Десерт вагаси отзывы
Готовим японские сладости или назад в детство
Десерты японских кондитеров я полюбила еще во время первой поездки лет пять назад, но по-настоящему оценила традиционное угощение только после начала занятий чайной церемонией. С тех пор маленькие произведения искусства — хигаси и вагаси — затмили даже хвостатых тайяки. И вот сегодня я приготовлю любимые сладости сама. Владелец одной из лучших кондитерских Киото согласился раскрыть мне и моим чайным друзьям секреты мастерства.
Вагаси — японские сладости | фото: Yuichi Sakuraba |
История происхождения
Считается, что первые сладости в традиционной японской еде появились более тысячи лет назад. В VIII–IX веках жители островов начали взаимодействовать с китайскими соседями. Вместе с буддизмом и некоторыми культурными особенностями в их жизнь начали проникать технологии приготовления риса. Зарождающееся кондитерское искусство было привилегией лишь горстки мастеров, которые создавали очень дорогие и редкие сладости. Тем не менее к началу IX века сложились основные каноны классических Вагаси, некоторые из которых почитаются по сей день.
Традиционные японские десерты претерпели серьёзные изменения в XIV–XVI веках, когда Страна восходящего солнца наладила торговые отношения с европейскими государствами. Из Испании, считавшейся в то время владычицей морей, поступали новые рецепты и ингредиенты, благодаря которым лакомства стали значительно разнообразней. Именно в этот период в традиционные десерты стали добавлять красную фасоль адзуки, бобовые, муку, сушёные фрукты и сахар.
К XVIII–XIX векам десерты японской кухни стали походить на современные, а их широкое распространение в больших городах привело к тому, что продуктами местных кондитеров стали лакомиться практически все сословия. А также в это время возникла традиция подачи сладостей к зелёному чаю.
Само же название Wagashi появилось только в начале XX века. Оно происходит от слова «Ва», что в переводе означает «Япония». Некоторые историки считают, что таким образом жители островов хотели подчеркнуть национальную идентичность десертов, скрывая тот факт, что для их приготовления часто использовались идеи западных сладостей.
Мандзю — разновидность вагаси
Не менее интересен и рецепт мандзю – сладких пирожков. Для приготовления теста понадобится:
- 0,25 кг пасты из соевых бобов;
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- щепотка сахара.
Для начинки необходимы следующие продукты:
- 5 ст. ложек воды;
- 0,15 кг батата (сладкий картофель);
- четверть яблока;
- 0,2 л воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- четверть лимона.
Для приготовления мандзю необходимо смешать ингредиенты для теста до однородной массы. Для начинки батат нарезается кубиками и замачивается в холодной воде на 5 минут (для устранения горечи).
Порезанные яблоки и сладкий картофель отвариваются на среднем огне с добавлением сахара до мягкости. В конце варки добавляется сок лимона. Вода из кастрюли сливается, а яблоки и картофель разминаются до однородного состояния.
Из получившейся массы лепятся небольшие кубики. Затем кубики необходимо обмакнуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде. Десерт готов.
«Капля росы»
Эта огромная капля воды, на самом деле — торт, который называется «Шиген моши» или Mizu shingen mochi. Возникает впечатление, что, если проткнуть его вилкой, он лопнет, но это нет так — десерт имеет мягкую и желейную консистенцию.
«Шиген моши» имеет очень освежающий привкус и не содержит калорий. В его основе вода, или mizu, добытая в источниках Альпийских гор Японии, которую можно заменить минеральной водой. Второй компонент «Капли росы» — желатинирующее вещество агар-агар.
Так как основа продукта — вода, колоритность вкуса «Капли росы» обусловлена прежде всего приправами. Десерт обычно подают с коричневым кленовым или сахарным сиропом, посыпанным жареной соевой мукой. При комнатной температуре водяной торт начинает таять, поэтому его нужно «успеть» съесть за 20-30 минут.
Японский чизкейк
В Японии создали уникальную вариацию сырного десерта чизкейк, который называют «японский хлопок». Этот воздушный бисквит готовится на водяной бане и поэтому имеет очень пористую, тающую во рту структуру.
Десерт был создан в 90-х годах предприятием Uncle Tetsu, которое сейчас имеет около 45 магазинов в Японии. Также точки продажи есть в городах Китая, Малайзии, Канады, Австралии и других — в их магазинах всегда огромные очереди, в которых даже введены ограничения — не более одного «японского хлопка» на посетителя.
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Доброго Вам времени суток!
Друзья, а Вы любите японские сладости, которые не только очень вкусные и необычные, но и полезные, низкокалорийные и без вредных жиров? Да! Тогда сегодняшняя статья именно для Вас, ведь сегодня мы с Вами поговорим об удивительном японском десерте вагаси. Кстати, Суши Колледж только за здоровый и правильный образ жизни! Мы будем писать и писать полезные для здоровья рецепты, поэтому поспешите подписаться на обновления блога!
Для начала давайте разберем — что такое вагаси?
Вагаси — это традиционные японские сладости, которые приготавливаются на основе натуральных растительных продуктов, а именно: бобов, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Такие японские сладости вагаси универсальны. Почему? А потому, что они не слишком сладкие и не слишком приторные – вагаси подойдут под любые вкусовые предпочтения. Также важно отметить, что вагаси не содержат химических красителей, что позволяет баловать такими полезными сладостями детей столько – сколько влезет! Главным ингредиентом вагаси является растительный желатин, получаемый с агар-агар.
Японские сладости вагаси могут быть очень разноообразными. Ниже приведены основные виды вагаси с описанием ингредиентов.
Основные разновидности вагаси:
Ан-пан – это японская традиционная сладкая выпечка с акно (сладкая паста из бобов), обычно такая выпечка наполнена пастой из бобов, каштана или кунджута.
Аммицу – это японские сладости из охлажденного желе или агар-агар со сладкой подливкой и фруктами (ананасы, кусочки дыни, маринованные апельсины, клубника и другие консервированные или свежие фрукты.
Варабимоти – это японская студенистая сладость, приготавливаемая из папоротниковой муки и посыпанная поджаренной сладкой мукой из бобов (кинако). Такие японские сладости особенно популярны летом, когда стоит жара.
Дораяки – это японская традиционная сладость вагаси, дословно с японского языка переводится — как жареный гонг. И действительно, сладость похожа на гонг, ведь главным образом она состоит из двух половинок бисквита, сладкой пасты (из бобов) между ними.
Тайяки– это японское традиционное печенье, запеченное в форме рыбки, дословно с японского языка переводится — как запеченный морской лещ. Такие японские печения приготавливаются главным образом с начинкой: джемом (пастой из бобов), шоколада, заварным кремом или даже сыром.
Мандзю – это японские сладости, приготовляемые из пшеничной, рисовой или гречишной муки. Такие сладости представляют собой пирожки из теста, запекаемые в форме, с начинкой из сахара или пасты анко.
Моти – это традиционная японская сладкая лепешка, сделанная из толченого риса в кашу, пасту.
Дайфуку (дайфукумоти)– это японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты с фруктами. Дайфукумоти дословно с японского языка переводится — как большая удача.
Данго – это японские сладости в виде шариков, сделанные из рисовой пасты. Данго готовятся и подаются на палочке с отдельным соусом.
Сируко –это японский традиционный сладкий суп, который представляет собой сладкую кашу из вареных толченых бобов. Такую кашу или суп дополняют каштанами, пирожками из риса или рисовым желе.
ВНИМАНИЕ! Спешим сообщить, что все выше перечисленные рецепты скоро появятся на susi-college, поэтому подписывайтесь на обновления!
Немного об истории вагаси.
Изначально японцы вместо сладостей употребляли в пищу свежие и засушенные фрукты, орехи и ягоды. Поскольку климат Японии позволяет вырастить огромное разнообразие таких натуральных – природных сладостей, то кулинария обратила свой взор на кондитерские изделия после 700 годов. Толчком к приготовлению сладостей стали буддисты, прибывшие из Китая, где к этому времени широко использовались в пищу сладкие блюда. В Японии хорошо прижилась идея приготовления сладостей, но в отличие от европейцев, они сохранили главную ценность сладостей – это натуральность и отсутствие каких-либо химикатов!
Друзья, призываем и Вас вести здоровый образ жизни, даже если Вы сладкоежка и раньше не представлялось возможным кушать сладости сколько хочешь и при этом не полнеть, а только здороветь и пополнять Ваш организм полезными веществами и витаминами. Дорогой читатель, пожар погаси – съешь вагаси. Кушайте на здоровье японские сладости.
А напоследок видео, которое заставит Вас улыбнуться 🙂 :
Наборы в коробках
Японские фирмы производят множество различных наборов, предназначенных в основном для развлечения детей. В них предлагается ребенку японские сладости сделать самому. В комплект входят порошки и формочки, в которых детям предстоит приготовить еду согласно рисунку на коробке. Например, мармелад в виде животных, мороженое, суши, жевательные конфеты и многое другое.
Можно закупать большие коробки японских сладостей. В эти наборы входят всевозможные конфеты, шоколадные палочки, рисовые пирожные, жевательные конфеты, шоколад и даже наклейки из комиксов и лапша быстрого приготовления. Также среди сладостей может быть KitKat — в Японии этот вафельный шоколад выпускают с весьма неожиданными вкусами — зеленого чая, васаби (японской горчицы), кукурузы, рома + изюма и прочими. Содержимое «боксов» может быть сразу указано, а может упаковываться поставщиком в случайном порядке.