясорубкой или перебивают блендером.
- В два приема к фруктовой массе добавляют сахар, хорошо размешивают, чтобы он растворился.
- Ставят на плиту и нагревают.
- Когда джем закипит, его варят еще 20 минут, снимая пену.
- Постоянно помешивают десерт, чтобы он не подгорел.
Раскладывают джем по чистым банкам и закатывают. Он получается густой и ароматный, похожий на мармелад.
Джем из лимонов в мультиварке
Этот джем станет отличной прослойкой в кондитерских изделиях.
Продукты на 1 л джема:
- лимоны – 1,4 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Очищают лимоны от кожуры и косточек.
- Измельчают мякоть блендером.
- Фруктовую массу перекладывают в чашу мультиварки и хорошо перемешивают с сахаром.
- Закрывают крышку и выбирают режим «Тушение», время – 60 мин.
- Когда джем начнет активно кипеть, крышку приоткрывают и оставляют в таком положении до окончания программы.
- Во время варки массу 2 раза перемешивают.
Через час десерт готов, он получается достаточно густым.
Имбирно-лимонный джем
Имбирь придает десерту не только пикантный свежий вкус, но и пользу.
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 100 г.
- Лимоны моют, заливают холодной водой и добавляют щепотку соли.
- Доводят воду до кипения и варят цитрусы 2 минуты.
- Горячую воду сливают и ополаскивают лимоны проточной водой.
- Нарезают на кусочки, удалив косточки.
- Укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Оставляют смесь на несколько часов в тепле, чтобы выделился сок.
- Затем, периодически помешивая, на среднем огне доводят до кипения.
- Очищают корень имбиря и нарезают тонкими пластинками.
- Когда джем закипит, добавляют палочку корицы и корень имбиря.
- Варят варенье в 3 этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение.
- Затем горячее варенье разливают по стерилизованным банкам.
Хранить заготовку можно длительное время в темном и прохладном месте.
Джем с лимонной цедрой
- вареная мякоть тыквы (сорт Спагетти) – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- цедра и сок – одного лимона.
- Тыкву разрезают на части и варят 20 минут, пока она не станет мягкой.
- Отделяют мякоть от кожуры и семян, слегка отжимая лишнюю жидкость.
- Добавляют к тыкве сахар и цедру, снятую в виде ленты или крупных кусков.
- Варят конфитюр после закипания 10 минут. Снимают с плиты и оставляют в покое примерно на 12 часов.
- Затем доводят до кипения и снова отставляют с огня через 2 минуты.
- Повторяют ту же процедуру через 12 часов или сутки.
- Когда джем станет густым, добавляют в него 50 мл лимонного сока.
Раскладывают десерт по банкам.
Лимонный джем с желатином
Что может быть лучше на завтрак, чем чашка кофе с горячим тостом и лимонным конфитюром.
- лимоны – 600 г;
- сахар – 1 кг;
- упаковка желатина – 20 г.
- Лимоны моют и нарезают кусками.
- Прокручивают на мясорубке, очистив от зерен.
- Лимонную массу пересыпают в емкость для варки.
- Смешивают с сахаром и оставляют на 2 часа до выделения сока.
- Нагревают до 90 °C, отставляют с огня.
- Когда лимонная масса остынет, повторяют нагрев, делают так 3 раза.
- В конце добавляют в кастрюлю быстрорастворимый желатин, перемешивают, чтобы он растворился.
В готовом конфитюре кусочки лимона становятся полупрозрачными, он приобретает яркий насыщенный цвет.
Ванильный джем из лимонов
Этот джем можно готовить также с добавлением мускатного ореха или корицы.
- лимоны – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- ванильный сахар – 10 г.
- Лимоны чистят и убирают из них косточки.
- Мякоть перемалывают блендером.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
- Варят 15 минут.
- В конце добавляют ванильный сахар.
Перекладывают десерт в чистую банку и убирают на хранение в холодильник.