Торт шоколадная маркиза
Выкладываем в кухонный комбайн печенье. Измельчаем. Добавляем 40 граммов сливочного масла. Продолжаем измельчать. Застилаем форму для запекания пергаментом. Высыпаем большую часть смеси масла и печенья и равномерно распределяем. Ставим в морозильную камеру.
2. Готовим начинку. Растапливаем на водяной бане 200 граммов сливочного масла. Добавляем нарезанный горький шоколад. Перемешиваем. Убавляем нагрев.
3. Отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам сахар. Взбиваем миксером. Перемешиваем. Вливаем смесь шоколада и масла. Перемешиваем. Взбиваем миксером.
4. Нарезаем сушеный инжир и изюм. Измельчаем в комбайне миндаль. Добавляем в шоколадную смесь миндаль, изюм и инжир. Добавляем оставшуюся смесь печенья и масла. Тщательно перемешиваем. Достаем форму из холодильника. Заливаем основу из печенья начинкой. Равномерно распределяем. Ставим в морозильную камеру.
5. Готовим глазурь. Ставим на маленький огонь сотейник. Добавляем жирные сливки. Нарезаем молочный шоколад. Добиваем кипения сливок и снимаем с огня. Добавляем нарезанный шоколад. Вливаем кофейный ликер. Размешиваем.
6. Достаем форму из холодильника. Наносим глазурь поверх застывшей начинки. Равномерно распределяем. Ставим в морозильную камеру до полного остывания. Достаем готовый торт из формы. Отделяем от бумаги и выкладываем на блюдо. Посыпаем лепестками миндаля. Приятного аппетита!
Как приготовить Шоколадный торт «Маркиз»
Смешайте сухие ингредиенты для приготовления бисквита: 300 грамм сахара, 250 грамм муки, 50 грамм какао, соду, ванильный сахар, соль.
Добавьте к взбитым яйцам растительное масло, размягченное сливочное масло (60 грамм), взбейте все вместе.
Влейте жидкие ингредиенты к сухим, взбейте все вместе. В последнюю очередь влейте уксус, смешайте.
Подготовьте форму для выпекания бисквита. Смажьте сливочным маслом, слегка присыпьте мукой. Можно выпекать бисквит одним разом, если форма высокая, можно разделить на 2 раза, если форма низкая. Диаметр формы 22 см. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готовый бисквит полностью остудите до комнатной температуры. Если позволяет время, можно завернуть бисквит в пищевую пленку и выдержать 6-8 часов.
Для приготовления крема влейте в сотейник сгущенное молоко, 80 мл. воды, 100 грамм сахара, нагрейте до кипения.
Отдельно смешайте 50 грамм какао-порошка, 2 ст. ложки муки.
Частями вливайте горячую смесь к сухой смеси и размешивайте.
Вымешайте шоколадную смесь до однородности, остудите до комнатной температуры.
Взбейте 250 грамм сливочного масла комнатной температуры до пышности.
Добавьте к маслу остывшую до комнатной температуры шоколадную массу.
Взбейте крем до однородности. Чтобы крем получился правильной консистенции, и масло, и шоколадная масса должны быть одинаковой комнатной температуры. Это важно!
Разрежьте бисквит на 3 или 4 коржа. Смажьте коржи шоколадным кремом. Верхушку бисквита, перед тем, как разрезать, срежьте, она пригодится для приготовления бисквитной крошки. Нижнюю ровную часть бисквита лучше использовать для верха торта.
Смажьте кремом верх и бока торта.
Срезанную верхушку бисквита выложите в чашу блендера.
Измельчите бисквит до состояния крошки. Обсыпьте бисквитной крошкой верх и бока торта.
Обсыпанный бисквитной торт уже готов к подаче, он самодостаточный по вкусу и по виду. Но в сезон ягод я предлагаю такой вариант его декора, который сделает ваш торт еще привлекательнее. Возьмите свежую клубнику и 100 грамм шоколада (белый, черный, молочный, любой).
Растопите на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, окуните клубнику в растопленный шоколад и дайте застыть на решетке. Поверх темного шоколада можно нанести сеточку из белого или темного шоколада.
Выложите клубнику в шоколаде на торт, можно посыпать дробленым орехом. Торт готов к подаче. Он выглядит великолепно, празднично, к тому же очень вкусный. Такой торт без сомнений украсит любой праздничный стол.
Рецепт Шоколадный торт Маркиз
количество ингредиентов рассчитано на противень размером 35×25.
Масло растопить, яичка взбить с сахаром, добавить напиток, узкой струйкой влить растопленное масло, хорошо перемешать и добавить муку, смешанную с какао-порошком.
Получится тесто густоты жирной сметаны.
Поставить тесто на 40 минут в холодильник, потом достать и добавить соду с лимоновым соком.
Можно применять разрыхлитель, но, так как его гасить не необходимо , есть возможность того, что он неравномерно распределится.
Пока тесто спеет в холоде.
приготовим крем.
Сгущенка выльем в кастрюльку (да, конкретно так, молоко не вареное, белоснежное), добавим сахар, воду и смешанное с мукой какао.
Хорошо перемешаем, чтоб не было комочков и, повсевременно помешивая, доведем до кипения.
Снимем с огня и оставим остывать.
Противень застилаем пекарской бумагой (я еще на всякий вариант смазала ее маслом), выкладываем на нее 1/3 теста и печем при температуре 180* в за ранее разогретой духовке.
Самое сложное, что есть в изготовлении этогоШоколадный торт Маркиз — это поделить тесто на три равные части , уверяю вас, это полностью преодолимо.
Коржик печется приблизительно 15 минут , проверяем его древесной спицей на сухость и достаем, отправляем печься последующий.
Так как коржики достаточно хрупкие, я опосля нескольких попыток с развалом коржей и собирания их по частям пришла к последующему — просто не снимаю их с бумаги, остужаю на ней и при промазывании кремом кладу их напротив.
У первого коржика обрезаем края (в сей раз я перевернула его без утрат) и последующие выравниваем по нижнему.
Масло для крема взбиваем миксером, пока оно не станет белоснежным и лохматым, порциями добавляем остывший крем (он все равно остается достаточно водянистым, пусть это вас не стращает), продолжая взбивать, пока не вобъем весь.
Готовый крем отлично держит форму.
Обрезки измельчаем в крошку (я разбиваю в блендере), коржики промазываем кремом, посыпаем крошкой и оставляем пропитываться.
Я, как постоянно, делаю все это вечерком, к утру Шоколадный торт Маркиз готов.
Шоколадный бисквит
Этот бисквит получается очень вкусным и пышным, что позволяет подавать его как самодостаточный десерт. А можно использовать его как коржи для торта — они хорошо пропитываются, так что ваш праздник несомненно удастся!
Что понадобится:
- 3 стакана муки
- 2 стакана воды
- 2 стакана сахара
- 1 стакан масла растительного
- 0,5 стакана какао-порошка (без сахара)
- 2 ст. л. уксуса столового
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. ванильного сахара/экстракта
- 0,5 ч. л. соли
Как готовить:
- Смешайте все сухие компоненты. Влейте растительное масло, воду и уксус.
- Вымесите, чтобы тесто стало однородным. Переложите в форму 25 х 35 см. Можете разделить на 2 коржа, чтобы можно было промазать кремом. Выпекайте в течение 40 минут при 180 градусах.
- Готовый бисквит посыпьте сахарной пудрой, полейте шоколадом или украсьте любимым кремом.
Теперь вы можете быстро приготовить десерт, даже если у вас в наличии только одна шоколадка. А какой ваш любимый шоколадный десерт? Делитесь в комментариях!