Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговые рецепты изысканных блюд в горшочках

Пошаговые рецепты изысканных блюд в горшочках

Разнообразить семейное меню, сделать привычный обед незабываемым, а ужин – достойным лучшего ресторана – сегодня это просто. Достаточно выбрать подходящий настроению рецепт и приготовить его.

Пошаговые рецепты изысканных блюд в горшочках

ИнгредиентыКоличество
курица (филе без кожи или бедра) —520 г
картофель свежий —400 г
морковь свежая —150 г
лук репчатый (белый) —150 г
масло растительное —45 мл (2 ст. л.)
сметана (допускается использование майонеза) —100 г (5 ст. л.)
зелень без стебельков свежая (укроп, петрушка) —по 1 пучку
вода —½ стакана (125 мл)
соль поваренная и специи —по вкусу
Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 117 Ккал

Классическое блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

  1. Курицу промыть в проточной воде. Если используется филе, то нарезать его на порционные кусочки;
  2. Положить мясо птицы на дно горшочка;
  3. Лук следует почистить, нарезать полукольцами и положить сверху на курицу (немного оставить);
  4. Морковь также следует почистить, нашинковать или натереть на терке (желательно крупной), можно нарезать на тонкие кружки, положить в горшочки на предварительно уложенный лук;
  5. Картофель необходимо почистить (если используется молодой, можно хорошо промыть и оставить шкурку), нарезать кусочками или дольками, положить в горшочек следующим слоем (не перемешивать);
  6. Добавить немного воды и масла (учитывать, что ингредиенты не должны плавать);
  7. Положить сверху майонез или сметану из расчета 1 ст.л. на 1 горшочек;
  8. Последним слоем укладываются оставленные ранее лук и морковь;
  9. Зелень необходимо мелко порубить (стебельки предварительно обрезать), посыпать на овощи, посолить, добавить специи.

Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поставить подготовленные горшочки запекаться на 35 минут. Крышки должны быть закрыты. За 5-6 минут до готовности их можно снять, чтобы уменьшить количество жидкости (по желанию).

итальянская меренга

Меренга, что это такое? Как правильно готовить этот десерт и как его можно использовать в кулинарии, читайте в нашей статье.

Читайте так же:
Рецепты десертов или выпечки со сгущенкой

Рецепт яблочной шарлотки с бананами — попробуйте приготовить этот чудный десерт.

Рыба, запеченная с картошкой в духовке — простое и сытное блюдо на каждый день.

Подготовка к приготовлению

Чтобы приготовить сытное запечённое мясное или овощное блюдо, определитесь а её приятные вкусовс типом и ёмкостью посуды, в которой оно будет готовиться. Керамические изделия, в особенности те, что сделаны вручную, могут покрываться мелкими трещинками и сколами, менять цвет или даже разламываться, если содержать их в ненадлежащих условиях.

Опустить горшочки в холодную воду на 5-10 минут или тщательно омыть глиняные бока холодной проточной водой – это то, что необходимо сделать прежде, чем закладывать ингредиенты внутрь. Тогда влага будет медленно испаряться, не давая керамике пересохнуть и создаст внутри горшочка эффект пароварки. Витаминов при таком способе готовки сохраняется в два раза больше, чем при традиционном запекании. А посуда дольше сохраняет первоначальный облик и целостность.

Овощные оладьи запеченные в горшочке

Овощи

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Набор продуктов тот же, что и в первом рецепте.

Подготовленные овощи режем тонкой соломкой или используем тёрку. Хорошо перемешиваем с ложкой муки, смотрим по консистенции. Для сочных овощей, возможно, потребуется чуть больше. Вместо муки можно добавить яйцо.

Шинкуем овощи

Обжариваем овощные оладья на сковороде смазанной растительным маслом. Полная прожарка не требуется, дойдут до готовности в горшочке.

Обжариваем оладьи

Укладываем оладья в горшочек, переслаивая их соусом. Соус можно заменить на свежие помидоры, нарезанные кружочками. Будет просто отлично.

Оладьи в горшочках

Запекаем в духовке примерно 20 мин. при средней температуре. Когда соус сверху начнёт румянится, значит блюдо готово.

Готовые оладьиНеобычные оладушки в горшочке

Что же ещё можно придумать с этим блюдом, помимо вариаций приведённых выше? Да что угодно! Примеры:

Овощные «бомбочки» с сыром запеченные в горшочке

Выложить на сковороду ложку смеси для наших овощных оладий, на неё кусочек сыра и сверху, снова ложку овощей. Подрумянить с двух сторон и в горшочек. «Бомбочки» будет уместно переслоить сметаной с чесночком и свежей зеленью.

Читайте так же:
Простые рецепты десертов в духовке

Рулетики из цукини с овощами томлённые в горшочке

Цукини нарезаем по длине, тонкими пластинами. Для этого очень подойдёт нож для чистки овощей с плавающим лезвием. В получившиеся ленты закручиваем нашу овощную смесь для оладий. Укладываем в горшочек, пересыпая сыром и нарезанными помидорами.

Свернуть овощи можно не только в рулеты, отлично будут смотреться квадратные «бандерольки». На пластину цукини кладём начинку и сворачиваем в плоский квадрат. Кладём заготовку на другую пластину и сворачиваем, запаковывая открытые края. Чтобы края не развернулись, укладываем их в горшочек плотнее, швом вниз. Если позволяет время и терпение, «бандерольки» можно перевязать длинными волокнами из сыра «Чечил» (Коса). Здесь лучше подойдут сливки или томатный соус.

Рулетики из овощных блинчиков с начинкой в горшочке

Наши оладьи можно сделать чуть большего размера и свернуть в них ту же спаржу или зелёную фасоль. В горшочке можно запекать с чем угодно.

Это лишь маленькая часть тех овощных блюд, что можно приготовить в горшочках. Мы ещё не говорили о тыкве, которую запекают в горшочке с сушеными или вялеными фруктами и ягодами. Сладкое блюдо полезнее или безвреднее чем это, придумать сложно.

Овощи замечательно сочетаются с крупами и бобовыми. Томлённые в горшочке овощи с рисом просто не обыкновенны, попробуйте их приготовить вместо плова и почувствуйте разницу.

К тому же, готовить в горшочках очень удобно про запас, готовые блюда хранятся в холодильнике по нескольку дней. Глиняные горшочки с овощами, по мере необходимости, можно быстро разогреть в микроволновой печке.

(Пока оценок нет)

Говядина с грибами в горшочке

Говядина с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 Грамм (можно с косточкой);
  • Картофель — 4-5 Штук;
  • Грибы — 300 Грамм;
  • Лук репчатый — 2 Штуки;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Сметана — 5 Ст. ложек;
  • Сало — 50 Грамм (для обжарки);
  • Свежая зелень — По вкусу;
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу;
  • Сахар — По вкусу (для обжарки).
Читайте так же:
Легкий рецепт десерта из печенья

Как приготовить «Говядина с грибами в горшочке»

Сало нарезаем кубиками и обжариваем на раскаленной сковородке, пока оно не пустит жир. Можно, в принципе, готовить и на обычном растительном масле, но сало придает блюду особенный вкус и аромат. Добавляем нарезанную на средние кусочки говядину и обжариваем со всех сторон несколько минут. Затем добавляем немного сахара, он будет выступать в качестве глазировки. Продолжаем жарить, пока на мясе не появится хрустящая корочка. Картофель, морковку и грибочки нарезаем кубиками, перемешиваем и выкладываем в горшочки. Не забываем добавить немного соли. Следующим слоем идет обжаренное мясо. В последнюю очередь выкладываем нарезанный полукольцами лук. Затем добавляем любые специи на ваше усмотрение. Я обычно использую смесь молотых перцев, рубленый чеснок, перец горошком и паприку. Затем добавляем сметану, предварительно смешанную с небольшим количеством воду. Жидкость должна заполнять горшочек на половину. Теперь накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5 часа. Некоторые готовят по 3 часа, но я считаю, что за 2,5 часа мясо вполне успевает приготовиться. Пока мы занимались своими делами, мясо успело приготовиться, и теперь мы можем его попробовать. Поэтому вынимаем его из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Пельмени в горшочке

Полуфабрикат приемлемого качества вполне можно приобрести замороженным.

Блюда в горшочках в духовке. Рецепты с мясом, картошкой, курицей, грибами, фаршем, из кабачков

Если пельмени лепятся собственноручно, желательно не класть много лука и пряностей в фарш.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • литр 3-процентного молока;
  • пельмени со свининой – 1000 г;
  • ломтик твёрдого сыра – 200 г;
  • соль, смесь перцев;
  • майонез и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Пельмени раскладывают по горшочкам, разделяя на 4 порции. Заливают в равном количестве молоком, солят, приправляют.
  2. Мелко крошат большую горсть петрушки, другие виды зелени не так хороши. Засыпав зелень, поверх неё натирают сыр.
  3. Последний слой – майонезный, горшочки обязательно накрывают, отправляют в духовку при 220°C, засекают до 30 мин., в зависимости от размеров пельменей.
Читайте так же:
Рецепт десерта из банана без муки

Правила подачи блюда, украшение

Отпускают порции непосредственно в горшочках, обтерев их снаружи и поместив на плоские тарелки. В блюде довольно много подливы, если есть желание приготовить пельмени более сухими, в конце приготовления духовку отключают, горшочки оставляют в ней на 10 мин, слегка приоткрыв крышки.

Советы и рекомендации

  • Свинину для жаркого следует брать обязательно с жирком, именно он сделает блюдо сочным и наваристым.
  • Если используется мясо с минимальным количеством жира, в горшочек следует добавлять мясной бульон или воду, иначе блюдо будет сухим.
  • Мясо можно класть сырым, но лучше обжарить на сковороде на сильном огне. При этом на поверхности образуется корочка, которая запечатает соки внутри кусочков.
  • Перед тем, как закладывает продукты в глиняную посуду, ее нужно залить водой на 15 минут. Это необходимо, чтобы стенки напитались влагой, которую потом будут отдавать свинине.
  • Особенно нежным получается свинина с картошкой в сметанном или сливочном соусе. А чтобы заправка получилась более пикантной, к сметане/сливкам стоит добавить немного горчицы.
  • Если у горшочков крышка прилегает не сильно плотно (или ее вообще нет), можно заменить обычной фольгой. Также крышечку можно сделать из дрожжевого теста.
  • Заполнять горшочки продуктами нужно не до самых краев, так как в процессе приготовления из них может выливаться бульон.
  • Чтобы сохранить сочность картошки и свинины при запекании, верхний слой следует «закрепить» тертым сыром, который предотвратит испарение влаги.
  • Ставить заполненную продуктами посуду можно в холодную духовку.
  • Если духовка уже хорошо разогрета, то и содержимое горшочков тоже должно быть теплым, чтобы посуда не треснула от перепада температур.

С дополнительными продуктами можно экспериментировать на свое усмотрение. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, следует добавить больше овощей: болгарский перец, томаты, морковь, тыкву, кабачки, репчатый лук.

Читайте так же:
Рецепт десерта из зефира без выпечки

Для пикантности можно класть копчености, в том числе копченые колбаски, а также изюм, курагу, чернослив. Со специями вообще можно играть так, что из одних и тех же продуктов всякий раз будет получаться совершенно разный результат.

Не наливайте жидкости до краев, она обязательно выльется. Ваш горшочек должен быть заполнен не больше, чем на ¾ объема.

Она нужна обязательно, поэтому лучше покупать горшочек с крышкой. Но многие хозяйки предпочитают использовать в качестве крышки тесто – оно пропитывается ароматом блюда и служит очень вкусным гарниром к нему. Можно взять покупное слоеное тесто или тесто для пельменей и залепить им горлышко горшочка, а можно приготовить тесто самому. Это очень просто:

1,5 стакана муки

0,5 стакана воды

Шаг 1. Замешиваете тесто как для пельменей, оно должно получиться крутым, поэтому количество муки придется регулировать самостоятельно. Иногда в такое тесто добавляют немного кефира, маргарин.

Шаг 2. Раскатать пласт теста, толщиной 3-5 мм, нарезать его на круги, несколько большего диаметра, чем горлышко у горшочка. Закрыть кружками горшочек, прищепнуть по краям.

Помните, что стенки горшочка – пористые. Поэтому пользоваться моющими средствами при мытье горшочка не желательно. Противопоказана и посудомоечная машина. Горшочек надо мыть теплой водой, можно его замочить в воде с содой, если к стенкам что-то пристало. Но в действительности, керамическая посуда очень легко моется и такие ограничения не должны вас пугать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector