Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тирамису – классический итальянский рецепт в домашних условиях

Тирамису – классический итальянский рецепт в домашних условиях

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусное и достаточно популярное в последнее время сладкое блюдо тирамису. Этот воздушный десерт имеет неповторимый вкус, который придает ему сочетание нежного бисквитного печенья, пропитанного натуральным кофе с красным креплёным вином или терпким вишнёвым бренди, и легкого сливочного крема.

Этот кулинарный шедевр можно легко приготовить в домашних условиях. И самое восхитительное то, что готовится он без выпечки.

Приготовить тирамису можно как в виде торта на большом блюде, так и в виде пирожного. Во втором случае его готовят и подают сразу в креманках, бокалах для мартини или в вазочках для десертов. Печенье можно выложить в 2 или 3 слоя. Я готовлю его обычно в квадратной разъёмной форме для выпечки 26 х 26 см., выкладывая печенье в два слоя.

торт тирамису итальянский рецепт

На самом деле вариантов приготовления тирамису очень много, даже в кулинарных книгах итальянских авторов можно встретить сразу несколько рецептов. Этот десерт можно готовить как очень сладким, так и с лёгким сладковатым вкусом. Можно добавить креплёное или десертное вино, коньяк или бренди, ром или ликёр, можно вообще не использовать алкоголь, особенно если будете угощать детей.

Еще раз о классическом тирамису

С рецептом тирамису все еще сложнее. По моим наблюдениям, бОльшая часть народонаселения даже никогда не пробовала настоящий итальянский тирамису. Но все-таки прежде, чем решать какому тирамису отдать предпочтение: оригинальному или псевдо- , советую вам сходить в хороший итальянский ресторан и попробовать настоящий тирамису на яйцах.

Тирамису

Если же вы боитесь сырых яиц, а отведать настоящий тирамису в домашних условиях все же хочется, специально для вас сегодня я подготовила рецепт крема с пастеризацией яиц (путем заваривания).

Но и это еще не все. Для начала мы научимся готовить классическое итальянское печенье савоярди, которое используется для приготовления тирамису. Конечно, проще его купить, но, поверьте, приготовить его дома не составит никакого труда, ведь это самый обыкновенный бисквит только испеченный в виде печенек.

Читайте так же:
Рецепты выпечки с маскарпоне десерты

Итого, в одной статье мы имеем сразу 4 уникальных рецепта:

  1. итальяское печенье савоярди для тирамису
  2. классический тирамису на яйцах
  3. тирамису с пастеризацией яиц
  4. и конечно же, для всех непреклонных — тирамису вовсе без яиц.

Заодно расскажу вам как собирать классический тирамису, чем пропитывать савоярди и какие добавки использовать.

Все это я знаю не по наслышке. Был у нас в моей студенческой жизни культурный обмен с итальянцами в небольшом городке на Юге Италии: мы им лепили вареники с картошкой и борщ, а они нам классический тирамису. Думаю, не стоит говорить, что это был самый первый и самый вкусный тирамису в моей жизни.

Короче, вывод такой:

даже если вы не планировали готовить тирамису на грядущие праздники, сохраните себе эти рецепты — они развяжут вам руки в любой непонятной ситуации. Например, в незапланированный поход в гости: пока вы доедете и закончите с основной трапезой, свежеприготовленный тирамису как раз дойдет до нужной кондиции.

Тирамису со сливками и мандаринами

Если вы не хотите готовить крем для десерта с сырыми яйцами, то приготовьте его с маскарпоне и взбитыми сливками. В этом случае вкус лакомства будет нисколько не хуже. Рецепт тирамису в домашних условиях может включать в себя фрукты, в данном случае мандарины в сиропе. Так же можно использовать другой сироп.

  • Сливки (33% жирности) – 250 мл;
  • Mascarpone – 250 г;
  • «Дамские пальчики» – 200 г;
  • Консервированные мандарины в сиропе или другие фрукты – 500 г (или баночка);
  • Пудра сахарная – 100 г.

Украшение фруктами

Схема готовки такая:

  1. Сыр и сливки должны быть холодными;
  2. Мандаринки сложите в сито, сироп слейте;
  3. Взбейте сахарную пудру со сливочками до густого состояния, далее прибавьте сыр и размешайте эту массу до однородности;
  4. Разбавьте холодной кипяченой водой сироп из мандаринов, и три небольших фрукта нарежьте средними кусочками;
  5. Положите чуть-чуть приготовленного крема в форму для выпечки. Окуните печенье в сироп и выложите на крем. Сверху на печеньки нанесите слой крема и разложите порезанные мандаринки;
  6. На них подбавьте еще слой савоярди, смоченного в сиропе, и остатки вкусного крема. Прикройте емкость с яством пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник.
Читайте так же:
Рецепт десерт из бананов в духовке

Тирамису без яиц украсьте мандариновыми дольками и подайте к столу.

Как приготовить печенье Савоярди

Как приготовить печенье савоярди

Для приготовления нужно:

  • 3 яичных белка
  • 2 яичных желтка
  • 70 г сахара
  • 50 г пшеничной муки
  • 30 г сахарной пудры
  1. Взбейте до мягких пиков белки
  2. Добавьте половину сахара и взбивайте до растворения
  3. Оставшуюся часть сахара добавьте в желтки
  4. Взбивайте миксером до светлых оттенков массы
  5. Объедините обе массы и засыпьте просеянную муку
  6. Перемешайте аккуратно снизу-вверх до однородности
  7. Полученное тесто заложите в кондитерский мешок
  8. На противень уложите пергаментную бумагу
  9. Выдавливая из пакета тесто, сделайте палочки длиной около 8 см
  10. Сверху обсыпьте сахарной пудрой, можно сахаром и оставьте минут на 15 – 20
  11. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов
  12. После выпекания подсушите их в выключенной духовке

Теперь приведу несколько рецептов тирамису, которые можно приготовить дома

recept-tiramisu-s-foto-7

Предвижу вопросы читателей: чем заменить маскарпоне и савоярди, если их не нашли в продаже. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками, или другим, подобным сливочным сыром. Если вы не нашли в продаже печенье Савоярди, можно испечь бисквитные палочки самостоятельно, или подсушить бисквитные коржи . Но вкус получившегося десерта, конечно, будет отличаться от оригинального. Заменяя одни продукты другими в известных классических рецептах, вспомните анекдот:

— Уважаемый автор сайта ХХХ, большое спасибо за рецепт салата. Правда, авокадо мы заменили жареной картошкой, а креветки соленым салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился

Приготовление:

Сначала готовим кофе, потому что он должен остыть. На 350 граммов воды 3-4 чайных ложки кофе натурального или молотого. Лучше, конечно, сварить натуральный кофе. В кофе добавить алкоголь. Когда делаю десерт для детей, алкоголь не добавляю. Кофе отставить до остывания.

Тем временем яйца помыть, отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до крутых пиков в устойчивую пену.

Читайте так же:
Выпечка из творожного десерта покупного рецепты

Желтки взбить с сахаром, пока они посветлеют и увеличатся в объёме. Кто любит очень сладкое, может взять больше сахара, 120-150 граммов. Для меня оптимальное количество сахара — 100 граммов, десерт получается в меру сладкий.

К желткам добавить маскарпоне, хорошо размешать. Сюда же частями добавить взбитые белки, аккуратно перемешать ложкой, уже без миксера.

recept-tiramisu-s-foto-5

Кофе к этому времени остыл. Берём палочки савоярди, окунаем быстрым движением, чтобы не размокло, каждую палочку в кофе.

recept-tiramisu-s-foto-4

И укладываем в форму.

recept-tiramisu-s-foto-3

Слой палочек покрываем кремом, не жалея, чтобы полностью покрыть печенье.

recept-tiramisu-s-foto-2

Затем укладываем второй слой печенья, также каждую печенюшку обмакивая в кофе. И сверху снова покрываем слоем крема.

recept-tiramisu-s-foto-1

Сверху через сито посыпать какао-порошком. Можно через трафарет сделать какой-нибудь рисунок.
Ставим в холодильник на 4-6 часов минимум, но лучше на ночь, потому что именно на следующий день тирамису получается самый вкусный, хорошо пропитанный, мягкий и нежный.

recept-tiramisu-s-foto-6

Можно делать в большой форме, а можно в маленьких порционных креманках.

Делая тирамису в большой форме, ножом его потом лучше не резать, а отделять и класть на тарелку лопаткой.

Пошаговый рецепт Тирамису с печеньем савоярди и сыром маскарпоне

А вот сейчас мы приступим непосредственно к приготовлению. Скоро все начнется, но перед этим хотелось бы еще раз обсудить состав. В приготовлении мы будем использовать кофе, так вот Вы можете использовать любой. Главное, чтобы он был растворимым. Ликер можно будет заменить коньяком. Но переусердствуйте с количеством всё должно быть в меру.

  • Сливки 35% – 500 мл.
  • Сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Печенье савоярди — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Шоколад горький — 1 плитка
  • Какао или шоколад — для посыпки

Для пропитки печенья:

  • Ликер Бейлис — 50 мл.
  • Кофе растворимый «Черная карта» — 3 ст.ложки
  • Вода — 100 мл.

1. Давайте начнем наше приготовление со сливок. Переливаем молочный продукт в чашу для взбивания. Взбивать сливки будем до первых пиков. Не переусердствуйте, в противном случае продукт осядет и взбить его повторно будет невозможно.

Читайте так же:
Десерт в горшочках в духовке рецепты

В приготовлении желательно использовать сливки натурального происхождения, типа пармалат 35 %. Старайтесь не заменять шантипаком, несмотря на то, что взбиваются они проще. Вкус у них значительно отличается и в не лучшую сторону.

2. Как только сливки приобрели, ту самую необходимую консистенцию, добавляем к нему сыр маскарпоне. Хорошенько промешайте сыр ложкой или лопаточкой. А после приступаем к процессу взбивания.

Только в данном случае взбивать массу мы будем не долго. Наша задача смешать два ингредиента: сыр и сливки, до получения однородной массы.

3. Теперь подготовим яйца. Отделяем желток от белка, белок желательно разбить в более глубокую чашу, именно так я и сделала.

Приступаем к взбиванию белка. Взбивать мы его будем до первых пиков. Как только добьемся необходимой консистенции, добавляем сахар. Но всыпать сахар следует тонкой струйкой. При этом процесс взбивания не останавливаем.

Затем сюда же кладем желтки, опять же класть их следует по одному. В результате должна получиться однородная масса.

Полученную яичную смесь выкладываем в чашу к сливочно-сырной массе. Ещё раз всё перемешиваем, воспользуйтесь силиконовой лопаточкой или ложкой.

Вот и крем наш готов, можно начинать собирать наш десерт.

4. С кремом мы справились, самое время заняться смесью для пропитки печенья «савоярди». Возьмите глубокую посуду, влейте в неё теплую воду. Следом кладём растворимый кофе, тщательно размешиваем его до полного растворения.

Как только кофе раствориться можно будет влить ликер. В нашем случае это бейлис. Пропитка для печенья савоярди готова.

5. Собирать торт будем при помощи круглой форму. Если у Вас есть прямоугольная посуда, то это ещё лучше. Ставим форму на ровную поверхность. И приступаем…, печенье советую сразу же выложить из пачки.

Теперь поочередно отпускаем каждое печенье в кофейную пропитку. Смачивать первый слой савоярди будем только с одной стороны.

Таким образом заполняем всю форму печеньем. Следом выкладываем половину нормы готового крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности.

Читайте так же:
Рецепт десерта из печенья рыбки

Поверх крема посыпаем дробленным шоколадом. Раздробить шоколад очень просто. Выложите плитку на доску, а после нарежьте её, используя при этом разные направления.

6. Далее выкладываем ещё слой савоярди. Только в этом случае пропитывать печенье мы будем с обеих сторон. Поэтому смело окунайте его в кофейную пропитку. Выкладываем поверх крема, слегка прижимая.

Поверх печенья выкладываем слой оставшегося крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности. И приступаем к декорации нашего десерта. В качестве декорации можно использовать какао, но я всё же решила остановиться на шоколаде.

Измельчила шоколад с помощью терки, данный процесс произвела прямо над тортом. Ведь переложить тертый шоколад с одного место на другое, было бы очень сложно. Уж очень быстро тает он.

Теперь накрываем десерт, пищевой плёнки. Убираем в холодильник не надолго. Через часа три можно будет приступать к трапезе. Этого времени будет вполне достаточно, торт успеет хорошенько пропитаться.

История создания десерта тирамису

Название этого блюда, что по-итальянски звучит, как тираису, так как во всех словах итальянского происхождения ударение падает на предпоследний слог, состоит из трех слов. Это тира, ми и су. Если перевести их буквально, то получится что-то вроде – «тяни меня вверх». Это вовсе не означает, что данный десерт наделен сказочным витамином роста. Как известно, все итальянцы люди сверхэмоциональные. И вот назвав данное блюдо таким названием, они имеют ввиду эмоциональное состояние, которое охватывает человека, впервые попробовавшего тирамису. Настроение всегда поднимается, стоит только поднести ко рту аппетитную ложечку с этим удивительным воздушным десертом.

Торт тирамису

Придумали тирамису сиенские повара в честь приезда великого тосканского князя Козимо третьего де Медичи. И назвали десерт необычным названием «zup­pa del duca», что в переводе означало «блюдо для герцога». Последнему настолько понравился десерт, что он выведал рецепт, который и передал кулинарам из Флоренции. Впоследствии тирамису получил признание кулинаров, сначала в Венеции, а затем и по всему миру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector