Латте соленая карамель — праздник гурмана
Латте соленая карамель — праздник гурмана
Латте «Соленая карамель» — еще новинка во многих кофейнях. Прогрессивные бариста уже пару лет готовят этот напиток, новички пока оттачивают свои рецепты.
Название — сплошная провокация. Оно привлекает к себе отчаянных любителей экспериментов, кофейных экстремалов и первопроходцев. Эти завсегдатаи кофеен первыми осваивали кемекс и пуровер. Теперь их путь лежит… в Бретань.
Домашняя соленая карамель
Десерт порадует своими вкусовыми характеристиками, если его приготовить из качественных свежих компонентов. Нам потребуются жирные натуральные сливки 33-35% и сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то можно данные компоненты заменить на растительные. Отлично подойдут кокосовые сливки и кокосовое масло. Кроме того, можно использовать гхи или топленое масло. Вкус карамели изменится, но она будет более необычной и яркой. Важно постоянно следить на лакомством. Чтобы сахар не подгорел, а лишь растаял до нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 150 г;
- Жирные сливки – 150 мл;
- Сливочное масло – 6 ст.л.;
- Морская соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар и отправляем его на средний огонь. Как только сахар начнет плавиться, начинаем перемешивать массу деревянной лопаткой или венчиком. Сахар должен полностью растаять. Лучше температуру массы измерить с помощью кухонного термометра, она должна быть 180 градусов;
- Как только сахар весь растает, добавляем сливочное масло. Оно должно быть, как и сливки, комнатной температуры. Масса сразу начнет кипеть и пузыриться. Не стоит этого бояться. Просто размешиваем до однородности;
- Как только масса станет однородной, убираем ее с огня и добавляем сливки комнатной температуры. Масса опять начнет бурлить, просто размешиваем ее и все!
- В самом конце добавляем морскую соль и быстро перемешиваем;
- Даем лакомству остыть в течение 10-15 минут, после чего его можно перекладывать в банку или использовать по назначению. Хранится карамель около 14 дней. Сначала масса может показаться жидкой, но в процессе охлаждения она загустеет.
Орешки вводим уже после того, как масса остынет. Они должны быть подсушенными и измельченными! Количество соли в рецепте можно регулировать.
Для начала возьмём сотейник или кастрюлю с толстым дном и добавим туда воду и сахар. Варим до тех пор, пока смесь не приобретёт приятную янтарную окраску. В отдельной ёмкости подогреем сливки. В данном случае они должны быть горячими (почти кипеть).
Снова возвращаем сотейник на плиту, добавляем соль и сливочное масло. Тщательно перемешиваем и вводим сливки. Добавляем порционно и каждый раз перемешиваем.
Как готовится дальше карамель солёная? Рецепт рекомендует варить смесь до температуры 108 градусов (или 6 минут). Снимаем карамель и разливаем по стеклянным ёмкостям.
Когда смесь остынет, накроем её фольгой или пищевой плёнкой и поместим в холодное место. Через несколько часов карамель можно использовать.
Соленая карамель: 3 бесподобных рецепта
Соленая карамель считается классикой французской кухни. Ее вкус невероятно нежный и тонкий, сладость карамели прекрасно оттеняется соленым привкусом , причем особенно хорошо, когда соль используется морская. Готовить соленую карамель в домашних условиях не слишком сложно, но все же стоит знать парочку важных нюансов.
Так, сахар для карамели чрезвычайно важно правильно расплавить , не дав ему пригореть. С этой целью использовать для варки карамели лучше всего кастрюльку или сотейник с толстым дном, а нагрев производить на среднем или чуть больше среднего огне.
Сливки для карамели , в свою очередь, важно не перегреть. В противном случае они свернутся, и карамель будет испорчена. Чтобы предупредить подобный эффект, сливки можно попробовать нагревать на водяной бане или, к примеру, в мультиварке, где можно точно настроить температуру нагрева.
Наконец, с солью в карамели важно не перестараться . У готового блюда должен быть легкий соленый привкус, не более. Необходимое количество обычно подбирается опытным путем. На первых порах рекомендуется использовать чуть меньше соли, чем указано в рецепте.
Соленая карамель классическая
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 300 г
- вода — 75 мл
- сливки 33% — 300 мл
- масло сливочное — 50 г
- соль — 1 ч. л.
Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.
Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.
Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3-4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.
Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108°С. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.
Соленая карамель от Пьера Эрме
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 300 г
- крем-фреш — 335 г
- масло сливочное — 65 г
- соль — 1 ч. л.
В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности
Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!
Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.
Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.
Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108°С. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4-5 минут).
Соленая карамель без сливок
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 100 г
- вода — 1 ст. л.
- соль морская — щепотка
Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.
На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.
Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.
Соединяем воду с сахаром, и варим на среднем огне до полного растворения сахара, и приобретения сиропом красивого карамельного оттенка. При варке помешивать сироп не нужно. Достаточно периодически взбалтывать содержимое, двигая сотейник из стороны в сторону.
Когда сахар раствориться, смываем кисточкой, смоченной водой кристаллы сахара со стенок сотейника. Это необходимо, чтобы карамель не кристаллизовалась после остывания.
В горячий сироп добавляем сливочное масло, и размешиваем до однородности.
Чтобы оттенить вкус карамели добавляем немного соли. Затем вливаем горячие сливки, интенсивно перемешивая.
Снова отправляем соус на средний огонь, и увариваем 3-5 минут до нужной густоты.
Даём карамели немного остыть, и пока она не загустела, переливаем в ёмкость для хранения.
После остывания до комнатной температуры карамель становится гуще, насыщенней по цвету, но остаётся достаточно жидкой и эластичной. Её можно хранить в холодильнике, и использовать при необходимости в течение месяца. Приятного аппетита!
Рецептов множество. Мы готовим по французскому рецепту , т.к. родина соленой карамели Бретань. Ингредиенты: сахар, масло сливочное 82%, сливки 33%, соль.
В нашей команде 3 человека. Наша основательница Алина Резниченко , всю карамель она варит сама, никого не допускает в этот процесс ) Также человек, который отвечает за продажи и Инстаграм, и тот, кто занимается упаковкой и отправкой.
Готовим по инструкции
В чашу блендера закладываем орехи и печенье. Измельчаем их в крошку. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородного состояния. Тесто закладываем в форму для запекания и ставим его в холодильник. А пока приступим к приготовлению начинки.
В чашу блендера вводим сыр маскарпоне и сахарную пудру. Хорошенько взбиваем.
Кулинары рекомендуют использовать тёплый сливочный сыр, чтобы при взбивании не появлялись комочки. В смесь добавим ваниль, корицу и пюре из тыквы. Всё тщательно перемешаем.
Перед приготовлением тыквенного пюре, овощ лучше запечь в духовке, а затем измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
В массу введём яйца. Снова перемешаем. Достанем наше тесто их холодильника, сверху польём начинкой. Форму обернём 2 слоями фольги и поместим на противень, наполовину заполненный водой. Запекаем при 180 градусах 1 час. Далее чизкейк охлаждается, оборачивается плёнкой, ставится в холодильник на 6 часов.
Теперь можно приступить к приготовлению солёной карамели. В сотейнике растапливаем сахар. К нему добавляем сливочное масло и горячие сливки. В конце добавим соль и ваниль. Польём заправкой чизкейк. Готовы наш чизкейк и солёная карамель. Кулинарный рецепт довольно простой. Приятного аппетита!