Солнечный овощ: что приготовить из тыквы
Тыква – бахчёвая культура, ближайшими родственниками которой являются огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Судя по археологическим раскопкам, этот овощ известен людям уже более 8 тысяч лет – семена и сосуды из тыквы были найдены во многих древних захоронениях и поселениях.
В Россию тыква пришла только в XVI веке, и очень быстро завоевала популярность благодаря своей неприхотливости, высоким урожаям и долгому сроку хранения. Сыграли свою роль и приятный сладковатый вкус, и сытность блюд, приготовленных из тыквы. Не случайно русское название этого овоща происходит от праславянского корня «тук» – «жир». Кстати, от того же древнего корня произошло и слово «тучный».
С самого начала тыква была для древних людей не только едой и материалом для изготовления сосудов, но и лекарством. Из ее мякоти, цветов и семян готовили различные снадобья, помогающие от желудочно-кишечных хворей, паразитов, кожных болезней.
Современные исследования подтверждают пользу тыквы. В мякоти, семечках и даже цветах этого растения содержится множество витаминов. Так, каротина в тыкве в 4-5 раз больше, чем в морковке. Попадая в наш организм, каротин преобразуется в витамин A – мощный антиоксидант, замедляющий старение. Также мякоть тыквы богата витаминами C, E, K и практически всеми витаминами группы B.
А высокая концентрация калия в мякоти снижает риск сердечнососудистых патологий, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.
Тыквенные семечки содержат множество микроэлементов. Особенно много в них цинка — «микроэлемента красоты», который поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей, щитовидной железы, желудка, кишечника и печени. Кстати, цинк и витамин А усиливают действие друг друга. Так что тыкву можно смело назвать «овощем красоты»!
Благодаря высокой биологической ценности и низкой калорийности (всего 22 ккал на 100 граммов мякоти) тыква считается великолепным диетическим продуктом: в ней полностью отсутствует крахмал, холестерин и трансжиры, минимум сахара и много необходимой для пищеварения клетчатки. Благодаря этому тыква снижает аппетит и нормализует обмен веществ. Ее воздействие на организм так благотворно, что диетологи даже разработали особые тыквенные диеты, которые обеспечивают снижение веса, при этом не лишая организм необходимых ему витаминов, макро- и микроэлементов.
Используется этот овощ и в косметологии: маски из тыквенной мякоти и размолотых в кашицу семечек хорошо увлажняют и осветляют кожу, уменьшают воспаления и проявления акне. А тыквенное масло ускоряет заживление ран.
Выпечка из тыквы. Тыквенные кексы.
Тыква хорошо усваивается организмом. Выпечка из тыквы считается низкокалорийной, почти диетической. Тыквенные кексы, пироги, оладьи получаются обычно очень мягкими и ароматными, а если с тыквой повезло, и она оранжевого цвета — то ещё и яркими, красивыми…
Оказывается, тыква – это самый древний плод Южной Америки! Родившись в Мексике, тыква вошла в культуру аж за 5 тыс. лет до н. э. Индейцы очень ценили эти плоды: варили, тушили, жарили; готовили из них питательные, богатые крахмалом и сахаром разнообразные кушанья. Кроме того, тыква — самый крупный из всех существующих овощей на Земле! Встречаются экземпляры весом 200 и больше килограммов.
Рецепт приготовления: выпечка из тыквы — тыквенные кексы
Примечание: Приготовление тыквы для любых целей одинаково. Ее разрезают, очищают, затем удаляют из середины зерна и в зависимости от блюда режут на куски или натирают на терке. Лучшая из столовых сортов — медовая тыква: в ней содержится больше сахара
Состав продуктов:
- тыква — 300 г
- мука — 250 г
- разрыхлитель — 10 г alt=»тыквенные кексы — основной компонент» width=»101″ height=»101″ />
- сметана — 200 г
- сахар — сахар 150 г
- яйца — 2 шт
- лимон — 1 шт
- изюм — 150 г
- кулинарный сахар для украшения — по желанию
Приготовление кратко:
- сметану взбить с сахаром
- добавить яйца, сок лимона alt=»тыквенные кексы — готово» width=»101″ height=»101″ />
- добавить натертую тыкву
- засыпать муку с разрыхлителем
- все перемешать
- выпекать в духовке
Подробное приготовление по шагам
В последнее время внимание тыква становится все более популярной в нашем питании, и это вполне заслуженно. Тыква не только вкусна, но и очень полезна. Мякоть ее содержит много различных веществ – например, чем желтее окраска, тем больше и ней каротина. Витамин С, витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота – всё это есть в тыкве. Богата она и минеральными веществами. Среди овощей тыква отличается высоким содержанием пектинов.
Тыкву очищаем от шкурки и натираем на крупной или средней терке:
Далее слегка взбиваем сметану с сахаром. Добавляем яйца, сок лимона
Добавляем натертую на крупной терке тыкву, изюм, просеянную муку с разрыхлителем.