Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой секрет скрыл великий да Винчи в своём уникальном глобусе из страусиного яйца

Какой секрет скрыл великий да Винчи в своём уникальном глобусе из страусиного яйца

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первый в мире глобус, где есть Америка

Глобус из страусиного яйца.

Первая карта, представляющая американский континент — это карта Хуана де ла Косы, сделанная в 1500 году. Другая, где впервые было написано название Америка — это так называемая Universalis Cosmographia Мартина Вальдземюллера 1507 года. Первый же глобус, на котором был изображён Новый Свет, был создан не кем иным, как Леонардо да Винчи в 1504 году.

Леонардо да Винчи.

Глобус состоит из двух нижних половинок скорлупы страусиного яйца, соединённых вместе. Внутри поместили кальциевый противовес. Склеены половинки были яичным белком. Проекция земного шара имеет диаметр 11,2 сантиметра и весит всего 134 грамма. На глобусе кроме карт изображены корабли, вулканы, моряки, неизвестный монстр, волны, горы, реки и много других интересных элементов.

Глобус Леонардо да Винчи в развёрнутом виде.

Леонардо знал об открытиях Колумба

Глобус был создан в 1504 году. Это доказывает, что да Винчи знал о путешествиях Колумба. На его земном шаре есть названия таких стран, как Бразилия, Германия, Аравия и Иудея. Артефакт, который, как утверждают многие эксперты, принадлежит работе Леонардо, выгравирован с безупречным вниманием к мелочам. На нём есть любопытная деталь: надпись на латыни, которая гласит Hic Sunt Dracones (Вот драконы). Сделана она над юго-восточной Азией.

Глобус да Винчи в сравнении со страусиными яйцами.

На шаре есть и другие уникальные особенности. Например, на месте Центральной и Северной Америки находятся «открытия» Колумба, окружённые водами. Там соединяются Тихий и Атлантический океан. Почему глобус был сделан именно из страусиного яйца? Дело в том, что люди тысячелетиями использовали их в декоративных целях. Кроме того, в те времена содержать страусов в своих садах было модно среди знати. Так что эти яйца были довольно дорогим и редким, но вполне доступным материалом.

Страусиное яйцо.

Ценный артефакт был обнаружен случайно

Глобус был обнаружен случайно на одной из лондонских картографических ярмарок летом 2012 года. Тогда никто не подозревал, что это может быть работой самого да Винчи. Артефакт продавали, как изделие 19 века. Продавец утверждал, что он купил его всего за день до этого у другого торговца антиквариатом. Происхождение глобуса так и не удалось выяснить. Удачливым покупателем модели земного шара оказался знаменитый исследователь, коллекционер и эксперт-картограф, бельгиец Стефаан Миссинн. Со временем он пришёл к выводу, что это работа авторства Леонардо. Свои доказательства и размышления по этому поводу он подробнейшим образом изложил в своей книге «Глобус да Винчи», которая была опубликована в 2018 году.

Читайте так же:
Джейми оливер рецепты десерты

Книга Стефаана Миссинна «Глобус Леонардо да Винчи - 1504. Аристотелевский пример». / Фото: philtech.univie.ac.at

Там Миссинн рассуждает о том, что это работа гениального художника эпохи Возрождения, основываясь на том факте, что Леонардо сделал подготовительную работу. Дело в том, что такой рисунок земного шара был сделан им в 1503 году и его можно найти в Кодексе Арундела. Другой рисунок корабля, изображённого на карте к югу от Индийского океана, присутствует в кодексе Франческо ди Джорджо Мартини, датируемом 1487–1490 годами. Владельцем этого кодекса был сам Леонардо. Это единственная книга, которая уцелела из обширной библиотеки да Винчи, и поэтому единственная книга, которая содержит аннотации, написанные его собственным почерком.

Наброски из «Кодекса Арундела» да Винчи. / Фото: Совет Британской библиотеки

Это действительно да Винчи?

В процессе изучения артефакта Миссинн проконсультировался с более чем 100 учёными и экспертами. Своё расследование сам исследователь характеризует, как «невероятный детектив». В результате пяти лет кропотливого труда бельгиец смог с уверенностью утверждать, что глобус был сделан Леонардо. Доказательства, некоторые из которых можно изучить на сайте Cambridge Scholars Publishing, включают не только предварительные рисунки да Винчи. Также там идёт речь о том, что в сплаве меди, использованной для глобуса, присутствует мышьяк. В те времена его, как известно, использовал таким образом только Леонардо. Делал он это для того чтобы она не потеряла свой блеск.

Кроме того, использование светотени, треугольных форм, математика шкалы, отражающая записанное Леонардо измерение планеты Земля, всё это говорит об его авторстве. Есть также письмо 1504 года от самого да Винчи, в котором говорится: «Я хочу вернуть мой глобус от моего друга Джованни Бенчи».

Этот миниатюрный глобус-яйцо — не только самый старый из сохранившихся глобусов с гравировкой, но также самый старый постколумбийский глобус в мире. Также это первый глобус, на котором изображён Ньюфаундленд и многие другие территории. Раньше считалось, что Хант-Ленокс Глобус, небольшой медный шар, был самым старым из известных подобных артефактов. Он датирован примерно 1510 годом. Миссинн открыл, что на самом деле он является всего лишь копией, сделанной со слепка глобуса да Винчи.

Читайте так же:
Фитнес десерты отзывы

Глобус Хант-Ленокс.

Как всегда, находятся те, кто сомневается

У открытия Миссинна есть свои недоброжелатели. В числе прочих Джон В. Хесслер из Библиотеки Конгресса. Он утверждает, что так как Миссинн является владельцем этого артефакта, то здесь имеет место явный конфликт интересов. Эксперт по картографии эпохи Возрождения Чет Ван Дузер из библиотеки Джона Картера Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, добавляет: «Нужно обязательно выяснить происхождение глобуса. Без сомнения, это захватывающее открытие, но необходимо всё тщательно исследовать». Кто-то из специалистов считает, что артефакт может быть творением одного из учеников Леонардо. Хесслер же из тех, кто твёрдо уверен, что артефакт не имеет никакого отношения к гению эпохи Возрождения.

Миссинн, опираясь на свои исследования пишет, что: «Живя во Флоренции в 1504 году, Леонардо имел доступ не только к новейшим картам, но и ко многим другим источникам знаний. Например, таким как техника гравировки и литья. Изготавливая столь необычную вещь из дорогого и экзотического страусиного яйца, он хотел подчеркнуть зарождение четвёртого континента: Америки. Он был назван в честь Америго Веспуччи, а название, которое появляется на земном шаре — Mundus Novus (Новый Свет). Именно так, как его назвал сам Веспуччи».

Бельгийский коллекционер Стефаан Миссинн с глобусом. / Фото: Агентство EFE

Конечно, Миссинн – непрофессионал. Он вполне может быть склонен чрезмерно переоценивать имеющиеся доказательства или устанавливать весьма слабые связи. Всего этого опытный учёный бы аккуратно избегал. Однако многие учёные, которых бельгийский исследователь цитирует в поддержку своих утверждений о глобусе да Винчи, также уязвимы для этих обвинений, пусть и в гораздо меньшей степени.

Например, свидетельство французского эксперта по Моне Лизе Паскаля Котта звучит следующим образом: «Гравировки на глобусе исполнены левшой. Поскольку Леонардо был единственным художником-левшой в своей мастерской, я подтверждаю гипотезу об авторстве Леонардо да Винчи». Весьма спорное утверждение, не так ли? Точно так же и противоположная сторона склонна истолковывать имеющиеся факты в свою пользу.

Коллекционер говорит, что есть ещё одна деталь, которая убеждает его в авторстве да Винчи. Глобус — это незаконченная работа. Там нет названий океанов, параллелей и меридианов. Это вполне соответствует репутации беспокойного интеллекта гения. Пока же научный мир не полностью согласен с Мессинном. Глобус в настоящее время демонстрируют на выставке в Риме.

Гениальный мастер спустя века полон сюрпризов. Например, прочтите в другой нашей статье о том, какую тайну хранит утраченный шедевр Леонардо да Винчи, обнаруженный под фреской во Флоренции.

Читайте так же:
Десерт из арбуза рецепт

Питательные характеристики и состав

Яйцо страуса

Состав страусиного яйца практически не отличается от других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов.

Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

Страусиное яйцо

Помимо этого,они превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Зола (г)Вода (г)
12,511,80,7174

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка.

Как выглядит яйцо-гигант

Как выглядит страусиное яйцо

Одно страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 24 средним куриным. Обычный размер страусиного деликатеса – 13 на 16 см [4] . Цвет скорлупы варьируется от жемчужно-белого до кремового, а глянцевая поверхность покрыта сотнями пор. Скорлупа сравнительно тонкая (2-4 мм), но очень крепкая и способна выдержать груз до 120 кг. Почти килограмм от общего веса такого экземпляра приходится на белок.

Кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась и ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое яйцо. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка. Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Читайте так же:
Протеиновый десерт с желатином

Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Приготовление

Яйца страуса не встретить в обычном супермаркете или продуктовом магазине. Их заказывают на фермах. После покупки встает вопрос приготовления.

Если хозяйка готовит в первый раз деликатес, то может растеряться. Ведь его не так просто разбить и извлечь содержимое. В ресторанах для этого используют специальную спицу.

Обработка перед приготовлением

Перед готовкой продукт тщательно моют, избавляются от загрязнений, вытирают насухо. Затем пробивают дырочку в нижней части и в верхней, прокалывают тонким ножом пленку белка и желтка. Выдувают содержимое.

Проделать отверстие можно при помощи дрели. Оставить желток в целости поможет пилка (пропиливают по всей окружности). Аккуратно снимают скорлупу и прокалывают оболочку.

Что можно приготовить

Вареное всмятку яйцо подают с овощами или используют как ингредиент для горячего салата. Вкрутую варят 70 минут от начала кипения.

Подают нарезанным как моноблюдо или ингредиент для салата. Варка сохраняет максимальное количество полезных свойств. В отличие от жарки блюдо получается менее калорийным.

Жареная яичница готовится проще всего. На разогретую сковороду наливают масло, а затем яичную массу. Но чаще готовят в виде омлета.

Тогда дополнительно понадобится молоко, зелень и овощи. Не рекомендуется подавать с богатым белком мясом, так как трапеза окажется слишком тяжелой для организма.

Запекание яиц страуса подойдет для приготовления пикантного крема. Массу взбивают, распределяют по формочкам и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают через 20 минут.

Добавляют специи или сверху натирают козий сыр. Подают такой крем со свежими овощами, зеленью или холодным салатом.

Рецепт

Самое популярное блюдо из яиц — омлет. Перед приготовлением продукт моют и очищают от загрязнений. Проделывают два отверстия, разрывают спицей или ножом пленку белка, желтка. Выдумают содержимое.

Большой помидор и два болгарских перца моют, нарезают. Ставят на огонь сковороду, добавляют масло. Овощи обжаривают в масле, затем выливают яичную массу. Добавляют соль, специи и зелень. Накрывают крышкой и уменьшают огонь.

Снимают с огня после готовности. Одного яйца хватает для приготовления блюда для всей семьи. Омлет можно приготовить и в духовке в силиконовой форме. Это позволит снизить калорийность.

Страусиные яйца — самые большие яйца в мире

Страусиные яйца — это лакомство жителей Африки, где страусы встречаются в природе. Они еще не популярны в России по многим причинам. Прежде всего, эти птицы не встречаются в природе на наших широтах, их разводят только на специализированных фермах, поэтому доступ к ним очень ограничен. Интересно, что владельцы страусиных ферм зарабатывают на жизнь не продажей яиц, а продажей мяса и перьев. Это связано с тем, что страусы откладывают яйца меньше полугода (с марта по август) и их количество очень ограничено.

Читайте так же:
Alpen gold десерт отзывы

Страусиные яйца, несмотря на то, что они очень вкусные и полезные не будут использоваться на каждой кухне — одно такое яйцо может быть эквивалентно 30 куриным, поэтому не у каждой хозяйки есть возможность использовать страусиное яйцо сразу.

Чаще покупают, чтобы сделать их оригинальным и необычным пасхальным украшением.

Как разбить скорлупу, чтобы добраться до содержимого

Существует множество рецептов приготовления яиц. Их доступно найти в интернете и кулинарных книгах. Однако прежде чем воспользоваться одним из них, до содержимого яйца нужно добраться. Преградой становится прочная оболочка. Существует несколько способов преодолеть преграду:

  1. Яйцо устанавливают на подставку вертикально тупой стороной вверх. По центру ставят острие ножа с толстым лезвием. Легкими ударами по рукоятке пробивают отверстие. Проворачивая острие, пытаются его расширить. Внутрь вставляют пластиковую трубочку. Проталкивают ее, пока прорвется оболочка. Яйцо переворачивают отверстием вниз, над подставленной миской выдувают его содержимое через трубочку.
  2. Подобные действия совершают дрелью. Отверстие сверлят в боковой стенке, ближе до верхушки. Палочкой разбалтывают содержимое, выливают в миску.
  3. Третий способ подразумевает нанесение ударов по скорлупе тяжелым предметом. Кусочки треснутой скорлупы удаляют, добираются до содержимого.
  4. Для сохранения целого желтка верхушку яйца по кругу опиливают ножовочным полотном по металлу. Сняв часть скорлупы, удаляют внутреннюю пленку. Содержимое выливают в чашку.

Чтобы отделить белок от желтка, поступают точно так, как и с куриным яйцом. Сложность только в том, чтобы разделить его на две половинки. Методом переливания из чашечек сначала отделяют белок. Его собирают в отдельную посуду. Желток остается в одной из половинок скорлупы.

Готовят яйцо страусиное точно так, как и куриное. Из него жарят омлет, использую для выпечки, приготовления безе, заварных кремов, добавляют в салаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector