Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты для больных гастритом

Рецепты для больных гастритом

Гастрит — заболевания ЖКТ, которым страдают около 70 процентов взрослых людей. Рецепты при гастрите могут быть не только постные, но и очень вкусные. Стоит только придерживаться списка дозволенных продуктов. Диетические блюда при гастрите, особенно хроническом, не навредят оболочкам желудка, поспособствуют пищеварению, улучшат самочувствие. В меню при гастрите отказываются от еды жареных, жирных мясных блюд и рыбных, копченостей, кислых продуктов.

Чай, кофе и капуста под запретом

При гастрите в желудке человека не хватает соляной кислоты, которая нужна для расцепления пищи. Поэтому еда требует большего времени для переработки или попадает в кишечник недостаточно переработанной. Так, при некоторых видах гастрита еда может вызвать тошноту и даже рвоту.

Дискомфорт от проявлений заболевания можно ликвидировать, если придерживаться принципов правильного питания. Чаще всего у человека диагностируют гастрит, когда он уже некоторое время от него страдает. В этот период стенки желудка раздражены, и после установления диагноза организм требует, чтобы питание было регулярным, необильным и простым. Блюда при гастрите должны быть приготовлены по определенным технологиям, чтобы ослабленная пищеварительная система без труда их переварила и усвоила, не повредив слизистую оболочку желудка.

Запрет на чай и кофе при гастрите

Правила, которых должен придерживаться человек с заболеванием желудка:

  • заменить свежий хлеб на подсушенный;
  • рекомендуемые каши — гречневая, рисовая и овсяная;
  • мясные блюда лучше готовить из курицы и говядины;
  • жирные сорта рыбы следует исключить из рациона;
  • молочные блюда надо готовить на молоке с низким содержанием жира;
  • крепкий чай и кофе из рациона следует исключить;
  • фруктовые блюда лучше всего кушать в перетертом виде;
  • свежую капусту исключите — в ней много грубых волокон;
  • от жареных продуктов тоже лучше отказаться;
  • обязательно меню человека с гастритом должно включать блюда из цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови и свеклы.

Сладкие салаты и супы-пюре

Диетические рецепты часто ассоциируются у людей со определением «безвкусно», но это стереотипы.

Сегодня при желании больных гастритом можно накормить вкуснее, чем обычных людей на праздничном ужине.

Можно приготовить овощной суп-пюре.

  • полкилограмма цветной капусты;
  • 250 граммов нежирного молока;
  • 2 ст.ложки сливочного масла;
  • стакан горячего овощного бульона;
  • щепотка соли и мускатного ореха.
Читайте так же:
Рецепт десерта баноффи пай

Способ приготовления. Капусту нужно разделить на соцветия, а затем отварить в слегка подсоленной воде. Готовую капусту перебить блендером, а потом потихоньку добавьте в эту смесь, помешивая, горячее молоко и бульон.

Употребление овощного суп-пюре при гастрите

По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из брокколи, а если вам не нравятся моносупы, добавьте в них немного картофельного пюре. Со временем овощной бульон можно заменить мясным или куриным.

Некоторые считают, что диета при гастрите исключает разнообразные салаты. Это также миф. Конечно, о салатах с майонезом или жирной сметаной надо забыть, но есть прекрасная и необычная альтернатива. Полезным для желудка будет салатик из моркови.

  • 4 моркови;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 100 г яблочного сока;
  • немного зелени петрушки для украшения.

Способ приготовления. Морковку нарежьте тонкими кружочками. На сковороде растопите масло, выложите туда морковку, а сверху присыпьте сахаром. Обжарьте морковь с двух сторон и добавьте в сковороду яблочный сок. Доведите морковь до готовности и выложите на тарелку, украсив зеленью.

Рецепты блюд для людей, страдающих от гастрита — это разнообразные запеканки, паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы, а также белковый омлет и суфле из свеклы.

Есть настолько оригинальные и вкусные блюда, что они понравятся всей семье. Одно из них — пудинг с тыквой.

Для него потребуется:

  • 250 граммов тыквы;
  • 2 ст.ложки манки;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • 3 яичных белка;
  • щепотка соли.

Употребление пудинга с тыквой при гастрите

Способ приготовления. Очищенную от кожуры тыкву натрите на терке, залейте ее молоком и добавьте туда сливочное масло. Поставьте тыквенную массу тушиться. Когда тыква будет почти готова, добавьте туда яблоки, сахар и манку и пусть вместе тушатся до готовности. Чтобы масса не пригорела, помешивайте ее, а в случае необходимости долейте немного воды.

После приготовления пюре нужно остудить. За это время взбейте белки в пену и введите их в пюре. Затем выложите пудинг в специальную форму и сварите его или запеките в духовке. Это займет буквально 15 минут!

Вкуснейший десерт за 15 минут

Диетические блюда при гастрите — это не только постные овощи. Есть масса интересных мясных блюд. Например, вкусные говяжьи зразы с рисом.

Читайте так же:
Рецепты десертов франции

Для этого блюда понадобятся:

  • 250 г говядины;
  • 50 г риса;
  • 30 г хлеба;
  • 10 г сливочного масла.

Готовим. Говядину измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Мясо должно быть без прожилок, чистое и сухое. Кусочек хлеба замочите в воде, пусть полежит немного. Затем вмешайте его в мясо, потом добавьте соль. Сварите рис. На противне, смазанном маслом, сформируйте зразы из фарша, а в центр каждой мясной лепешки положите немного риса. Можно готовить зразы в духовке, но для пациентов с проблемами желудка лучший вариант — паровые зразы. Такое блюдо готовится в течение 15 минут.

А приготовить вкусный десерт можно из простых продуктов очень быстро!

Для нежнейшего творожного крема вам понадобятся:

  • 250 г нежирного творога;
  • 4 ст.ложки сметанки;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 1 яйцо.

Сначала взбиваем яйцо с сахаром, немного подогреваем и доводим до кипения смесь на огне. Затем смешиваем творог со сметаной и с сахаром, а затем в эту массу вводим яичную смесь. Все это перебиваем миксером. Приятного аппетита!

Итак, диетическое питание — это не всегда безвкусные блюда. Существует множество разнообразных рецептов, которые порадуют больных с гастритом. Помните, что в борьбе с этим заболеванием 50% успеха лечения зависит именно от соблюдения диеты. Поэтому не ленитесь — готовьте себе вкусную и полезную пищу и будьте здоровы!

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.

Читайте так же:
Алгоритм приготовления десертов

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.

Что нельзя при гастрите из выпечки

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

Блины с творогом

Рецепты вторых блюд

Суфле из нежирного сорта рыбы. Для приготовления диетического вкусного суфле понадобятся рыба, вода или молоко, яйцо, мука пшеничная и несоленое сливочное масло. Для начала необходимо отварить рыбу до готовности и отделить ее от костей. Отваренную рыбу нужно пропустить через мясорубку. В приготовленную массу добавляется желток яйца, молоко или вода и сливочное масло.

Суфле из рыбы

Все ингредиенты берутся из расчета отваренной рыбы, то есть приготовленная масса должна напоминать по консистенции сметану. Массу необходимо тщательно перемешать. После этого туда добавляют взбитый белок яйца и затем снова хорошо перемешивают. Далее на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень выкладывают суфле и ставят выпекаться при температуре 180-200° до образования золотистой корочки.

Читайте так же:
Рецепты десертов в кружке

Рецепт вкусного плова из курицы и овощей. Для приготовления плова возьмите полкило филе курицы, порежьте на небольшие кусочки и слегка отбейте. Выложите кусочки курицы на сковородку, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Потушите филе в течение 5 минут. Далее на тушеное мясо выложите 200 г промытого риса. Рис можно залить стаканом воды, а лучше овощным бульоном. Тушить курицу с рисом нужно 20 минут. Пока рис с курицей тушатся, займитесь овощами.

Овощи, которые очищены от кожицы, нужно нарезать кубиками: кабачок, морковь, пастернак, брюкву. Смеси из овощей должно получиться не более 300-350 г. К смеси из овощей можно добавить 2-3 небольших томата без кожицы и лук-порей. Овощную смесь выкладываем на рис и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

Первые блюда

Блюда, относящиеся к первым, имеют огромное значение для гастритников, поскольку без бульонов и суповых отваров таким пациентам нельзя. Можно готовить разнообразные супы или пюре, зависит от вкусовых предпочтений. Главное, придерживаться основных рекомендаций.

  1. В меню не должно быть продуктов, способных вызвать раздражение пищеварительной слизистой;
  2. Состав продуктов предполагает полное исключение волокнистой грубой клетчатки, а сама пища должна быть мягкой;
  3. Горячую пищу употреблять запрещено, только теплые блюда допускаются на столе у пациентов.

Суп-пюре

Суп-пюре при гастрите

Этот легкий суп готовится очень просто. Понадобиться морковь, тыква и мука.

  • Тыква промывается, вынимаются семена, мякоть крошится мелкими брусочками.
  • Очищенная морковка отваривается в течение получаса после закипания, нам нужен бульон.
  • В емкость наливается бульон, закладывается тыква, варится.
  • Когда тыква станет мягкой, посуда снимается с огня, масса взбивается блендером до пюреобразного состояния.
  • Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
  • Отдельно на сковороде подсушиваем немного муки и добавляем ее в суп, размешиваем, чтобы получилось жидкое пюре.

Можно заменить тыкву кабачком. Готовится суп по аналогичному рецепту, муку при достаточной густоте, можно не добавлять.

Куриный бульон

Для приготовления куриного бульона берут птицу без кожиц и варят до закипания, затем этот бульон сливают, а птицу заливают холодной водой. Мясо надо доварить до готовности.

Читайте так же:
Апельсиновый каприз десерт

Затем в бульон кладут морковь и лук и варят до готовности, бульон подсаливают по вкусу. При необходимости бульон можно процедить перед употреблением.

Диетический борщ

Готовить его лучше на курином бульоне или нежирном говяжьем. Мясо доводят до кипения, потом бульон сливают, а мясо заливают холодной водой и доваривают до готовности.

Затем мясо вынимают, закладывают в бульон овощи, свеклу при этом отваривают отдельно и добавляют в уже готовый суп.

Видео-рецепт легкого борща:

Гороховый суп

Гороховый суп гастритникам можно кушать только во время ремиссии, при обострениях блюда с бобовыми категорически запрещены.

После приготовления суп надо взбить миксером, чтобы получилась пюреобразная жидкая масса. Мясо также измельчается блендером, так оно легче усвоится и переварится.

Многие любят этот супчик за его низкую калорийность и сытность. Для их приготовления:

  • Промывают, чистят и нарезают мелко овощи (картошка, капуста, морковка, томат);
  • В кастрюльку наливают воды и помещают туда картошку и капусту;
  • Очищенный и порезанный томат, лук и натертую морковку закладывают в сковородку и тушат в небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  • Выкладывают тушеные овощи в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • Доваривают щи в течение 15 минут, солят по вкусу.

Чем заменить сладости при гастрите?

Мармелад при гастрите

Отказаться от любимых шоколадных конфет, халвы, тортов и пирожных человеку, у которого диагностировано это заболевание желудка все-таки придется. Но при желании этим продуктам можно найти более полезную альтернативу.

При гастрите можно полакомиться леденцами и карамельными конфетами, зефиром и мармеладом, медом и сгущенным молоком. Главное, внимательно изучить срок годности и состав продукта, его жирность и калорийность. Съедать их следует в небольшом количестве, после еды и запивать любыми разрешенными при этом заболевании напитками.

Стоит отметить, что сладкое при гастрите (мед, шоколад,зефир) необходимо употреблять в умеренном количестве, а именно не более 50-70 г в течение суток. Только в этом случае оно не сможет принести вреда организму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector