Чем заменить ванилин
Чем заменить ванилин
Ванилин повсеместно используется в кулинарии, особенно – в различных видах теста. Тот ароматизатор, что продаётся во всех магазинах, в большинстве своём имеет искусственное, синтетическое происхождение, а потому недорог и доступен всем желающим. А существует ли замена ванилину? И как приготовить ванильный сахар самостоятельно?
Эти способы помогут заменить ванилин в:
- выпечке
- тесте
- куличе
- креме
- сырниках
Ванильный сахар
Он может быть приемлемой альтернативой чистому ванилину.
ВНИМАНИЕ. Ванилина в продукте “ванильный сахар” – 4%. При потребности усилить “ванильный” вкус в блюде, необходимо положить в него сахара на пару ложек больше. Приемлемая пропорция: 1 щепотка ванилина равна 2 столовым ложкам сахара.
Приготовление ванильного сахара на дому
- сахар — 1 кг;
- стручок ванили – 1 шт.;
- ванильная пудра.
- Стручок разрезается вдоль пополам, из каждой половины выскабливаются семена.
- В ступке перетираются семена с ванильной пудрой.
- Полученная смесь перемешивается с килограммом сахарного песка и убирается в тёмное место на несколько дней.
Стручок ванили
Наличие в его составе эфирных масел сообщает ему стойкий и насыщенный аромат.
Эти плоды многолетнего экзотического растения из семейства орхидных дорого стоят, трудны в обработке и имеют большой расход.
Перед тем, как извлечь семена ванили из высушенного стручка, его размачивают в воде, разрезают вдоль и осторожно выскребают драгоценное содержимое.
Ванильный экстракт
Или спиртовой настойкой на стручках ванили. Данный экстракт используется только для приготовления блюд без тепловой обработки (пудингов, кремов, десертов), поскольку при высокой температуре его аромат разрушается.
Ванильный порошок
Порошок, в отличие от экстракта, не теряет своих свойств и аромата при термической обработке. Порошок получается из перемолотых стручков ванили.
Пищевыми ванильными экстрактами
У этих многокомпонентных смесей из ванилина и различных ароматических добавок есть дополнительные оттенки сливочного, фруктового, орехового, карамельного и других вкусов. Это придаёт готовому блюду более насыщенный и многогранный вкус.
Классический рецепт заварного теста
Ингредиенты: молоко, вода — по 125 мл, мука — 150 г, яйца — 3-4 шт., масло сливочное — 100 г, сахарный песок — 0,5 ч.л., щепотка соли.
Молоко, воду, соль, сахар и масло доводим до кипения в кастрюле, после уменьшаем огонь до среднего и высыпаем просеянную муку, тщательно помешивая деревянной ложкой. Смесь должна получиться без комков и легко отставать от краев. Теперь перекладываем в глубокую миску и даем остыть до 40 градусов, после чего начинаем вводить яйца. Но в этом процессе стоит учесть такой нюанс: нельзя вбивать яйца сразу, лучше предварительно разбить и перемешать их в отдельной мисочке и частями вводить в тесто. Это позволит контролировать густоту, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно в итоге получиться шелковистым и стекать с ложки тугим широким пластом. Учтите: успех приготовления эклеров зависит от консистенции теста — слишком густое не поднимется, а жидкое — расплывется.
На противень застилаем пергаментную бумагу, смазываем ее маслом и чуть посыпаем мукой. На расстоянии 5 см друг от друга выдавливаем тесто из кондитерского мешка (вместо него можно использовать полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком диагональю не больше 1 см). В классическом рецепте эклеров им нужно придать продолговатую форму длиной в 6 см, шириной 2 см. После выпечки они увеличатся в объеме.
Выпекать ставим в разогретую (обязательно!) до 200 градусов духовку на 20 минут, по истечении этого времени уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще от 10 до 15 минут. Готовые изделия легкие, золотистого цвета. Еще один важный нюанс: выкладывать их нужно на решетку, чтобы дать им хорошо остыть. После начиняем кремом, поливаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.