Что приготовить из фасоли: 7 рецептов
Что приготовить из фасоли: 7 рецептов
Фасоль — уникальный продукт. И не только потому что она богата белками и клетчаткой. Нейтральный вкус и мягкая текстура позволяют приготовить из фасоли практически что угодно.
Пряные закуски из фасоли — пожалуйста. Нежные салаты с фасолью — запросто. Десерты из фасоли — да, сладости из фасоли тоже получаются потрясающие.
Хотите знать, как вкусно приготовить фасоль? Для вас наша подборка рецептов.
Постный борщ с фасолью. Видео рецепт
Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту, но любому борщу фасоль придаст пикантный вкус, а в пост она вполне успешно заменит мясо.
- Фасоль белая – 100 г
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Лавровый лист – 2 листика
- Чёрный душистый перец горошком – 2-3 горошины
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп)
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Залитую на ночь фасоль промываем, заливаем 1,5 л холодной воды, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока варится фасоль, нарезаем соломкой овощи – свёклу, морковь, лук, болгарский перец, капусту. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- На раскалённую сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук пару минут, после присоединяем к нему морковь и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем болгарский перец и опять обжариваем 3-4 минуты. Первая зажарка готова, и её можно выложить на отдельную тарелку.
- На освободившуюся сковородку подливаем ещё немного масла, разогреваем и обжариваем свёклу пару минут, добавляем помидоры и немного лимонного сока, чтобы свёкла не потеряла цвет, посыпаем сахаром, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически проверяем готовность свёклы – она должна быть мягкой, причём должна именно тушиться, а не жариться – для этого подливаем немного воды.
- В сваренную фасоль добавляем капусту, солим и варим после закипания 5 минут. Добавляем в кастрюлю первую зажарку с болгарским перцем, доводим до кипения и варим ещё 5-6 минут. Затем отправляем в кастрюлю вторую зажарку со свёклой, доводим борщ до кипения и варим пару минут. Кладём лаврушку, горошины перца, накрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем борщ в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью и, по желанию, добавляем мелко нарезанный чеснок.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,59; жиры – 0,12; углеводы – 6,39; калорийность – 32,56.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта борща:
Рецепты блюд из красной фасоли
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Красная фасоль — | 200 грамм |
Филе курицы — | не меньше 300 грамм |
Лук, морковка — | по 1 шт. |
Картофель — | 3 шт. |
Чеснок, любая зелень, лавровый лист — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал |
Фасоль часто готовят на мясном бульоне. Пищевая культура прекрасно сочетается со всеми видами мяса, приправами, зеленью и овощами. Суп с куриным филе получается вкусным и питательным.
- Замоченную ранее фасоль тщательно промойте;
- Филе помойте, порежьте небольшими кусочками;
- Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь;
- Мясо поставьте вариться на медленный огонь, затем добавьте бобовые и картофель.
Зажарку, специи по желанию, лавровый лист, в суп кладут на выбор хозяйки: сразу вместе с бобовыми или через какое-то время. Пока варится суп, подавите чеснок, вымойте зелень, добавьте эти ингредиенты за 8–10 минут до готовности блюда.
Грузинское лобио в мультиварке
Рецептов лобио очень много. В мультиварочной машине это блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и ароматным. Лобио из красной фасоли можно подавать как гарнир к мясу, рыбе, печеным овощам, а можно употреблять отдельно. Причем блюдо остается вкусным даже в холодном виде.
- 4 мультистакана фасоли;
- Луковица;
- 100 гр томатной пасты;
- 6–7 зубчиков чесночка;
- 70 гр зелени кинзы;
- Приправы по желанию: перец, хмели-сунели;
- Соль и сахар по своему вкусу.
Готовим лобио. Чем дольше будет замачиваться фасоль, тем меньше времени уйдет на её приготовление.
- Лук, кинзу, чеснок помыть и порезать;
- В мультиварке в масле подсолнуха до золотистого цвета обжарьте лук;
- Положите фасоль, залейте все водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала ее примерно на один палец;
- Теперь можно поставить режим «Тушение» примерно на 1,5 часа;
- Когда выйдет время, добавьте оставшиеся ингредиенты: томатную пасту, чеснок, зелень, приправы, соль, немного сахара;
- Тщательно перемешайте;
- Продолжайте готовить лобио при режиме «Тушение» 1–1,5 ч.
Блюдо при подаче на стол можно украсить дополнительной зеленью или крошкой из грецких орехов.
Второе блюдо: фасоль с овощами
В этом рецепте красная фасоль должна хорошо развариться, поэтому длительное замачивание перед приготовлением обязательно.
На стакан бобового возьмите по одной моркови и луковицы. Чтобы блюдо получилось ароматным, к нескольким зубчикам чеснока и молотому перцу добавьте другие любимые специи. Также понадобится две столовые ложки томатной пасты (можно использовать кетчуп).
- Выложить красную фасоль в посуду, подходящую для тушения, залить водой, закипятить, воду слить;
- Налейте к ней чистую горячую воду, посолите и поставьте вариться на медленном огне;
- При необходимости воду можно подливать, чтобы она получилась очень мягкой;
- В готовые бобовые влейте немного растительного масла, добавьте нарезанные морковь и лук и оставьте тушить под крышкой. Чеснок и зелень положите к овощам за несколько минут до готовности. Иногда перед подачей к такому блюду добавляют сметану или майонез.
Стручковая фасоль замороженная как готовить, с чем подавать.
Как приготовить салат из консервированной фасолью с сухариками, читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт приготовления чинахи в горшочках.
Фасоль с мясом — вкусное горячее
Тушеная с мясом фасоль – это просто и вкусно. Для приготовления можно взять любое мясо, в описываемом ниже рецепте используется свинина.
Берутся следующие продукты:
- Полкило свинины (филе);
- 300 гр красной фасоли;
- Стакан томатного сока (можно развести пасту);
- Для панировки 3–4 столовых ложек муки;
- Луковица, чеснок;
- Чайная ложка любой приправы для мяса.
Фасоль перед приготовлением заранее замочите. Небольшими кусочками филе можно предварительно обжарить, обваляв в муке. Мясо жарьте небольшими порциями, до получения красивой корочки, чтобы оно приготовилось равномерно.
Отдельно пассируйте лук. Сложите бобовые, обжаренное мясо и лук, специи, посолите, влейте немного воды и тушите около часа. Затем добавьте мелко порезанный чеснок, томат, немного сахара (по желанию), еще воды.
Фасоль должна закипеть, а затем оставьте еще тушить блюдо на минут пятнадцать.
Суккоташ: гарнир из фасоли и кукурузы
Существует несколько версий, откуда пришло это оригинальное яство. По одной из них, это блюдо готовили в Америке древние индейцы, по другой — родиной суккоташ является Венгрия.
Основой горячего является фасоль и консервированная кукуруза. Особенность приведенного ниже рецепта в том, что суккоташ будет постным, без добавления сливок или масла.
- 1,5—2 стакана красной фасоли;
- Стакан консервированной кукурузы;
- Лук, перчик болгарский — 1 шт.;
- Чеснок, соль, специи (кориандр, чили, куркума, корица и т. д.);
- По желанию: стебель сельдерея, зелень петрушки, тимьяна.
Замоченную предварительно фасоль сначала отварите. Обжарьте перец и лук. Смешайте вареную фасоль кукурузу, поджарку, добавьте давленый чеснок, специи, посолите. Потушите смесь 20 минут, затем добавьте зелень. Ароматное блюдо готово.
Салат с консервированной фасолью и кукурузой
Это блюдо готовится достаточно быстро, так как продукты не нужно готовить отдельно, они берутся консервированные. Салат получается питательным и в то же время диетическим: в качестве заправки используется винный уксус или оливковое масло.
Возьмите по 0,5 банки консервированной кукурузы и фасоли. Фасоль промойте от сока. Порежьте небольшими кубиками помидор, лук — тонкими полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, добавив измельченную зелень петрушки и соль.
Приготовьте заправку для салата: выдавленный через пресс чеснок смешайте смолотым перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла. Вместо масла, можно взять 3 столовые ложки красного винного уксуса. Заправьте смесью салат.
Салат с красной фасолью и грибами
Блюдо получается нежным и очень сытным, а консервированные грибы добавят особой пикантности. В этом рецепте присутствует майонез, поэтому соль в салат нужно добавлять с осторожностью.
Для салата понадобится:
- Банка консервированной красной фасоли;
Банка консервированных шампиньонов; - По одной морковке и луковице;
- 100 грамм твердого сыра;
- Помидор;
- Зелень укропа, чеснок, черный молотый перец;
- Майонез по своему вкусу.
Натертую морковь и мелко нашинкованный лук отправьте на сковороду. Туда же добавьте консервированные шампиньоны и, помешивая, обжарьте в течение 10 минут.
Консервированные бобовые выложите в блюдо для салата.
Порежьте кубиками помидор. Выдавите чеснок. Сыр потрите. Смешайте все продукты, добавьте майонез. Мелко порезанным укропом украсьте блюдо. Салат готов для подачи к столу.
