Тропиканка — торт с заварным тестом: рецепт, способ приготовления и отзывы
Что нужно, чтобы приготовить заварной торт «Тропиканка»? Ингредиенты его очень просты и доступны каждой хозяюшке. Десерт делается очень быстро и без лишних хлопот. Безусловно его можно готовить в любое время года, но он получается таким легким, ярким и воздушным и почему-то ассоциируется именно с летом. Чтобы приготовить торт «Тропиканка» с заварным тестом понадобятся такие продукты:
- Мука – 250 г.
- Масло сливочное – одна пачка.
- Яйца куриные – шесть штук.
- Вода – 250 мл.
- Соль.
Для заварного крема:
- Масло сливочное – 300 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 300 г.
- Молоко – 700 мл.
- Крахмал – 10 ст. л.
- Фрукты.
- Желатин для заливки фруктов (по желанию).
- Сахар ванильный – две пачки.
Фрукты для торта
Сегодня мы готовим вкуснейшее лакомство с экзотическим названием «Тропиканка». Торт этот наверняка понравится всем сладкоежкам. Уже само название указывает на присутствие в нем экзотических ингредиентов. Для его приготовления можно использовать апельсины, киви, бананы, мандарины, гранат.
Однако не стоит ограничиваться применением заморских фруктов, вполне подойдут и наши. Например, в летнее время можно добавлять яблоки, груши, черешни, вишни, персики. Замечательно подойдут и ягоды: малина, смородина, крыжовник. В идеале можно использовать фруктово-ягодный микс. Тут нет никаких ограничений, все зависит только от ваших предпочтений.
Тесто:
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль. Доводим все до кипения и растворения масла. Добавляем муку. И быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня. Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая до однородного состояния.
Главное на бумаге нарисовать контуры будущего торта, чтобы все коржи у нас были одинаково размера. В данном рецепте 25 х 18. Заварное тесто сначала выложим по контуру. Насадка с круглым отверстием. Не выдавливайте толстым слоем и не делайте полоски слишком часто, иначе теста не хватит на 4 коржа.
Затем наносим полоски вдоль, а потом полоски поперек. Убираем противень в разогретую до 200 С духовку и выпекаем до зарумянивания.
Следующий корж делаем немного по другому. Вторые полоски должны быть косыми. И так же выпекаем в духовке, как и первый корж.
Всего делаем 4 коржа. Два с прямыми полосками и два с косыми полосками.
Желтки, сахар и крахмал хорошо перемешиваем до однородного состояния. Добавляем молоко (лучше теплое) и ванильный сахар. Еще раз хорошо-хорошо перемешаем венчиком и ставим на огонь. Варим на среднем огне до загустения.
Внимание! Густеет он резко. Сначала жидки-жидкий, а потом раз… и густеть резко начинает. Сразу снимайте с огня, ставьте на стол и мешайте, мешайте венчиком. Готовый крем переложите в не глубокую посуду, чтобы он быстрее остыл.
Сливочное масло (комнатной температуры) выложите в миску и хорошо взбейте на самой высокой скорости миксера. Полуостывший (слегка теплый) крем соединяем с маслом и взбиваем миксером, чтобы он хорошо соединялся с маслом.
Причем соединяем добавляя постепенно по 1-2 ложки крема в масло. После каждого добавления крема взбиваем. Если крем у вас получился жидковатым (из-за слишком теплого крема), то после полного остывания он станет гуще. Крем получается густой и вкусный!
По рецепту фрукты нужно выкладывать в отверстия, а сверху намазывать кремом. Но можно сделать и наоборот — сначала намазать кремом,а затем сверху выложить нарезанные фрукты.
Затем накрыть коржом и слегка прижать. Можете делать как вам будет удобнее. Из фруктов лучше взять вишню, бананы и персики (хотя можно взять и груши, киви и черешню).
На верхний корж фрукты выкладывать не нужно. Украшаем белым шанти (он продается в маркетах).
А вот уже на крем красиво выкладываем фрукты.
Ставим в холодильник для пропитки и застывания крема.
Еще хочу добавить, что вкус очень зависит от фруктов. Если хотите не сильно приторный, с кислинкой, то добавляйте побольше киви или другие кисловатые фрукты.
Ингредиенты:
Для заварного теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан воды (у меня стакан объёмом 200г);
- 1 стакан муки;
- Щепотка соли.
- 4 яйца.
Для заварного крема:
- 2 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 5 столовых ложек муки с совсем небольшим верхом;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла.
Крахмал для крема не нужен – он попал на фото, так как взяла ингредиенты согласно рецепту «Тропиканки» из Интернета, но затем обнаружила, что там даётся только набор продуктов и технология изготовления самого торта, а как готовить тесто и крем, не написано. Но у меня на сайте уже есть рецепт и заварного теста, и заварного крема, так что я взяла свои, проверенные рецептики, и скомпоновала их в торт. 🙂
Для начинки:
- Побольше красочных, разноцветных летних фруктов и ягод!
В оригинале вишня, банан и персики, а я взяла персики, абрикос и малину. А так как торт называется «тропиканка», логично добавить тропических фруктов, например, киви, зелёный цвет будет кстати! Поэтому фантазируйте с начинкой, добавляйте Ваши любимые фрукты, или то, что в данный момент поспело в Ваших краях.
Как испечь:
Нужно взять непригорающую кастрюльку или казанок и растопить в нём масло с водой, посолить, а когда масло растает и содержимое казанка начнёт закипать, высыпать туда всю муку и быстро перемешать до однородности.
Поставим заварное тесто остывать до температуры парного молока, а тем временем можно заняться приготовлением крема.
Рецепт заварного крема на сайте также есть отдельно, с ним я готовила торт Чародейка, слойки и сдобные булочки. Крем готовим так: Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко, высыпаем сахар и муку, добавляем яйца, можно по вкусу добавить ванильный сахар, и всё это взбиваем миксером, так, чтобы не осталось комков.
Затем ставим на маленький огонёчек и варим, время от времени прямо в кастрюльке на огне взбивая миксером. Когда масса загустеет, снимаем с огня и оставляем, пусть остывает до комнатной температуры. Периодически нужно помешивать заготовку для крема ложкой, чтобы не образовывалась плёночка.
В остывший крем добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером.
Заварной крем готов!
А тем временем и тесто остыло, можно добавлять яйца – по одному, каждый раз хорошенько перемешивая ложкой. Добавив четвёртое яйцо, особенно тщательно вымешиваем тесто до однородности и гладкости.
Теперь приступим к самой интересной части изготовления тортика – черчению и рисованию! Коржи для Тропиканки имеют вид решёточек с «окошками», ну точно как ажурные ворота арок в одесских двориках или на окнах первых этажей симпатичных домиков в южных городах. И, чтобы чётко и красиво выполнить эти решётчатые коржи, сначала нужно нарисовать контуры на бумаге для выпечки.
Я начертила на кондитерском пергаменте прямоугольник 25х20 см, а затем разграфила его на квадраты размером примерно 4х4 см.
Чтобы графит от карандаша не попал в тесто, переворачиваем пергамент обратной стороной – он прозрачный, и линии отлично видны. Слегка смазываем пергамент растительным маслом.
Контур есть, теперь наша задача – выложить по нему тесто ровными, красивыми полосками.
Если у Вас тоже нет кондитерского мешочка для выкладывания теста, можно прекрасно обойтись без него. Берём плотный полиэтиленовый пакетик (не обычный «бутербродный», а поплотней, я взяла от «Одесских булочек»), наполняем тестом (берём примерно 1/3 часть), и срезаем небольшой уголок. Не переборщите, чтобы полоски получились не слишком толстыми – 1 см будет то, что нужно!
Выдавливаем тесто из пакетика по линиям, рисуя по контуру корж. Одно удовольствие рисовать тестом – ложится ровно и легко! А духовка тем временем уже разогревается до 200-220С. Заварные изделия нужно выпекать при высокой температуре, тогда они получаются румяными и отлично подходят.
Ставим противень с коржом в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут Внимание! Ориентируйтесь по Вашей духовке! Возможно, потребуется меньше времени, ведь духовки каждая со своим характером. Я так и не определила точно, при какой температуре они у меня выпекаются – у меня газовая духовка с термометром на 6 делений, так вот, стрелка стояла на почти на 4.
Готовый корж снимаем лопаткой на бумагу, а на пергаменте на противне рисуем следующий. Для торта Тропиканка нужно 4 коржа, но из данного количества теста получилось 3.
На этот раз рисуем корж в «косую линию».
Выпекаем третий корж, снова решёточкой. А может, волнами? Или Вы что-то своё придумаете?
Ура! Все коржи и крем готовы! Осталось вымыть фрукты-ягоды, и можно собирать торт!
Поступайте, как Вам удобней: можно накладывать кусочки фруктов в «окошечки» коржей, а затем намазывать кремом; или наоборот – сначала смазать коржи кремом, а затем сверху положить фрукты.
Переслоив торт кремом и фруктами, смазываем кремом верхний корж и украшаем летним фруктово-ягодным ассорти.
Если хочется, можно ещё залить желе (как оно готовится, я писала в рецепте малинового торта) – но мне кажется, что желе там не нужно, и так торт отличный!
Ставим торт на час-два в холодильник, чтобы пропитался и слегка застыл — тогда его удобней будет нарезать. Вот такой торт Тропиканка в разрезе: смотрится очень необычно! И на вкус он тоже необыкновенный. Попробуйте!
Как собрать десерт?
На блюдо нужно положить первый корж и очень тщательно смазать его кремом, сверху выложить порезанные фрукты и ягоды без косточек. Далее кладем следующий корж с другим рисунком. Советуем немного придавить его, чтобы он немного просел. На него тоже наносим крем, а потом сверху фрукты. Подобные манипуляции проделываем со всеми коржами. Вот и готов торт «Тропиканка». Пошаговый рецепт свидетельствует о быстроте и простоте его приготовления. Теперь можно переходить к самой интересной части – украшению.
Глория Пирес
Глория до сих пор остается одной из самых востребованных и любимых актрис Бразилии. У нее часто берут интервью и, не в последнюю очередь, спрашивают, конечно, о внешности. На родине актриса считается настоящей красоткой.
Она не скрывает, что прибегала к помощи пластических хирургов, в частности исправляла слишком большие по ее мнению десны, а также подправила грудь. Актриса рассказывает, что старается держать себя в форме с помощью правильного питания, но не может отказаться от пива. Пенный напиток – ее настоящая слабость. Чтобы избавиться от его последствий для фигуры, Пирес ежедневно по 40 минут занимается гимнастикой.