Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов

Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов

Ягоды брусники произрастают по всей территории России. Спелые плоды богаты железом, калием, марганцем, яблочной, лимонной, бензойной кислотами, а также дубильными веществами и витаминами А, С, Е, сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой). Их широко применяют в медицине при повышенном давлении, простуде, слабости, гриппе, авитаминозе, головной боли, запорах.

В листьях брусники также много полезных веществ, например, гидрохинон, гликозид, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты.

Богатый витаминный состав сделал ягоды брусники незаменимым ингредиентом многих зимних блюд и заготовок. К примеру, квашеная капуста с брусникой – рецепт здоровья на всю долгую зиму. Ведь витамина С в этом блюде больше, чем в лимоне.

Но брусника хороша и для приготовления весенне-летних угощений. В этом случае используют свежие ягоды для получения максимума пользы.

Салат с брусникой с курицей

Специфика брусники в ее необычном кисло-сладко-горьком вкусе

Поэтому, приготавливая салаты и другие закуски с этой ягодой, важно не переборщить, иначе вкус всего блюда может быть испорчен

Для приготовления салата с курицей и брусникой возьмите:

  • листья салата (микс);
  • ананас (можно консервированный);
  • куриное филе;
  • мед цветочный (можно любой другой только не гречишный, так как он имеет слишком яркий аромат);
  • горчица обычная и французская зернами;
  • масло оливковое или другое растительное;
  • ягоды брусники.

Листья салата хорошо промойте и порвите руками на произвольные кусочки. Филе посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде гриль до готовности.

Ананас консервированный порежьте на небольшие кусочки. Обжаренное филе нарежьте ломтиками. Бруснику промойте. Для заправки смешайте масло, два вида горчицы, мед.

Половину заправки смешайте с листьями салата. Теперь приступайте к формированию блюда. На дно выложите салатный микс, сверху – ананас и курицу. Украшаем все ягодами брусники и поливаем оставшимся соусом.

Салат из брусники с яблоком

Сочетать бруснику хорошо с овощами и фруктами, это сделает блюда более полезными. Для приготовления салата из овощей с яблоком и брусникой потребуется:

  • картофель отварной в мундире;
  • морковь свежая;
  • яблоко;
  • яйцо куриное отварное вкрутую;
  • сыр твердый;
  • брусника;
  • майонез.

Отварной в мундире картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке, выложите на дно формы и смажьте майонезом. Сверху выложите слой натертой на мелкой терке моркови, смажьте этот слой соусом и выложите всю бруснику. Сверху на ягоды уложите слой натертых на крупной терке яблок, а сверху – слой натертых на мелкой терке яиц, смажьте майонезом. Затем уложите слой натертого сыра и снова смажьте соусом. Сверху салат украсьте брусникой и зеленью, поставьте на час в прохладное место, чтобы салат хорошо пропитался.

Читайте так же:
Семена льна рецепты десертов

Салат из капусты с брусникой

Сочетание капусты и брусники позволит не только насытить организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но и поспособствовать похудению. Ведь капуста – идеальный продукт для стройности, а в сочетании с ягодами брусники становится просто «бомбой» по борьбе с жирами и холестерином. Что потребуется?

  • свежая белокочанная капуста;
  • брусника;
  • зелень;
  • апельсин или мандарин;
  • масло без запаха, соль и специи.

Мелко нашинкуйте молодую капусту и слегка разомните руками, чтобы выделился сок, и капуста стала мягче. Апельсин разделите на дольки, удалите пленки и семена, нарежьте кубиком и смешайте с капустой, сверху выложите ягоды брусники. Заправьте салат солью, специями и маслом. Украсьте зеленью.

Кому ягода, а кому – лекарство

Кому ягода, а кому - лекарство

В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.

Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.

Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина.

Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.

Эта красная ягода считается одним из самых богатых источников полифенолов и обладает антисклеротическим эффектом. Как и большинство ее «сестер», способна повысить уровень хорошего холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Пирожки с брусникой на слоеном тесте

Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.

Читайте так же:
Макарон десерт рецепт видео

Ингредиенты:

  • 25 г сахара (в тесто);
  • 5 г соли;
  • 110 г масла сливочного;
  • 130 мл воды ледяной;
  • 480 г муки;
  • 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
  • 240 г сахара (в начинку).

Пирожки готовятся всего час

Приготовление:

  1. Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
  2. Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
  3. Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
  4. Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
  5. Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
  6. Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).

Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).

Как выбрать бруснику

Нужно смотреть не на отдельную ягоду, а не всю связку, выставленную на прилавке. Необходимо проверить, нет ли не бруснике пыли и песка. Также рядом не должны лежать заплесневелые, загнившие плоды.

Можно проверить уже купленную ягоду на чистоту. Необходимо поместить ее в воду. Если на дне остался осадок, значит продавцы предложили некачественный продукт.

В бруснике может быть повышен уровень радиации. Проверить его на глаз не получится, так как нужен специальный прибор – дозиметр. Поэтому следует покупать только ту ягоду, что была выращена в экологически чистых местах.

Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.

  • 300 граммов — брусники
  • Один стакан — муки
  • Половина чайной ложки — гашеной соды
  • 80 гр. — сливочного масла
  • 2 столовых ложки — сахара
  • 1 яйцо
  • 250 граммов — творога
  • Половина стакана — сахара
  • 1 столовая ложка — манки
  • 2 яйца
  • 100 гр. — сметаны
  • Треть чайной ложки – ванилина
  • 3 белка
  • 4 столовых ложки — сахара
  • Щепотка – соли
Читайте так же:
Агар рецепты десертов

1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.

2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.

3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.

4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.

Калорийность на 100 гр. — 224 ккал

Применение брусники в кулинарии

Благодаря наличию фенольных кислот ягоды брусники обладают бактерицидным и антибактериальным и свойствами, за счет чего сок брусники может храниться до 20-25 недель.

— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. Хотя в кулинарии используются различные варианты: в свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты, — рассказывает врач Анастасия Тараско.

  • 2 яичных белка
  • Сахар или сахарная пудра — по вкусу
  • Брусника — 300-500 г. Можно использовать замороженную ягоду или заменить ее брусничным вареньем. Тогда сахар не понадобится.
  • Корица, ваниль, кардамон — по вкусу

Раздавить ягоды и влить к ним яичные белки, добавить сахар и специи. Взбить все в миксере или блендере. Получится воздушный крем. Можно украсить листьями мяты и парой свежих ягод брусники.

Читайте так же:
Романтические десерты рецепты

Вариация шарлотки на песочном тесте

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 100-150 г
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 150-200 гр
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Крупные яблоки — 2-3 шт.
  • Брусника — 300-500 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки

Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить соль, муку и желтки. Тесто хорошо перемешать, пока оно не превратится в единый комок. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Затем распределить его по форме и выпекать 15 минут при 180 градусах Цельсия.

Пока основа в духовке, нарежьте яблоки на дольки. Лучше очистить их от кожуры. Яблоки предстоит обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла — пять минут на среднем огне.

Достать основу пирога из духовки и выложить на нее яблоки, щедро добавить бруснику. Залить все смесью из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Отправить в духовку еще на 30 минут при 180 градусах.

Спецпроекты10 авторских напитков, согреющих вас этой зимой

10 авторских напитков, согреющих вас этой зимой — Спецпроекты на The Village

У зимы есть свои вкусы и запахи. У нас они ассоциируются с еловой хвоей, морозным воздухом, мандаринами и горячим ароматным чаем. Мастера кофейни №1 Coffee Place подготовили для читателей «The Village Владивосток» подборку авторских безалкогольных напитков. Некоторые из них можно с легкостью приготовить дома — они согреют вас и ваших близких морозными зимними вечерами, создадут новогоднее настроение и зарядят бодростью. Другие напитки можно найти только в кофейне №1 Coffee Place — это эксклюзивный авторский кофе, попробовать который можно только в одном месте в городе.

Брусничный чай с розмарином и малиновым вареньем

Сладкий витаминный напиток из летних ягод для морозного зимнего дня. Домашний чай на основе свежей ягоды брусники.

При приготовлении в ягодный отвар добавляют мед, лимон и веточку розмарина, затем проваривают с малиновым вареньем и домашним сиропом розмарина.

Кедровый чай с лимонником и тимьяном

Напиток настоящего дальневосточника. Домашний чай на основе лимонника и таежного сбора с легким кедровым послевкусием.

В основе напитка — таежный сбор из черных сортов чая. Во время приготовления чай проваривают с веточкой тимьяна, добавляют лимонник и сироп из кедровых шишек, настоянных на меду.

Читайте так же:
Десерты быстрый кекс

Бархатный черный

Таежный кофе с умеренной хвойной сладостью за счет домашнего кедрового сиропа и ягод таежного бархата. При приготовлении френч-пресс с свежемолотым кофейным зерном заливают отваром ягод амурского бархата с добавлением домашнего кедрового сиропа. Нотку зимней свежести напитку придаст ломтик лимона и веточка тимьяна.

Хвойно-клюквенный чай с анисом

По-настоящему новогодний напиток. Согревающий напиток на основе свежих ягод таежной клюквы и домашнего сиропа из аниса.

Основу чая составляет клюквенный морс с добавлением звезд аниса и розмарина. Во время приготовления в отвар добавляют размятые ягоды клюквы, сок и дольки лимона и домашний анисовый сироп. Волшебный аромат чая дополнит веточка розмарина.

Хот Черри

Авторский кофейный напиток на основе вишневого сока с добавлением эспрессо. По вкусу напиток напоминает безалкогольный глинтвейн. При этом он обладает пряным послевкусием с кислинкой и согревающим эффектом.

Перечно-имбирный чай

Согреет и защитит от зимних вирусов имбирный чай на меду, с добавлением специй, лимона и таежного сбора.

Основа для чая — таежный сбор. Во время приготовления в него добавляют звезды аниса, корицу и гвоздику, сок и ломтики лимона и имбиря, а дополняет витаминный коктейль мед и перец-горошек.

Ветренный латте

Авторский напиток с добавлением эспрессо на основе домашнего ментолового сиропа. Обладает приятным, прохладным послевкусием. Украшен домашним голубым сахаром и цветами василька.

В этом напитке сочетается морозный вкус зимы и теплые воспоминания о лете.

Радужный шоколад

Согревающий напиток на основе клубничного кондитерского шоколада со сладким послевкусием баббл-гам. Воздушная шапка украшена радужными конфетти. Настоящее детское лакомство, которым можно порадовать себя в новогодние праздники.

ВанГог

Творчески стильный, клубнично-черничный шоколад черных оттенков. Сверху он укрыт молочной шапкой и украшен рисунком из пудры собственного приготовления, узор из которой выглядит как знаменитая картина автора «Звездное небо».

Раф Хёрбал

Авторский кофейный напиток с добавлением эспрессо и тонким послевкусием сливочного чабреца. Воздушное послевкусие достигается благодаря домашнему сиропу из чабреца. Напиток украшен цветками клевера и розовой пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector