Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие блюда из круп: рецепты

Итак, какие можно приготовить блюда из круп? Рецепты таких яств самые разнообразные. Предлагаем вам приготовить запеканку из кукурузной крупы.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 30 грамм яблок и моркови;
  • одно яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 100 грамм крупы кукурузной;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • масло сливочное (для смазывания);
  • кипяченая вода (100 мл требуется дл варки, 200 мл – для замачивания).

РИСОВЫЕ ЛЕПЕШКИ

Опубликовано 02.03.2016 в разделе: «Блюда из Круп«
Автор: skif07

1 чашка длинного риса1 столовая ложка дрожжей в порошкепол-чашки теплой воды5 крупных яиц1 чашка сахарачетверть чайной ложки мускатного ореха1 чайная ложка солипол-чашки обычной муки (просеять)жир для фритюра (180°C)Отварить рис в подсоленной воде до мягкости. Дать стечь, размять деревянной ложкой. Развести дрожжи в теплой воде, добавить к рису и оставить на 2 часа. Взбить яйца с сахаром, мускатным орехом, солью и мукой. Добавить к рису и хорошенько перемешать. Оставить на пол-часа, чтобы тесто подошло. Нагреть жир; когда жир достаточно раскалится, столовой ложкой добавить тесто, и обжаривать лепешки до образования коричневой хрустящей корочки. Обжаривать по 2-3 лепешки на сковороде, чтобы не нарушать температуру жарения.

  • Баранина2 кг
  • лук 1 кг
  • морковь 1 кг
  • сало курдючное 150 гр.
  • масло растительное 150 гр.
  • рис 1,5 кг
  • шафран 1 ч.л.

Рецепты блюд из круп и макаронных изделий

Рецепт: Макароны с цукини и козьим сыром

Это очень вкусное сочетание ингредиентов! Кроме того, это блюдо подходит для тех, кто следит за правильным питанием.

Sheff | более 11 месяцев назад | 0 | 667 | 0

Гранола «Ассорти»

20 мин. | 471 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Рецепт: Гранола «Ассорти»

Ингредиенты на 4 порции:
Инжир, Финики сушеные, Миндаль, Курага, Хлопья овсяные, Тыквенные семечки, Шоколад горький

Гранола — это очень полезный завтрак из овсяных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. Гранолу можно заливать молоком, йогуртом, кефиром или ряженкой, добавлять в нее различные фрукты. Домашняя. (далее)

Blondinka | более 4 лет назад | 0 | 2213 | 5

Овсяные батончики

1 час | 285 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию

Рецепт: Овсяные батончики

Ингредиенты на 12 порций:
Бананы, Хлопья овсяные, Масло сливочное, Шоколад горький, Сахар тростниковый, Сироп

Аноним | более 4 лет назад | 0 | 2104 | 5

Овсянка, запеченная с яблоком, клюквой и орехами

30 мин. | 646 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 39 гр. | углеводы: 69 гр. на порцию

Рецепт: Овсянка, запеченная с яблоком, клюквой и орехами

Ингредиенты на 2 порции:
Яблоки, Мед, Клюква, Орехи грецкие, Масло сливочное, Хлопья овсяные, Сахар тростниковый, Корица молотая*, Соль*

Аноним | более 4 лет назад | 0 | 1863 | 0

Бобовый чили с шоколадом и грецким орехом

40 мин. | 449 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию

Рецепт: Бобовый чили с шоколадом и грецким орехом

Ингредиенты на 6 порций:
Помидоры, Фасоль консервированная, Перец болгарский (паприка), Сельдерей, Кукуруза, Орехи грецкие, Лук репчатый, Морковь, Шоколад горький, Масло оливковое, Перец чили, Чеснок, Паприка молотая, Соль*, Тимьян (чабрец) сушеный*, Душица (орегано) сушеная*

Аноним | более 4 лет назад | 0 | 1502 | 0

Паста с баклажанами

40 мин. | 310 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 47 гр. на порцию

Рецепт: Паста с баклажанами

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Макароны / паста, Баклажаны, Шампиньоны, Масло оливковое, Чеснок, Соус томатный*, Базилик*, Соль*, Петрушка*, Перец черный молотый*

Аноним | более 4 лет назад | 0 | 2229 | 0

Манная каша с томленой грушей

25 мин. | 303 ккал. | белки: 53 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 50 гр. на порцию

Рецепт: Манная каша с томленой грушей

Ингредиенты на 3 порции:
Молоко коровье, Груши, Крупа манная, Мед, Масло сливочное, Корица молотая, Соль*, Орех мускатный*, Сахар песок*

Все привыкли есть каши по утрам, но они обычно однообразны и быстро надоедают. Это можно легко исправить, добавляя в кашу разные фрукты и топпинги. Поделюсь с Вами очень вкусным рецептом манной каши. (далее)

Blondinka | более 4 лет назад | 0 | 1889 | 5

Сладкая лазанья с творогом и черникой

40 мин. | 334 ккал. | белки: 23 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 26 гр. на порцию

Рецепт: Сладкая лазанья с творогом и черникой

Ингредиенты на 4 порции:
Творог, Сливки, Черника, Листы для лазаньи, Молоко сухое, Ваниль*, Сахар песок*

Лазанья — это блюдо итальянской кухни, состоящее из пластов теста и начинки. Обычно начинка несладкая: из мяса, овощей, рыбы. А я хочу предложить необычную десертную лазанью, с начинкой из творога и черники.. (далее)

Blondinka | более 5 лет назад | 0 | 7597 | 5

Пшенная каша с тыквенно-дынным соусом

40 мин. | 331 ккал. | белки: 74 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 47 гр. на порцию

Рецепт: Пшенная каша с тыквенно-дынным соусом

Ингредиенты на 2 порции:
Молоко коровье, Дыня, Тыква, Мед, Масло сливочное, Корица молотая, Крупа пшенная, Вода*, Орех мускатный*

Очень вкусная осенняя каша на завтрак!

Blondinka | более 5 лет назад | 0 | 1855 | 0

Паста с гребешками и авокадо под сливочно-сырным соусом

30 мин. | 489 ккал. | белки: 37 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию

Читайте так же:
Рецепт десерта из сметаны

Рецепт: Паста с гребешками и авокадо под сливочно-сырным соусом

Ингредиенты на 2 порции:
Гребешок, Авокадо, Макароны / паста, Сливки, Сыр, Сок лимонный, Перец черный молотый*, Соль*

Я думаю мне больше ничего не надо писать, Вы уже представили вкус этого блюда и побежали готовить!

Blondinka | более 5 лет назад | 0 | 1855 | 5

  • Блюда и гарниры из овощей (72)
  • Блюда из круп и макаронных изделий (109)
  • Блюда из мяса и мясопродуктов (103)
  • Блюда из птицы, дичи и кролика (130)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (63)
  • Блюда из яиц и творога (58)

Новые рецепты:

Рецепт: Макароны с цукини и козьим сыром

Макароны с цукини и козьим сыром

Ингредиенты на 1 порцию:
Цуккини, Макароны / паста, Сыр, Чеснок, Масло оливковое *

калории: 298 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

более 11 месяцев назад

Рецепт: Гранола «Ассорти»

Гранола «Ассорти»

Ингредиенты на 4 порции:
Инжир, Финики сушеные, Миндаль, Курага, Хлопья овсяные, Тыквенные семечки, Шоколад горький

калории: 471 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Рецепт: Овсяные батончики

Овсяные батончики

Ингредиенты на 12 порций:
Бананы, Хлопья овсяные, Масло сливочное, Шоколад горький, Сахар тростниковый, Сироп

калории: 285 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию

Рецепт: Овсянка, запеченная с яблоком, клюквой и орехами

Овсянка, запеченная с яблоком, клюквой и орехами

Ингредиенты на 2 порции:
Яблоки, Мед, Клюква, Орехи грецкие, Масло сливочное, Хлопья овсяные, Сахар тростниковый, Корица молотая * , Соль *

калории: 646 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 39 гр. | углеводы: 69 гр. на порцию

Рецепт: Бобовый чили с шоколадом и грецким орехом

Бобовый чили с шоколадом и грецким орехом

Ингредиенты на 6 порций:
Помидоры, Фасоль консервированная, Перец болгарский (паприка), Сельдерей, Кукуруза, Орехи грецкие, Лук репчатый, Морковь, Шоколад горький, Масло оливковое, Перец чили, Чеснок, Паприка молотая, Соль * , Тимьян (чабрец) сушеный * , Душица (орегано) сушеная *

калории: 449 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию

Рецепт: Паста с баклажанами

Паста с баклажанами

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Макароны / паста, Баклажаны, Шампиньоны, Масло оливковое, Чеснок, Соус томатный * , Базилик * , Соль * , Петрушка * , Перец черный молотый *

калории: 310 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 47 гр. на порцию

Рецепт: Манная каша с томленой грушей

Манная каша с томленой грушей

Ингредиенты на 3 порции:
Молоко коровье, Груши, Крупа манная, Мед, Масло сливочное, Корица молотая, Соль * , Орех мускатный * , Сахар песок *

калории: 303 ккал. | белки: 53 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 50 гр. на порцию

Рецепт: Сладкая лазанья с творогом и черникой

Сладкая лазанья с творогом и черникой

Ингредиенты на 4 порции:
Творог, Сливки, Черника, Листы для лазаньи, Молоко сухое, Ваниль * , Сахар песок *

калории: 334 ккал. | белки: 23 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 26 гр. на порцию

Рецепт: Пшенная каша с тыквенно-дынным соусом

Пшенная каша с тыквенно-дынным соусом

Ингредиенты на 2 порции:
Молоко коровье, Дыня, Тыква, Мед, Масло сливочное, Корица молотая, Крупа пшенная, Вода * , Орех мускатный *

калории: 331 ккал. | белки: 74 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 47 гр. на порцию

Рецепт: Паста с гребешками и авокадо под сливочно-сырным соусом

Паста с гребешками и авокадо под сливочно-сырным соусом

Ингредиенты на 2 порции:
Гребешок, Авокадо, Макароны / паста, Сливки, Сыр, Сок лимонный, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 489 ккал. | белки: 37 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию

Рецепт: Гранола с финиками и горьким шоколадом

Гранола с финиками и горьким шоколадом

Ингредиенты на 2 порции:
Финики сушеные, Хлопья овсяные, Шоколад горький, Масло какао, Миндаль, Стружка кокосовая, Фундук

калории: 554 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию

Рецепт: Морковный хумус

Морковный хумус

Ингредиенты на 4 порции:
Нут, Масло кунжутное, Морковь, Сок лимонный, Зира (кумин) молотая, Чеснок, Кориандр молотый, Паприка молотая, Соль *

калории: 458 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 31 гр. | углеводы: 31 гр. на порцию

Самые интересные блюда из пшена, перловой, кукурузной и пшеничной крупы

Когда в прошлом году из магазинов исчезла гречка, а потом вернулась, подорожав в несколько раз, вопросов было много. Один из них нас волновал особенно: «А почему, собственно, гречка?» Да, это одна из самых полезных и доступных круп, в ней много клетчатки, а белков почти столько же, сколько углеводов, в гречке есть почти все витамины группы B и витамин РР, калий, магний, фосфор, железо и медь.

И все-таки это не единственная крупа, которую стоит так беззаветно любить. Мы решили, что соблюдение поста или просто тяга к здоровому образу жизни — отличный повод научиться готовить что-то новое из того, к чему давно привыкли, и собрали рецепты из пяти круп, которыми мы всегда несправедливо пренебрегали.

Пшено

Выбирая на ужин блюдо из этой крупы, будьте уверены, что получите витамины группы В и витамин РР, магний, фосфор, железо, медь и очень редкий микроэлемент — селен. Если вы не умеете готовить из пшена ничего, кроме молочной каши, да и ту терпеть не можете, вы не одиноки.

Читайте так же:
Быстрые десерты миксером

Но мы-то уже узнали, что пшено можно, в сущности, использовать как кускус — и готовить отличные легкие салаты. А еще вот что.

Пилав из пшена с орехами

Ингредиенты

Пшено — 225 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Средняя луковица, мелко порезанная — 1 шт.
Красный сладкий перец, порезанный кубиками — 1 шт.
Кумин — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Овощной бульон или вода — 600 мл
Замороженный зеленый горошек — 225 г
Фундук или миндаль, порубленный — 85 г
Сок одного лимона
Свежая мята, порезанная — 1 ст. л.
Соль — по вкусу.

Как готовить

Поджарьте крупу на сухой сковороде в течение минуты. Не забывайте помешивать. В сотейнике с тяжелым дном поджарьте лук и перец на среднем огне в течение пяти минут, затем бросьте кумин и куркуму и жарьте, помешивая, еще минуту.

Добавьте пшено и бульон (или воду), посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 25 минут до мягкости, время от времени перемешивая.

Тем временем поджарьте орехи до золотистого цвета на сухой сковороде, а за пять минут до готовности пшена добавьте к нему зеленый горошек.

Когда вы обнаружите, что вся вода выпарилась, а пшено выглядит пухлым и воздушным, блюдо готово. Осталось добавить орехи, лимонный сок и мяту и перемешать.

Перловая крупа

Этот символ бедности, достойный, казалось бы, только грибных супов и рассольников, на самом деле очень даже неплох в ризотто. Точнее, в орзотто, как называют в Италии блюдо, которое готовят по той же технологии, что и ризотто, но вместо риса арборио используют перловую крупу.

От других круп перловку выгодно отличает наличие холина, который участвует в обмене жиров, способствует кроветворению и улучшает концентрацию внимания. А вот белков в перловке почти нет. Орзотто часто готовят с грибами. Но можно обойтись и без них.

Орзотто с тыквой, перцем и рукколой

Ингредиенты

Тыква, очищенная и порезанная кубами — 450 г
Красный сладкий перец, порезанный кубиками — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Средняя луковица, мелко порезанная — 1 шт.
Чеснок, мелко порезанный — 2 зубчика
Свежий тимьян — 1 ч. л.
Перловая крупа — 350 г
Овощной бульон — 1,5 л
Свежая петрушка, порезанная — 3 ст. л.
Руккола — щедрая горсть

Как готовить

Испеките тыкву и перец. Для этого разогрейте духовку до 200°C, выложите овощи в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите-поперчите, если нужно, перемешайте и отправьте в духовку на 35 минут. За это время один раз перемешайте овощи.

Пока овощи пекутся, займитесь ризотто. В сотейнике разогрейте масло и поджарьте в нем лук, чеснок и тимьян на медленном огне в течение 6–8 минут, помешивая время от времени. Добавьте перловку, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте в сотейник 300 г бульона. Томите, помешивая, пока бульон не выпарится. Влейте еще 300 г, когда выпарится — еще 300 г, продолжайте, пока не закончится бульон.

Это займет примерно 40 минут: перловка станет мягкой, но чуть твердой внутри — то есть аль денте.

Добавьте и испеченные овощи, перемешайте. Приправьте солью и перцем, если нужно.

Кукурузная крупа

Питательная, богатая сложными углеводами кукурузная каша может восполнить нехватку калия, магния, фосфора, селена, железа, цинка и меди. А еще в этой желтой крупе, в отличие от всех остальных, куда менее желтых, содержится бета-каротин.

Из кукурузной крупы на Кавказе и в Молдове делают мамалыгу, а в Италии — поленту: сама по себе такая каша кажется совсем безвкусной, но вот если есть ее с сыром или с мясным соусом… Стоп, раз уж мы пишем про блюда, которые можно готовить еще и в пост, тогда никакого мяса и сыра. Сделаем вегетарианскую пиццу!

Пицца из поленты

Ингредиенты

Вода — 3 стакана
Кукурузная крупа — ¾ стакана
Соль, черный перец — по вкусу
Сухой базилик — ½ ч. л.
Сухая душица — ½ ч. л.
Томатный соус — ½ стакана
Красный сладкий перец, тонко порезанный — ½ шт.
Зеленый сладкий перец, тонко порезанный — ½ шт.
Маленькая красная луковица — ½ шт.
Шампиньоны — 8 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Черные оливки, порезанные — горсть

Как готовить

Разогрейте духовку до 220°C. Промаслите круглую форму для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте туда кукурузную крупу и варите, помешивая, пока каша не загустеет. Добавьте к ней соль, травы и, если хотите, немного оливкового масла.

Читайте так же:
Рахманиновская сирень десерт рецепт

Распределите слой поленты по дну формы для выпечки, поставьте в духовку и пеките в течение 12 минут. Тем временем подготовьте начинку — чуть-чуть потушите овощи и грибы.

Кукурузную основу для пиццы выньте из формы и переложите вместе с бумагой на противень. Снимите бумагу. Распределите по основе томатный соус, сверху выложите овощи и порезанный чеснок. Отправьте в духовку на 10 минут. С готовой пиццей обращайтесь осторожно, чтобы она не развалилась.

Пшеничная крупа

В пшеничной крупе (да-да, это не пшено — в отличие от него, пшеничную крупу делают не из проса, а из пшеницы) много крахмала, есть витамины группы B и витамин РР, много калия, магния и фосфора и очень много марганца и селена.

Крупа из шлифованной твердой пшеницы — это практически наш эквивалент ближневосточного булгура.

Ее можно использовать для приготовления любых арабских и турецких блюд, в которые кладут эту крупу, в том числе и для знаменитого салата табуле. А еще из нее можно сделать отличную закуску в турецком стиле.

Тефтели из красной чечевицы и дробленой пшеницы

Ингредиенты

Красная чечевица — 200 г
Пшеничная крупа — 200 г
Средняя луковица, мелко порезанная
Томатное пюре — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сладкая паприка — 1 ч. л.
Кумин — 1 ч. л.
Зеленый лук, порезанный — 2 ст. л.
Свежая петрушка — небольшой пучок
Листья салата — для сервировки

Как готовить

Промойте чечевицу, залейте холодной водой в пропорции 1:4, отварите до мягкости — примерно 20 минут. Ближе к концу варки добавьте к чечевице пшеничную крупу, проварите две минуты и выключите. Оставьте на 20 минут, затем слейте всю лишнюю воду.

В сковороде поджарьте на оливковом масле лук, добавьте томатное пюре, снимите с огня. Смешайте лук с чечевицей и пшеничной крупой, добавьте все остальные ингредиенты и дайте остыть. Сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и выложите на листья салата.

Блюда из крупы для ребенка: от салатов до десертов

Многие крупы совсем не случайно рекомендуется включать в рацион малышей. Они приносят им большую пользу, так как обеспечивают организм отличными условиями для дальнейшего роста. Например, за счет высокого содержания растительного белка крупы поддерживают чувство насыщения в течение долгого времени, обогащают организм энергией. Они также содержат в большом количестве так называемые медленные углеводы, которые всасываются в кишечнике постепенно, а значит, мышцы успевают их расходовать во время активных действий карапуза, и благодаря этому они не превращаются в жир. А еще крупы славятся высоким содержанием витаминов группы В, необходимых для поддержки центральной нервной системы.

Блюда из крупы: богатырская гречка

Эта крупа относится к очень ценным диетическим продуктам. Она и вкусная, и питательная, но при этом содержит меньше углеводов, чем другие крупы, а значит, имеет довольно низкую калорийность, что делает ее незаменимой в меню толстячков.

Кроме того, гречка – белковый продукт с высоким содержанием аминокислот. В гречке содержатся В1, В2, В6, РР, Р, рутин, а также минеральные вещества (кальций, фосфор, йод, калий, натрий, железо) и лецитин. Благодаря своему богатому составу гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение (укрепляет капилляры). А еще она способствует нормальной работе кишечника.

Это факт
Отличное блюдо для детского меню – крупеник. Это вареная крупа, запеченная с яйцом и молоком. Можно выбрать сладкий вариант этого блюда – с сахаром, фруктами, орехами, а можно сделать его с рыбным или мясным фаршем, с творогом и овощами. Также из различных круп получаются вкусные оладьи. Для этого сырую крупу надо измельчить, добавить туда яйца и кефир и печь, как традиционное блюдо. В качестве наполнителя для десертных оладий используйте яблоки, груши или персики, а в несладкие добавьте кабачки или помидоры.

В меню малышей старше двух лет гречка может использоваться и как ароматный гарнир к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо. Во втором случае достаточно добавить в вареную крупу топленое или растительное масло, мелко нарезанную зелень и отварные овощи. Но можно и просто сдобрить ее соусом – томатным или бешамель (только домашнего приготовления!). А еще из гречки готовят вкусную запеканку, для которой надо сначала соединить вареную крупу с протертым сквозь сито творогом, яйцом и сахаром, а затем запечь в духовке.

Для подобных блюд подходит только рассыпчатая крупа-ядрица, поэтому при варке необходимо соблюдать пропорции: на две части гречки идет три части холодной воды. Дайте воде закипеть и затем варите крупу на очень слабом огне. Когда вся вода впитается, надо снять кастрюлю с огня, завернуть в полотенце и поставить под подушку примерно на полчаса. Во время варки не нужно мешать крупу и вообще старайтесь реже поднимать крышку кастрюли.

Читайте так же:
Рецепт десерта день ночь

Блюда из крупы: многоликий рис

В состав этой крупы входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис – важный источник витаминов группы В, также в нем много калия, есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод.

Существует много видов риса: круглозерный, среднезерный, пропаренный белый и коричневый (в последнем сохраняется намного больше витаминов и минералов, чем при простой обработке).

Совет врача
При приготовлении детских блюд надо учитывать тот факт, что не все крупы одинаково полезны малышам. Например, манная каша считается «пустой» и потому не рекомендуется здоровым детям. Кроме того, крупы делятся на глютеновые и безглютеновые. Растительный белок глютен, который может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, содержится в овсянке, пшеничной крупе, перловке и ячневой крупе. Поэтому начинать лучше с круп без глютена – это гречка, рис, кукуруза. Блюда из них наиболее безопасны в плане пищевой аллергии.

Использование риса в детской кулинарии намного шире, чем гречки. Конечно, отварной рис тоже можно подавать на гарнир к мясу или рыбе или сделать из него самостоятельно второе блюдо, сдобренное полезным домашним соусом – овощным или сметанным. А можно предложить крохе рисовые биточки или запеканку, которые подают с подливкой в виде густого ягодного или фруктового киселя.

Как второе блюдо рис также используется при приготовлении ленивых голубцов, фаршированных овощей (кабачков, болгарского перца) и любимых малышами «ежиков» – мясных тефтелей.

Но в отличие от гречки, рис считается достойным компонентом не только вторых блюд. В салатах и супах эта крупа отлично сочетается практически со всеми вареными овощами (кроме, пожалуй, картофеля), а в десертах, например в шарлотке или пудинге, – с запеченными фруктами, сухофруктами или ягодами. Рис, смешанный с крутым яйцом и зеленью, станет отличной начинкой для пирожков.

Для салатов, супов, плова, гарнира, различных начинок нужен рассыпчатый вареный рис, поэтому лучше использовать длиннозерную крупу. Для биточков, пудингов и запеканок предпочтительнее круглозерный рис, так как в нем больше клейких веществ, и он получается более вязким и мягким.

Блюда из круп: вкусная экзотика

Блюда из круп, которые привозят к нам из дальних стран, не рекомендуются совсем маленьким детям. Зато малышам старше трех лет их можно иногда давать для разнообразия меню.

  • Из всех заморских круп больше всего подходит для детского питания кус-кус. Эту крупу, как и манку, делают из пшеницы. Но она не имеет ничего общего с той манной крупой, которую знаем мы. Наша почти полностью выхолощена, а в кус-кусе есть много витаминов группы В и селена, поэтому он считается полезным продуктом. Эту крупу используют как гарнир к мясу и рыбе. Хорошо сочетать кус-кус с овощами. И особенно вкусным из него получается самостоятельное блюдо под соусом бешамель.
  • Крупу под названием булгур, как и кус-кус, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому она содержит много полезных веществ – витамины группы В, калий, фосфор, железо. Правда, из-за обилия клетчатки диетологи рекомендуют вводить эту крупу в детский рацион в небольших количествах. Из булгура получается отличный гарнир к рыбе и мясу. А еще эту крупу вводят в супы, особенно в овощные, и в теплые салаты.

Всего понемногу

В рационе малыша могут присутствовать блюда из круп, и это не обязательно должны быть традиционные каши.

  • Хлопья «Геркулес» отличаются высоким содержанием растительного белка и пищевых волокон, они богаты витаминами и микроэлемнтами. Их можно использовать при варке детских супов, измельчать и добавлять вместо муки в тесто для печенья и в творог при приготовлении сырников.
  • Кукурузная крупа гипоаллергенна, хорошо переваривается и не вызывает повышенного газообразования. Она может стать основой для всевозможного печенья и лепешек, ее хорошо добавлять в теплые овощные салаты и использовать как гарнир к мясу или рыбе в виде поленты.
  • Пшено, как и овсянка, лидер по содержанию растительных жиров, важных для развития головного мозга и нервной системы в целом. При высокой калорийности пшено имеет низкий гликемический индекс, то есть не способствует набору массы тела. Эта крупа – чемпион по содержанию витамина В6 (там его в 2 раза больше, чем в гречке, и в 4 раза больше, чем в овсянке), также в ней много фосфора и магния. Пшено хорошо сочетается со многими овощами, поэтому эту крупу можно добавлять в супы и теплые салаты.
Читайте так же:
Рецепты натали десерт

Источник фото: depositphotos.com

Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую?

Если перефразировать известные детские стихи, то можно сказать, что «каши разные важны, каши разные нужны». И особенно большую роль играет каша для детей раннего возраста. .

Почему нельзя давать ребенку горячую кашу, и какая должна быть температура еды?

Наверняка, многие мамы второпях кормили своих детей очень горячей кашей или угощали их компотом из холодильника. По мнению специалистов, так поступать не надо. Температуру еды нужно строго контролировать. И вот почему. .

Манная каша под запретом? Питание ребенка после простуды

Ваш малыш только что перенес простудное заболевание? В период реабилитации для быстрого выздоровления необходимо уделить особое внимание питанию ребенка. .

Каши в России

Каша в России является одним из основных блюд национальной кухни. Готовят их из злаков, круп и бобовых.

Полба — полудикая мелкая пшеница. Наши предки часто готовили ее. Кашу удостоил своим вниманием и А.С.Пушкин в строках «Сказки о попе и о работнике его Балде». Со временем полбу заменили культурными сортами пшеницы. Однако сейчас этот злак переживает свое второе рождение. Полба вновь становится популярной у россиян.

Овес — злак, относящийся к числу древнейших пищевых растительных веществ. Сейчас производители предлагают не только традиционную овсяную крупу, но и на основе хлопьев, которая различаются по времени приготовления: от пяти до20 минут.

Ячмень — этот злак подвергается нескольким видам обработки, что влияет на название каш:

  • перловая — из цельных зерен ячменя;
  • ячневая — из раздробленного ячменя;
  • просо — хлебный злак, из которого делают пшено.

Пшеница — из зерен пшеницы делают несколько видов круп:

  • манка — мелко перемолотая пшеница. Из нее готовят манную кашу и десерты. А здесь вы найдете рецепт любимой каши императора Александра III. Это не обычная манная каша, а знаменитая гурьевская. Может поспорить с лучшими десертами — она необычная, вкусная, сладкая и красивая. Большинство нынешних поваров готовят ее по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года;
  • кускус — пшеничная крупа, которая относительно недавно стала популярной в России. Кускус добавляют в салаты и в качестве гарнира;
  • булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Едят в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира, добавляют в супы.

Рис — это злак в России впервые появился в XVIII столетии. Распробовали его вкус не сразу, однако затем оценили.

Гречиха — из этого растения делают гречневую крупу. Самые популярные виды:

  • ядрица — цельное зерно;
  • продел — расколотые на части ядра гречихи;
  • смоленская — мелкая гречневая крупа, обкатанная до величины макового зерна.

Горох — растение семейства бобовых. Из гороха делают гороховую кашу. Горох бывает цельным и дробленым. Делится он и по цвету: зеленый, красный, черный, желтый.

Чечевица — еще одна бобовая культура, из которой в России готовят кашу. Чечевица бывает зеленой, красной, коричневой.

Из злаков и бобовых производители делают и хлопья, расплющивая их. Каши из них готовятся быстро — от 5 до 20 минут. «Пятиминутки» достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.

@ Сrello

Миксуем и делаем вкусно

В кулинарии сочетают разные виды злаков и круп, создавая новый вкус каш:

  • каша «Дружба»: рис и пшено;
  • 3 злака: рожь, овес, перловка;
  • 4 злака: рожь, овес, пшеница, ячмень;
  • 5 злаков: овес, пшено, ячмень, рожь, кукуруза;
  • 6 злаков: овес, рожь, пшеница, ячмень, гречиха, кукуруза;.
  • 7 злаков: пшеница, ячмень, гречка, кукуруза, рис, овес, просо.

Правило №3. Соленое и сладкое

соленое и сладкое

На основе одной и той же крупы можно сделать гарнир или основное блюдо, как мы разобрали выше, а также сладкую кашу на завтрак.

Правила здесь те же: крупы можно варить вместе, но помимо соли добавьте к ним ложку нерафинированного сахара, сиропа или меда при подаче. Из специй для сладкой каши подойдет корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех и даже чили. Используйте то, что любите — можно добавить 2-3 специи сразу, например корицу + имбирь.

В самом конце приготовления натрите цедру апельсина, лимона или лайма — вы будете в восторге от этих ароматов! Цедру можно использовать вместе со специями или же отдельно.

Кстати, сладкую кашу можно варить не только на воде, но и на ореховом, соевом или кокосовом молоке. Последнее лучше развести водой примерно пополам, т.к. кокосовое молоко достаточно жирное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector