Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шварцвальд (торт)

Шварцвальд (торт)

Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест»; нем.  Schwarzwälder Kirschtorte ) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.

Шварцвальдский торт Черный лес рецепт

Раздел

Ингредиенты для торта:

  • 1/2 ч. л. порошка для выпечки (соды)
  • 100 гр. сливочного масла (растопленное и охлажденное)
  • 150 гр. муки для тортов*
  • 240 гр. сахара
  • 50 гр. какао
  • 50 гр. картофельной муки (крахмала)
  • 8 яиц (желтки и белки отдельно)
  • 130 мл. вишнёвого ликера + 50 мл. воды (или 180 мл вишневого бренди)
  • 1 капля сливочного ароматизатора
  • 1,2 л. охлажденных сливок (30% или 36%)
  • 1 палочка корицы
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. картофельной муки
  • 40 гр. сахара
  • 450 гр. вишни консервированной (вес без жидкости)
  • 5-6 ст. л. сахарной пудры

Дополнительно для украшения:

  • вишни для украшения
  • маленькие шоколадные конфетки
  • шоколадная крошка для посыпки

Шварцвальдский торт Черный лес рецепт

Шварцвальдский торт Черный лес рецепт

Как приготовить шоколадную основу на торт Черный лес

  1. Зажгите и нагрейте духовку до температуры в рабочей камере около 170 градусов.
  2. Взбейте миксером белки в стойкую пену, можете перед взбивание добавить маленькую щепотку соли. Продолжайте смешивать миксером, добавляйте сахар частями. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет густой и глянцевой. Затем добавьте яичные желтки и продолжайте смешивание миксером до получения легкой сливочной массы.
    Взбейте белки
  3. В миске смешайте просеянную муку с крахмалом, какао и порошком для выпечки или содой. Добавьте растопленное и почти холодное сливочное масло в яичную смесь и осторожно перемешайте с лопаткой. Затем 2-3 порциями просейте, еще раз, подготовленную муку с какао и порошком для выпечки. После каждой добавки аккуратно перемешивайте лопаткой (но, не перемешивайте слишком долго).
    Затем 2-3 порциями просейте, еще раз, подготовленную муку с какао и порошком для выпечки. После каждой добавки аккуратно перемешивайте лопаткой
  4. Возьмите форму для тортов диаметром 26 см, только дно покройте бумагой для выпечки. Положите готовое тесто в внутрь формы, выровняйте его. Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 45 минут. После этого достаньте форму из духовки, поставьте на решетку для полного охлаждения.
    Выпекайте около 45 минут. После этого достаньте форму из духовки.

Как приготовить начинку для торта

  1. Для торта понадобится консервированный вишневый компот около 1 литра, слейте жидкость. Нам понадобится 250 мл жидкости из компота. Налейте компот в кастрюлю, добавьте палочку корицы, сахар и довести до кипения.
    Налейте компот в кастрюлю, добавьте палочку корицы
  2. Смешайте крахмал с небольшим количеством воды. Удалите палочку корицы из кипящего компота и залейте туда эту воду, смешанную с крахмалом. Размешивайте и продолжайте варить жидкость, до тех пор, пока заварится кисель.
  3. Добавьте вишни в горячий кисель, перемешайте и оставьте до полного остывания.
    Добавьте вишни в горячий кисель

Как собрать торт Шварцвальдский торт Черный лес

  1. Выньте полностью остывший бисквит из формы и удалите бумагу со дна теста. Затем срежьте подрумяненную корку сверху бисквита. Разрежьте его по горизонтали дважды, в итоге получиться 3 диска (коржа) бисквита.
    Затем срежьте подрумяненную корку сверху бисквита
  2. Положите один бисквитный торт на блюдо (или большую тарелку), на котором будете собирать торт. Смешайте ингредиенты для пропитки и смочите первый бисквит.
  3. Взбейте сливки, постепенно добавьте ванильный сахар, каплю аромата и сахарную пудру. Когда крем станет пышным, добавьте ванильный экстракт и еще раз перемешайте.
  4. Покройте пропитанный бисквит кремом из взбитых сливок, довольно тонким слоем. Положите половину подготовленного крема в кондитерский рукав и отрежьте край (отверстие в рукаве должно быть около 1,5 см в диаметре). Крем, оставшийся в миске, пойдет на верх, на бока торта и для того, чтобы сделать розочки.
    Покройте пропитанный бисквит кремом из взбитых сливок
  5. На бисквит, намазанный кремом, выжмите круг по краю торта. Затем проложите круг из вишни, делая его внутри (вдоль круга крема). Снова сделайте круг из сливочного крема и вновь поместите вишни внутрь, вдоль круга крема. И так действуйте, пока не заполните всю поверхность первого коржа. Весь торт сверху, еще раз можно, тонко намазать кремом, но я этого не делала.
    Шварцвальдский торт Черный лес с вишнями и сливками 1
  6. Накройте первый бисквит еще одним и слегка прижмите. Пропитайте бисквит и затем действуйте как с первым коржом (покрытие кремом и раскладка вишни).
  7. Накройте торт последним бисквитом, вновь немножко его прижмите и покройте пропиткой. Покройте верху кремом из взбитых сливок.
    Накройте торт последним бисквитом
  8. Промажьте бока торта первым тонким слоем крема, дайте постоять немного (можно в холодильнике). И затем нанесите более толстый слой крема на бока и верх торта, постарайтесь как можно лучше его выровнять.
    Промажьте бока торта первым тонким слоем крема
  9. Оставшуюся часть крема положите в кондитерский мешочек с фигурным, металлическим наконечником. С его помощью сделайте декоративные розочки (розетки) для верха торта. Протрите основание (блюдо), на котором лежит торт бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний крем. Украсьте бока торта (у основания) шоколадными бляшками. Посыпьте центр торта шоколадной стружкой и положите вишни на розетки.
    Шварцвальдский торт Черный лес с вишнями и сливками 2
Читайте так же:
Десерт чизкейк александров отзывы

Коржи для торта

Сначала займемся песочным – он требует меньше внимания и времени. Смешиваются 170 граммов муки, 100 – сливочного масла и полстакана сахара. По достижении однородности тесто раскатывается по размеру противня, накалывается вилкой во многих местах и ставится при 170 градусах в печь минут на 25 – пока спичка, опущенная в корж, не останется сухой.

торт шварцвальдский пошаговый рецепт

Теперь что касается бисквита, который входит в шварцвальдский вишневый торт. Для него стакан сахара (отсыпать от него ложку для белков) взбивается со 100 граммами масла. От 4 яиц отделяются белки и взбиваются с отсыпанным сахаром. Когда пена станет плотной, добавляются желтки и стопка ликера. 100-граммовая плитка шоколада растапливается и добавляется в тесто. Следом идет миндаль – 50 г растереть в кофемолке и всыпать в миску. Останется добавить полстакана муки, 2 большие ложки кукурузного крахмала и чайную ложечку разрыхлителя, взбить в последний раз и вылить в форму, простеленную пергаментом. В духовке корж пробудет около 40 минут; первые полчаса дверку не открывать! Готовый потребуется разрезать вдоль плоскости пополам.

Шаг 1. Яйца и сахар смешиваем в глубокой миске и греем на водяной бане до 40 градусов, пока сахар не растворится.

Шаг 2. Снимаем с бани и взбиваем на высокой скорости минут 10, пока масса не увеличиться в 3 раза. У нас нет ни соды, ни разрыхлителя, поэтому крайне важно взбить хорошенько массу.

Шаг 3. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты, аккуратно вводим в яичную массу, перемешиваем вручную лопаткой.

Шаг 4. По стенке миски с тестом аккуратно вливаем растопленное и остуженное сливочное масло. Вновь перемешиваем аккуратно лопаткой. Помните, каждый пузырек воздуха в тесте бесценен!

Читайте так же:
Спумони десерт рецепт

Шаг 5. Разлить по формам (3 формы 16-18 см, либо выпекать в одной форме, затем разрезать на коржи) и выпекать при 160 градусах до сухой спички. Готовый бисквит завернуть в пленку и отправить в холодильник часов на 8 для созревания.

Вишневая начинка

Шаг 1. Засыпать вишню сахаром (50 гр от общего количества), чтобы образовался сок. Его нам необходимо примерно 170 мл.
Затем вишню процедить, сок перелить в кастрюльку (если сока маловато, можно долить воды). Добавить в сок остальную часть сахара и уварить на медленном огне в течение 5 минут.

Шаг 2. Затем в сироп добавить вишни и опять проварить вместе с вишнями минуты 3. Дать вишням остыть прямо в сиропе. Затем вишни процедить и дать им слегка обсохнуть.
Сок нам понадобится для пропитки.

Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой

Последний этап: сборка торта

Сливки – непременный компонент, входящий в торт шварцвальдский. Рецепт предлагает взять их максимальной жирности, в объеме 700 мл и взбить – сначала медленно, потом все интенсивнее. В середине процесса ввести в них ваниль по вкусу и загуститель – около четырех пакетиков.

шварцвальдский вишневый торт

Бисквит пропитывается вишневым ликером. На этом этапе надо быть бдительным: если перестараться, коржи начинают расползаться. Песочный коржик смазывается вишневым джемом или конфитюром (его понадобится около трети килограмма). Вишни раскладываются равномерно по обоим коржам; около дюжины оставляются для украшения. Взбитые сливки делятся на все три коржика. Те коржи, что оснащены вишнями, заливаются желе. Складывается все в такой последовательности: песочный с джемом – бисквит с вишнями и сливками – бисквит только со сливками. Теперь торт «Шварцвальдская вишня» усыпается стружкой шоколада, украшается вишенками и сливочными розочками и ставится для пропитки часов на шесть. После чего можно наслаждаться его вкусом.

Миксером на медленной скорости взбиваем крем из 700 мл сливок жирностью от 30 %, 50 граммов сахарной пудры и 3 пакетиков загустителя. Когда крем будет готов, надо добавить несколько ложек вишневого бренди, ликёра, настойки или Kirschwasser — алкогольного немецкого напитка,

Бисквит режем на 3 части, каждую из которых пропитываем сахарным сиропом с алкоголем или без него.
Пропитанные коржи складываем друг на друга, перемазывая слоем сливочного крема и начинкой.

Верхний корж также обмазываем кремом, украшаем края розочками, сделанными с помощью кондитерского мешка, и на каждую кладём вишенку, а средину украшаем шоколадной стружкой. Как только торт хорошо пропитается, можно приступать к дегустации!

Читайте так же:
Меренговый десерт рецепт

Почему оригинальный рецепт из Германии – это именно классический Шварцвальдский торт и ничего более

как сделать шварцвальдский торт поэтапно

Люблю подходить к любому делу фундаментально. Для меня важно изучить вопрос со всех сторон: историю блюда, варианты его приготовления, мнение народа по поводу этих способов, в общем, все, что касается выбранной выпечки. Кто не согласен с таким подходом – может пропустить эту часть повествования.

Коротко об истории

Как и большинство, раньше я считала, что только немцы знают, как сделать шварцвальдский торт поэтапно, и не иначе. Ну, как же, само название указывает на Шварцвальд, который на юго-западе ФРГ. Между тем, известный немецкий десерт на самом деле имеет швейцарские корни. В первую очередь это связано с Kirschwasser – вишневым самогоном, а как вы думали, в Швейцарии тоже выпить не дураки.

Швейцарский самогон

Вот так, неожиданно мы попадаем в район центральных швейцарских озер, в город Цуг, который известен своей 400-летней вишневой историей. На берегу Zugersee процветает пропасть вишневых садов, можно сказать, что здесь сложился полноценный культ вишни. Не удивительно, что местные жители приспособились делать из нее все, начиная от колбасы Zuger Chriesiwurst и заканчивая пивом Zuger Chriesibier.

Классический шварцвальдский торт и оригинальный рецепт из Германии

Поскольку европейцы деньги считать умеют, то в середине-конце 1800-х годов они начали варить из вишен шнапс. Это сейчас его превратили в бренди или ликер, а тогда он звался просто – самогон. Предки популярного десерта объединившего кирш и сливки, появились в тот же период. Так что классический шварцвальдский торт и оригинальный рецепт из Германии – это несколько разные вещи.

Кто первый?

Известный по сказкам братьев Гримм Шварцвальд находится по соседству с Цугом, и немцы не будь дураками – быстренько переняли технологию получения дешевого шнапса. А в 1915 в кафе «Arend» в Бад-Гедесберге кондитер с прозвищем «сладкий Йозеф», в миру – Йозеф Келлер, испек и подал первый Kirschtorte. Десерт сразу же стал хитом. Кстати, заведение работает и сегодня, только, название поменялось на «Agner». Поговаривают, оригинал рецептика тиснул один из подмастерьев, который сейчас хранится в Шварцвальде.

Многие источники утверждают, что история пирога «Черный лес» берет начало с середины 30-х годов ХХ века, когда его рецептура впервые появилась в кулинарной литературе. Что тут удивляться – десерту уже больше 100 лет, а торговая марка Schwarzwälder Kirschtorte до сих пор не зарегистрирована.

По поводу всего вышесказанного для себя я сделала вывод. В Швейцарии консервированные вишни со сливками подавали весьма давно, при этом в десерт не забывали добавлять вишневый шнапс. Иными словами, начинка – это народное кулинарное творчество, но придумать, и поэтапно сделать гениальный шварцвальдский торт можно было только в результате кондитерского вдохновения, что и продемонстрировали немцы. Тут нечего сказать – умеют, сволочи, а какие пряничные домики клепают на Рождество!

Визуальный компонент

Есть мнение, что внешний вид киршторта – это кулинарное воплощение национального костюма деревенских девушек из деревень Шварцвальда. Сладкая выпечка символизирует определенные части женского наряда:

  • Черное платье – крошки шоколада.
  • Белая блузка – взбитые сливки.
  • Соломенная шляпка Bollenhut с алыми шерстяными шарами – вишневые ягоды.
Читайте так же:
Зимние десерты отзывы

Англичанам, разумеется, на все это наплевать. Они просто переиначили торт на свой манер – Black Forest, да и дело с концом. Собственно, мы с вами тоже недалеко ушли.

как сделать поэтапно настоящий шварцвальдский торт

Что имеем по рецептуре?

Из всего исследования я сделала один вывод – подлинного рецепта нет, и быть не может. В большинстве пересмотренных мною рецептур присутствует слой песочного теста и прослойка из ягодного джема, чтобы корж не промок. Попадалась и версия, где изначально весь десерт состоял из песочных коржей, от которых в последующем остался только нижний.

На форуме города Todtnau, тот который находится в земле Баден-Вюртенберг, размещен вариант десерта, где нет вообще песочных коржей – только шоколадный бисквит. В итоге компиляции версий я решила обыграть сочетание аромата вишни и вкуса бисквитных коржей с шоколадом и сливками. Результат мне понравился, надеюсь, вам тоже он придется по душе.

Как приготовить

Начинаем приготовление торта с выпечки бисквитов. Нам нужно испечь 2 бисквитных коржа. Поэтому все ингредиенты для бисквитов делим на 2 части и замешиваем тесто отдельно для каждого бисквита. Или же, если у вас есть 2 одинаковые формы, то замешивайте все тесто сразу и делите на 2 формы. Сначала яйца взбиваем с сахаром в плотную пышную массу. Параллельно растопить на паровой бане шоколад вместе со сливочным маслом.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Растопленный шоколад с маслом влить в яйца и все перемешать. Обратите внимание на то, что шоколад должен быть натуральным. В нем не должно быть никаких растительных или животных жиров кроме масла какао. Если шоколад не натуральный, он будет оседать на дне формы и тесто плохо пропечется.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Теперь в тесто просеять все сухие ингредиенты. Если хотите получить бисквит с более ярким шоколадный вкусом и цветом, купите какао-порошок сильной обжарки. Он по цвету практически черный и имеет горький насыщенный шоколадный вкус.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Тесто вылить в форму и выпекать при 180ºС около 40 минут. Первые 20 минут духовку открывать нельзя. Проверить на готовность деревянной палочкой можно будет, когда на бисквите сформируется твердая устойчивая корочка.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Готовый бисквит полностью остудить и извлечь из формы. Испечь еще один такой же бисквит.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Теперь приготовим ганаш. Шоколад нарубить ножом или натереть на терке. Параллельно сливки на плите довести до кипения.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Шоколад сложить в глубокую миску и залить горячими сливками. Дать постоять минутку и перемешать. Опять же, шоколад должен быть непременно натуральным, иначе он может взяться хлопьями и ганаш не получится.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Готовый ганаш полностью остудить.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Приготовим вишневую начинку. Для этого сахар соединить с водой и на плите довести до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить Киршвассер.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Добавить сироп к вишне и сюда же добавить корицу. Вишню можно брать замороженною или свежую, главное, чтобы она была без косточки. Полностью остудить.

Читайте так же:
Десерты из кефира рецепты

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Итак, у нас есть 2 бисквита, вишневая начинка и ганаш. Начинку и ганаш затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 5-8 часов. Бисквит тоже обернуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре. Удобнее всего разделить приготовление этого торта на два дня. Так как бисквит должен отлежаться, а вишневая начинка настояться.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

На следующий день вишню процедить. Жидкость будет служить нам пропиткой торта.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Каждый бисквит разрезать на 2 коржа. В итоге должно быть 4 коржа.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Ганаш взбить до крепких пиков.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Приготовим крем для верха и бортов торта. Взбить охлажденные сливки с сахарной пудра до крепких пиков. Количество сахарной пудры скорректируйте на свой вкус. Торт и так получается достаточно сладким, поэтому не стоит добавлять слишком много сахара еще и в этот крем.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Сборка торта. Каждый корж пропитывать вишневым сиропом, затем делаем кольца из ганаша, выкладываем вишню и накрываем следующим коржом. Самый нижний корж пропитывать нужно меньше всего, чтобы торт был устойчивым и каждый отрезанный кусочек не разваливался.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Верх и борта торта обмазать взбитыми сливками.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Украсить торт можно совершенно по разному. Я решила из растопленного шоколада сделать подтеки по краю торта.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

Остатки кремов можно поместить в кондитерский пакет и украсить этим кремом торт.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

В общем декорируем торт на свой вкус. Готовый торт ставим в холодильник на пропитку на 4 часа, а лучше на ночь.

шварцвальдский вишневый торт черный лес

В разрезе этот торт смотрится просто волшебно. Сочные коржи и вишня, шоколадный ганаш и белый крем сверху делают этот торт очень нарядным и красивым.

Рецепт Шварцвальдского вишневого торта

Яйца 5 шт.; Масло сливочное 300 г; Сахар (200 г в тесто,100 г в крем) 300 г; Мука пшеничная 300 г; Какао-порошок.

Рецепт Торта Дипломатичного

тесто слоеное — 2 шт.; бисквит — по вкусу; мука — 75 г; картофельный крахмал — 75 г; сахар — 150 г; яйца.

Рецепт Торта из запеканки

творог 1 кг; яйцо 3 шт.; сахар 2 ст.л.; сметана 1/2 стак.; манная крупа 4 ст.л.; ванилин 1/3 ч.л.; банан.

Рецепт Йогуртового торта

200 мл сливок 35%; 500 мл йогурта; 100 г печенья; 2 ст.л. желатина.

Интересует что-то еще?

Торт Муравейник

Пшеничная мука 500 г; Сливочное масло 200 г; Сгущенное молоко 400 г; Сахарная пудра 1 ст.л.; Яйцо 2 шт.;.

Торт Сюрреалист

шоколад темный — 250 г; масло сливочное — 170 г; какао — 20 г; мука — 30 г; сахар — 150 г; яйцо — 5 шт.;.

Трюфельный торт

Шоколадные коржи для торта:; 200 г сахара; 150 г муки; 2 яйца; 100 мл молока; 100 мл кипятка; 4 ст.л.

Торт на кефире

Мука — 1 стак.; Кефир — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Сода пищевая — 1/2 ч.л.; Какао — 2 ст.л.; Крем — 150.

Кофейный торт

разрыхлитель — 1; вода — 2 шт.; сливки — 500 шт.; орехи — по вкусу.

Торт Пражский

яйца куриные — 1 шт.; сахар — 2 стак.; сметана — 3 г; мука — 4 стак.; сода — 5 ч.л.; молоко сгущенное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector