Десерты из хурмы рецепты
Десерты из хурмы рецепты
Десерт из хурмы с апельсином, киви, ягодами и сладким сиропом из апельсинового ликера. Подается с мороженным или взбитыми сливками. . . .
4 похожих рецепта Откроется в новой вкладке
Варенье из смородины
Варенье из мандаринов
Варенье из черешни
- Ингредиенты
- Как готовить?
- Отзывы
Чтобы получить приятные вкусовые ощущения в конце замечательного обеда или ужина, советую приготовить десерт из хурмы, а также из других свежих фруктов. Десертное блюдо или фруктовый салат — в меру сладкий и очень ароматный. Кроме того, десерт готовится быстро и не требует сложной подготовки. По желанию, блюдо можно подать с мороженым или взбитыми сливками — кому как нравится.
Обычно фрукты в конце обеда к десертам не относят, за исключением блюд, которые приготовлены из фруктов — фруктовые салаты, различные смеси из фруктов и ягод, муссы или мороженое с фруктами. Поэтому, десерт из хурмы и других фруктов вполне относится к десертам, хотя по составу и способу приготовления он привычный фруктовый салат.
Основной фрукт салата — хурма. Плод дерева или кустарника, произрастающего в тропиках. Говорят, что деревья хурмы растут до 500 лет, удивляя нас мясистыми и сладкими плодами, вернее, если быть точным, семенными ягодами. Плоды хурмы, имеют вяжущий терпкий вкус, который пропадает после полного созревания или заморозки. Впрочем, есть сорта и гибриды, которые очень сладкие и имеют разнообразные цвета плода.
Кроме плодов хурмы во фруктовый салат можно добавлять апельсин, киви, синие или желтые сочные сливы, различные ягоды. Яблоки добавляют редко, так как они быстро темнеют и блюдо потеряет свой шарм. Учитывая схожесть десерта с фруктовым салатом, необходима сладкая ароматная заправка. Весьма часто ее делают из меда или сахара с добавкой какого-либо ароматного ликера или крепкого алкоголя.
В качестве ароматного алкоголя для десерта советую выбрать ликер с апельсиновым вкусом — Cointreau или Grand Marnier. При подготовке сладкой заправки практически весь спирт испарится, оставив только вкус и аромат ликера.
За исключением сладкой заправки, салат из хурмы готовится без термообработки. Все сводится к подготовке хурмы и других фруктов, выкладыванию ломтиков в салатник или вазочки для десерта, заливкой сладкой заправки и украшению — мороженым, взбитыми сливками, тертым шоколадом и т. д. Охлаждения салат не требует, он подается при комнатной температуре.
Шоколадный пирог с хурмой из песочного теста
Невероятно популярный рецепт пирога со сладким солнечным фруктом.
- Хурма – 400 гр. мякоти.
- Порошок какао – 1 столовая ложка + еще 2.
- Сахар – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Пекарский порошок — чайная ложка.
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
- Соль.
Как испечь пирог с хурмой:
- Советую взять самый спелый фрукт, не вяжущий. Выскоблите ложечкой мякоть хурмы и перетрите в пюре.
- Слегка согрейте масло, сделав мягким, всыпьте сахар, вбейте желтки и взбейте блендером.
- Добавьте в массу 300 гр. фруктовой мякоти, введите муку, разрыхлитель и 2 ложки порошка какао. Тщательно вымешайте, и займитесь белками.
- Взбейте белки, закинув щепотку соли до пиков, введите в тесто и вновь вымешивайте до однородности.
- Пока духовка прогревается на 180 о С, постелите в разъемную форму пекарскую бумагу, выложите тесто и испеките бисквит. Длительность выпечки – час.
- Пока происходит выпечка, сделайте шоколадную заливку на пирог. Остаток пюре из хурмы соедините с остатками какао (ложка) и пудрой. Взбейте.
- Заливать пирог допускается после его остывания. Сверху украсьте дольками хурмы.
Классический рецепт джема из хурмы
Этот рецепт прост в исполнении, но именно он является основой для множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по вкусу.
- хурма — 1000 г;
- сахар — 800 г.
- Мякоть хурмы нарезать кубиками.
- Фруктовые кубики пересыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время выступит сок, сахар растворится.
- Смесь поставить на умеренный огонь.
- После того, как сладкая масса закипит, убавить температуру нагрева до минимума.
- Варить до густого состояния. Признаком готовности служит капля джема на тарелке: она не должна растекаться.
Пошаговый рецепт с фото
Хурму чистим от кожуры и косточек,режем кусочками,заливаем соком апельсина,добавляем звёздочку бадьяна.Стави варить на среднем огне минут 10.
Замочить желатин в холодной воде(или по инструкции на пачке).
Горячую хурму пробить погружным блендером.
.И растворить в пюре желатин(если нужно,прогреть пюре на водяной бане).
Яичные белки взбить с соком лимона,постепенно вводя сахар,до крепких пиков.
Постепенно вводить хурмово-желатиновую смесь,взбивая миксером
Разложить массу по креманкам и дать застыть(что очень сложно,так и хочется пальчик ложечку запустить. )
Украшаем как хочется.Я добавила кусочки апельсинового желе,которое у меня было,вкусно с шоколадом натёртым.
Приятного наслаждения «золотым» десертом!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
gotovim_vmeste1
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
10 рецептов с хурмой для праздников и будней
2. САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ХУРМОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста краснокочанная — 300 гр
3. НОВОГОДНЯЯ ЗАКУСКА "ФЕЕРИЯ ВКУСА" С ХУРМОЙ И СЕМГОЙ
4. САЛАТ "ПРИ СВЕЧАХ" — С ФЕНХЕЛЕМ, РУККОЛОЙ, ХУРМОЙ И РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ
В сотейнике на оливковом масле припустить до золотистости мелко нарезанный лук. Добавить чайную ложку меда или сахара, слегка карамелизировать лук.
Затем добавить по одной чайной ложке соевого соуса, красного бальзамического уксуса и перец чили по вкусу.
Если соус получится слишком вязким, добавьте немного воды или куриного бульона.
7. ПИРОГ С ХУРМОЙ "БРУСЧАТКА"
Для теста:
Масло сливочное — 110 гр
Мука самоподнимающаяся — 225 гр
Йогурт или сметана — 140 гр
Сахар — 70 гр (можно взять эритритол, модераторы иди смесь с сахаром пополам)
соль — щепотка
Для начинки:
Хурма (или другие фрукты, ягоды) — 1 кг
Сахар — 6 десертных ложек с горкой (можно взять эритритол, модераторы)
Уксус бальзамический (я взяла белый бальзамик) — 2 ст. л.
Для посыпки:
1 — 2 — ст. л. сахарной пудры
Хурму очистить и нарезать средним кубиком. Выложить в сотейник, добавить сахар и уксус. Довести до кипения и варить помешивая на среднем огне 7 -10 мин.
Тем временем сливочное масло порубить в крошку с мукой. Добавить сахар, щепотку соли и йогурт, замесить мягкое пластичное тесто.
На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в круг диаметром несколько меньше диаметра вашей формы.
Нарезать тесто на прямоугольники произвольного размера.
Хурму выложить в форму для выпечки. Сверху выложить прямоугольнички теста "в разбежку". Щедро посыпать сахарной пудрой.
Выпекать 25-30 мин при 180 град. С.
В очередной раз в восторге от рецепта Джейми Оливера — быстро, просто и очень вкусно.
Чем полезна хурма для лица?
- Маска из хурмы подойдет для всех типов кожи и решит многие проблемы:
- При сухой коже — увлажнит и уберёт шелушение
- При жирной — подсушит воспаленные участки и уменьшит сальный блеск
- При возрастной — подтянет контур лица и разгладит морщины
- При чувствительной коже — тонизирует и напитает витаминами
Благодаря наличию в хурме органических кислот и антиоксидантов: восстанавливается природная упругость кожи, улучшается контур и рельеф лица, выравнивается тон кожи — придавая лицу сияние и молодость.
Маски из хурмы рекомендованы для кожи вокруг глаз, чтобы справиться с мелкими мимическими морщинками.
Специалисты рекомендуют использовать маски и лосьоны для лица из хурмы 1–2 раза в неделю в течении месяца, затем сделать перерыв. Чтобы маска принесла большую пользу, делайте её в утренние часы до 11, когда полезные вещества лучше всего усваиваются или вечерние с 18 до 20 когда происходит активное обновление клеток кожи.
Регулярное использование хурмы в масках оказывает омолаживающее действие, очищает, разглаживает морщины и обеспечивает эффект микро-лифтинга.
Нельзя использовать при куперозе и аллергии.
Мороженое из хурмы
Сытный и полезный десерт из хурмы придется по вкусу и детям, и взрослым.
- Очистите и порежьте произвольными кусочками 4 больших банана и 4 больших спелых хурмы.
- Сложите все в блендер и хорошо взбейте.
- При необходимости добавьте ложку меда и немного жирных молочных или кокосовых сливок. Масса должна быть однородной, но достаточно густой.
- Поместите смесь в контейнер с плотной крышкой и поставьте в морозильную камеру.
- Доставайте емкость с мороженым каждые час-полтора и каждый раз хорошо взбивайте блендером.
будет готово через 7-8 часов.
Теперь вы знаете, что хурму можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из нее необычные, вкусные и питательные блюда и десерты. Приятного аппетита!