Десерт згапари рецепт
Парфе
В дословном переводе с французского парфе значит «прекрасный», «совершенный», «безукоризненный». Такую репутацию заслужил десерт, который во Франции готовят путем замораживания взбитых сливок, смешанных с сиропом и яйцами. На вкус напоминает мороженое, но плотнее по консистенции, гораздо медленнее тает.
- Из истории десерта
- Французское, американское и британское парфе
- Классическое парфе: ингредиенты
- Ингредиенты
- Приготовление
Christmas Plum Pudding
Плам пудинг
Десерт готовят за несколько месяцев — чтобы он успел настояться и приобрёл наиболее утончённый вкус.
Ингредиенты для десяти порций:
- 300-500 г изюма тёмного и светлого
- 250 г чёрной смородины
- 250 г хлебной крошки
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 125 г смеси сухофруктов
- 100 г глазированной вишни
- 200 г миндаля
- 150 мл бренди (коньяка)
- 100 г грецких орехов
- 1 сырая морковь
- 1 свежее яблоко среднего размера
- 1 столовая ложка муки
- 2 куриных яйца
- 1 чайная ложка кардамона
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 250 г кураги, чернослива
- По вкусу: цедра лимона, апельсина, щепотка соли, молотой корицы, патока, сок лимона
Все сухофрукты: изюм, курагу и чернослив, — нужно хорошенько промыть и залить спиртным на полчаса. Размолоть орехи, натереть цедры лимона и апельсина, а также яблоко и морковь, по желанию измельчить изюм и сухофрукты. Всё это, добавив вишню и смородину, смешать в одной посудине и аккуратно перемешать ложкой, пока не получится более-менее однородная масса. Добавить сахар, соль, все специи (в том числе бренди), муку, яйцо, масло и хлебные крошки. Здесь лучше начать размешивать уже руками.
Форма для выпекания должна быть стеклянной и термоустойчивой. Перед добавлением в неё всей смеси, необходимо обмазать маслом. Далее поставить на водяную баню: форму расположить в кастрюле большого объёма. Главное, чтобы миска не касалась дна кастрюли (можно использовать пробки от вина в качестве распорок). Добавить воду в кастрюлю и накрыть будущее блюдо пекарской бумагой, а кастрюлю — плотной крышкой или фольгой.
Дождавшись кипения воды, поставить на маленький огонь и оставить на четыре часа. Важно следить за водой в «бане» и периодически подливать её. В конце нужно снять пудинг, накрыть тарелкой и перевернуть. Расположив на праздничном столе, полить алкогольным напитком и поджечь. Украсить можно листиком и ягодами остролиста.