Кухня Египта
Египетская кухня довольно пряная. При приготовлении блюд местные повара используют множество приправ и соусов, значительная часть которых – острые. В то же время кухню Египта нельзя назвать слишком уж острой – количество перца и специй в приготавливаемой здесь пище не превышает разумных пределов. По крайней мере, до традиционной тайской или индийской кухни ей еще далеко.
Основу многих блюд в Египте составляют бобы, рис и тушеные овощи. Это самые распространенные продукты, которые готовятся в десятках и сотнях вариаций. Из мяса египтяне предпочитают баранину, говядину и козлятину. А вот блюд из свинины в Египте практически нет, ведь мусульманам запрещено употреблять ее в пищу. Правда, на туристов это правило не распространяется, так что в некоторых ресторанчиках свинину все-таки подают.
В Египте очень распространены блюда из рыбы, что не удивительно – страна омывается сразу двумя морями, Красным и Средиземным. Также популярны блюда на основе морепродуктов – креветок, мидий, кальмаров, осьминогов и т.д.
Так как большую часть территории Египта занимает пустыня, фруктов здесь немного – вместо них египтяне едят финики и инжир. Из овощей наибольшей популярностью пользуются баклажаны. Их употребляют в пищу как свежими, так и тушеными.
Кухня Египта
Кухня Египта сочетает в себе кулинарные традиции многих стран. Она разнообразна и ориентирована как на любителей мясной пищи, так и на вегетарианцев.
Перекусить здесь можно без проблем, повсюду вы встретите множество ресторанов и закусочных, где вам предложат блюда европейской и национальной кухни. Кухня отелей Египта в большинстве своем ориентирована на отдыхающих в них туристов-иностранцев. Поэтому отведать оригинальное египетское блюдо по традиционной рецептуре вам вряд ли удастся. Однако, в целях ознакомления туристов с национальной кухней, некоторые отели предлагают блюда местной кухни в меню своих ресторанов.
Кулинарные пристрастия повседневной пищи египтян очень просты, в основном блюда из бобов, макарон, риса с овощами, приготовленные в масле со специями. Также широко используют в пищу различные овощи, яйца, брынзу. Большой популярностью пользуются лепешки из вареных бобов со специями и зеленью (фуль), овощные котлетки из протертых бобов (филяфили). К этим блюдам всегда подают хлеб и соус тахина — смесь кунжутной пасты и специй с оливковым или сливочным маслом. В Египте во время еды на столе всегда присутствует хлеб (aish), который разламывают руками и обмакивают в соус, в то же время в него можно заворачивать различные начинки (мясо, бастурма, колбаса и пр.). Также стоит отметить такие овощные блюда, как овощной гуляш (torly), бобы, тушенные с лимоном, растительным маслом и ячменной крупой (фуя медомес), голубцы из виноградных листьев с начинкой из риса (махши), суп с овощами и жареным чесноком, перцем (молохея), острая соленая закуска с ломтиками моркови, лука, оливками, лимонами и огурцами (торши), различные овощные салаты и тушеные баклажаны, приправленные чесноком.
Блюда египетской кухни отличает большое содержание приправ и специй, что делает их очень ароматными, пряными и в меру острыми.
Что касается мяса, а позволить его себе могут немногие простые египтяне, то, в основном, используют говядину, баранину и птицу. Свинину здесь не употребляют по религиозным убеждениям (ислам), блюда из нее можно встретить только в ресторанах. В то же время среди мясных блюд очень популярны: котлеты из рубленной говядины, обжаренные в масле (кофта); фарш завернутый в кусок мяса, приготовленный на углях (тарб); баранина, вываренная в воде с зерном (харис); жаркое из баранины с рисом (магбус). Одним из самых деликатесных блюд считается фаршированный рисом или пшеном голубь (hamam). Эту разновидность голубя специально разводят для еды.
Рыбные блюда и блюда из морепродуктов поражают своим разнообразием и по ассортименту и по способу приготовления. Особой популярностью среди туристов пользуется рыбное ассорти.
Напитки
Поскольку Египет — жаркая страна, напитки в ней играют едва ли не главную роль. После бутилированной воды (именно такую воду рекомендуется использовать в Египте для питья, и она везде имеется в продаже), скорее всего, каркаде будет первым и самым популярным напитком, который вы попробуете в этой стране. Отели его часто предлагают в качестве комплимента гостям по прибытии.
Что такое каркаде
Каркаде — чай из лепестков цветка под названием гибискус (второе название — суданская роза). Считается, что лучший в мире гибискус растёт в Судане и Верхнем Египте, а каркаде в этих странах — самый вкусный из всех. Настоящий напиток имеет немного терпкий вкус и насыщенный красный цвет. Его употребляют горячим и охлаждённым. Иногда добавляют сахар. Арабы считают каркаде не только очень вкусным, но и целебным напитком.
