Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт «Яйцо страуса»: рецепт с фото пошагово

  1. В двух разных кастрюлях смешайте компоненты для каждого слоя. Апельсиновый слой состоит из сока, 75 г крахмала и 80 г сахара. Сливочный — из молока, остатков крахмала, 100 г сахара и пакетика ванилина. Взбейте смеси венчиком, чтобы не осталось комков.
  2. Поставьте кастрюли на огонь, доведите смеси до кипения и варите до загустения: апельсиновый крем — 5 минут, сливочный — около 3 минут.
  3. Горячий сливочный крем перелейте в мокрую круглую миску — например, стеклянный контейнер. Далее прямо в середину залейте апельсиновую массу. Оставьте в таком виде, не перемешивайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8–10 часов (лучше — на ночь).
  4. Когда «яйцо» застынет, аккуратно переверните его на блюдо. Посыпьте сверху кокосовой стружкой и подавайте к столу.

Простой десерт без выпечки готов. «Яйцо страуса» стоит затраченного времени, особенно ради первого разреза, когда на свет появляется яркий густой «желток». Приготовьте и насладитесь необычным десертом. Также, если он вам понравился, поделитесь рецептом с друзьями. Приятного аппетита!

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Читайте так же:
Отзывы о raw десертах

Как часто страусы несут яйца

Зрелая самка после спаривания откладывает 12-15 яиц, нестись она начинает в возрасте 24 месяца. Эта способность сохраняется до возраста 45 лет, хотя птица может прожить и до 70 лет.

Можно рассчитывать, что в год от одной самки будет 50-60 яичек между периодами яйценоски перерыв около 10 дней. В зимний период показатель снижается до нескольких штук. Кладка плодов осуществляется примерно через день, данный процесс приходится на вторую половину дня.

Выделяют несколько различных факторов, которые сказываются на яйценоскость. Они следующие:

  • Климатические условия. Несмотря на то, что птица отлично переносит холода, слишком низкая температура становится причиной меньшей яйценоскости.
  • Качество питания. Правильный рацион благоприятно сказывается на жизни птицы. Поэтому для повышения эффективности своей фермы нужно рассмотреть то, какой корм подходит больше.
  • Условия содержания. Неприхотливость становится причиной, по которой многие заводчики не уделяют должного внимания созданию гнезд, укрытий и правильных кормушек.

Важно! На момент первой яйцекладки показатель на 15 % меньше в сравнении с последующими сезонами.

Страусиное яйцо: размер и как выглядит в сравнении с куриным

Если страусы содержатся в хороших условиях, то оплодотворенность яиц достигает почти 95 %

Как вскрыть страусиное яйцо

Экзотический продукт используют для приготовления омлета, яичницы, добавляют в закуски и салаты. По вкусу яйцо напоминает куриные, но весит 1,2–1,5 кг, а толщина прочной оболочки достигает 3 см. Чтобы разбить ее, понадобятся инструменты. На твердой плоской поверхности расстилают толстую ткань (одеяло, махровое полотенце): это предотвращает скольжение. Укладывают яйцо, к верхней части приставляют зубило, аккуратно бьют по нему молотком.

Когда скорлупа пробита, через проделанное отверстие сливают содержимое в глубокую посуду. Также оболочку удобно просверлить дрелью на малых оборотах. Чтобы сохранить желток целым, верхушку скорлупы спиливают. Если инструментов нет, применяют нож. Острие приставляют к тупой части яйца, постукивают по рукоятке молотком для наметки отверстия. Расширяют его до диаметра подготовленной трубки. Вставляют ее в скорлупу, дуют внутрь, переворачивают яйцо для стекания содержимого в миску. Желательно употребить продукт в пищу полностью, хранить в холодильнике сырую извлеченную массу допустимо до 48 часов.

Читайте так же:
Рецепт макарон десерт французский

Где покупают страусиные яйца

Такой специфический продукт питания в супермаркете не продаётся.

Огромных птиц, обычно — чёрных африканских страусов, разводят на специальных фермах. Именно они продают мясо, жир, кожу, перья и яйца страуса, хотя последние — не основной продукт «страусоводства». И вот почему: почти все оплодотворённые яйца отправляют на инкубацию для роста страусиного поголовья. Поэтому фермеры следят за качеством их «производства». Они выбраковывают самку, если в первую кладку она снесла меньше 25-ти оплодотворённых яиц. Их показатель обычно стремится к 90%.

В качестве продукта питания используют те, что не оплодотворились — столовые. Это и есть «брак» молодых самок, наиболее ранних или поздних кладок.

Отличия от яиц другой домашней птицы

Яйцо страуса по составу схоже с яйцами другой домашней птицы. Но оно имеет свои преимущества: содержит меньше холестерина и больше аминокислот, лизина и треонина, витамины А, Е.

В таблице представлено сравнение энергетической ценности яиц страуса и другой домашней птицы. Видно, что калорийность страусиных яиц самая низкая, что позволяет считать их диетическим продуктом.

Таблица, содержание на 100 г жидкой части яйца, г

Вид птицыВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Африканский страус7512110,8118
Австралийский страус7411120,5120
Курица74,512,612,30,7158
Домашний гусь7213,8713,771,45185
Домашняя утка70,513,3151,45185

Как готовят яйца страуса?

Готовят яйца страуса по-разному. Их варят, делают яичницу и омлет, используют в запеканках и в выпечке. Омлетом из одного страусиного яйца можно накормить дюжину человек. Единственный недостаток в том, что готовится этот деликатес намного дольше, чем обычные яйца.

Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется более часа. А для того, чтобы извлечь содержимое яйца необходимо проделать в скорлупе отверстие, вставить туда трубочку и выдуть белок и желток.

Следует учесть, что скорлупа страусиного яйца невероятно крепкая, она может выдержать вес до 80 кг, поэтому потребуется приложить силу, чтобы ее расколоть. На вид она похожа на мрамор, часто ее используют для декоративно-художественных целей.

Читайте так же:
Кертис десерт отзывы

Благодаря прочной скорлупе, хранить яйца в холодильнике можно до 3-х месяцев. А если вам понравятся яйца страуса, вы всегда можете приехать к нам на ферму и приобрести еще.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector