Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца. Подборка рецептов абрикосового конфитюра к чаю, на зиму, для выпечки
Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца. Подборка рецептов абрикосового конфитюра к чаю, на зиму, для выпечки
Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.
Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.
Подготовьте указанные ингредиенты. Абрикосы переберите, промойте в воде.
Располовиньте каждый фрукт, удалите косточку и вырежьте подпорченные места, если они есть. Выложите половинки абрикосов в форму для запекания. По желанию форму можно немного смазать растительным или сливочным маслом.
Присыпьте фрукты сахарным песком. Поместите форму в духовку и разогрейте технику до 180 градусов. Запеките фрукты примерно 10-15 минут.
Аккуратно извлеките форму из духовки и дайте блюду немного остыть.
Выложите запеченные абрикосы на тарелку и подайте к столу. Особенно вкусно подавать десерт с шариком мороженого, сметаной любой жирности или взбитыми сливками.
Пирог с абрикосами: самый простой рецепт
[quads /> Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт пирога с абрикосами. У этого лакомства нежная консистенция бисквита с приятной сладостью абрикосов и легким цитрусовым ароматом.
- абрикосы крупные – 8-10 штук;
- сметана 30 % жирности – 250 гр;
- мука – 180 гр;
- сахар – 140 гр;
- яйца – 3 штуки;
- соль и сода – ¼ чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- цедра апельсина – 1 ст. ложка.
- Яйца комнатной температуры смешиваем с сахаром и взбиваем до нежной белой пенки. Далее добавляем 250 грамм жирной сметаны и продолжаем взбивать еще пару минут.
- В просеянную муку высыпаем соль, соду и разрыхлитель. Полученную смесь отправляем к взбитой воздушной массе и все перемешиваем плоской лопаточкой.
Вносим цитрусовую нотку! Цедру апельсина или лимона натираем на мелкой терке и добавляем в тесто!
- Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки. Выливаем туда тесто, разравниваем и раскладываем дольки абрикосов ямочками вверх. Для красоты присыплем сахарным песком, в духовке он расплавится и придаст фруктам карамельную корочку.
Выпекаем при температуре 190 градусов 35-40 минут. Приятного аппетита!
Сырники
Неужели, скажете вы, можно приготовить это блюдо из абрикосов? Рецепт с фото готового продукта будет представлен далее. Сырники бывают разных видов. Сегодня вы научитесь делать их с абрикосами. Перечислим необходимые продукты:
- творог (2 пачки по 200 грамм);
- мука (2-3 ст. л.);
- яйца — 1 шт.;
- сахар и соль добавляем по вкусу.
Также нам понадобится подсолнечное масло для обжаривания сырников.
- Выкладываем творог в миску и размешиваем его.
- Далее добавляем муку и тоже все хорошо разминаем.
- Выкладываем постепенно остальные ингредиенты.
- Подготовим абрикосы. Их необходимо вымыть и нарезать.
- Кладем их в массу для сырников. Снова все хорошо размешиваем.
- Берем ложкой небольшое количество приготавливаемой массы. Слегка обваливаем в муке. Формируем небольшие лепешки.
- Включаем плиту. Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Выкладываем сырники. Обжариваем с двух сторон. Готовые подаем к столу со сметаной или вареньем.
Особенности приготовления абрикосового варенья на зиму
Абрикосовый десерт сохранит богатый набор витаминов и микроэлементов солнечных фруктов при условии соблюдения правил консервации, времени варки. Собранный урожай необходимо перебрать, очистить и промыть. При первой готовке рецепт необходимо соблюсти в точности. С опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты приготовления абрикосового варенья. Советы начинающим кулинарам:
- Чтобы абрикосы сохранили форму и не размякли, отказываются от использования перезрелых фруктов.
- Подготавливают посуду заранее перед приготовлением деликатеса, нельзя использовать медные и алюминиевые емкости.
- Не допускают пригорания сахара.
- Соблюдают пропорцию сахара с основным продуктом.
- Не переваривают сироп.
- Для увеличения срока хранения готового продукта добавляют в варенье лимонную кислоту.
На заметку! Степень готовности абрикосового варенья определяют по сиропу, небольшую каплю которого помещают на тарелку. Если жидкость не растеклась, сироп готов.
Специфика выбора продуктов
От качества собранных фруктов зависит консистенция и вкус приготовленного десерта. Абрикосы должны быть упругими, не перезревшими, без вмятин, плесени и признаков повреждения насекомыми и гниения.
Отдают предпочтение садовым сортам, выращенным в вашем регионе.
Абрикосы можно разделить на половинки или зафаршировать орехами или изюмом, аккуратно вынув косточку. Для этой процедуры можно использовать острый тонкий нож или скрепку. Готовить варенье с косточками нецелесообразно, такое кушанье неудобно есть, сироп получается жидким.
Как правильно подготовить тару
От выбора посуды зависит правильная организация кулинарного процесса. Варенье должно равномерно провариваться, сахар не должен пригорать. Отдают предпочтение емкостям не глубоким, с широким горлышком и бортиками. От медных и алюминиевых кастрюль необходимо отказаться, данные вещества портят вкус продуктов, вредны для здоровья человека.
Готовят заранее деревянную лопатку для периодического помешивания деликатеса во время нагревания и варки и ложку для снятия пенки после закипания.
Сколько нужно варить
По времени варки рецепты абрикосового варенья делятся:
- «Пятиминутка».
- Длительная варка более 30 минут.
- Без варки.
Наибольшей популярностью пользуются рецепты «Пятиминутки», время варки здесь составляет от 5 до 10 минут. Фрукты сохраняют все витамины и ценные микроэлементы, аромат плодов не теряется. После закипания часто варенью дают остыть, а затем продолжают варку.
Чем дольше варится и кипит абрикосовый десерт, тем более сахарным он становится, часть витаминов испаряется, но такое варенье дольше хранится, способ 40-минутной варки подходит для зеленых, недозревших абрикосов.
Сколько кладут сахара
Количество сахара определяют по вкусу, сколько класть подсластителя хозяйка решает сама, исходя из естественной сладости собранных фруктов и технологии приготовления. Следует учитывать, что абрикосы сами по себе сладкие фрукты. Классической считается пропорция 1:1.
Объем сахара влияет на срок хранения готового продукта: чем больше количество добавленного сахара, тем дольше хранится абрикосовый десерт, приготовленный на зиму.
Простой пирог с абрикосами — полезные советы и хитрости
• Чтобы донышко пирога не отсырело от сочной фруктовой начинки, часто пласт посыпают крахмалом или мукой. И мало кто знает, что для этой же цели можно использовать сухой концентрат для варки киселя. При смешении с абрикосовым соком получится изумительная начинка. Также в сухом киселе можно обваливать половинки фруктов перед закладкой в тесто.
• Начинка для пирога получится нежнее, если с абрикосов предварительно удалить шкурку. Для этого фрукты помещают в дуршлаг и опускают на несколько секунд в кипяток. Затем содержимое дуршлага обливают ледяной водой. После этого шкурка хорошо расстается с фруктами.
• Часто в абрикосовые пироги добавляют миндаль. Его можно заменить косточками этого же фрукта. Есть сорта абрикоса, в которых они сладкие. Нужно лишь разбить ядрышко молотком, затем подсушить.
• Если абрикосы сладкие, то необязательно добавлять в начинку весь рецептурный сахар, можно сократить его количество.
Готовим вместе
Презентация блюда
3 блюдо 1 меню.
Ну и на сладенькое в моем первом меню я предлагаю вкусный и воздушный десерт из абрикосов. Он запросто покорит любого гурмана, настолько он получается нежным и легким. Заходите, угощайтесь.
Шаг 1
Из такого незамысловатого набора продуктов, можно приготовить отличный десерт. Для начала нужно открыть баночку с абрикосами, достать половину половинок ))))))) от туда, положить их в миску и размять при помощи вилки до состояния пюре. Его должно получится примерно пол стакана. Одну столовую ложку абрикосового пюре нужно сразу отложить, оно нам пригодится для украшения. Если же Вы захотите использовать свежие абрикосы, то следуют поступить таким образом: спелые плоды помыть и разделить на половинки. Протереть их через сито, а кожицу проварить в воде (ее тогда следует взять 1,25 стакана) буквально 5 минут, процедить отвар. Дальше делать все по рецепту.
Шаг 2
Ставим на огонь кастрюлю со стаканом воды, в него добавляем 60 грамм сиропа от абрикосов, сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения. Когда начнет закипать, добавляем манку, уменьшаем огонь и варим минут 10-15, постоянно помешивая. Получившуюся массу нужно очень хорошо охладить, я сначала это делала в холодной воде, а когда она остыла, поставила на 5 минут в морозилку.
Шаг 3
Когда масса станет достаточно холодной, добавляем в нее пюре из абрикосов и взбиваем миксером, до тех пор – пока она не увеличится в объеме и не побелеет.
Шаг 4
Происходит это прямо на глазах и большого труда не составит.
Шаг 5
Осталось разложить наш десерт по креманкам и убрать в холодильник минут на 20-30 или до прихода гостей.
Шаг 6
Перед подачей десерт украсить оставленным в самом начале абрикосовым пюре и мятой или лимонным базиликом.
Шаг 7
Когда я попробовала первую ложечку этого лакомства, то оно мне показалось настолько воздушным, что напомнило облако. Думаю абрикосы в этом рецепте можно с легкостью заменить на персики или клубнику, можно еще добавить немного шоколада. Десерт – это очень ответственная часть любого меню, поскольку он должен дополнять все предыдущие блюда и одновременно завершать их. Легкий десерт из абрикосов отлично подойдет после плотного обеда или ужина, думаю никто не откажется попробовать пару ложек, а то и пару порций)))))
Комментарии к записи » Абрикосовый десерт «Нежность» от Виктории»
Надо же, из таких простых продуктов такой творческий рецепт!
Вот здорово! Сделаю сюрприз благодаря вам свои сладкоежкам на выходные. Спасибо!
Угощайтесь на здоровье.
Манку не люблю, но в таком десерте попробовала бы с удовольствием!
Я тоже манку не очень люблю, но есть несколько рецептов, где очень даже ничего
Очень прикольный десерт! Мне конечно противопоказано даже смотреть, но я все равно сделаю его! Хотя бы пусть внучки попробуют!
Спасибо, буду рада, если внучки оценят
ну практически из ничего такое чудо! Мы как — уже волшебники или еще только учимся?
Ой, ну даже и не знаю
Поразили прямо в сердце! Просто обожаю абрикосы!
вкусно и красиво
И, правда, нежный абрикосовый вкус должен получиться, симпатичный рецепт абрикосового десерта
Нежный нежный получается, проверено
Здесь вы можете написать комментарий к записи «Абрикосовый десерт «Нежность» от Виктории».
Распечатать рецепт »
Продукты:
- Абрикосы консервированные – 200гр, нам понадобятся и сами фрукты и сироп – 60гр,
- Сахар – 25гр,
- Манная крупа – 1,5 ст л,
- Вода — 1ст
Способ приготовления:
Из такого незамысловатого набора продуктов, можно приготовить отличный десерт. Для начала нужно открыть баночку с абрикосами, достать половину половинок ))))))) от туда, положить их в миску и размять при помощи вилки до состояния пюре. Его должно получится примерно пол стакана. Одну столовую ложку абрикосового пюре нужно сразу отложить, оно нам пригодится для украшения. Если же Вы захотите использовать свежие абрикосы, то следуют поступить таким образом: спелые плоды помыть и разделить на половинки. Протереть их через сито, а кожицу проварить в воде (ее тогда следует взять 1,25 стакана) буквально 5 минут, процедить отвар. Дальше делать все по рецепту.
Ставим на огонь кастрюлю со стаканом воды, в него добавляем 60 грамм сиропа от абрикосов, сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения. Когда начнет закипать, добавляем манку, уменьшаем огонь и варим минут 10-15, постоянно помешивая. Получившуюся массу нужно очень хорошо охладить, я сначала это делала в холодной воде, а когда она остыла, поставила на 5 минут в морозилку.
Когда масса станет достаточно холодной, добавляем в нее пюре из абрикосов и взбиваем миксером, до тех пор – пока она не увеличится в объеме и не побелеет.
Происходит это прямо на глазах и большого труда не составит.
Осталось разложить наш десерт по креманкам и убрать в холодильник минут на 20-30 или до прихода гостей.
Перед подачей десерт украсить оставленным в самом начале абрикосовым пюре и мятой или лимонным базиликом.
Когда я попробовала первую ложечку этого лакомства, то оно мне показалось настолько воздушным, что напомнило облако. Думаю абрикосы в этом рецепте можно с легкостью заменить на персики или клубнику, можно еще добавить немного шоколада. Десерт – это очень ответственная часть любого меню, поскольку он должен дополнять все предыдущие блюда и одновременно завершать их. Легкий десерт отлично подойдет после плотного обеда или ужина, думаю никто не откажется попробовать пару ложек, а то и пару порций)))))
От автора:
Интересный факт, что завершать трапезу десертом стало популярно и распространено лишь в 19 веке, когда стал достаточно популярен и сахар. Самыми первыми десертами были: кисель, пастила, пряники, зефир, сладкая выпечка, мороженое и цукаты, а также обычный мед, который подавался обычно к чашке горячего чая. Приятного и легкого поста Вам.