Другие напитки
Ещё один из национальных напитков — Асыр Асаб. Это тростниковый сок, и национальным его считают во многих странах, где произрастает сахарный тростник (Индии, Вьетнаме, Пакистане, Таиланде), отличается только название. На вкус он очень сладкий, а его натуральный цвет — жёлто-зелёный. Поэтому чтобы улучшить цвет и вкус, его часто смешивают с разными фруктовыми соками. Во избежание отравления данный напиток лучше всего купить в банке. В упаковке он не менее вкусен, к тому же его можно привезти друзьям в подарок.
Из популярных безалкогольных напитков можно отметить также кахву (густой крепкий кофе) и мятный чай.
К алкоголю у египтян двойственное отношение. Египет, как известно, — мусульманская страна, а нормы ислама запрещают употреблять алкоголь. Но спиртные напитки доступны в продаже, особенно в мегаполисах, туристических центрах и курортных городах. Во время священного праздника Рамадан спиртное продаётся только в гостиницах и барах для иностранцев (иногда необходимо предъявление паспорта). В Египте официально разрешено употреблять спиртное по достижении возраста 21 года.
Сборка блюда
Теперь приготовьте свой поджаренный хлеб. Положите лаваш в духовку и готовьте его до золотистого цвета. Когда он остынет, разбейте его на кусочки и положите в глубокую форму, куда вы будете накладывать слои фатты.
Положите рис сверху и прижмите, чтобы он остался на месте. У вас должно быть что-то похожее на это:
Разлейте бульон равномерно по всему слою риса и хлеба. 3 стакана бульона более чем достаточно. Оставьте на 5 минут, чтобы рис и хлеб впитал ароматы бульона.
Затем выложите соус на слой риса. Разложите мясо сверху. Итак, вкусное праздничное мясное блюдо готово! Вооружитесь большой ложкой и наслаждайтесь едой!
Растворяем в теплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку, дабы получилось мягкое тесто. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
2. Затем скатываем пласт в рулет,
3. который, в свою очередь, закручиваем в улитку
4. Плотно упаковываем обе улитки в пищевую пленку. Отправляем на полку холодильника на 2 часа, максимум на 4.
5. А тем временем займемся магалябией. В кастрюлю наливаем 1.5 стакана молока и ставим на огонь, а 0,5 стакана молока, яйцо и крахмал смешиваем в отдельной емкости. Крахмальную массу, при постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем в молоко, стоящее на плите. Не переставая мешать крем венчиком, добавляем один стакан сахара с ванилином. Доводим наш крем до кипения, добавляем к крему сливочное масло и хорошенько все взбиваем венчиком. Итак, магалябия готова и остужаем ее до теплого состояния.
6. Достаем наше тесто из холодильника, не месим. Сразу так и раскатываем оба пласта, поочередно доставая из холодильника. Толщина каждой лепешки, примерно 2-3 мм. Один кладем на противень или емкость для запекания, застеленный бумагой
7. сверху выкладываем начинку — магалябию, разравниваем, второй пласт у нас должен быть диаметром чуть больше, так, что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт. Чуть накалываем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
8. Ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку и печем до красивого румяного цвета 20 минут.
9. Даем чуть остыть, и посыпаем сахарной пудрой. Фытыр вкусен как теплым, когда начинка не застывшая, так и холодным. Эх, Восток — дело вкусное, однако)
Если взять точку зрения европейцев, то национальная еда Египта является непривычной по вкусу, поскольку в ней очень много специй и всевозможных добавок. Добавление приправ – это традиция, которая возникла еще в давние времена, когда египтяне не могли хранить продукты длительное время. Благодаря использованию маринадов удавалось сохранить пищу максимально безопасной, чтобы ее можно было есть, а также сделать ее вкуснее.
Особенности и традиции кухни Египта
Местную кухню нельзя называть самобытной, поскольку история ее создания и совершенствования насчитывает многие века. В ее формировании принимали участие Ливия, Греция, Турция, Сирия Ливан, Албания и Йемен.
Конечно, в приготовлении египетских блюд есть и своя специфика. Она заключается в знойном климате, который характерен для Северной Африки. Именно жара поспособствовала тому, что мясные блюда готовятся здесь очень тщательно и при этом используется значительное количество специй, заправок и всевозможных маринадов.
Но, несмотря на то, что мясные блюда здесь тоже готовятся, местные жители все же являются большими поклонниками именно растительной пищи. В их рацион входят бобовые и злаковые культуры, а также разные овощи и фрукты. Самыми распространенными из них являются пшеница, рис и овес, а также фасоль, нут, бобы, чечевица, горох.
Для приготовления десертов часто применяют инжир, сочный виноград, финики, вкусные фиги, яркие гранаты, миндаль и фисташки.
Также важно упомянуть и разнообразные мучные изделия. Здесь вы найдете большое количество лепешек и очень большой ассортимент хлеба. Есть много рецептов приготовления лепешек на основе пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Когда они готовятся, то становятся пышнымии очень большими, а в процессе остывания снова превращаются в плоские изделия.
>Друзья, возможно, вам интересно будет почитать о величавых пирамидах Египта. О них мы рассказали краткую историю их образования и приложили ослепительные фотографии шедевров мира здесь https://kyrortik.ru/legendy-o-znamenityh-egipetskih-piramidah/.
Топ блюд, которые должен попробовать каждый путешественник
Если вы решили отправиться в путешествие или на отдых в Египет, то обязательно попробуйте традиционные местные блюда. Среди них стоит назвать первой лепешку, которая именуется аиш балади. Перед приготовлением она обваливается в пшенице. Будучи готовой, эта лепешка разрезается на части, а затем наполняется разными закусками. В основу таких наполнителей входят разные масла растительного происхождения, семена, специи, разнообразные овощи.
Из наиболее вкусных закусок стоит назвать соус из баклажан, а также чеснока и масла из оливок. Он называется баба ганук.
Также вкусна и паста, приготовленная из масла, кунжута и тмина под названием тахина.
Традиционный хумус готовится из гороха.
Такое сочетание закусок с лепешками является традиционной прелюдией к основным египетским блюдам.
Теперь давайте остановимся на первых блюдах. В их приготовлении применяются злаки, овощи, а также мясные продукты, такие как говядина, птица, баранина, козлятина, бобовые.
Итак, первые блюда этой местности представлены супами. Их называют здесь шорба или шорбет. Готовятся они на основе мясных, овощных и рыбных бульонов. Также часто готовятся и супы-пюре, например, суп-пюре из таро происходит из исконно египетской культуры. Ее клубни похожи на картофель больших размеров. Вначале они очищаются, затем отвариваются в бульоне из мяса со специями. Готовая смесь измельчается до состояния каши и подается с хлебом.
Вкуснейшими и необычными являются листья джута, которые отвариваются в курином бульоне, либо с говядиной, с добавлением кориандра, а также чеснока и лимонного сока. Это блюдо называется мулукия. Оно подается с рисом, а также с лепешками.
Также во время путешествия в Египет стоит попробовать фатту, которая состоит из риса, а также хорошо прожаренного хлеба, мясного супа, масла и уксуса. С этим блюдом подается говядина, хлеб и яйца. Фатта сложна в своем приготовлении и достаточно дорогая, а потому она обычно приурочивается к каким-то очень важным событиям.
Еще одно популярное первое блюдо называется Шорба Фуль Набет, приготовленное из предварительно пророщенных бобов, масла кукурузы, лимона и лука. Также популярной являются чечевичная похлебка. Распространен и овощной суп из желтой чечевицы с зеленью.
Повседневное местное блюдо – молохея. Это вкуснейший суп из растения с одноименным названием, которое похоже на шпинат. Такое блюдо является очень полезным.
Давайте теперь перейдем ко вторым блюдам Египетской кухни.
Старинное египетское блюдо – это фесик, которое готовят из такой рыбы, как кефаль. Оно достаточно дорогое и попробовать его также можно не во многих местах. Обычно фесик готовят к равноденствию. Вначале рыба моется, потрошится, а затем оставляют вялить под солнечными лучами. Затем она снова поется и погружается в раствор соли. Важно то, что эту рыбу следует готовить правильно, иначе есть риск отравления.
Еще одно чудесное блюдо местной кухни – это махши, которое представляет собой голубей, запеченных на углях. Птица фаршируется овощами, рисов и разными пряностями. Голубей, которые применяются для приготовления этого блюда, разводят в специальных фермах.
Также вам может понравится торли, которое похоже на гуляш. Готовится оно из разных овощей и такого мяса, как говядина или баранина. Чтобы оно получилось вкусным, в него добавляются майоран, сок лимона, лук, зелень и чеснок.
В ряде заведений можно попробовать и такую закуску, как пастрома, которая представляет собой вяленую говядину, покрытую разными специями.
Если же вы любите сосиски, то вам наверняка понравится тарб. Это говяжий или бараний желудок, который набивается фаршем.
Для любителей птицы придется по вкусу блюдо по-каирски. Для него птица маринуется в разных приправах, затем варится, обмазывается медом, подрумянивается в печи. Благодаря меду мясо получается пряным.
Если вам нравятся морепродукты, то попробуйте рыбу, которая готовится на гриле. В нее втираются травы, специи, сок лимона и чеснок. После чего рыба прожаривается до появления корочки.
Как мы уже говорили, египтяне очень любят овощи, а потому разнообразные салаты – это обязательная составляющая любого стола. Кстати, в их приготовлении применяются как свежие, так и маринованные овощи с приятным острым вкусом. Одним из самых известных является салат под названием торши. Европейцам может больше понравится табулах из помидор.
Египтяне очень любят бобы. Если вам они тоже очень нравятся, то вам следует попробовать «Бобовый бюргер», который представляет собой небольшие котлеты из бобов с такими специями, как майоран, чеснок и кориандр. Они жарятся во фритюре.
Кстати, наверняка вы пробовали шаурму. Стоит заметить, что в Европу пришла она как раз из Ближнего Востока. Это блюдо готовят на гриле. Для него готовят мясо с овощами. Все это заворачивают в питу или лаваш, а затем добавляют специи и соусы.
Что касается молочных продуктов, то в Египте они достаточно редки. Самое популярное из них – это сыр из коровьего или буйволиного молока, который называется Гибна Думьят. У него очень приятный вкус, цвет и консистенция.
А теперь давайте перейдем к десертам. Египетские лакомства известны по всему миру. В их приготовлении применяется мед, орехи, масло и крем. Что касается фруктов, то египтяне предпочитают употреблять финики, инжир, виноград и гранаты.
Еще одна очень известная местная сладость, наверняка известная многим – это пахлава. Это турецкое блюдо, которое готовят из слоеного теста. Оно пропитывается сиропом и маслом. Также применяется пряная начинку из разных орехов. Все это пропитывается лимонным соком, сиропом из сахара, розовой водой.
Очень вкусный десерт, который вам стоит попробовать – это Басбусу, представляющий собой древнейшее местное блюдо из манной крупы с орехами и медом. Из манки также готовят пирожные Хегазея.
Прекрасное лакомство для сладкоежек – это кунафа. Такое блюдо представляет собой пирожные небольших размеров, которые готовятся на основе тонкой лапши из вкусного сладкого теста. Лапша поджаривается, а затем пропитывается сливочным маслом. Что касается начинки, то в ее качестве применяется сливочный крем, фруктовый сироп, орехи и другие ингредиенты.
Также в Египте распространены блинчики с разными начинками. Они пропитываются медом, сиропом и патокой, вымачиваются в апельсиновой воде.
Местные десерты по большей части очень сладкие, но если вы хотите чего-то попроще, то вы можете попробовать Малахабиджа в виде варенного нежного молочного риса с пряностями и орехами.
Как вы могли заметить, местная кухня очень жгучая, яркая и представляет собой разнообразную смесь из разнообразных культур. Она придется по вкусу как вегетарианцам, так и мясоедам, а также сладкоежкам.
Гурмания
Страна тысячи и одной сказки – именно на улицах Мисра Благородного рождались сказки Шахерезады. Фантастические Пирамиды и мистические мумии, Осирис и Гор, Тутанхамон и Нефертари, сказочные сокровища и загадочные иероглифы. Что может быт интереснее древней египетской культуры? Поток туристов в эту страну неиссякаем: трудно найти где-либо еще столько удивительного и загадочного. Хургада, Шарм-эш-Шейх, Каир – для россиян стали доступнее привычных курортов.
Страна: Еги́пет (араб. مصر Миср/Miṣr, масри مصر Маср/Maṣr)
Официальное название: Ара́бская Респу́блика Еги́пет (араб. جمهورية مصر العربية Джумхурийят Миср аль-Арабийя, масри جمهورية مصر العربية Гумхурийет Маср эль-Арабийя)
Египет на карте мира – государство двух материков: в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове Азии. Граничит с Израилем, Палестинской национальной администрацией (сектор Газа), Суданом и Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке — Красного морей.
Чем здесь кормят?
Египетская кухня так же разнообразна, как история этой страны. Что ели древние Египтяне? Основными продуктами для любого сословия были хлеб, пиво, зелёный лук, горох, бобы, нут, огурцы. Египтяне ели вяленую на солнце рыбу, соленых перепелок, уток – кроме тех, которые почитались священными. горох, бобы и нут, огурцы, салат-латук. Летом к добавлялись дыни, арбузы, виноград, фиги, финики, плоды сикомора и даже плоды мимозы.
А что можно отведать в Египте в наши дни? Стол египтянина отличается простотой и сытностью блюд – без особых изысков, зато утром поел и весь день кушать не хочется. Нам бы так …
Оказавшись в этой сказочной стране, большую часть времени можно уделить достопримечательностям и отдыху, а пообедать в местных заведениях общепита: кошерийных и фалафельных.
Кошерийная – такая местная забегаловка, где готовят одно традиционное блюдо кошери: смесь из трех видов разных макарон, риса, чечевицы, гороха, жареного лука и овощного соуса. На вид так себе, а на вкус вполне съедобно и главное питательно. Утром съел и весь день свободен! Подается это блюдо в металлической посуде с кувшином холодной воды и мисочкой острого соуса.
Фалафельная – другая разновидность местного общепита с основным блюдом фалафельками: кот летками из перетертого гороха или нута. Поедают их заворачивая в хлебную лепешку (питу). Помимо того в лепешку вам завернут всякой всячины вплоть до соленых огурчиков. В фалафельной можно попробовать фуль (тушеную фасоль), жареные и тушеные баклажаны, жареную картошечку, солености.
Что еще особенного можно попробовать в Египте, чтобы проникнуться местной кулинарией?
Babaghamousse — пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом
Coussa — фаршированные кабачки
Ta’ameya — котлеты с гарниром из бобов
Kofta — рубленые котлеты из баранины или говядины
Kebab — баранина или говядина, жареная на гриле – говорят, что в Египте, что из мяса – то кебаб.
Tahina — пюре-соус из кунжутного семени, сезамовая паста
Kalaoui — жареные почки
Machwi — голубь с гарниром из риса- гурманы утверждают, что это восхитительно нежное и вкусное блюдо. Голубей здесь специально разводят для кулинарных надобностей.
Mehallabeya — рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами
Напитки
Древнейший египетский напиток – пиво, его потребляли и во дворцах и в поле. Рецепт египетского пива совершенно особенный – его делали из хлеба и фиников. Сначала выпекали особый хлеб уаджет – он должен быть сыропеклым внутри, то есть недопеченным, затем его крошили и заливали финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Забродившую смесь разливали в кувшины и запечатывали гипсом.
Что в Египте пьют сегодня? Турецкий кофе! При чем заваривают его трех видов, в зависимости от количества сахара: зийяда — сладкий, мазбута — средний или горький — спада. Весь растворимый кофе – Нескафе, независимо от того, где он произхведен на самомо деле. Нескафе и точка.
Популярнейший напиток египетский чай — Каркадэ из листьев гибискуса, с приятным кисловатым вкусом.
Названия египетских вин не могут не привлечь внимание: Красные — Pharaoh, Omar Khayam, белые — Cru de Ptolemees, Nefertiti.
Главная особенность Египетских десертов – они очень-очень сладкие и вкусные.
Басбуса — плотный кекс, пропитанный сиропом
Кунафа – из сказки о Маруфе-башмачнике, где ее готовили с пчелиным или тростниковым медом
Без чего невозможно представить себе кухню Египта?
Кошери, фалафель, кофта и удивительно сладкие сладости!
Рецепт национального блюда
Острые креветки по-египетски
- 2 головки мелко нарезанного чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст. ложка паприки
- ¾ ст. ложки кумина
- ¼ ст. ложки имбиря
- острый перец и соль по вкусу
- 500 г крупных креветок
- 2-3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
Чуть потушить чеснок в масле, добавить специи и осторожно перемешать. Выложить в сковороду креветки (если они замороженные – сначала разморозить!) креветки и обжарить по 5 минут с каждой стороны на большом огне. Посыпать зеленью и подавать с рисом и овощным салатом.
Кофта
Нужно:
- 700 г мясного филе
- 1 пучок петрушки
- 1 луковица
- 50 г муки
- 0,5 ч. л. тмина
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- листья салата
- свежий огурец и болгарский перец – для украшения
Готовим!
Блендером измельчить лук и петрушку, добавить соль и черный молотый перец. Мясо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить муку, соль и хорошо вымесить, добавить смесь лука и петрушки. Еще раз хорошенько вымешать и сформовать «пальчики» длиной 8-10 сантиметров. Поджарить их в сковороде с растительным маслом с обеих сторон до готовности. Подавать кофту горячей на листьях салата, украсив ломтиками огурца и болгарского перца.
Народная египетская мудрость
Если мать – луковица, отец – чеснок, какой запах будет у сына? (яблоко от яблони недалеко падает)
Вино делает человека прозрачным. (Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке)