Лучшие блюда из круп: рецепты
Итак, какие можно приготовить блюда из круп? Рецепты таких яств самые разнообразные. Предлагаем вам приготовить запеканку из кукурузной крупы.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл молока;
- 30 грамм яблок и моркови;
- одно яйцо;
- щепотка ванилина;
- 100 грамм крупы кукурузной;
- соль и сахар (по вкусу);
- масло сливочное (для смазывания);
- кипяченая вода (100 мл требуется дл варки, 200 мл – для замачивания).
РИСОВЫЕ ЛЕПЕШКИ
Опубликовано 02.03.2016 в разделе: «Блюда из Круп«
Автор: skif07
1 чашка длинного риса1 столовая ложка дрожжей в порошкепол-чашки теплой воды5 крупных яиц1 чашка сахарачетверть чайной ложки мускатного ореха1 чайная ложка солипол-чашки обычной муки (просеять)жир для фритюра (180°C)Отварить рис в подсоленной воде до мягкости. Дать стечь, размять деревянной ложкой. Развести дрожжи в теплой воде, добавить к рису и оставить на 2 часа. Взбить яйца с сахаром, мускатным орехом, солью и мукой. Добавить к рису и хорошенько перемешать. Оставить на пол-часа, чтобы тесто подошло. Нагреть жир; когда жир достаточно раскалится, столовой ложкой добавить тесто, и обжаривать лепешки до образования коричневой хрустящей корочки. Обжаривать по 2-3 лепешки на сковороде, чтобы не нарушать температуру жарения.
- Баранина2 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- сало курдючное 150 гр.
- масло растительное 150 гр.
- рис 1,5 кг
- шафран 1 ч.л.
Рецепты блюд из круп и макаронных изделий
Это очень вкусное сочетание ингредиентов! Кроме того, это блюдо подходит для тех, кто следит за правильным питанием.
Sheff | более 11 месяцев назад | 0 | 667 | 0
Гранола «Ассорти»
20 мин. | 471 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Инжир, Финики сушеные, Миндаль, Курага, Хлопья овсяные, Тыквенные семечки, Шоколад горький
Гранола — это очень полезный завтрак из овсяных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. Гранолу можно заливать молоком, йогуртом, кефиром или ряженкой, добавлять в нее различные фрукты. Домашняя. (далее)
Blondinka | более 4 лет назад | 0 | 2213 | 5
Овсяные батончики
1 час | 285 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию
Ингредиенты на 12 порций:
Бананы, Хлопья овсяные, Масло сливочное, Шоколад горький, Сахар тростниковый, Сироп
Аноним | более 4 лет назад | 0 | 2104 | 5
Овсянка, запеченная с яблоком, клюквой и орехами
30 мин. | 646 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 39 гр. | углеводы: 69 гр. на порцию
Ингредиенты на 2 порции:
Яблоки, Мед, Клюква, Орехи грецкие, Масло сливочное, Хлопья овсяные, Сахар тростниковый, Корица молотая*, Соль*
Аноним | более 4 лет назад | 0 | 1863 | 0
Бобовый чили с шоколадом и грецким орехом
40 мин. | 449 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию
Ингредиенты на 6 порций:
Помидоры, Фасоль консервированная, Перец болгарский (паприка), Сельдерей, Кукуруза, Орехи грецкие, Лук репчатый, Морковь, Шоколад горький, Масло оливковое, Перец чили, Чеснок, Паприка молотая, Соль*, Тимьян (чабрец) сушеный*, Душица (орегано) сушеная*
Аноним | более 4 лет назад | 0 | 1502 | 0
Паста с баклажанами
40 мин. | 310 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 47 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Макароны / паста, Баклажаны, Шампиньоны, Масло оливковое, Чеснок, Соус томатный*, Базилик*, Соль*, Петрушка*, Перец черный молотый*
Аноним | более 4 лет назад | 0 | 2229 | 0
Манная каша с томленой грушей
25 мин. | 303 ккал. | белки: 53 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 50 гр. на порцию
Ингредиенты на 3 порции:
Молоко коровье, Груши, Крупа манная, Мед, Масло сливочное, Корица молотая, Соль*, Орех мускатный*, Сахар песок*
Все привыкли есть каши по утрам, но они обычно однообразны и быстро надоедают. Это можно легко исправить, добавляя в кашу разные фрукты и топпинги. Поделюсь с Вами очень вкусным рецептом манной каши. (далее)
Blondinka | более 4 лет назад | 0 | 1889 | 5
Сладкая лазанья с творогом и черникой
40 мин. | 334 ккал. | белки: 23 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 26 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Творог, Сливки, Черника, Листы для лазаньи, Молоко сухое, Ваниль*, Сахар песок*
Лазанья — это блюдо итальянской кухни, состоящее из пластов теста и начинки. Обычно начинка несладкая: из мяса, овощей, рыбы. А я хочу предложить необычную десертную лазанью, с начинкой из творога и черники.. (далее)
Blondinka | более 5 лет назад | 0 | 7597 | 5
Пшенная каша с тыквенно-дынным соусом
40 мин. | 331 ккал. | белки: 74 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 47 гр. на порцию
Ингредиенты на 2 порции:
Молоко коровье, Дыня, Тыква, Мед, Масло сливочное, Корица молотая, Крупа пшенная, Вода*, Орех мускатный*
Очень вкусная осенняя каша на завтрак!
Blondinka | более 5 лет назад | 0 | 1855 | 0
Паста с гребешками и авокадо под сливочно-сырным соусом
30 мин. | 489 ккал. | белки: 37 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию
Ингредиенты на 2 порции:
Гребешок, Авокадо, Макароны / паста, Сливки, Сыр, Сок лимонный, Перец черный молотый*, Соль*
Я думаю мне больше ничего не надо писать, Вы уже представили вкус этого блюда и побежали готовить!
Blondinka | более 5 лет назад | 0 | 1855 | 5
- Блюда и гарниры из овощей (72)
- Блюда из круп и макаронных изделий (109)
- Блюда из мяса и мясопродуктов (103)
- Блюда из птицы, дичи и кролика (130)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (63)
- Блюда из яиц и творога (58)
Новые рецепты:
Макароны с цукини и козьим сыром
Ингредиенты на 1 порцию:
Цуккини, Макароны / паста, Сыр, Чеснок, Масло оливковое *
калории: 298 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
более 11 месяцев назад
Гранола «Ассорти»
Ингредиенты на 4 порции:
Инжир, Финики сушеные, Миндаль, Курага, Хлопья овсяные, Тыквенные семечки, Шоколад горький
калории: 471 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Овсяные батончики
Ингредиенты на 12 порций:
Бананы, Хлопья овсяные, Масло сливочное, Шоколад горький, Сахар тростниковый, Сироп
калории: 285 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию
Овсянка, запеченная с яблоком, клюквой и орехами
Ингредиенты на 2 порции:
Яблоки, Мед, Клюква, Орехи грецкие, Масло сливочное, Хлопья овсяные, Сахар тростниковый, Корица молотая * , Соль *
калории: 646 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 39 гр. | углеводы: 69 гр. на порцию
Бобовый чили с шоколадом и грецким орехом
Ингредиенты на 6 порций:
Помидоры, Фасоль консервированная, Перец болгарский (паприка), Сельдерей, Кукуруза, Орехи грецкие, Лук репчатый, Морковь, Шоколад горький, Масло оливковое, Перец чили, Чеснок, Паприка молотая, Соль * , Тимьян (чабрец) сушеный * , Душица (орегано) сушеная *
калории: 449 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию
Паста с баклажанами
Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Макароны / паста, Баклажаны, Шампиньоны, Масло оливковое, Чеснок, Соус томатный * , Базилик * , Соль * , Петрушка * , Перец черный молотый *
калории: 310 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 47 гр. на порцию
Манная каша с томленой грушей
Ингредиенты на 3 порции:
Молоко коровье, Груши, Крупа манная, Мед, Масло сливочное, Корица молотая, Соль * , Орех мускатный * , Сахар песок *
калории: 303 ккал. | белки: 53 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 50 гр. на порцию
Сладкая лазанья с творогом и черникой
Ингредиенты на 4 порции:
Творог, Сливки, Черника, Листы для лазаньи, Молоко сухое, Ваниль * , Сахар песок *
калории: 334 ккал. | белки: 23 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 26 гр. на порцию
Пшенная каша с тыквенно-дынным соусом
Ингредиенты на 2 порции:
Молоко коровье, Дыня, Тыква, Мед, Масло сливочное, Корица молотая, Крупа пшенная, Вода * , Орех мускатный *
калории: 331 ккал. | белки: 74 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 47 гр. на порцию
Паста с гребешками и авокадо под сливочно-сырным соусом
Ингредиенты на 2 порции:
Гребешок, Авокадо, Макароны / паста, Сливки, Сыр, Сок лимонный, Перец черный молотый * , Соль *
калории: 489 ккал. | белки: 37 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию
Гранола с финиками и горьким шоколадом
Ингредиенты на 2 порции:
Финики сушеные, Хлопья овсяные, Шоколад горький, Масло какао, Миндаль, Стружка кокосовая, Фундук
калории: 554 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию
Морковный хумус
Ингредиенты на 4 порции:
Нут, Масло кунжутное, Морковь, Сок лимонный, Зира (кумин) молотая, Чеснок, Кориандр молотый, Паприка молотая, Соль *
калории: 458 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 31 гр. | углеводы: 31 гр. на порцию
Самые интересные блюда из пшена, перловой, кукурузной и пшеничной крупы
Когда в прошлом году из магазинов исчезла гречка, а потом вернулась, подорожав в несколько раз, вопросов было много. Один из них нас волновал особенно: «А почему, собственно, гречка?» Да, это одна из самых полезных и доступных круп, в ней много клетчатки, а белков почти столько же, сколько углеводов, в гречке есть почти все витамины группы B и витамин РР, калий, магний, фосфор, железо и медь.
И все-таки это не единственная крупа, которую стоит так беззаветно любить. Мы решили, что соблюдение поста или просто тяга к здоровому образу жизни — отличный повод научиться готовить что-то новое из того, к чему давно привыкли, и собрали рецепты из пяти круп, которыми мы всегда несправедливо пренебрегали.
Пшено
Выбирая на ужин блюдо из этой крупы, будьте уверены, что получите витамины группы В и витамин РР, магний, фосфор, железо, медь и очень редкий микроэлемент — селен. Если вы не умеете готовить из пшена ничего, кроме молочной каши, да и ту терпеть не можете, вы не одиноки.
Но мы-то уже узнали, что пшено можно, в сущности, использовать как кускус — и готовить отличные легкие салаты. А еще вот что.
Пилав из пшена с орехами
Ингредиенты
Пшено — 225 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Средняя луковица, мелко порезанная — 1 шт.
Красный сладкий перец, порезанный кубиками — 1 шт.
Кумин — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Овощной бульон или вода — 600 мл
Замороженный зеленый горошек — 225 г
Фундук или миндаль, порубленный — 85 г
Сок одного лимона
Свежая мята, порезанная — 1 ст. л.
Соль — по вкусу.
Как готовить
Поджарьте крупу на сухой сковороде в течение минуты. Не забывайте помешивать. В сотейнике с тяжелым дном поджарьте лук и перец на среднем огне в течение пяти минут, затем бросьте кумин и куркуму и жарьте, помешивая, еще минуту.
Добавьте пшено и бульон (или воду), посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 25 минут до мягкости, время от времени перемешивая.
Тем временем поджарьте орехи до золотистого цвета на сухой сковороде, а за пять минут до готовности пшена добавьте к нему зеленый горошек.
Когда вы обнаружите, что вся вода выпарилась, а пшено выглядит пухлым и воздушным, блюдо готово. Осталось добавить орехи, лимонный сок и мяту и перемешать.
Перловая крупа
Этот символ бедности, достойный, казалось бы, только грибных супов и рассольников, на самом деле очень даже неплох в ризотто. Точнее, в орзотто, как называют в Италии блюдо, которое готовят по той же технологии, что и ризотто, но вместо риса арборио используют перловую крупу.
От других круп перловку выгодно отличает наличие холина, который участвует в обмене жиров, способствует кроветворению и улучшает концентрацию внимания. А вот белков в перловке почти нет. Орзотто часто готовят с грибами. Но можно обойтись и без них.
Орзотто с тыквой, перцем и рукколой
Ингредиенты
Тыква, очищенная и порезанная кубами — 450 г
Красный сладкий перец, порезанный кубиками — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Средняя луковица, мелко порезанная — 1 шт.
Чеснок, мелко порезанный — 2 зубчика
Свежий тимьян — 1 ч. л.
Перловая крупа — 350 г
Овощной бульон — 1,5 л
Свежая петрушка, порезанная — 3 ст. л.
Руккола — щедрая горсть
Как готовить
Испеките тыкву и перец. Для этого разогрейте духовку до 200°C, выложите овощи в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите-поперчите, если нужно, перемешайте и отправьте в духовку на 35 минут. За это время один раз перемешайте овощи.
Пока овощи пекутся, займитесь ризотто. В сотейнике разогрейте масло и поджарьте в нем лук, чеснок и тимьян на медленном огне в течение 6–8 минут, помешивая время от времени. Добавьте перловку, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте в сотейник 300 г бульона. Томите, помешивая, пока бульон не выпарится. Влейте еще 300 г, когда выпарится — еще 300 г, продолжайте, пока не закончится бульон.
Это займет примерно 40 минут: перловка станет мягкой, но чуть твердой внутри — то есть аль денте.
Добавьте и испеченные овощи, перемешайте. Приправьте солью и перцем, если нужно.
Кукурузная крупа
Питательная, богатая сложными углеводами кукурузная каша может восполнить нехватку калия, магния, фосфора, селена, железа, цинка и меди. А еще в этой желтой крупе, в отличие от всех остальных, куда менее желтых, содержится бета-каротин.
Из кукурузной крупы на Кавказе и в Молдове делают мамалыгу, а в Италии — поленту: сама по себе такая каша кажется совсем безвкусной, но вот если есть ее с сыром или с мясным соусом… Стоп, раз уж мы пишем про блюда, которые можно готовить еще и в пост, тогда никакого мяса и сыра. Сделаем вегетарианскую пиццу!
Пицца из поленты
Ингредиенты
Вода — 3 стакана
Кукурузная крупа — ¾ стакана
Соль, черный перец — по вкусу
Сухой базилик — ½ ч. л.
Сухая душица — ½ ч. л.
Томатный соус — ½ стакана
Красный сладкий перец, тонко порезанный — ½ шт.
Зеленый сладкий перец, тонко порезанный — ½ шт.
Маленькая красная луковица — ½ шт.
Шампиньоны — 8 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Черные оливки, порезанные — горсть
Как готовить
Разогрейте духовку до 220°C. Промаслите круглую форму для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте туда кукурузную крупу и варите, помешивая, пока каша не загустеет. Добавьте к ней соль, травы и, если хотите, немного оливкового масла.
Распределите слой поленты по дну формы для выпечки, поставьте в духовку и пеките в течение 12 минут. Тем временем подготовьте начинку — чуть-чуть потушите овощи и грибы.
Кукурузную основу для пиццы выньте из формы и переложите вместе с бумагой на противень. Снимите бумагу. Распределите по основе томатный соус, сверху выложите овощи и порезанный чеснок. Отправьте в духовку на 10 минут. С готовой пиццей обращайтесь осторожно, чтобы она не развалилась.
Пшеничная крупа
В пшеничной крупе (да-да, это не пшено — в отличие от него, пшеничную крупу делают не из проса, а из пшеницы) много крахмала, есть витамины группы B и витамин РР, много калия, магния и фосфора и очень много марганца и селена.
Крупа из шлифованной твердой пшеницы — это практически наш эквивалент ближневосточного булгура.
Ее можно использовать для приготовления любых арабских и турецких блюд, в которые кладут эту крупу, в том числе и для знаменитого салата табуле. А еще из нее можно сделать отличную закуску в турецком стиле.
Тефтели из красной чечевицы и дробленой пшеницы
Ингредиенты
Красная чечевица — 200 г
Пшеничная крупа — 200 г
Средняя луковица, мелко порезанная
Томатное пюре — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сладкая паприка — 1 ч. л.
Кумин — 1 ч. л.
Зеленый лук, порезанный — 2 ст. л.
Свежая петрушка — небольшой пучок
Листья салата — для сервировки
Как готовить
Промойте чечевицу, залейте холодной водой в пропорции 1:4, отварите до мягкости — примерно 20 минут. Ближе к концу варки добавьте к чечевице пшеничную крупу, проварите две минуты и выключите. Оставьте на 20 минут, затем слейте всю лишнюю воду.
В сковороде поджарьте на оливковом масле лук, добавьте томатное пюре, снимите с огня. Смешайте лук с чечевицей и пшеничной крупой, добавьте все остальные ингредиенты и дайте остыть. Сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и выложите на листья салата.
Блюда из крупы для ребенка: от салатов до десертов
Многие крупы совсем не случайно рекомендуется включать в рацион малышей. Они приносят им большую пользу, так как обеспечивают организм отличными условиями для дальнейшего роста. Например, за счет высокого содержания растительного белка крупы поддерживают чувство насыщения в течение долгого времени, обогащают организм энергией. Они также содержат в большом количестве так называемые медленные углеводы, которые всасываются в кишечнике постепенно, а значит, мышцы успевают их расходовать во время активных действий карапуза, и благодаря этому они не превращаются в жир. А еще крупы славятся высоким содержанием витаминов группы В, необходимых для поддержки центральной нервной системы.
Блюда из крупы: богатырская гречка
Эта крупа относится к очень ценным диетическим продуктам. Она и вкусная, и питательная, но при этом содержит меньше углеводов, чем другие крупы, а значит, имеет довольно низкую калорийность, что делает ее незаменимой в меню толстячков.
Кроме того, гречка – белковый продукт с высоким содержанием аминокислот. В гречке содержатся В1, В2, В6, РР, Р, рутин, а также минеральные вещества (кальций, фосфор, йод, калий, натрий, железо) и лецитин. Благодаря своему богатому составу гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение (укрепляет капилляры). А еще она способствует нормальной работе кишечника.
Это факт
Отличное блюдо для детского меню – крупеник. Это вареная крупа, запеченная с яйцом и молоком. Можно выбрать сладкий вариант этого блюда – с сахаром, фруктами, орехами, а можно сделать его с рыбным или мясным фаршем, с творогом и овощами. Также из различных круп получаются вкусные оладьи. Для этого сырую крупу надо измельчить, добавить туда яйца и кефир и печь, как традиционное блюдо. В качестве наполнителя для десертных оладий используйте яблоки, груши или персики, а в несладкие добавьте кабачки или помидоры.
В меню малышей старше двух лет гречка может использоваться и как ароматный гарнир к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо. Во втором случае достаточно добавить в вареную крупу топленое или растительное масло, мелко нарезанную зелень и отварные овощи. Но можно и просто сдобрить ее соусом – томатным или бешамель (только домашнего приготовления!). А еще из гречки готовят вкусную запеканку, для которой надо сначала соединить вареную крупу с протертым сквозь сито творогом, яйцом и сахаром, а затем запечь в духовке.
Для подобных блюд подходит только рассыпчатая крупа-ядрица, поэтому при варке необходимо соблюдать пропорции: на две части гречки идет три части холодной воды. Дайте воде закипеть и затем варите крупу на очень слабом огне. Когда вся вода впитается, надо снять кастрюлю с огня, завернуть в полотенце и поставить под подушку примерно на полчаса. Во время варки не нужно мешать крупу и вообще старайтесь реже поднимать крышку кастрюли.
Блюда из крупы: многоликий рис
В состав этой крупы входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис – важный источник витаминов группы В, также в нем много калия, есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод.
Существует много видов риса: круглозерный, среднезерный, пропаренный белый и коричневый (в последнем сохраняется намного больше витаминов и минералов, чем при простой обработке).
Совет врача
При приготовлении детских блюд надо учитывать тот факт, что не все крупы одинаково полезны малышам. Например, манная каша считается «пустой» и потому не рекомендуется здоровым детям. Кроме того, крупы делятся на глютеновые и безглютеновые. Растительный белок глютен, который может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, содержится в овсянке, пшеничной крупе, перловке и ячневой крупе. Поэтому начинать лучше с круп без глютена – это гречка, рис, кукуруза. Блюда из них наиболее безопасны в плане пищевой аллергии.
Использование риса в детской кулинарии намного шире, чем гречки. Конечно, отварной рис тоже можно подавать на гарнир к мясу или рыбе или сделать из него самостоятельно второе блюдо, сдобренное полезным домашним соусом – овощным или сметанным. А можно предложить крохе рисовые биточки или запеканку, которые подают с подливкой в виде густого ягодного или фруктового киселя.
Как второе блюдо рис также используется при приготовлении ленивых голубцов, фаршированных овощей (кабачков, болгарского перца) и любимых малышами «ежиков» – мясных тефтелей.
Но в отличие от гречки, рис считается достойным компонентом не только вторых блюд. В салатах и супах эта крупа отлично сочетается практически со всеми вареными овощами (кроме, пожалуй, картофеля), а в десертах, например в шарлотке или пудинге, – с запеченными фруктами, сухофруктами или ягодами. Рис, смешанный с крутым яйцом и зеленью, станет отличной начинкой для пирожков.
Для салатов, супов, плова, гарнира, различных начинок нужен рассыпчатый вареный рис, поэтому лучше использовать длиннозерную крупу. Для биточков, пудингов и запеканок предпочтительнее круглозерный рис, так как в нем больше клейких веществ, и он получается более вязким и мягким.
Блюда из круп: вкусная экзотика
Блюда из круп, которые привозят к нам из дальних стран, не рекомендуются совсем маленьким детям. Зато малышам старше трех лет их можно иногда давать для разнообразия меню.
- Из всех заморских круп больше всего подходит для детского питания кус-кус. Эту крупу, как и манку, делают из пшеницы. Но она не имеет ничего общего с той манной крупой, которую знаем мы. Наша почти полностью выхолощена, а в кус-кусе есть много витаминов группы В и селена, поэтому он считается полезным продуктом. Эту крупу используют как гарнир к мясу и рыбе. Хорошо сочетать кус-кус с овощами. И особенно вкусным из него получается самостоятельное блюдо под соусом бешамель.
- Крупу под названием булгур, как и кус-кус, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому она содержит много полезных веществ – витамины группы В, калий, фосфор, железо. Правда, из-за обилия клетчатки диетологи рекомендуют вводить эту крупу в детский рацион в небольших количествах. Из булгура получается отличный гарнир к рыбе и мясу. А еще эту крупу вводят в супы, особенно в овощные, и в теплые салаты.
Всего понемногу
В рационе малыша могут присутствовать блюда из круп, и это не обязательно должны быть традиционные каши.
- Хлопья «Геркулес» отличаются высоким содержанием растительного белка и пищевых волокон, они богаты витаминами и микроэлемнтами. Их можно использовать при варке детских супов, измельчать и добавлять вместо муки в тесто для печенья и в творог при приготовлении сырников.
- Кукурузная крупа гипоаллергенна, хорошо переваривается и не вызывает повышенного газообразования. Она может стать основой для всевозможного печенья и лепешек, ее хорошо добавлять в теплые овощные салаты и использовать как гарнир к мясу или рыбе в виде поленты.
- Пшено, как и овсянка, лидер по содержанию растительных жиров, важных для развития головного мозга и нервной системы в целом. При высокой калорийности пшено имеет низкий гликемический индекс, то есть не способствует набору массы тела. Эта крупа – чемпион по содержанию витамина В6 (там его в 2 раза больше, чем в гречке, и в 4 раза больше, чем в овсянке), также в ней много фосфора и магния. Пшено хорошо сочетается со многими овощами, поэтому эту крупу можно добавлять в супы и теплые салаты.
Источник фото: depositphotos.com
Если перефразировать известные детские стихи, то можно сказать, что «каши разные важны, каши разные нужны». И особенно большую роль играет каша для детей раннего возраста. .
Наверняка, многие мамы второпях кормили своих детей очень горячей кашей или угощали их компотом из холодильника. По мнению специалистов, так поступать не надо. Температуру еды нужно строго контролировать. И вот почему. .
Ваш малыш только что перенес простудное заболевание? В период реабилитации для быстрого выздоровления необходимо уделить особое внимание питанию ребенка. .
Каши в России
Каша в России является одним из основных блюд национальной кухни. Готовят их из злаков, круп и бобовых.
Полба — полудикая мелкая пшеница. Наши предки часто готовили ее. Кашу удостоил своим вниманием и А.С.Пушкин в строках «Сказки о попе и о работнике его Балде». Со временем полбу заменили культурными сортами пшеницы. Однако сейчас этот злак переживает свое второе рождение. Полба вновь становится популярной у россиян.
Овес — злак, относящийся к числу древнейших пищевых растительных веществ. Сейчас производители предлагают не только традиционную овсяную крупу, но и на основе хлопьев, которая различаются по времени приготовления: от пяти до20 минут.
Ячмень — этот злак подвергается нескольким видам обработки, что влияет на название каш:
- перловая — из цельных зерен ячменя;
- ячневая — из раздробленного ячменя;
- просо — хлебный злак, из которого делают пшено.
Пшеница — из зерен пшеницы делают несколько видов круп:
- манка — мелко перемолотая пшеница. Из нее готовят манную кашу и десерты. А здесь вы найдете рецепт любимой каши императора Александра III. Это не обычная манная каша, а знаменитая гурьевская. Может поспорить с лучшими десертами — она необычная, вкусная, сладкая и красивая. Большинство нынешних поваров готовят ее по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года;
- кускус — пшеничная крупа, которая относительно недавно стала популярной в России. Кускус добавляют в салаты и в качестве гарнира;
- булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Едят в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира, добавляют в супы.
Рис — это злак в России впервые появился в XVIII столетии. Распробовали его вкус не сразу, однако затем оценили.
Гречиха — из этого растения делают гречневую крупу. Самые популярные виды:
- ядрица — цельное зерно;
- продел — расколотые на части ядра гречихи;
- смоленская — мелкая гречневая крупа, обкатанная до величины макового зерна.
Горох — растение семейства бобовых. Из гороха делают гороховую кашу. Горох бывает цельным и дробленым. Делится он и по цвету: зеленый, красный, черный, желтый.
Чечевица — еще одна бобовая культура, из которой в России готовят кашу. Чечевица бывает зеленой, красной, коричневой.
Из злаков и бобовых производители делают и хлопья, расплющивая их. Каши из них готовятся быстро — от 5 до 20 минут. «Пятиминутки» достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
@ Сrello
Миксуем и делаем вкусно
В кулинарии сочетают разные виды злаков и круп, создавая новый вкус каш:
- каша «Дружба»: рис и пшено;
- 3 злака: рожь, овес, перловка;
- 4 злака: рожь, овес, пшеница, ячмень;
- 5 злаков: овес, пшено, ячмень, рожь, кукуруза;
- 6 злаков: овес, рожь, пшеница, ячмень, гречиха, кукуруза;.
- 7 злаков: пшеница, ячмень, гречка, кукуруза, рис, овес, просо.
Правило №3. Соленое и сладкое
На основе одной и той же крупы можно сделать гарнир или основное блюдо, как мы разобрали выше, а также сладкую кашу на завтрак.
Правила здесь те же: крупы можно варить вместе, но помимо соли добавьте к ним ложку нерафинированного сахара, сиропа или меда при подаче. Из специй для сладкой каши подойдет корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех и даже чили. Используйте то, что любите — можно добавить 2-3 специи сразу, например корицу + имбирь.
В самом конце приготовления натрите цедру апельсина, лимона или лайма — вы будете в восторге от этих ароматов! Цедру можно использовать вместе со специями или же отдельно.
Кстати, сладкую кашу можно варить не только на воде, но и на ореховом, соевом или кокосовом молоке. Последнее лучше развести водой примерно пополам, т.к. кокосовое молоко достаточно жирное.