Фейхоа с сахаром: рецепты приготовления
Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества. Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды. Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.
Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.
Как выбрать фейхоа на рынке или в магазине?
Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.
Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем
Многие пробегают мимо этой невзрачной ягодки. И совершенно напрасно! Попробуйте, но перед покупкой внимательно осмотрите фрукты. О хорошем качестве товара говорят следующие признаки:
- На поверхности нет темных пятен, царапин и других повреждений.
- Отсутствует выраженный запах.
- Кожица зеленого цвета, не темная и не желтая.
- Форма ближе к овальной, длина от 3 до 7 см.
Попробуйте ягоды на ощупь. Возьмите в руку самую симпатичную. Проведите по ней большим пальцем, а потом слегка надавите. Спелая не будет слишком твердой. На ее поверхности отсутствуют плотные бугорки.
Часто на витрине выставлены половинки. Если нет, попросите продавца разрезать одну штучку. Посмотрите, что у нее внутри. У готового к употреблению фрукта полупрозрачная мякоть слегка желтоватого оттенка. Она приятно пахнет, а по консистенции напоминает желе.
Однажды я поторопилась и купила недозрелую фейхоа. Плотные крупинки из этих бугорков ощущались даже в перетертом с сахаром виде. Они портили все удовольствие.
Скорее всего, вам не позволят выбирать фейхоа поштучно. Останавливайтесь возле той витрины, где больше крупных экземпляров. Не покупайте мелкие, слишком мягкие или твердые. Обходите стороной неравномерно окрашенные и темно-зеленые.
К нам фейхоа обычно поступает из Адлера и Абхазии, поэтому в экологичности у меня сомнений не возникает.
В северных регионах страны может попадаться импорт из ЮАР или других стран. Его обрабатывают химией. Это ставит под вопрос целесообразность оставления кожуры. В любом случае не поленитесь тщательно вымыть ягоды.
Калорийность фейхоа, содержание витаминов и минералов
Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет около 210 кДж. В плодах содержатся балластные вещества, йод, много пектина. Это отличный источник минералов и витаминов, показатели которых в зависимости от сорта варьируются.
- вода — 87 г;
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 10,6 г.
Основные минеральные вещества:
- кальций — 20 мг;
- железо — 0,1 мг;
- натрий — 4 мг;
- калий — 299 мг;
- фосфор — 30 мг;
- магний — 15 мг.
- C — 23 мг;
- Е (токоферол) — 0,8 мг;
- В3 (ниацин, PP) — 0,29 мг.
Ученые из Абхазского государственного университета исследовали состав анансовых гуав, которые успешно культивируются в Абхазии, и выяснили, что количество йода в разных сортах составляет от 12 до 14,6 мкг на 100 г. Максимально зафиксированные показатели по содержанию йода в фейхоа по данным Большой советской Энциклопедии составляют более 30 мкг на 100 г продукта. Это достаточно много по сравнению с ягодами других культур, которые накапливают не более 5-8 мгк. Суточная потребность в ценном элементе, согласно ВОЗ, для взрослых и подростков составляет 150-200 мкг.
Как выбрать фейхоа
Этот фрукт в наших широтах является экзотическим, поэтому прежде чем перейти к рецептам, мы расскажем, как его правильно выбрать. Прежде всего, отметим, что поспевает фейхоа в октябре-ноябре, срывается слегка недозрелым для удобства транспортировки. Покупать нужно мягкие упругие плоды без видимых повреждений.
Если ягода твердая, фейхоа вызрело не полностью. Для дозаривания его раскладывают в теплом месте на 2-3 дня. Разрежьте одну ягоду:
- спелая мякоть прозрачная;
- незрелая – белая;
- испорченная – коричневая.
Внимание! Не ешьте перезревшие фрукты – они могут вызвать отравление.
Хранить спелые фейхоа можно в холодильнике до 7 дней. Но помните, что с каждым днем они теряют полезные вещества, хоть становятся слаще.
Едят или перерабатывают фрукты вместе с тонкой кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают кожицу, так как она имеет чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Не забудьте, что именно там находится большинство полезных веществ. Не выбрасывайте кожуру, а высушите и добавляйте в выпечку или чай.
Использование фейхоа в кулинарии
Как и у любой ягоды, у плодов фейхоа есть свой сезон, когда он вызревает и наиболее активно появляется на прилавках магазинов. Обычно это начинается в конце сентября и продолжается до начала января, на ноябрь приходится основной пик, именно в этот период можно запастись относительно дешевыми ягодами фейхоа.
Чаще всего его употребляет в пищу в свежем виде, для этого его разрезают на две половинки и чайной ложечкой выедают серединку. Кому так не нравится: можно срезать шкурку, нарезать мякоть небольшими кубиками и, по вкусу, притрусить сахаром, получив необычный, кисло-сладкий десерт.
Помимо свежего вида, можно приготовить вкусное блюдо из фейхоа, которые откроют вашему вниманию новые вкусы и горизонты в кулинарии. Варенье, компоты, коктейли и даже соусы для мясных блюд – это лишь небольшая часть тех вариантов, которые можно сотворить с использованием таких ягод.
Самое простое и очень вкусное, что можно приготовить из фейхоа, является варенье, которое передает изысканный вкус ягод и, ко всему прочему, сохраняет весь богатый спектр полезных веществ. Существует несколько вариаций такого варенья, например, один из них предполагает смесь измельченных ягод фейхоа и сахара (20% от всеобщей массы ягод).
Добавляем в такую смесь воду и ставим вариться на 6 часов на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Периодически снимаем пенку, помешиваем, а для пикантности вкуса можно попробовать добавить свежий тертый имбирь. Варенье в итоге должно получиться максимально однородным, для этого после шестичасовой проварки, его необходимо пропустить через сито.
Другой вариант, как говорят, более «сахарный», имеет несколько иную концепцию приготовления и пропорции: на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара. Плоды пропускают через мясорубку (предварительно очищенные от шкурки), а затем засыпаются сахаром.
Интерес в том, что варенье не нужно варить, достаточно его слегка подогреть, чтобы сахар скорее растворился, а можно и этого не делать, через несколько часов он это сделает сам.
Подготовка к консервированию
Ягоды Фейхоа можно применять в сыром виде или приготовить из них прекрасный и полезный десерт. Его вкус некоторым может показаться немного терпким. В этом случае можно убирать кожуру, но следует помнить, она является прекрасным антиоксидантом. Чтобы употреблять свежие плоды, нужно выбрать мягкие на ощупь ягоды. Их мякоть должна быть светлой и напоминать желеобразную массу.
Если мякоть имеет темный вид, нужно отказаться от покупки такого фрукта. Ягоды фейхоа не могут храниться долго, поэтому употреблять их стоит как можно быстрее. Если ягоды недозрелые, их укладывают в темное место, через пару дней они дозревают при комнатной температуре. В холодильнике плоды могут храниться до 7 дней.
Дополнительной обработки плоды не требуют, достаточно будет просто хорошо промыть их под проточной водой. После чего разрезать на несколько частей и засыпать сахаром. Если в сыром виде пробовать ягоды не очень хочется, можно приготовить фейхоа по рецептам с добавлением сахара или меда. Кроме того, можно сварить из них полезные заготовки на зиму. Главное, что плоды не теряют своих полезных свойств даже при минимальной тепловой обработке.
Выбирать ягоду для рецепта варенья из фейхоа стоит средних размеров. Крупная ягода теряет свой прекрасный аромат. А для приготовления десерта это очень важно. Для консервирования рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды. Самое главное, чтобы они были без повреждений и пятен. Кроме того, фейхоа можно сушить. В сухих плодах концентрация йода повышается.
Также полезно употреблять ягоду с сахаром, без термической обработки. Ее разрезают и просто посыпают сахаром, который является для нее натуральным консервантом. Можно и поэкспериментировать и выбрать подходящий рецепт из фейхоа варенья или джема, который по праву будет называться полезным для здоровья.
Рецепт соуса сальса из фейхоа
Если вам нравятся необычные соусы – попробуйте приготовить сальсу из фейхоа. Ее пикантный вкус и аромат станет отличным дополнением к блюдам из мяса.
Для приготовления возьмите:
- Фейхоа – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Плоды фейхоа моют, очищают от кожуры, режут кусочками. Лук чистят, нарезают. Все ингредиенты измельчают в блендере до однородной массы. В конце необходимо добавить специи. Готово!