Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Любите легкие десерты? Тогда вам понравится рецепт торта «Битое стекло» – его просто приготовить в домашних условиях. По сути, это застывший сметанный мусс с яркими кубиками фруктового желе и бананами, уложенными между тонкими коржами шоколадного бисквита. В разрезе десерт смотрится нарядно и красочно, словно разноцветная мозаика из ярких стеклышек, за что очень нравится детям.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Разноцветное желе
- Шоколадный бисквит
- Сметанное желе с добавками для торта
- Собираем желейный торт
- Отправляем на 5 часов в холодильник
Для разноцветного желе
понадобятся покупные смеси — готовый концентрат в пакетиках, содержимое которых разводится водой и заливается в формы. Чтобы тортик смотрелся контрастно в разрезе, кулинары используют желе разного цвета, например, клубничное, апельсиновое и киви.
Бисквит
пекут по-быстрому в домашних условиях или приобретают уже готовый в магазине, чтобы сэкономить время.
Для сметанного желе
нужно всего лишь взбить сметану с сахаром и ввести набухший желатин. Сметану берите жирностью 15-20%, обязательно свежую и некислую, без крупинок! Чтобы торт получился еще вкуснее, рекомендую добавить фрукты, хорошо подходят консервированные персики и бананы.
Поскольку торт «Битое стекло» желатиновый, то ему потребуется время на застывание, минимум 4-5 часов. Еще лучше оставить его в холодильнике на всю ночь, чтобы коржи лучше склеились с основой и десерт хорошо нарезался. Рекомендую начинать приготовление за сутки до праздничного мероприятия.
Желейный торт «Битое стекло» (рецепты 5-9)
и теперь в хаотичном порядке накидываем: кусочки наломанного бисквита и чайной ложечкой кусочки желе разного цвета.
Каждый слой поливаем сметанным кремом и так далее.
Затем последний слой — прикрыть целой бисквитной пышечкой и придавить слегка..
Поставить в холодильник, чтобы застыл сметанный крем (у меня получилось за 3 часа)
Затем: Прижать салатник широким блюдом, перевернуть, снять салатник и аккуратно отлепить пленку
потом украсить, если хватит терпения, а уж потом есть и стонать.
уффф. и правда делать проще, чем описывать :)))
Рецепт 6
Автор : svetlyc
Источник : Дневник svetlyc
3 пакетика готовой смеси желе разных цветов и вкусов,
100 г сладкого крекера или бисквитный корж,
2 ст. л. желатина,
пакетик ванильного сахара.
Приготовить желе. Разводить смесь половинной нормой воды, указанной на упаковке.Поставить желе в холодильник на 2 часа. Готовое желе нарезать на кусочки разной формы и величины.Крекеры или бисквитный корж наломать на небольшие кусочки.Смешать желе и печенье.Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, подогреть (но не кипятить).Сметану взбить с сахаром и ванилином. Ничего, если смесь получится жидкой.Остывший желатин тонкой струей влить в сметану, при этом не переставая взбивать массу.Сразу залить сметаной желе и печенье. Перемешать, иначе застынет.Готовый торт поставить в прохладное место. Через 15 мин. еще раз перемешать массу, чтобы желе и печенье не осели на дне.Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
Рецепт 7
Источник : Умные советы
Как приготовить десерт “Витражное стекло”
Понедельник – день тяжелый, и хочется привнести в свою жизнь капельку праздника, счастья и разноцветных отблесков радуги. Помните, как в детстве рассматривали солнце через кусочки битого стекла? А быть может, древние готические витражи в окнах старинного собора вместе с аккордами органа до сих пор волнуют ваше сердце чудесными воспоминаниям от недавнего путешествия. Десерт “Витражное стекло” поможет вам забыть о суетном понедельнике и погрузиться в приятную негу забвения и воспоминаний о счастливых днях.
У этого десерта в обиходе существует несколько названий: холодный торт, “Битое стекло“, “Мозаика”. Вы можете сами назвать его, как захотите. Приготовить его не составит труда даже школьнику, и каждый кулинар может смело внести в рецепт свою изюминку. Но это именно то блюдо, которое хочется кушать в жару: легкое. воздушное, разноцветное и нежное!
Секреты приготовления десерта “Витражное стекло”.
Суть приготовления десерта – в непрозрачном белом желе, которое тоже можно готовить по-разному. А секрет витражных разноцветных стеклышек – в добавлении кусочков мармелада из разных фруктов. Смесь белого желе с кусочками мармелада выливается в форму и ставится в холодильник. Десерт готов уже через 2 часа. Десерт можно готовить на подушке из бисквита, печенья, или без подушки. Основой для белого желе могут быть сливки, смесь сливок и сметаны, сметана, йогурт, сгущенное молоко, разведенное водой. В десерт можно добавить любые свежие фрукты (кроме лимона, т.к. лимонная кислота разрушает желатин, появляется жидкость). Банан, яблоко, апельсин, киви, виноград, груша, слива, ягоды, орехи, изюм, кусочки кураги и чернослива – все, что вы любите! Украсить его можно тертым шоколадом, крошкой печенья, фруктами, орехами, кусочками зефира. Да и без дополнительного украшения этот десерт радует глаз!
Несколько рецептов белой основы -желе для десерта “Витражное стекло”
1,5 литра сметаны или 1 литр сливок и поллитра сметаны, или 50/50
2 стакана сахара
20 г желатина, предварительно растворить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды
1 пакетик ванильного сахара
Взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром, тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вводим желатин. Готово!
1, 5 литра сладкого густого йогурта
20 г желатина, распущенного в 10 ст. ложках кипяченной воды.
1 банка сгущенки
1 литр кипяченной воды
1 пакетик ванильного сахара
Для бисквитной подушки выпекаем тонкий корж по диаметру формы, в которой будет заливаться десерт.
3 яйца взбить с 1 стаканом сахара до полного растворения, постепенно добавить 1пакетик разрыхлителя (10г) и стакан муки.
Если нет разрыхлителя -то 1 чайную ложку соды погасить 2 столовыми лодками уксуса и осторожно перемешать тесто. Выпекается 20 минут при 180 градусах. Бисквит перед сборкой десерта должен полностью остыть.
Сборка десерта “Витражное Стекло”
Выстилаем форму пищевой пленкой.
Нарезаем на кусочки 400г мармелада, или 200г мармелада и 200г фруктов.
Аккуратно перемешиваем белое желе с мармеладом и перекладываем в подготовленную форму. Сверху накрываем полностью охлажденным бисквитом или засыпаем слоем мелкого печенья. Слегка вдавливаем “подушку в желе и помещаем в холодильник минимум на 2 часа, но лучше — на ночь. Перед подачей кладем сверху плоское блюдо и переворачиваем десерт вместе с формой. Снимаем форму. Снимаем пленку.
Восторгаемся необыкновенной красотой. Режем на кусочки, снова восторгаемся необычным витражным узором в разрезе. Закрываем глаза и с удовольствием дегустируем свой кулинарный шедевр – десерт “Витражное стекло”.
Рецепт 8
Автор : keta
Источник : Живая жизнь
0,5 стакана сахара
2/3 стакана муки
3 пакетика (3 цвета) желе
1/3 стакана сахара
1/3 пакетика ванильного сахара
Способ приготовления:
Цветное желе хоть готовится быстрее всего, но ждать, пока оно застынет — дольше всего. Поэтому первое, что готовим — это цветное желе. Для красного цвета берем вишневое, малиновое, клубничное или земляничное. Для оранжевого — апельсиновое. Для желтого — лимонное или ананасовое (есть еще персиковое, но мне его вкус не очень нра). Для зеленого — кивиЯ покупаю желе фирмы «Мрия»например, киви или апельсин.
Разводим три выбранных желе в отдельных емкостях. Берем примерно 250 мл кипятка, в него всыпаем содержимое пакетика и размешиваем до полного растворения. Выливаем в более плоскую формочку (мисочку или судок), даем остыть и ставим в холодильник (застываем несколько часов). И так с каждым пакетиком.
Готовим бисквит. Он не обязательно должен быть красивым (главное — пропеченным и непригоревшим ), все равно его потом резать на кусочки. Взбиваем миксером яйца с сахаром до полного растворения сахара и до тех пор, пока масса станет пышнее, чем вначале. Аккуратно всыпаем муку и вымешиваем деревянной ложкой (как только масса станет однородной — мешать прекращаем).Выливаем в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов (может 180. ориентируйтесь на свою духовку) духовку, выпекаем (не открывая!) около 20 минут. Вынимаем и оставляем, чтобы остыл.
На свой вкус: этот тортик можно делать вообще без бисквита, печенья и всякого другого теста!
Готовим сметанное желе. Взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром. Разводим в 100 мл кипятка пачку желатина.Желатин тоже беру фирмы «Мрия».
Помешиваем до растворения. Даем остыть, но не сильно! А то он начнет загустевать на глазах.Если все-таки начал застывать — поставьте его прямо с чашечкой в горячую воду и размешивайте, пока снова не станет жидким.
Режем кусочками цветное желе и бисквит. Высыпаем это в миску. Сметанный крем взбиваем миксером и вливаем в него (не прекращая взбивать) еле-еле теплый растворенный желатин. Заливаем полученным сметанным желе содержимое миски. Перемешиваем. Ставим в холодильник. Желательно выдержать ночь. Чтобы быстро и аккуратно достать торт из миски (или формы, или кастрюльки. ) ставим посудину на несколько секунд в емкость с горячей водой, а потом переворачиваем на блюдо.Фсё!
Давно не готовила этот тортик, надо будет сделать и фотки освежить.
Нашла пока только фотки моего первого «Битого стекла» (зеленого желе не оказалось под рукой, было только красное и желтое)
Рецепт 9
Автор : Ирусик
Источник : Любящие сердца
Этот рецепт и некоторые другие смотрите на сайте.Не поддаются копированию.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт приготовления бисквита
Рецепт бисквита вам пригодится не только для приготовления торта Битое стекло, но и для многих других блюд также очень часто требуются бисквитные коржи. Да и сам по себе бисквитик очень вкусное угощение. Рецептов приготовления очень много, но я приведу самый простой с которым справится даже новичок.
3 яйца.
Мука стакан.
Сахар стакан.
Разрыхлитель теста.
Желтки отделить от белков.
Сахар разделить на две равные половинки. Одна часть отправляется к желткам, а другая к белкам.
Желтки взбиваем миксером до тех пор пока они не поменяют цвет с желтого на белый. Продолжаем взбивать желтки до того момента пока не появится легкая пенка.
С белками проделываем туже историю Правда время нужно уделить по больше. Белки взбиваем до появление устойчивой густой пены. Пена должна быть настолько густой что бы на её поверхности оставались следы от венчиков миксера.
Теперь эти две консистенции нужно смешать. Выкладываем желтки к белками и аккуратно перемешиваем ложкой.
Просеиваем муку сразу в миску к яйцам. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем тесто ложкой пока масса не станет однородной.
Вылить тесто в подготовленную форму. И отправить в горячую духовку. Температура выпекания примерно 120-150 градусов. Время приготовления бисквита зависит от температуры и от формы. Но в среднем это занимает не больше 15-20 минут.
Проверить готовность очень просто проткни корж по середине зубочисткой, если зубочистка чистая и на ней нет теста значит бисквит полностью готов. Можно вынимать его из печи.
Торт Битое стекло с фруктами и ягодами
Для этого вкусного и воздушного торта фрукты и ягоды нужно выбирать очень тщательно. Кислые и немного с горчинкой не подойдут так они будут нарушать общую палитру вкуса. Поэтому, перед тем как добавлять фрукты в торт предварительно проведите дегустацию попробуйте ягоды на вкус, даже самая красивая клубника или виноград могут подпортить ваш кулинарный шедевр.
Сметана, сахар, фрукты, ягоды, ваниль, желатин, сахар, готовое желе, бисквитные коржи.
Желатин растворить в теплой воде и подогреть на водяной бане до полного растворения. И дать ему остыть. ВНИМАНИЕ не доводить до кипения.
Ягоды помыть отсортировать и нарезать.
Сметану сахар и ваниль смешать и взбить блендером или венчиком.
Остывший желатин смешать со сметаной влить тонкой струйкой и еще раз хорошо все взбить.
Бисквит ломаем руками и укладываем на дно формы. Желе режим на куски и выкладываем на бисквит. С ягодами фруктами поступаем также.
Заливаем все слои сметаной с желатином и ставим в холодильник на 5-6 часов.
Достаем наше битое стекло из холодильника выкладываем на тарелку и подаем к столу и получаем комплименты.
Советы и рекомендации по приготовлению
Торт без выпечки «Битое стекло» имеет простой рецепт, но есть у него и некоторые хитрости. Например, чтобы десерт получился вкуснее, лучше использовать домашнюю сметану, хотя если магазинная достаточно высокого качества, то тоже получается вкусно.
Для улучшения вкуса и аромата в желатин или сметану можно добавить ваниль. Кстати, когда желатин добавляешь в сметану, он часто берется комочками, и его надо долго его вымешивать. Поэтому я ставлю на огонь миску с желатином и сахаром, добавляю немного молока и тщательно вымешиваю смесь, пока все не растворится. Затем слегка остужаю и добавляю в сметану.
Пожалуй, самая большая сложность — это аккуратно достать свой шедевр из формы. Смесь хорошо прилипает к стенкам, и просто так ее оттуда не вытряхнешь. Я погружаю форму в миску с горячей водой и как только замечаю, что края торта слегка оплавились, сразу вынимаю.
Здесь важно не передержать, иначе десерт сильно расплавится. Если хочется по-быстрому, можно перед формированием десерта выложить форму пищевой пленкой, а когда он застынет, легко вынуть, потянув за ее края.
Рецепт приготовления бисквита
Рецепт бисквита вам пригодится не только для приготовления торта Битое стекло, но и для многих других блюд также очень часто требуются бисквитные коржи. Да и сам по себе бисквитик очень вкусное угощение. Рецептов приготовления очень много, но я приведу самый простой с которым справится даже новичок.
Желтки отделить от белков.
Сахар разделить на две равные половинки. Одна часть отправляется к желткам, а другая к белкам.
Желтки взбиваем миксером до тех пор пока они не поменяют цвет с желтого на белый. Продолжаем взбивать желтки до того момента пока не появится легкая пенка.
С белками проделываем туже историю Правда время нужно уделить по больше. Белки взбиваем до появление устойчивой густой пены. Пена должна быть настолько густой что бы на её поверхности оставались следы от венчиков миксера.
Теперь эти две консистенции нужно смешать. Выкладываем желтки к белками и аккуратно перемешиваем ложкой.
Просеиваем муку сразу в миску к яйцам. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем тесто ложкой пока масса не станет однородной.
Вылить тесто в подготовленную форму. И отправить в горячую духовку. Температура выпекания примерно 120-150 градусов. Время приготовления бисквита зависит от температуры и от формы. Но в среднем это занимает не больше 15-20 минут.
Проверить готовность очень просто проткни корж по середине зубочисткой, если зубочистка чистая и на ней нет теста значит бисквит полностью готов. Можно вынимать его из печи.
Необычный рецепт приготовления с творогом
2 пачки творога 500 мл йогурта 2 ст. ложки сахарной пудры. 3-5 цветов сухого желе
Потребуется приготовить бисквитный корж. Рецепт приготовления бисквита можно прочитать выше. Творог смешать с йогуртом, сахарной пудрой. взбить миксером в течении 5 минут. должно получится воздушное суфле которое будет являться основой.
К творожной массе тонкой струйкой влить подготовленый желатин и снова хорошо все перемешать. Добавить кубики цветного желе, перемешать.
Выливаем массу в форму ставим в холодильник. Как только масса загустеет, заливаем слой одноцветным желе и ставим снова в холодильник.
После загустения прослойки еще раз готовим творожно-йогуртовую смесь с желатином и снова заливаем её в форму добавив кубики разноцветного желе.