Казань с Вадимом Эйленкригом: музыканты, художники и секреты национальной кухни
Казань с Вадимом Эйленкригом: музыканты, художники и секреты национальной кухни
После путешествия в Калининград в компании выдающегося трубача и телеведущего Вадима Эйленкрига, которое получило высшую оценку у всех участников поездки, мы спросили у Вадима «Куда дальше?». Он ответил: «Конечно, в Казань!». Вместе с ним мы разработали путешествие, которое вряд ли повторится — закулисье музыкального фестиваля, которым руководит Вадим Эйленкриг, встречи с его друзьями-музыкантами, мастерские художников и прогулки по «музыкальной» и «альтернативной» Казани.
А ещё мы погуляем по городу-острову Свияжску — настоящему музею под открытым небом, побываем в «футуристическом города» Иннополисе и сами приготовим торт «чак-чак» и молекулярный десерт «татлы» с азотом. Поехали!
Душа компании
Знаете, что объединяет «Клуб путешествий Михаила Кожухова» и Казань? Это личная история обретения друзей. Казань для меня особенный город. Место удивительной архитектуры, вкусной кухни, красивых людей.
Но с момента, как я стал бывать здесь очень часто, он открылся с еще одной стороны. И для меня эта сторона — главная в оценке любого города на планете. Казань — город высокой культуры. Театры, концертные залы, маленькие клубы, галереи. Здесь все дышит творчеством и искусством.
Вот уже 6 лет я являюсь художественным руководителем фестиваля «Узгэреш Жиле», который проходит на сцене Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Благодаря этому, я узнал об этом городе и его людях гораздо больше, чем любой самый въедливый турист. А учитывая, что я проживаю здесь более 30 дней в году, гастрономическую карту города знаю наизусть! Буду счастлив стать вашим проводником по этому удивительному месту!
Кто нас встречает
«Меня всегда интересовало «творческое подполье», которое во времена Советского Союза достигла своего расцвета. В процессе поисков на свет вышли настоящие жемчужины времени, когда «заниматься роком» было опасно, а «читать рэп» еще не модно».
Кто нас встречает
«По образованию я историк-музейщик, но это совсем не о пыльных экспонатах! Мне хочется, наполнять то, что вы видите бóльшим смыслом. Зачастую за простыми вещами прячется множество увлекательных историй».
Бик тэмле! Самая «вкусная» прогулка по Казани
Чаепитие по-татарски!
В Музее чая, который расположился в историческом доме купцов Кушаевых, вы узнаете об этикете застолья, истории и церемонии татарского чаепития. Разберетесь, как казанские татары приглашали на чай в середине 18 века, и попробуете ароматный напиток в лучших местных традициях: густо заваренный, горячий, с молоком или с пастилой, медом и сахаром.
Эчпочмаки своими руками
Затем отправимся в Старую слободу, где в старинной татарской усадьбе вас ждет кулинарный мастер-класс. Под руководством повара вы приготовите аппетитные эчпочмаки и десерт татлы! А пока кулинарные шедевры пекутся, у нас будет время прогуляться по самобытным улицам.
Секреты татарского костюма
Также заглянем в этнокомплекс «Туган Авылым»: здесь, в национальной костюмерной, я расскажу об узорах и орнаментах традиционной одежды казанских татар и древних болгар. Вы сможете примерить колоритные наряды и сфотографироваться на память. А при желании зайдем в «коймакханэ» (блинную), чтобы попробовать блинчики-коймак прямо из печи.
От «Бугульмы» до чак-чака
В завершение вы посетите магазин-музей «Арыш мае», где профессиональные сомелье расскажут о производстве местных спиртных напитков, их истории и тонкостях. Особое внимание уделим основным: знаменитому бальзаму «Бугульма» и водке «Ханской». В заключение вы сможете продегустировать продукцию (юные участники попробуют местный лимонад) и купить в фирменном магазинчике гастро-бренды Татарстана: вяленого гуся, копченую утку, казылык, кумыс и, конечно, чак-чак и талкыш калеве.
Организационные детали
- Отдельно оплачивается дегустация в «Арыш мае»: крепкие напитки и игристые вина (лимонад) — 150 руб./чел., пиво — 180 руб./чел.
- Если вы бронируете экскурсию на сегодняшний день, мастер-класс и дегустации в «Арыш Мае» возможны только при наличии в этот день свободного времени у повара и в графике дегустаций «Арыш Мае»
- Для группы 1-4 человека экскурсия проводится на автомобиле, транспорт оплачивается дополнительно — 700 руб./час. Для группы свыше 4 человек арендуется минивэн или микроавтобус (оплата дополнительно от 1000 руб./час, оговаривается по телефону или в переписке).
- Экскурсию проведу для вас я или другой гид из нашей команды
Место встречи
Остались вопросы?
+9
Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт
- ликер шартрез 20 мл
- один желток
- коньяк 20 мл
Конусный бокал украшают сахарной корочкой. Охлажденный ликер выливают в бокал. Затем на ликер по стенке бокала опускают желток и посыпают тертым мускатным орехом. Охлажденный коньяк осторожно выливают на желток. варианты: мятный ликер, желток, коньяк,
апельсиновый ликер, желток, белое вино… И пр.
Оладушки рождественские с клюквенным мороженым
- остатки рождественского пудинга
Для клюквенного мороженого:
- около 200 г клюквенного соуса или варенья
- 200-250 г готового заварного крема
- 150 мл жирных сливок, слегка взбитых
Для сидрового теста (на 20 оладушек):
- 225 г блиннной муки, просеянной
- 50 г сахарной пудры
- 300 мл сидра
- масло для жарки
Восхитительный десерт из остатков рождественского пудинга.
1. Взбить клюквенный соус с заварным кремом, затем добавить взбитые сливки. Переложить в контейнер для морозилки и заморозить на 4 часа, до готовности.
2. Поломать пудинг на равные кусочки и скатать из них шарики равного диаметра (примерно 2 см). Посыпать мукой и проткнуть палочкой. Смешать муку и сахарную пудру, затем добавить сидр — тесто готово.
3. Разогреть масло в сковороде с высокими стенками или во фритюрнице до 180 гр С. Окунать шарики в густое тесто, а затем аккуратно опускать в горячее масло, готовить по 6-8 штук за раз в течение 3-4 минут, пока шарики не станут нежными и не поднимутся на поверхность. Когда они станут золотистыми, достать их и обсушить на бумажном кухонном полотенце. Подавать с клюквенным мороженым.
Чебуреки с помидорами и сыром
- мясной фарш – 500 г;
- горячая вода – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- мука – 4-4,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление чебуреков с мясом, сыром и помидорами
- Первый этап в приготовлении – это замешивание теста. В горячую воду (250 мл) вливаем несколько ложек подсолнечного масла. Если вы отдаете предпочтение хрустящим чебурекам, влейте еще одну рюмку водки. Полученную смесь перемешиваем. Затем все нужно посолить (1 ч.л.) и постепенно всыпать туда просеянную муку.
- В тесто может уйти до 3-3,5 стакана муки. Оно должно получиться достаточно плотным и почти нелипким. Оставшаяся мука уйдет на раскатку. Тесто собираем в шар, накрываем полотенцем, дать ему отдохнуть.
- Пока тесто доходит, приготовим начинку. Для нее берем любой мясной фарш или смесь. В него добавляем натертый или пропущенный через мясорубку репчатый лук, солим, перчим.
- Фарш хорошо вымешиваем. Он должен получиться сочным, но не водянистым.
- Отдельно нарезаем полукружьями помидоры, натираем на крупной терке сыр.
- Тесто разделим на порционные куски (10-12 шт.).
- Присыпаем стол мукой, раскатываем тонкие лепешки. Чтобы тесто не обветрилось, порционные куски, а также уже раскатанные лепешки, следует держать под полотенцем.
- На половину лепешки выкладываем одну столовую ложку мясной начинки. Распределяем ее ровным слоем. Толщина начинки должна быть не более 1 сантиметра, чтобы она серединка успела прожариться за 3-4 минуты.
- На мясо выложим две дольки помидора и присыплем сыром.
- Края лепешки смазываем холодной водой и лепим чебурек. Лишнее тесто можно отрезать. Чтобы край получился аккуратным, его можно лепить при помощи вилки, сдавливая зубчиками края лепешки.
- Сформированные заготовки раскладываем на посыпанной мукой поверхности под полотенцем. Когда будут готовы все, разогреем в глубокой сковородке растительное масло. Обжарим в нем наши чебуреки до румяной корочки с обеих сторон поочередно или попарно. Готовые пирожки выложим на бумажное полотенце.
Чтобы все было аутентично, подаем чебуреки горячими — с айраном, таном или катыком (кислым молоком). Аш татлы олсун!