Фасоль и свиные ушки
- Красная фасоль — 500 грамм;
- Зеленая стручковая фасоль — 200 грамм;
- Субпродукты (уши свиные) — 2 шт.;
- Копченые продукты: колбаса, свиные ребрышки, бекон и др. — 300 грамм;
- 2 луковицы;
- Стакан томата (протертые помидоры, разведенная томатная паста или кетчуп);
- Острые приправы: перец чили или черный молотый.
- Подготовьте главные составные блюда: нужно замочить бобы и пару раз сменить воду;
- Подготовьте уши: необходимо хорошо их почистить, если нужно попалить и вымыть;
- Сначала рекомендуют проварить уши и бобовые отдельно, а затем соединить и налить столько воды, чтобы она лишь немного покрыла содержимое кастрюли;
- Через минут 30 добавьте в кипящую воду порезанные копчености и оставьте на медленном огне еще на час.
Пока варятся основные компоненты, порежьте лук. Затем выньте уши. Когда они остынут, порежьте их на тонкие полоски. Сложите обжаривать лук и порезанные уши на растительном масле.
Туда же добавьте томат, специи, бульон из кастрюли и зеленую фасоль. Потушите 10 минут и выложите все назад в кастрюлю. И в завершение поперчите и посолите.
Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд
Фасолада (греческий борщ)
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 г
- Капуста — 200 г
- Кабачки — 150 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лимон — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут. Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю. По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.
Томатный суп с фасолью по-деревенски
Ингредиенты:
- Мясные косточки — 400 г
- Фасоль — 150 г
- Томаты — 400 г
- Лук репчатый — 2 крупных луковицы
- Морковь — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Красный перец — 1 стручок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут. Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно. Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу. После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности. Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.
Лобио из белой фасоли со свининой
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 300 г
- Свинина — 300 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус. На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.
Котлеты из красной фасоли с рыбой
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 500 г
- Филе любой белой рыбы — 500 г
- Рис — 100 г
- Капуста — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Яйца куриные — 1-2 шт.
- Мука — 100 г
- Панировочные сухари — 200 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр. Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре. Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.
Паштет из фасоли с арахисом
Ингредиенты:
- Фасоль — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Очищенный арахис — 100 г
- Свиные или говяжьи субпродукты — 200 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоль необходимо замочить на ночь, а затем отварить, чтобы она была твердой и песочной, разваривать ее нельзя. Пока фасоль варится, отвариваем субпродукты. После того как субпродукты сварились, пропускаем их через мясорубку вместе со свежей морковью, луком, чесноком и в самом конце очищенным арахисом. Если фарш получился с крупными фрагментами — не беда, исправим позже. Как только фасоль сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и даем чуть остыть, после чего перемещаем ее в блендер, добавляем туда наш фарш, оливковое масло, соль, перец, специи. Пюрируем до нравящейся вам консистенции. В самом конце паштет можно слегка подкислить мелко нарубленным лимоном.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Черная фасоль: приготовление
Фасоль – давно известная человечеству овощная культура. Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов, некоторые из которых выглядят очень экзотически и вообще не кажутся съедобными. Славится этот вид фасоли за высокую питательность и большие размеры бобов. Культура достаточно тяжело выращивается, поэтому стоит дороже обычной. Приготовление этой фасоли имеет некоторые тонкости, о которых мы с удовольствием сейчас расскажем.
Нужно ли замачивать черную фасоль?
В это трудно поверить, но данный вопрос стал темой научных исследований, в ходе которых изучались преимущества и недостатки замачивания. Оказалось, что лучше все-таки замачивать. У данного способа всего один недостаток – около 15% минералов и полезных веществ вымываются, но при этом вы получите следующие преимущества:
- оставшаяся часть питательных веществ лучше усвоится. будет вызывать намного меньшее газообразование, из-за которого многие не любят фасоль;
- при продолжительном замачивании сохраняется ценная составляющая фасоли, которая улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.
При замачивании на ночь черную фасоль нужно поместить в большую миску и залить водой, покрыв примерно на 4-5 сантиметров. Чтобы не началась ферментация, нужно оставить посуду в холодильнике. Также воду рекомендуется 2-3 раза поменять, чтобы снизить газообразование.
Как варить черную фасоль?
Способов варки много, но мы рассмотрим классический и наиболее распространенный вариант. Для него на стакан фасоли потребуется примерно три стакана воды, которая покроет бобы на несколько сантиметров. Отметим, что предварительно фасоль должны быть замочена на 8-12 часов. Ставьте на огонь и доводите до кипения, а затем уменьшайте огонь до минимума и прикройте крышкой.
Варим до размягчения без соли и специй, так как они могут замедлить процесс приготовления и сделать фасоль жесткой. Образующуюся пенку нужно снимать. Медленный огонь необходим для лучшего сохранения питательных веществ, поэтому процесс может затянуться на полтора или даже два часа.
Некоторые предпочитают готовить фасоль в скороварке. Она значительно ускоряет процесс, и он занимает всего полчаса. После варки бобы хранят в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае ее необходимо использовать за три дня. Если время на готовку отсутствует, для наших следующих рецептов подойдет консервированная фасоль.
Фасолевое пюре
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 250 г фасоли;
- половина ложечки асафетиды;
- зубок чеснока;
- 2 ложки пасты тахини из кунжута;
- 2 ложки оливкового масла;
- ложка лимонного сока;
- половина ложечки паприки;
- ложечка зиры; .
Для приготовления черной фасоли можете использовать наш способ, описанный выше, или купить консервированную в банке в ближайшем супермаркете. Пюре готовится очень просто. Вам нужно просто поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Если она окажется очень сухой, долейте воды, в которой вы варили бобы. Или слейте сок из консервной банки. Пюре подают с лепешками, питой или лавашом. Отлично сочетается с томатами, луком и сладким перцем.
Суп из черной фасоли
Готовится этот суп достаточно долго, но советуем набраться терпения и обязательно попробовать данный рецепт лично. Из компонентов для данного блюда нужны:
- 2 литра мясного бульона;
- 400-500 г черной фасоли;
- 150-200 г нежирного бекона;
- луковица;
- одна морковка;
- 50 г чернослива;
- тимьян;
- соль и перец;
- 200 г ломтиков бекона.
Для начала сварите фасоль, но не до полной готовности. Мелко на кубики порежьте бекон, морковь и лук. Отправьте все это в жаропрочную кастрюлю, добавьте в нее фасоль, тимьян и чернослив без косточек.
Залейте все бульоном, поставьте на средний огонь и вскипятите. Накройте крышкой и поставьте на 4 часа в духовку, прогретую до 150 градусов. На большом огне обжарьте до хрустящей корочки и выложите на салфетки, чтобы стек жир.
Готовый суп посолите, поперчите и сделайте из него пюре с помощью блендера. Разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный бекон. Можно посыпать лимонной цедрой.
Салат с черной фасолью
Чтобы сделать этот овощной салат с фасолью и сыром, вам понадобятся:
- 400 г фасоли (подойдет консервированная);
- столько же консервированной кукурузы;
- половина огурца, порезанного кубиками;
- 60 г измельченной кинзы;
- сок 2-3 лаймов;
- зеленый лук;
- 150-200 г сыра фета;
- 70 мл винного уксуса;
- соль, перец.
В миске подходящего размера смешайте фасоль, огурец, кукурузу, лук, кинзу и сыр фета. Добавьте уксус с лаймовым соком и вновь перемешайте. Можно добавить больше сока лайма. Посолите, поперчите и по желанию посыпьте тмином.
Паштет из фасоли с яйцами
Вы можете насладиться вкусом нежного пышного паштета, используя данный рецепт.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 400 г
- Яйца – 5 шт.
- Растит. – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Кориандр, перец – по ½ ч. л.
- Зелень
Приготовление:
Подготовьте фасоль: замочите в воде, отварите до готовности. Должна получиться густая масса.
Обжарьте порезанный лук, добавьте фасоль, выдавленный чеснок, соль, специи и проварите несколько минут. Вилкой взболтайте яйца с солью, вылейте на сковороду и помешайте массу. Посыпьте измельченной зеленью. Обязательно приготовленный паштет вам понравится.
Стручковая фасоль, запеченная в духовке с курицей – рецепт из замороженной фасоли
Достаточно быстрое блюдо, которое можно подать к семейному ужину или праздничному застолью. Благодаря маринаду куриная грудка получается сочной, нежной, а бобовые просто тают во рту. Калорийность составляет всего 108 ккал. Главное достоинство использования стручковой фасоли в том, что её можно готовить без замачивания и без варки.
Для приготовления возьмите:
- 600 г куриного филе;
- 150 г стручковой фасоли;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 г сыра;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. паприки;
- соль, чёрный перец.
Как запечь:
1. Грудку разрежьте вдоль и тщательно отбейте с обеих сторон. Сыр натрите на мелкой тёрке.
2. В отдельной ёмкости смешайте соевый соус и масло. Залейте полученным маринадом курицу, поперчите по вкусу и оставьте мариноваться в течение часа.
3. Противень проложите бумагой для выпечки, выложите маринованное филе.
На курицу выложите бобовые, посыпьте паприкой, а сверху — сыром. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-35 минут.
Как понизить сахар в крови (видео)
При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).
Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.