Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные турецкие сладости

Самые вкусные турецкие сладости

турецкие сладости фото

У тех, кто любит отдыхать в Турции, уже сложилась приятная традиция непременно привозить из поездки восточные сладости. В этой стране они необыкновенно вкусные, готовятся вручную и считаются своеобразной достопримечательностью Турции. Конечно, и стоимость у них соответствующая. На самом деле их несложно приготовить в домашних условиях, зная небольшие секреты.

Восточные сладости условно делятся на мягкие конфеты, карамельные изделия и мучные.

Шербет

Шербет. Фото: Shutterstock

Шербет. Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 150 мл ледяного молока;
  • 100 г ванильного или сливочного мороженого;
  • 2 стакана воды;
  • 500 г малины;
  • 1 стакан сахара
  • лед и ломтики лимона для подачи.

Приготовление:

Около 20 минут варим свежую малину. Затем ягоды вынимаем, добавляем в компот сахар и держим на огне еще 10 минут. Полученный сироп остужаем и смешиваем с молоком. В бокалы кладем ложку мороженого, заливаем готовым шербетом и украшаем лимоном.

Что готовят во дворце?

Как отмечают турецкие исследователи, османская кухня очень похожа на кухню Алеппо, следовательно можно сказать, что она сходна с сирийской кухней. В отличие от сегодняшнего дня, в Османском государстве отдавали предпочтение баранине, нежели говядине. Курицу употребляли редко и в основном в летние месяцы. Известно, что Султан Сулейман Кануни очень любил охоту, в которой принимали участие до 2 000 человек, поэтому на «софре» императоров нередко появлялась оленина и мясо разных птиц.

Известно, что Султан Сулейман Кануни очень любил охоту, в которой принимали участие до 2 000 человек, поэтому на «софре» императоров нередко появлялась оленина и мясо разных птиц. Фото j-times.ru

Продукты для дворца в Стамбул в основном доставляли из трех провинций — это Румели, включая северное Причерноморье, Анатолия и Египет. Кроме этого, доставка шла с островов в Эгейском море и из Дамаска.

Читайте так же:
Десерт из картофеля рецепты

Раньше полагали, что в Османской империи рыбу употребляли не так часто, однако последние исследования записей великого османского путешественника Эвлии Челеби показывают, что рыбу ели в достаточном количестве. В Эгейском и Мраморном морях даже существовали специальные заводи, где вылавливали рыбу только для софры императора. Существуют исследования, согласно которым выясняется, что султан Махмут II очень любил рыбу-меч, а согласно заметкам того же самого Эвлии Челеби, Султан Фатих Мехмет очень любил омаров, креветки и икру. Галломания не обошла стороной и османский двор, поэтому к рыбе подавали французские соусы и ели рыбу на французский манер.

Из напитков наибольшей популярностью пользовались вода, чай, кофе и шербеты. Примечательно, что некоторые исследователи пишут о довольно популярном во дворце напитке, который назывался «татар бозасы».

Известно, что одна из самых интересных и необычайных личностей конца XlX начала XX века, 34-й Султан Османской империи Абдулхамид II выпивал по две чашки кофе за один присест.

Один из самых известных шербетов в современной Турции называется «Демир Хинди» (железная индейка), но настоящее его название «Темр-и Хин-ди». Это растение, из которого делают шербет, произрастает в Египте.

По торжественным поводам османские падишахи организовывали раздачу еды для простого народа. В турецком языке это назвалось «чанак ягмасы», что можно перевести как ливень из тарелок. В угощение обычно входили плов, баранина и «зерде» (сладкое желеобразное блюдо из риса, приправленное шафраном).

О еде можно говорить много и с удовольствием, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Чтобы не быть голословным, предлагаю вашему вниманию рецепт фаршированной дыни, любимого блюда Фатиха Султана Мехмеда. Попробуйте приготовить. Не забудьте прислать фотографии готового блюда в редакцию, хотя можно прислать и само блюдо)).

Читайте так же:
Фадж десерт рецепт

«Ич пилав»

блюда султана

Ингредиенты

  • 2 стак. белого длиннозерного риса
  • 70 г сливочного масла
  • 1 горсть фисташек
  • 1 луковица
  • 150 г куриной печени
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца
  • 1 горсть темного изюма
  • 6 стак. мясного бульона
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пуч. петрушки

Приготовление

  1. Залейте рис кипятком. Посолите. Отставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой.
  2. Растопите сливочное масло в глубоком казане. Обжарьте фисташки и измельченный лук до золотистости.

Состав турецкого чая Султан

состав турецкого чая Султан

Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.

В состав порошка турецкого чая Султан входят:

  • корица;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • натуральная ваниль.

Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. Главная ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.

Очень хорошо сочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.

Тулумба

На рыночных площадях вы сможете отведать еще одно национальное лакомство. Тулумба, как и все национальные десерты, имеет много разновидностей с разнообразием во вкусе и аромате. И также, как иные восточные сладости, имеет простые ингредиенты в своей основе.

Заварное тесто следует быстро обжарить в достаточном количестве масла. А дальше щедро пропитать шербетом. Только так получится непревзойденная хрустящая корочка тулумбы с нежнейшей мякотью внутри лакомства.

Пляцок Султан – рецепт приготування

Приготування бісквіту

Відділити білки від жовтків, збити до стійкої піни. Поступово додавати цукор і продовжувати збивати. Додати по одному жовтки і збивати на зменшеній швидкості.

Читайте так же:
Десерты из простокваши рецепты

Змішати борошно з какао, розпушувачем, корицею та содою. Додаємо в яєчну суміш і перемішуємо ложкою.

Беремо форму для випічки (в мене 21 х 21 см), застелити пергаментом, заповнити тістом і випікати при температурі 180 градусів впродовж 35-40 хвилин. Розрізати охолоджений бісквіт на 2 тонких коржі.

Приготування кокосового коржа

Збити білки до стійкої піни, поступово додаємо цукор і збиваємо до утворення густої, однорідної маси.

Додати кокосову стружку і перемішати ложкою. Форму для випічки застелити пергаментом і вилити тісто, рівномірно розподілити по формі. Випікати 30-35 хвилин в духовці при температурі 180 градусів. Залишити щоб охолонув готовий корж.

Приготування горіхового коржа

Подрібнити горіхи. Збити білки до густої піни, додати цукор і збивати до однорідної, густої маси. До білків додати горіхи, перемішати.

Форму застелити пергаментом і викласти готове тісто, випікати при температурі 180 градусів впродовж 30-35 хвилин. Готовий корж залишити щоб охолонув.

Крем для пляцка

Родзинки залити на 7 хвилин окропом, потім злити і викласти на паперовий рушник.

Шоколад натерти на велику тертку.

Наливаємо склянку молока в миску, додаємо какао, жовтки, крохмаль – добре перемішуємо не залишаючи грудочок.

Поставити решту молока на вогонь, додати ванільний цуко і звичайний цукор, перемішати і довести до кипіння. Виливаємо в кипляче молоко приготовану раніше суміш, постійно перемішуємо і варимо до загустіння.

Зварений крем перекласти в керамічний посуд і накриваємо харчовою плівкою, залишаємо до охолодження.

Масло залишити при кімнатній температурі щоб було мяке, збиваємо до пухкої маси. По ложці поступово додаємо в крем і збивати до однорідної маси. В кінці додати шоколад та родзинки, обережно вимішати ложкою.

Збираємо пляцок

Одну частину бісквіту покладіть у форму застелену пергаментом, змочити добре кавою, викласти половину крему, розрівняти і зверху покласти кокосовий корж. Добре змазати варенням з смородини і накрити горіховим коржем, зверху викласти решту заварного крему, розрівняти.

Читайте так же:
Быстрые японские десерты

Просочити кавою другий бісквіт зі сторони зрізу і цією стороною покласти на зверху на крем, злегка придавити руками.

Нагріти вершки (не кип’ятити) додати подрібнений шоколад і залишити на декілька хвилин, потім розмішати до однорідної маси. Сумішшу змазати верх пляцка.

Готовий пляцок Султан поставити на 8 годин або на ніч у холодильник щоб добре просочився.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector