Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов
Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов
Ягоды брусники произрастают по всей территории России. Спелые плоды богаты железом, калием, марганцем, яблочной, лимонной, бензойной кислотами, а также дубильными веществами и витаминами А, С, Е, сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой). Их широко применяют в медицине при повышенном давлении, простуде, слабости, гриппе, авитаминозе, головной боли, запорах.
В листьях брусники также много полезных веществ, например, гидрохинон, гликозид, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты.
Богатый витаминный состав сделал ягоды брусники незаменимым ингредиентом многих зимних блюд и заготовок. К примеру, квашеная капуста с брусникой – рецепт здоровья на всю долгую зиму. Ведь витамина С в этом блюде больше, чем в лимоне.
Но брусника хороша и для приготовления весенне-летних угощений. В этом случае используют свежие ягоды для получения максимума пользы.
Салат с брусникой с курицей
Специфика брусники в ее необычном кисло-сладко-горьком вкусе
Поэтому, приготавливая салаты и другие закуски с этой ягодой, важно не переборщить, иначе вкус всего блюда может быть испорчен
Для приготовления салата с курицей и брусникой возьмите:
- листья салата (микс);
- ананас (можно консервированный);
- куриное филе;
- мед цветочный (можно любой другой только не гречишный, так как он имеет слишком яркий аромат);
- горчица обычная и французская зернами;
- масло оливковое или другое растительное;
- ягоды брусники.
Листья салата хорошо промойте и порвите руками на произвольные кусочки. Филе посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде гриль до готовности.
Ананас консервированный порежьте на небольшие кусочки. Обжаренное филе нарежьте ломтиками. Бруснику промойте. Для заправки смешайте масло, два вида горчицы, мед.
Половину заправки смешайте с листьями салата. Теперь приступайте к формированию блюда. На дно выложите салатный микс, сверху – ананас и курицу. Украшаем все ягодами брусники и поливаем оставшимся соусом.
Салат из брусники с яблоком
Сочетать бруснику хорошо с овощами и фруктами, это сделает блюда более полезными. Для приготовления салата из овощей с яблоком и брусникой потребуется:
- картофель отварной в мундире;
- морковь свежая;
- яблоко;
- яйцо куриное отварное вкрутую;
- сыр твердый;
- брусника;
- майонез.
Отварной в мундире картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке, выложите на дно формы и смажьте майонезом. Сверху выложите слой натертой на мелкой терке моркови, смажьте этот слой соусом и выложите всю бруснику. Сверху на ягоды уложите слой натертых на крупной терке яблок, а сверху – слой натертых на мелкой терке яиц, смажьте майонезом. Затем уложите слой натертого сыра и снова смажьте соусом. Сверху салат украсьте брусникой и зеленью, поставьте на час в прохладное место, чтобы салат хорошо пропитался.
Салат из капусты с брусникой
Сочетание капусты и брусники позволит не только насытить организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но и поспособствовать похудению. Ведь капуста – идеальный продукт для стройности, а в сочетании с ягодами брусники становится просто «бомбой» по борьбе с жирами и холестерином. Что потребуется?
- свежая белокочанная капуста;
- брусника;
- зелень;
- апельсин или мандарин;
- масло без запаха, соль и специи.
Мелко нашинкуйте молодую капусту и слегка разомните руками, чтобы выделился сок, и капуста стала мягче. Апельсин разделите на дольки, удалите пленки и семена, нарежьте кубиком и смешайте с капустой, сверху выложите ягоды брусники. Заправьте салат солью, специями и маслом. Украсьте зеленью.
Кому ягода, а кому – лекарство
В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.
Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.
Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина.
Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.
Эта красная ягода считается одним из самых богатых источников полифенолов и обладает антисклеротическим эффектом. Как и большинство ее «сестер», способна повысить уровень хорошего холестерина и стабилизировать артериальное давление.
Пирожки с брусникой на слоеном тесте
Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.
Ингредиенты:
- 25 г сахара (в тесто);
- 5 г соли;
- 110 г масла сливочного;
- 130 мл воды ледяной;
- 480 г муки;
- 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
- 240 г сахара (в начинку).
Приготовление:
- Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
- Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
- Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
- Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
- Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
- Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).
Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).
Как выбрать бруснику
Нужно смотреть не на отдельную ягоду, а не всю связку, выставленную на прилавке. Необходимо проверить, нет ли не бруснике пыли и песка. Также рядом не должны лежать заплесневелые, загнившие плоды.
Можно проверить уже купленную ягоду на чистоту. Необходимо поместить ее в воду. Если на дне остался осадок, значит продавцы предложили некачественный продукт.
В бруснике может быть повышен уровень радиации. Проверить его на глаз не получится, так как нужен специальный прибор – дозиметр. Поэтому следует покупать только ту ягоду, что была выращена в экологически чистых местах.
Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.
- 300 граммов — брусники
- Один стакан — муки
- Половина чайной ложки — гашеной соды
- 80 гр. — сливочного масла
- 2 столовых ложки — сахара
- 1 яйцо
- 250 граммов — творога
- Половина стакана — сахара
- 1 столовая ложка — манки
- 2 яйца
- 100 гр. — сметаны
- Треть чайной ложки – ванилина
- 3 белка
- 4 столовых ложки — сахара
- Щепотка – соли
1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.
2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.
3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.
4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.
Калорийность на 100 гр. — 224 ккал
Применение брусники в кулинарии
Благодаря наличию фенольных кислот ягоды брусники обладают бактерицидным и антибактериальным и свойствами, за счет чего сок брусники может храниться до 20-25 недель.
— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. Хотя в кулинарии используются различные варианты: в свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты, — рассказывает врач Анастасия Тараско.
- 2 яичных белка
- Сахар или сахарная пудра — по вкусу
- Брусника — 300-500 г. Можно использовать замороженную ягоду или заменить ее брусничным вареньем. Тогда сахар не понадобится.
- Корица, ваниль, кардамон — по вкусу
Раздавить ягоды и влить к ним яичные белки, добавить сахар и специи. Взбить все в миксере или блендере. Получится воздушный крем. Можно украсить листьями мяты и парой свежих ягод брусники.
Вариация шарлотки на песочном тесте
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100-150 г
- Сахар — 3-4 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Мука — 150-200 гр
- Яичный желток — 2 шт.
- Крупные яблоки — 2-3 шт.
- Брусника — 300-500 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 4 ст. ложки
Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить соль, муку и желтки. Тесто хорошо перемешать, пока оно не превратится в единый комок. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Затем распределить его по форме и выпекать 15 минут при 180 градусах Цельсия.
Пока основа в духовке, нарежьте яблоки на дольки. Лучше очистить их от кожуры. Яблоки предстоит обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла — пять минут на среднем огне.
Достать основу пирога из духовки и выложить на нее яблоки, щедро добавить бруснику. Залить все смесью из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Отправить в духовку еще на 30 минут при 180 градусах.
Спецпроекты10 авторских напитков, согреющих вас этой зимой
У зимы есть свои вкусы и запахи. У нас они ассоциируются с еловой хвоей, морозным воздухом, мандаринами и горячим ароматным чаем. Мастера кофейни №1 Coffee Place подготовили для читателей «The Village Владивосток» подборку авторских безалкогольных напитков. Некоторые из них можно с легкостью приготовить дома — они согреют вас и ваших близких морозными зимними вечерами, создадут новогоднее настроение и зарядят бодростью. Другие напитки можно найти только в кофейне №1 Coffee Place — это эксклюзивный авторский кофе, попробовать который можно только в одном месте в городе.
Брусничный чай с розмарином и малиновым вареньем
Сладкий витаминный напиток из летних ягод для морозного зимнего дня. Домашний чай на основе свежей ягоды брусники.
При приготовлении в ягодный отвар добавляют мед, лимон и веточку розмарина, затем проваривают с малиновым вареньем и домашним сиропом розмарина.
Кедровый чай с лимонником и тимьяном
Напиток настоящего дальневосточника. Домашний чай на основе лимонника и таежного сбора с легким кедровым послевкусием.
В основе напитка — таежный сбор из черных сортов чая. Во время приготовления чай проваривают с веточкой тимьяна, добавляют лимонник и сироп из кедровых шишек, настоянных на меду.
Бархатный черный
Таежный кофе с умеренной хвойной сладостью за счет домашнего кедрового сиропа и ягод таежного бархата. При приготовлении френч-пресс с свежемолотым кофейным зерном заливают отваром ягод амурского бархата с добавлением домашнего кедрового сиропа. Нотку зимней свежести напитку придаст ломтик лимона и веточка тимьяна.
Хвойно-клюквенный чай с анисом
По-настоящему новогодний напиток. Согревающий напиток на основе свежих ягод таежной клюквы и домашнего сиропа из аниса.
Основу чая составляет клюквенный морс с добавлением звезд аниса и розмарина. Во время приготовления в отвар добавляют размятые ягоды клюквы, сок и дольки лимона и домашний анисовый сироп. Волшебный аромат чая дополнит веточка розмарина.
Хот Черри
Авторский кофейный напиток на основе вишневого сока с добавлением эспрессо. По вкусу напиток напоминает безалкогольный глинтвейн. При этом он обладает пряным послевкусием с кислинкой и согревающим эффектом.
Перечно-имбирный чай
Согреет и защитит от зимних вирусов имбирный чай на меду, с добавлением специй, лимона и таежного сбора.
Основа для чая — таежный сбор. Во время приготовления в него добавляют звезды аниса, корицу и гвоздику, сок и ломтики лимона и имбиря, а дополняет витаминный коктейль мед и перец-горошек.
Ветренный латте
Авторский напиток с добавлением эспрессо на основе домашнего ментолового сиропа. Обладает приятным, прохладным послевкусием. Украшен домашним голубым сахаром и цветами василька.
В этом напитке сочетается морозный вкус зимы и теплые воспоминания о лете.
Радужный шоколад
Согревающий напиток на основе клубничного кондитерского шоколада со сладким послевкусием баббл-гам. Воздушная шапка украшена радужными конфетти. Настоящее детское лакомство, которым можно порадовать себя в новогодние праздники.
ВанГог
Творчески стильный, клубнично-черничный шоколад черных оттенков. Сверху он укрыт молочной шапкой и украшен рисунком из пудры собственного приготовления, узор из которой выглядит как знаменитая картина автора «Звездное небо».
Раф Хёрбал
Авторский кофейный напиток с добавлением эспрессо и тонким послевкусием сливочного чабреца. Воздушное послевкусие достигается благодаря домашнему сиропу из чабреца. Напиток украшен цветками клевера и розовой пудрой.