Как приготовить варенье из слив со специями
Как приготовить варенье из слив со специями
Заготовки из слив имеют знакомый с детства приятный вкус с кислинкой: из этого фрукта можно сделать конфитюр, джем, повидло. Популярным на Востоке десертом является варенье из слив со специями. Такой продукт имеет необычное послевкусие и неповторимый аромат.
Известно немало вариантов приготовления необычного варенья, среди которых есть всем знакомые способы и рецепты с оригинальными сочетаниями ингредиентов.
1 Поставьте необходимое количество воды в холодильник.
2 Нарежьте сливочное масло на кубики стороной около 1 см, поставьте нарезанное масло в холодильник минимум на 30 минут (или в морозильную камеру на 10 минут).
3 Положите в чашу блендера муку, сахар, соль. Коротким нажатием кнопки блендера перемешайте содержимое чаши.
4 Положите в чашу блендера холодное нарезанное на кусочки сливочное масло. Измельчайте до тех пор, пока кусочки масла не станут меньше размера горошины.
5 Добавьте к крошке для теста 2 столовые ложки воды. Нажмите кнопку блендера на несколько секунд для смешивания.
6 Наша задача получить тесто для галеты со сливами. Выложите массу из блендера в миску. Добавляйте воду по чайной ложке до тех пор, пока не сформируется комок теста. Для смешивания лучше используйте столовую ложку, а не руки. Тесто по структуре может быть неоднородным. Заверните его в пищевую пленку (или положите в полиэтиленовый пакет), уберите в холодильник минимум на час (лучше оставить тесто в холодильнике на ночь).
7 Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень расположите в среднем положении.
8 Подготовьте сливы. Помойте и нарежьте их на такие кусочки.
9 Посыпьте место для раскатки теста мукой. Вы можете собрать галету на рабочей поверхности, однако, переместить ее на противень в этой случае может быть проблематично (для этого можно использовать широкие лопатки). Лучшим вариантом будет начать раскатывать тесто на рабочей поверхности, а закончить на пергаменте. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте, при необходимости подсыпая муку, в круг диаметром около 18-20 см. Переложите его на пергамент. Продолжайте раскатывать тесто в круг до тех пор, пока тесто не станет толщиной около 5 мм.
10 Положите пергамент с тестом на противень (края теста могут свисать с противня – это нестрашно, так как они будут завернуты внутрь).
11 Равномерно посыпьте круг из теста мукой (2 столовые ложки), оставляя нетронутым участок на расстоянии около 2,5 см от краев. Поверх муки равномерно насыпьте миндальную муку, а затем 50 г сахара.
12 Выложите кусочки сливы на тесто по кругу (не выходя за границу на расстоянии 4-5 см от края). Посыпьте сливы оставшимися 40 граммами сахара.
13 Сложите края теста поверх сливы, немного подворачивая их через каждые 5-7 см.
14 Посыпьте 1 столовой ложкой сахара края сливовой галеты (на тесто).
15 Выпекайте галету со сливами 35-45 минут до получения румяной корочки.
16 Достаньте сливовую галету из духовки. Дайте ей остыть около 20 минут. Переложите с помощью двух лопаток на сервировочную доску
Галета со сливами не только станет украшением Вашего стола, но и запомнится ярким вкусом. Главный секрет приготовления сливовой галеты – это не дать сливочному маслу растаять на всех этапах приготовления до выпечки. Тогда галета со сливами, рецепт которой мы предложили, получится потрясающе вкусной, хрустящей и насыщенной сочными ароматами.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 115 грамм;
- сахар белый – 200 грамм;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука пшеничная – 160 грамм;
- разрыхлитель для теста – 5 грамм;
- соль – 1 грамм.
Дополнительно:
- сахар – 50 грамм;
- корица молотая – 3 грамма;
- слива – 9 штук.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления. Сливовый пирог в духовке по рецепту из газеты Нью-Йорк Таймс:
Легендарный сливовый пирог. Пошаговый рецепт
1. Сразу можно включать духовку разогреваться до 180 градусов, так как тесто для пирога со сливами готовится быстро, и желательно сливы заранее разделить на половинки, удаляя косточку. Мягкое, но не растаявшее сливочное масло взбиваем вместе с сахаром. Затем по одному вводим яйца, перемешивая тщательно после каждого.
2. В отдельно миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Просеиваем сухие ингредиенты через сито в масленую основу пирога со сливами. Перемешиваем до гладкости тем же миксером или венчиком.
3. Форму застилаем пергаментом (низ и бока) распределяем тесто и сверху половинки слив, по всему верху кожицей вниз.
4. Отдельно смешиваем сахар и корицу, присыпаем плоды и сразу отправляем пирог в разогретую духовку, в зависимости от диаметра формы и толщины теста на 40-60 минут.
5. Сливовый пирог посыпаем сахарной пудрой, предварительно остужая на решетке и готово! Набор продуктов в данном рецепте простой, но попробовав один раз сразу можно понять, почему он был популярным в то время. Рецепт прост, но шедеврально вкусен: нежное тесто, пропитанное соком слив, сладкий, ароматный от корицы и такой вкусный! Приятного аппетита!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, пирожков, рецепты тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Выпечка из песочного теста
Для песочного пирога нужно порядка 200 г масла или маргарина сливочного и 1 кг свежих слив. Остальные ингредиенты рецепта:
- мука — 3,5 ст.;
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 10-12 г;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Растопите масло или маргарин. После остывания смешайте его с 3,5 ст. л. сахара и сырым яйцом.
- Взбейте миксером на высоких оборотах.
- Просейте и порционно введите муку. Продолжайте размешивать массу. Когда она станет довольно густой, всыпьте в нее разрыхляющий порошок и начинайте ручной замес.
- Готовое тесто для пирога разделите на две части в соотношении 2:1. Меньшую на 8-12 мин. поместите в морозильную камеру.
- Удалите косточки из чистых слив. Выложите мякоть в кастрюлю, добавьте 1,5 ст. л. сахара, крахмал, сметану и перемешайте ложкой.
- Большим куском теста заполните подготовленную форму. На корж выложите начинку.
- Поверх слив натрите подмерзший кусок теста.
- Выпекайте десерт 25 мин. при 180ºС.
Похожим образом готовится слоеный пирог со сливами. Готовое бездрожжевое тесто раскатывают и наполняют начинкой. Этот рецепт считается самым быстрым. Все предложенные виды пирогов со сливами хороши по-своему. Попробуйте и выберите понравившийся рецепт.
А какие десерты со сливами готовите дома вы?
Сливовый крамбл
Потрясающе вкусное лакомство к чаю! Попробуй испечь! Сливовый крамбл — вариант быстрого и вкусного летнего лакомства. Крамбл представляет собой песочную крошку, а все угощение напоминает привычный тертый пирог, только без основы внизу. Когда много ягод и фруктов, легко приготовить такое лакомство, притом ингредиенты нужны по минимуму и вполне обычные. Впрочем, крамбл можно приготовить и зимой из замороженных ягод или сезонных фруктов. Слива и малина в этом угощении идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты на 4 порции:
Ингредиенты на 4 порции:
Кленовый сироп 40 мл;
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сливочное масло 75 гр;
Кокосовая стружка 40 гр;
Коричневый сахар 110гр;
Способ приготовления
1. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию, а в это время начинаем готовить вкусное и ароматное лакомство.
2. Сливы моем, обсушиваем чистым полотенцем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем половинки разрезаем еще на несколько частей вдоль. Малину мыть не нужно, иначе она станет влажной и в итоге вкус готового пирога будет хуже.
3. Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
4. Берем форму для выпекания объемом два литра и помещаем на ее дно подготовленную сливу и малину, поливаем все кленовым сиропом, аккуратно, но хорошо перемешиваем.
5. В небольшой миске соединяем просеянную муку и нарезанное масло. Перемешиваем их при помощи пальцев, пока они не превратятся в однородную крошку.
6. Добавляем к получившейся крошке кокосовую стружку и сахарный песок, перемешиваем все руками еще раз. Нужно, чтобы все ингредиенты перемешались/распределились равномерно.
7. Посыпаем этой крошкой сливу и малину и ставим форму в успевшую разогреться духовку на 20 минут. Крошка сверху должна стать золотистой и хрустящей. Возможно, понадобится чуть больше времени — буквально на 5 минут.
8. Традиционно подается крамбл теплым с шариком ванильного мороженого. Впрочем, мороженое можно заменить заварным кремом. Или просто подать крамбл с горячим травяным чаем — получится очень по-летнему, уютно и ароматно. Один из лучших пирогов для приготовления на даче!
Приятного аппетита! Вкусной выпечки и хорошего настроения!
Как приготовить этот простой и вкусный сливовый пирог
На один пирог диаметром 20-25 см. вам понадобится:
- 170-200 гр. сахара
- 2 яйца
- 24 половинки слив
- 115 гр. сливочного масла
- 110 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя (5 гр.)
- 1 ч.л. сахара для посыпки
- 2 ч.л. лимонного сока (полить сливы)
- 1 ч.л. корицы (по вкусу)
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Масло — лучше совсем размягченное. Так оно и взбивается лучше и тесто получается более пушистое.
Если сливы мелкие или вы любите когда очень много начинки — можно положить чуть больше.
15 минут на замес теста, остальное делает духовка
Тесто делается настолько быстро, что лучше всего, в первую очередь разогреть духовку до 180 градусов. А потом приступать к тесту для пирога
- Масло с сахаром складываем в чашу миксера и взбиваем добела
- Пока масло взбивается, режем сливы
- Как только масло взбилось, по одному вбиваем яйца. Сначала одно, вымешали, следом — еще одно.
- В муку кладем разрыхлитель и просеиваем в масляную смесь. Быстро вручную перемешиваем все это до получения однородного теста.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто. Разравниваем.
- Нарезанные сливы выкладываем на тесто, как подсказывает фантазия. Главное — мякотью внутрь.Или набок. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем корицей и сахаром.
- Ставим в духовку на 40-50 минут (в зависимости от духовки и размера формы). Печем до насыщенного коричневого цвета. Если верх пирога начнет подгорать — прикрываем фольгой.
Подробный рецепт пирога смотрите в видео ниже.
Тесто для этого пирога подходит не только для сливы. Но есть один секрет.
Несмотря на то, что в рецепте Мариан Беррос этот пирог называется «Plum Torte» — сливовый тарт, взят он был ею в начале 1960-х из книги «Elegant But Easy Cook Book», где назывался «Fruit torte»- фруктовый тарт. И, думаю, что это название к нему больше подходит. Потому что тесто настолько универсальное, что к нему подойдут любые фрукты и ягоды для пирогов, начиная от груш и яблок, заканчивая вишней или даже клюквой. Более того, замороженные ягоды тоже будут прекрасным союзником этому тесту). В этом случае не забудьте добавить к замороженным ягодам пару чайных ложек крахмала и перемешать. А потом уже, прямо замороженными, выкладывать на тесто.
Весь секрет в том, чтобы плоды выкладывать мякотью вниз. Тогда соки пропитывают тесто, делая этот пушистый пирог влажным и сочным. Вверх мякотью, конечно, красивее. Но, если уложить сливы (груши, яблоки и тд) мякотью вверх — пирог будет больше напоминать кекс с фруктами, но не пирог.
Кстати, если не любите корицу, её можно заменить на миндальные лепестки — тоже будет очень вкусно.
Сливы в этом пироге можно укладывать как подсказывает фантазия
Нам больше всего нравится, когда слива выложена небольшими кусочками
Дрожжевая выпечка
Основа из дрожжевого теста идеально сочетается с насыщенным вкусом кисло-сладкой «Венгерки».
Для пирога:
- 300 г муки;
- два желтка;
- 50 г масла сливочного;
- 130 мл молока;
- 50 г сахара;
- 20 г свежих дрожжей;
- по чайной ложке соли и ванильного сахара;
- 1 кг слив;
- 100 г молотых ванильных сухарей или сухого бисквита.
Чтобы дно пирога пропеклось и не отсырело от сока, фруктовую начинку выкладывают на «подушку». Панировочные сухари, которые чаще всего рекомендуют использовать для этой цели, не украсят вкус пирога. Лучше использовать сухие крошки от сдобы, бисквита или печенья вроде «Дамских пальчиков».