Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический простой сметанник – ТОП 5 самых лучших рецептов

Классический простой сметанник – ТОП 5 самых лучших рецептов

сметанник-рецептПомните, как в школе, на уроках домоводства, мы осваивали выпечку. Одним из первых рецептов был простой классический сметанник. Что такое сметанник? По сути, пирог со сметанным кремом. В советские времена коржи в выпечке разрезали, промазывали кремом, красиво украшали и присваивали торжественное звание торт. Предлагаю вам самые вкусные простые рецепты приготовления сметанника.

Если вспомнить историю происхождения пирога, то сметанная выпечка была придумана из экономии. Деревенские женщины, чтобы не выбрасывать старую сметану, замешивали на ней тесто. Жарили в печи коржи, складывали тортом и поливали медом. Простые горожане и жители деревень в Европе, также были предприимчивы – там сметанник тоже хорошо знаком. Сделать пирог сможет всякий, хоть раз побывавший на кухне. Тесто делают на дрожжах, маргарине, кефире, сгущенке. Но сметана в пироге присутствует всегда. В тесте или начинке. Кладут мед, лимонную цедру, орехи, мак, какао, сухофрукты. Форму пирогу придают любую, круглую, прямоугольную.

Если не в форме…

Один из секретов приготовления пышных коржей по рецепту торта сметанник — это выпекать их одновременно, а не по очереди. Но что делать, если форма для торта всего одна? Тогда можно изготовить еще несколько своими руками, причем из подручных материалов. Тесто для пирога надо ставить в духовку сразу же после приготовления, так что формы лучше подготовить заранее. Все потому, что разрыхлитель должен начать действовать сразу, а если замешкаться, то коржи останутся плоскими и жесткими. Для этого подойдет фольга и 2 кастрюли — 20 или 24 см в диаметре. Складываем фольгу большими квадратами в 3 слоя и кладем на дно перевернутой кастрюли — то есть на дно, но с внешней стороны. Хорошенько прижимаем фольгу по краям, чтобы получился ровный красиво очерченный круг с бортиками максимум по 10 см: тесто будет выкладываться на дно такой формы и поднимется всего на 3-4 см. Из-за того, что высокие бортики будут мешать, ровнять их или складывать в несколько раз лучше прямо на кастрюле, чтобы не деформировать четко очерченное кругом дно формы.

торт сметанник

Если фольга тонкая, то можно сделать и больше слоев или же положить между ними такого же размера лист пергамента. Такие формы точно не подойдут для бисквита или запеканки, но вот готовить сметанник в них очень легко. Чтобы торт сметанник легко отделялся от формы (не только из фольги, но и от любой другой), смазать ее надо тонким слоем растительного масла: и дно, и бортики. Сливочное масло тут не подойдет: оно горит, и потому придаст специфический горклый привкус коржам.

Читайте так же:
Рав десерты рецепты

С шоколадным вкусом

Рецепт шоколадно-сметанного тортика не требует особо сложных составляющих, а по вкусу выходит нежным и рассыпчатым.

  • мука в/с – 0,13 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 10% – 0,25 кг;
  • сахар – 0,13 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.
  • сметана 20% — 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,15 кг.
  • сливочное масло – 0,12 кг;
  • какао – 3,5 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.
  1. Мука смешивается с разрыхлителем и какао-порошком, после чего просеиваются.
  2. В отдельной емкости взбивается сахар с яйцами.
  3. Туда же вливается сметана.
  4. К получившейся смеси добавляются сухие ингредиенты и все перемешивается.
  5. Тесто делится на 4 части и выпекается в заранее прогретой до 180 С духовке на протяжении 30-35 мин.
  6. Для крема тщательно перемешаются все необходимые ингредиенты и ставятся в холодильник на 30 мин.
  7. Слегка остывшие коржи промазываются небольшим количеством крема и отставляются. Так как он хорошо впитывается, процесс пропитки повторяется 2-3 раза.
  8. После полного остывания торт собирается в единое целое.
  9. Готовится в небольшой кастрюльке глазурь, немного остужается.
  10. Торт со сметанным кремом аккуратно промазывается шоколадной глазурью со всех сторон.

При желании сверху десерт можно украсить каким-либо рисунком.

Сметанный торт с вишней

Главное правило при приготовлении – убрать из ягод косточки. Иначе некоторых гостей может ждать неприятный сюрприз в виде внепланового посещения стоматолога.

  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • ягоды вишни – 0,4 кг;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль – 1 г.
  • сметана 20% – 0,25 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • ваниль – 1 г.
  1. Растирается до однородной консистенции масло, песок, ванилин и желток.
  2. Туда же добавляется мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
  3. Полученная масса раскатывается до толщины в 5 мм.
  4. Тесто перекладывается в форму, накалывается вилкой и отправляется в морозилку на 7-10 мин.
  5. Выпекается в предварительно разогретой до 190 С духовке в течение 10 мин.
  6. Готовится заливка: тщательно взбивается венчиком сахар, сметана и яйца.
  7. Добавляется крахмал, ваниль и еще раз взбивается.
  8. На корж выкладываются ягоды и поливаются заливкой.
  9. После чего торт отправляется допекаться в духовку еще на 30-40 мин.
Читайте так же:
Рецепты десертов шоколадный пирог

Тортик можно считать готовым, когда вишня и заливка «схватятся» между собой.

Готовим с творогом

Творог – один из самых популярных продуктов при приготовлении десертов, выпечки и не только. Его можно кушать как соленым, так и сладким. В качестве начинки продукт используют в тортах и пирогах, булочках и запеканках.

  • творог – 0,15 кг;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • сливочное масло –0,1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель.
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 0,1 кг;
  • сметана 15% – 0,25 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ваниль – 1,5 г;
  • малина – 0,25 кг.
  1. В отдельной емкости разминается творог с маслом и молоком.
  2. Туда же всыпается сахар с мукой, разрыхлителем, все замешивается.
  3. Форма смазывается маслом и в нее выкладывается тесто.
  4. Готовится заливка: сахар и яйца взбиваются венчиком. После чего добавляется ванилин, творог, сметана, мука и все еще раз вымешивается.
  5. Заливка выливается на тесто, а сверху аккуратно выкладывается малина.
  6. Торт выпекается в заранее прогретой до 200 С духовке до образования золотистой корки.

Для сметанника подойдет любая начинка – смородина, абрикос, крыжовник, ежевика. При этом можно использовать как свежесобранные, так и консервированные или замороженные ягоды.

Из бисквитных коржей со сметанной прослойкой

Подобные десерты не нуждаются в специальной пропитке сиропом. Для получения нежного и мягкого коржа достаточно крема. Поэтому ничего варить не нужно, что дополнительно экономит немного времени.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • сахарная пудра – 0,15 кг;
  • сметана 20% – 0,6 кг;
  • мука – 0,15 кг;
  • ваниль – 1,5 г.
  1. Белки отделяются от желтков. Первые взбиваются до появления густой пены. После чего постепенно туда вводятся половина стакана сахара, не прекращая взбивки.
  2. В желток засыпается оставшийся сахар и также взбивается до увеличения в объеме.
  3. Полученные массы перемешиваются между собой, туда же отправляется просеянная мука.
  4. Тесто выливается в форму и отправляется в заранее прогретую до 180С духовку на 30 мин.
  5. Готовится крем: сметан, пудра и ванилин смешиваются до получения однородной массы.
  6. Корж режется на 3 равные части.
  7. Все части обильно промазываются подготовленным кремом и при желании обсыпаются измельченными орешками и вафлями.

Сметана имеет свойство таять при добавлении сахара. Поэтому крем после приготовления и торт после смазывания сразу ставится в холодильник.

Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

Читайте так же:
Веганские десерты рецепты

Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.

Пошаговый классический рецепт торта сметанник с фото и видео

Шаг 4. Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

Как приготовить торт сметанник в домашних условиях

Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

Готовим бисквит для торта со сметаной

Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

Смазываем коржи сметанным кремом для бисквитного торта

Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

Домашний рецепт бисквита со сметаной

Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

Остатками крема покрываем верх и бока торта

Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

Как приготовить торт на сметане

Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

Читайте так же:
Рецепт слоеного десерта

Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

Добавляем муку для теста

Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.

Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

Обильно смазываем коржи сметаной

Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

Рецепт крема для торта из сметаны

Рецепт приготовления крема для торта сметанника

Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

Вкусный сметанник в мультиварке

Облегчите себе процесс готовки и приготовьте сметанник в мультиварке. Корж получится достаточно высоким, поэтому можете смело пропитать его кремом и сделать торт!

Ингредиенты:

  • сметана — 2,5 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч .л.
  • яйцо — 4 шт.
  • ванилин — 1 пак.
  • сахарная пудра — 150 гр. (в крем)

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены, сахар должен раствориться полностью.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к яйцам.

3. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванилином и постепенно вводим в тесто. Перемешиваем.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом, на дно выстилаем пекарскую бумагу и выливаем тесто.

5. Выставляем режим «выпечка» на 1 час и выпекаем пирог. Проверяем готовность шпажкой, если пирог еще не готов, то переворачиваем его и выпекаем еще 15 минут в том же режиме.

Читайте так же:
Тартар десерт рецепт

6. Пока корж остывает, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой.

7. Разрезаем корж посередине и смазываем обильно кремом. Смазываем оставшимся кремом бока и украшаем взбитыми сливками, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой по желанию.

Посуда и венчики для взбивания должны быть сухими.

Простой и вкусный сметанник с творогом

Сметанник с творогом – это очень вкусный пирог с невероятно нежной начинкой. А если добавить немного вишни или малины, то получится настоящий шедевр кулинарии. Готовить его просто, а есть – одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 5 ст. л.
  • Творог – 135 гр.
  • Сахар – 65 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

1. Перетираем творог с сахарным песком, заливаем молоко. Просеиваем муку и добавляем ее к творожной массе вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто и раскатываем его в форме круга. Кладем на смазанное маслом дно формы для запекания.

2. Для начинки перемешаем сметану, сахар и яйца. Размешиваем и вводим ванилин, крахмал. Вилкой взбиваем тесто до легкой воздушности.

3. Крем выливаем в форму для выпекания и украшаем его сверху вишней, не забыв убрать из нее косточки.

4. Выпекаем пирог в духовке на протяжении 40 мин. Начинка должна приобрести приятный желтоватый оттенок. Готовый пирог охлаждаем и подаем к столу.

Ванильный сметанник

Порадуйте своих близких воздушным тортом с ванильным ароматом. Сметанник классический готовится очень быстро:

  • Натрите на крупной терке 200 граммов замороженного сливочного масла.
  • Добавьте в миску половину стакана сахара, одно яйцо, 300 граммов муки и пакетик разрыхлителя.
  • Замесите руками плотное тесто и соберите его в шар. С помощью скалки придайте заготовке круглую форму.
  • Для приготовления начинки взбейте пять яиц, 400 граммов сметаны, ванилин и половину стакана сахара.
  • Выложите в форму для запекания подготовленное тесто. Важно, чтобы у будущего пирога были достаточно высокие борта. Влейте начинку и поставьте сметанник запекаться в разогретую духовку.

Чтобы десерт стал вкуснее, его следует подать к столу в охлажденном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector