Кабачки запеченные в духовке; Быстрые и вкусные рецепты
Кабачки запеченные в духовке — Быстрые и вкусные рецепты
Кабачки — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами. Они могут быть как зеленого, желтого, черного и белого цвета. Происходит данный овощ из Мексики, изначально в пищу употребляли только семена.
Блюда их кабачков — это то, без чего я не могу представить себе лето и начала осени. Потому что на даче их нарастает очень много и как правило мы ломаем голову, а что же нам из них приготовить. Можно заготовить первые, вторые блюда или закуски.
Сегодня я расскажу Вам про запеченные в духовке кабачки, собрала самые вкусные и простые рецепты. Для приготовления понадобиться всего лишь несколько ингредиентов, но результат без проблем удивит даже гурманов.
- Кабачок: 1 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Яйцо: 2 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Сыр: 60 г
- Рукола: 5 веточек
- Приправы, соль: по вкусу
Первым делом очищаем кабачок от шкурки и семян, если это необходимо. Натираем на терке, лучше крупной.
Добавляем измельченный чеснок, руколу, яйца.
Следом засыпаем муку.
На последнем этапе вводим тертый на крупной терке сыр. Обязательно посыпаем солью и перчиком.
Вымешиваем тесто и выкладываем его в форму.
Запекаем в течение 40 минут максимум в зависимости от индивидуальных особенностей вашей техники.
Кабачки, запечённые в духовке
Удивительная особенность этого овоща сочетаться с очень большой массой других продуктов делает его ещё ценнее, в кулинарном плане. Если прибавить эту особенность ко всем полезным свойствам кабачка, его вкусовым качествам в заготовках и возможности долгого хранения в свежем виде зимой. Да, некоторые сорта кабачков у меня хранятся спокойно до весны. А какую вкусную кабачковую икру можно приготовить дома? Но сейчас давайте поговорим о том, какие же кабачки нужны для запекания и что вообще с ними можно сделать.
Как и для всех остальных блюд или заготовок кабачки выбираем как можно моложе. Проверить на рынке молодой кабачок легко, просто ногтем надавите на кожицу и останется вмятина. Нет, я не имею в виду, что совсем нельзя использовать уже полностью созревшие кабачки, но всё же лучше их выбирать для длительного хранения. Кожица на них уже очень плотная и жёсткая, да и семечки довольно много места внутри занимают, придётся от них избавляться.
Как приготовить кабачки в духовке
Для такого вида приготовления овоща используют в качестве добавок помидоры, перец, чеснок, зелень, сыр, сливки, сметану, майонез, картофель. Очень вкусные получаются фаршированные мясным фаршем кабачки или запечённые с мясом, можно сочетать их и с морепродуктами, даже с творогом. А запеканки всевозможные из кабачков с добавлением круп — это же просто пальчики оближешь.
Для запекания можно использовать небольшие кабачки целиком, если их фаршировать, в нарезке длинными ленточками или кружочками, кубиками, как для рагу. В общем, стоит подключить свою фантазию и найти подходящий рецепт.
Запеканка из кабачков
Одно из вкуснейших блюд, популярных летом, когда под рукой масса овощей и в жару хочется чего-то не обременительного для желудка. Вариаций для кабачковых запеканок множество, хочу представить свою любимую.
- Три совсем молоденьких кабачка, можно цуккини
- Стакан сливок
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Листик лавра
- Три зубочка чеснока
- По вкусу травы прованса, соль и перец
- Растительное масло для обжарки
Как правильно приготовить запеканку из кабачков в духовке:
В глубокую сковородку наливаем немного масла без запаха, нагреваем его хорошенько, туда высыпаем прованские травки, лавровый лист, я беру половинку, чтобы не было сильного запаха, выдавливаем в масло чеснок и быстренько всё обжариваем, потом в это же ароматное масло высыпаем кружочки кабачков и тоже обжариваем их до корочки.
Из сковороды кабачки вытаскиваем шумовкой и раскладываем на бумажную салфетку или полотенце, чтобы масло впиталось. Пока оно стекает мы делаем заливку, в сливки трём сыр, перемешиваем, солим и перчим.
Приготовим форму для запекания, я обычно смазываю сливочным маслом и обсыпаю сухариками. Туда высыпаем кабачки и заливаем заливкой. Заранее греем духовку до 180 градусов и помещаем запекаться на двадцать минут наше блюдо. Потом сверху можно присыпать любой зеленью.
Кабачки запечённые с помидорами и сыром
Беспроигрышное блюдо, подходит к любому случаю жизни. Готовится очень просто, можно немного корректировать, исходя из личных кулинарных наклонностей.
- Пол кило молодых кабачков
- Пол кило крепких мясистых помидоров
- Три зубка чеснока
- Сто грамм голландского сыра
- Три столовые ложки постного масла
- По вкусу соль, перец, зелень
Как такое блюдо приготовить:
Кабачки для такого блюда я выбираю помельче, чтобы были примерно одного диаметра с помидорками, тогда получается красиво. Все овощи и зелень ополаскиваем, обсушиваем. На сковороду наливаем немного масла и греем, кабачки посолим, поперчим и немного обжарим со всех сторон.
Противень смазываем жиром и выкладываем кружки обжаренных кабачков, на них выдавливаем чеснок, равномерно распределяя, чтобы на все хватило, потом сверху кладём кружочки помидор, немного солим, посыпаем перчиком и сверху притрусим тёртым сыром. Отправляем на двадцать минут в духовку при нагреве в 180 градусов.
Кабачки запечённые в духовке с грибами
- Два кабачка
- Двести-триста грамм любых грибов
- Головку лука
- Сто грамм твёрдого сыра
- Три помидора
- Растительное масло для жарки
- По вкусу перец с солью
Как запекать кабачки с грибами:
Первым делом нам нужно приготовить начинку, так как кабачки мы будем фаршировать. Режем тоненько лучок и обжариваем его на масле, после туда же отправляем порезанные грибочки и помидоры, с которых заранее снимаем кожицу и режем кубиками. Всё вместе обжариваем и даём пятнадцать минут потушиться.
Кабачки ополоснём, срежем хвостики и разрежем пополам вдоль, вынимаем семена, получаются лодочки, в которые выкладываем начинку а сверху присыпаем натёртым заранее сыром. В таком виде отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут.
Кабачки с мясом запечённые в духовке
- Кило кабачков
- Пол кило свино-говяжьего фарша
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Две средние моркови
- Две некрупные луковицы
- Пара ложек растительного масла
- Соль
Как приготовить такой рецепт:
Мелкими кубиками шинкуем лучок и обжариваем его минуты три, потом туда же выкладываем фарш и тоже обжариваем.
Кабачки нарезаем кубиками, а морковочку трём и обжариваем сначала одну, потом добавляем кабачки.
В форме для выпечки соединяем фарш с кабачками, сверху натираем сыр и ставим выпекаться на двадцать минут.
Кабачки запечённые в сметанном соусе
- Кило молодых кабачков
- Три яйца
- Стакан сметаны
- 50 грамм масла сливочного
- По вкусу зелень, соль и перец
Как запекать блюдо:
Кабачки моем и нарезаем колечками. Немного обжариваем и заливаем сметаной, слегка потушим, чтобы они отдали сок в сметану. Кабачки вытаскиваем, а получившийся сок сливаем в отдельную мисочку и остужаем, вбиваем туда яйца, нарезаем зелень, солим.
Кабачки выкладываем в нашу форму где мы будем печь и заливаем сметанным соусом с зеленью. Духовку греем до 180 градусов и запекаем блюдо двадцать минут.
Кабачки с сыром в духовке
- Два кабачка
- Сто пятьдесят грамм сыра твёрдого сорта
- Три столовые ложки сметаны
- Пучок зелени на ваш вкус
- Чайная ложка готовой горчицы
- Три зубка чеснока
- Соль и перец
Как будем готовить:
Кабачки и зелень обмываем и обсушиваем. Кабачки режем мелко-мелко, туда же к ним выдавливаем чеснок, режем мелко зелень.
Отдельно готовим соус. Натираем две трети всего сыра и смешиваем со сметаной, солим, перчим и вбиваем яйца.
Кабачки с зеленью выкладываем в форму, которую заранее смазываем маслом. Заливаем заливку и сверху натираем оставшийся кусочек сыра. Поместим в духовку выпекаться до готовности.
Кабачки запечённые в духовке
- Три средние кабачка
- Два помидора
- Стакан сметаны
- Пучок укропа
- Две столовые ложки муки
- По чайной ложке соли, горчицы, перца, куркумы и карри
Как будем готовить:
Кабачки ополоснуть и порезать кружочками не толще сантиметра, помидоры порезать немного тоньше, а зелень мелко по шинковать.
Порезанные кружочки кабачков пересыпаем специями и мукой, перемешиваем. Форму для выпечки застилаем пергаментом, туда выкладываем слоем кабачки, сверху слоем помидоры, смазываем всё сметаной, посыпаем зеленью и отправляем запекаться.
Кабачки запечённые с картошкой и сыром
- Два небольших молодых кабачка
- Четыре средних картофелины
- Пару ложек сметаны
- Три зубка чеснока
- Сто грамм сыра
- Четверть стакана постного масла
- По вкусу перец, паприка, соль
Как запекать:
Все овощи моем, чистим и режем на одинаковые кубики. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками.
Овощи в миске посыпаем солью и приправами, добавляем сметану и перемешиваем, только потом выкладываем в форму. Отправляем в духовку запекаться, пока овощи не станут мягкими, потом форму нужно вытащить и посыпать протёртым сыром, запекать до корочки.
Кабачковый пирог-перевертыш в духовке с фаршем и овощами слоями
Помимо духовки, по данному рецепту можно приготовить кабачковую выпечку в сковороде.
- Кабачок.
- Рис – 200 гр.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Луковица, болгарский перец, помидор, морковка – по 1 шт.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Перец молотый, укроп, соль, масло.
Как испечь пирог:
- Отварите заранее рис и остудите. Соедините фарш с рисом, добавьте перец, посолите и размешайте.
- Очищенный от семян кабачок нарежьте тонкими, не более 3 мм., пластинами. Посолите и отставьте.
- Почистите луковицу, нарежьте полукольцами, и обжарьте до золотистости.
- Сладкий перец, почистив, порежьте соломкой, морковку крупно потрите, помидор нарежьте произвольными кружочками.
- В отдельной ёмкости соедините сметану с солью, укропом, измельченным в прессе чесноком.
- Смажьте форму маслом, выложите пластины кабачка, поверх рисовый фарш. Далее кладем лук, сверху перец, помидоры (часть оставьте на украшение). Верх сделайте из кабачков.
- Полейте сметанным соусом и отправьте выпекаться в духовой шкаф на 40 минут, разогрев до 200 о С.
- Немного остывший пирог накройте тарелкой и переверните. Украсьте помидорами и зеленью.
Как готовить кабачки с рисом и фаршем
- три кабачка;
- четыре помидора;
- сто грамм твердого сыра;
- сто пятьдесят грамм фарша;
- пара столовых ложек риса;
- пара столовых ложек сметаны;
- двести грамм воды;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец.
Время приготовления кабачков с фаршем – один час.
Калорийность блюда на сто грамм – восемьдесят килокалорий.
- Сначала нужно отварить рис. Для этого помещаем его в холодную воду, доводим до кипения и варим десять – пятнадцать минут до готовности;
- Смешиваем рис с фаршем, добавляем соли и перца;
- Кабачки очищаем и режем тонко кружочками;
- Помидоры также нарезаем тонкими кружками;
- Берем каждый кружочек кабачка, выкладываем на него ложку фарша, а сверху кладем помидор;
- Кабачки с фаршем и помидором укладываем боком в противень, в несколько рядов;
- В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, сметану и воду;
- Получившейся смесью заливаем овощи с фаршем. Запекаем в разогретом духовом шкафу тридцать пять минут;
- За несколько минут до готовности нужно вынуть противень и засыпать овощи с фаршем тертым твердым сыром и снова отправить в духовой шкаф минут на пять.
Кабачковый торт с грибами
И еще мне понравился легкий рецепт закусочного торта с грибами. И хотя я сама такой торт еще не пробовала приготовить, он мне показался ароматным, сочным и вкусным.
Как видим, торты из кабачков можно готовить с различными начинками. Меняя начинки, получается каждый раз новое блюдо. Так что не переставайте удивлять своих близких и друзей. Тем более, что при хорошем урожае кабачков блюдо получится недорогое, но вкусное и сытное.
Я надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты и вы украсите обеденный или праздничный стол такими несладкими тортиками.
А если понравились рецепты, то делитесь ими в социальных сетях, пишите комментарии со своими впечатлениями и замечаниями. Буду благодарна за обратную связь.
Простые и вкусные блюда из кабачков в духовке , пошаговые рецепты с фото
Как я уже написал, в этой статье, правят бал кабачки в духовке. Это очень простые рецепты, которые каждый может приготовить очень быстро. В следующей статье я дам более сложные рецепты приготовления кабачков. С более насыщенным содержанием. А эти рецепты для тех, кто любит кабачки, но готовить приходится на скорую руку.
Кабачки в духовке с прованскими травами и сыром
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Сыр пармезан – 70 г.
- Соль, перец,
- Чеснок гранулированный
- Прованские травы
- Масло растительное
Приготовление:
1. Кабачки моем, обсушиваем. Обрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки кружочками, толщиной где – то 1 см.
2. Кабачки щедро солим, тщательно перемешиваем, перекладываем в дуршлаг и ставим дуршлаг в миску, чтобы туда и выливался сок из кабачков.
3. Кабачки просолились и с них ушла лишняя влага. Выкладываем кабачки на столовое бумажное полотенце в два слоя. Сверху мы их промокнем тоже бумажным полотенцем.
4. Форму, в которой будем запекать кабачки, застилаем фольгой. Можно конечно не застилать. Просто так удобнее, форма останется чистой. Фольгу сбрызгиваем растительным маслом. Хорошо если у вас есть распылитель, если нет, капните и распределите масло кисточкой по всей форме.
5. Кружочки кабачков выкладываем на фольгу в форму, перчим по вкусу, посыпаем прованскими травами и посыпаем сухим чесноком. Можно хорошо измельчить свежий чеснок и использовать его, но мы для скорости, взяли сухой чеснок. Ну и ещё у него не такой резкий вкус как у свежего, а запах придаёт.
6. Каждый кусочек посыпем сыром пармезан.
7. Духовку мы разогрели до 220° С и отправляем туда кабачки на 15 минут. Если у вас слабенькая духовка и кабачки не зарумянились за 15 минут, или подержите ещё чуть, или включите верхний гриль минутки на 2-3 и подержите под грилем.
8. Вынимаем из духовки противень. Наши кабачки готовы.
Посмотрите какие они получились румяные. Сверху покрыты хрустящей корочкой.
Выкладываем на блюдо, можно украсить зеленью и подаём на стол.
Хрустящие кабачки в духовке подготовленные в пакете
Все ингредиенты только для примера. Вы можете так приготовить не 2 кабачка, а 10. Поэтому берите всего соразмерно вашим задумкам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Растительное масло
- Любимые приправы
- Мука
- Целлофановые пакеты новые – 2 шт.
- Соль
Приготовление:
1. Кабачки моем, промокнули бумажными полотенцами. Если кабачки молодые, свежие, кожицу можно не очищать.
2. Включаем духовку на 200°. Противень на котором будем готовить кабачки, оставляем в духовке. Он тоже должен быть горячим.
3. Кабачки нарезаем на кружочки, толщиной примерно 1 см.
4. В целлофановый пакет насыпьте специи. Любимые ваши травы. Это могут быть прованские травы, итальянские, ну и любые другие. В этом рецепте лучше использовать сухие толчёные специи. Все эти специи продаются в магазинах. Добавляем к специям соль.
5. Высыпаем в этот же мешок несколько столовых ложек муки, чтобы в ней обвалялись кабачки. Закрываем пакет у горлышка, чтобы ничего не просыпалось и встряхивая и переворачивая пакет, перемешиваем всё внутри.
6. Отправляем к смеси муки и специй нарезанные кабачки. Не набивайте полный пакет.
7. Очень важно, чтобы когда вы закроете пакет, внутри оставался воздух. И чтобы можно было свободно перемешивать кабачки с мукой.
8. Горячий противень вынимаем из духовки, будьте аккуратны, не забудьте надеть толстые рукавицы. Смазываем противень растительным маслом с помощью кисточки.
9. Из пакета достаём кабачки, они прекрасно обвалены в муке и выкладываем их на противень. Отправляем противень в духовку на 12 минут.
10. Достаём противень через 12 минут и переворачиваем кабачки. Вы можете продержать противень в духовке немного дольше, смотрите по готовности. Перевернув кабачки, противень снова ставим в духовку, на самую верхнюю позицию и включаем на 2-3 минутки верхний гриль, чтобы они подрумянились.
11. Кабачки в духовке подрумянились. Вынимаем из духовки, снимаем кабачки с противня и выкладываем на тарелку.
Кабачки у нас получились ну очень хрустящими. Вкусными.
Подавайте их со сметаной или любым любимым соусом.
Очень быстрые кабачки в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Кабачки – 4-5 шт.
- Твёрдый сыр
Приготовление:
1. Кабачки выбираем самые маленькие какие найдёте. Чем меньше, тем лучше. Кабачки моем и обрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем кабачки вдоль на две половины.
2. Выкладываем кабачки на противень, на котором будем жарить.
3. Теперь берём сыр и нарезаем его тонкими пластинами.
4. Сыр выкладываем на кабачки.
5. Отправляем кабачки с сыром в духовку на 10-20 минут, в зависимости от духовки.
6. Когда сыр подрумянится и покроется золотой корочкой, кабачки можно доставать. Они готовы.
7. Ну вот такие, очень простые кабачки у нас получились. Золотистые, румяные, аппетитные.
Готовим с манкой без яиц
Если в доме не нашлось муки и яиц или их употребление по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить оладушки с манкой или панировочными сухарями. Оба продукта с успехом заменяют муку, а оладьи на вкус получатся ничем не хуже мучных.
Манка и панировочные сухари, применяемые для приготовления овощных оладий, имеют и некоторые преимущества перед мукой. Перечисленные продукты способны поглощать сок, выделяемый кабачками при натирании, а значит оладьи будут сохранять требуемую консистенцию и не будут расползаться при термической обработке.
Для рецепта потребуется:
- кабачок — 2-3 шт.;
- манная крупа 200 г;
- сметана — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Кабачки моют, очищают от кожицы, натирают на терке и слегка отжимают. К овощной массе добавляют манную крупу, сметану, соль и специи. Продукты перемешивают и дают постоять 10-15 минут. За это время манка впитает выделившийся из овощей сок и немного набухнет. Тесто по консистенции должно выглядеть как густая сметана. Если все сделано правильно и густота соответствует норме, оладьи можно запекать.
Важно! Кабачковые оладьи не всегда легко отделяются от противня. Иногда они расплываются и теряют форму. Это происходит из-за кабачкового сока, который разжижает консистенцию теста.
Исправить ситуацию можно добавлением в тесто панировочных сухарей. Для подстраховки можно обваливать сырые оладушки в панировочных сухарях. Панировка позволяет сделать блюдо еще более аппетитным и вкусным.