Рецепт шарлотки с яблоками: ТОП-лучших классических рецептов (инструкция фото)
Для классической шарлотки необходимы следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 130 грамм муки;
- 160 грамм сахарного песка;
- 4 яблока;
- 2 грамма разрыхлителя;
- Небольшой кусочек сливочного масла.
В глубокой таре яйца взбиваются до образования пены. Это можно сделать с помощью миксера или обычного венчика.
Во время взбивания понемногу добавляется сахарный песок. Когда пена увеличится в два раза, можно приступать к следующему шагу.
Мука и разрыхлитель просеиваются через сито, затем смешиваются вместе со взбитым яйцом. Муку надо вводить постепенно, постоянно вымешивая тесто. Когда оно будет по консистенции похоже на густую сметану, можно приступать к последующему шагу. Фрукты моются, очищаются от кожуры, вырезается сердцевина. Яблоки надо порезать на небольшие дольки и смешать их с тестом. На противень, смазанный кусочком сливочного масла, вливается смесь и ставится в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Время запекания 45 минут.
По истечении этого времени шарлотка вынимается из духовки, остужается и посыпается сверху сахарной пудрой.
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Грецкие орехи нарезаем или наламываем на кусочки. Не нужно измельчать их слишком сильно, они должны чувствоваться в готовом пироге.
Форму для выпечки диаметром 22-24 см смазываем тонким слоем сливочного масла. Насыпаем в смазанную форму половину (1 ст. ложку) сухарей и, вращая и немного потряхивая форму, распределяем сухари по форме равномерно. Вторую половину сухарей распределяем по дну формы. Если по каким-то причинам вы не хотите использовать сухари, то можно присыпать смазанную сливочным маслом форму тонким слоем муки. Или хотя бы просто смажьте форму маслом (сливочным или растительным).
Яблоки моем, вырезаем из них сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Если кожура у яблок хорошая, без повреждений, то я не очищаю яблоки от кожуры. С кожурой они лучше сохраняют форму при выпечке и сильнее чувствуются в пироге.
Добавляем к яблокам сахар. Я кладу 1 ст.ложку, а вы ориентируйтесь на сладость ваших яблок. Если они у вас очень кислые, можно положить и 2 ст. ложки сахара, а если наоборот сладкие, то можно сахар не класть совсем. Сюда же добавляем корицу (1 ч. ложку) и измельчённые грецкие орехи. Тщательно перемешиваем и накрываем плёнкой, так, чтобы плёнка касалась яблок. Если этого не сделать, то яблоки могут сильно окислиться и потемнеть, пока мы будем делать тесто.
Включаем духовку на 180°С, чтобы она нагревалась.
Яйца (3 шт.) тщательно моем. Выбиваем их в ёмкость для взбивания, начинаем перемешивать миксером. Постепенно всыпая сахар (150 г), увеличиваем скорость миксера до максимальной.
Добавив весь сахар, продолжаем взбивать яйца с сахаром на максимальной скорости миксера. Общее время взбивания около 10 минут. В процессе взбивания масса постепенно будет увеличиваться в объёме, становится белее и гуще. Нам нужно взбивать, пока масса не загустеет до такой степени, что за венчиками начнёт оставаться след, который не затекает ещё пару секунд.
Вот смотрите, если яйца с сахаром взбились до нужной консистенции, то, если провести по поверхности линию, она будет оставаться пару секунд.
Постепенно просеиваем в ёмкость муку (100 г) и аккуратно вмешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх. Можно аккуратно перемешать миксером на минимальной скорости. Стараемся делать это быстро, но очень аккуратно, чтобы масса не опустилась. Главное не переусердствовать, лучше оставить немного непромешанной муки, но не потерять объём.
Примерно 1/3 теста наливаем на дно формы для выпечки. Не надо стараться слишком равномерно его распределить, иначе можно смешать его с сухарями.
К остальному тесту добавляем яблоки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Очень важно: если яблоки у вас дали сок, то его в тесто мы не добавляем.
Выкладываем оставшееся тесто с яблоками в форму для выпечки и ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
В процессе выпечки тесто немного поднимется, на поверхности образуется румяная хрустящая корочка. Первые 30 минут (а лучше и все 40) духовку открывать нельзя. По истечении указанного времени достаём шарлотку из духовки и даём ему немного остыть и стабилизироваться.
Наша шарлотка готова! Можно перед подачей посыпать её сахарной пудрой. Посмотрите, какая чудесная хрустящая корочка, нежный воздушный бисквит и, конечно, яблоки. И орехи с корицей здесь правда очень кстати. Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка на кефире с содой
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- яблоки — 3 шт
- лимон — 1/2 шт
- мука — 1,5 стакана
- яйца куриные — 4 шт
- сахар — 1 стакан
- масло сливочное — 50 гр
- сода — 1/2 ч. л
- ваниль — 1 пакетик.
Способ приготовления:
Первым делом нарезаем тонкими круглишками помытые яблочки, удаляем семечки, добавляем сок половинки лимона и перемешиваем.
В отдельную посуду вбиваем яйца и взбиваем их до пены.
Затем вливаем кефир, растопленное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем с помощью миксера.
Теперь частями всыпаем просеянную муку, чтобы не образовались комочки и вымешиваем тесто.
В конце добавляем соду и ваниль и еще перемешиваем.
В смазанную маслом пергаментную бумагу выложенную в форму, выкладываем ровным слоем половину подготовленного теста.
Сверху раскладываем нарезанные яблочные круглишки.
Которые заливаем оставшейся второй половиной теста.
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут для запекания.
После чего достаем готовый пирог, освобождаем его из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Шарлотка на бисквитном тесте с бренди
Бисквитное тесто очень сладкое, а при добавлении бренди шарлотка будет иметь изысканный и уникальный вкус. Блюдо непременно понравится гостям и станет изюминкой вашего стола.
- 6 яблочек средней величины;
- 4 куриные яйца;
- 200 грамм муки;
- 1 ч.л. корицы;
- 200 грамм сахара;
- 50 мг бренди;
- 20 мг лимонного сока.
Яблочки очищаем и режем маленькими кусками, помещаем в посуду и поливаем сверху бренди, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем, чтобы яблоки хорошо пропитались.
Готовим классическое бисквитное тесто. Отделяем желтковую часть от белковой, отдельно взбиваем с сахаром. К желткам даем половину белковой пены, понемногу добавляем муку и корицу.
В конце соединяем тесто с пропитанными сиропом яблоками и белковой пеной, перемешиваем и выливаем его в смазанный противень для выпекания. Выпекать нужно 50 минуток в духовом шкафу. Температура духовки должна достигать 180 градусов. Рецепт бисквитной шарлотки с бренди удивит всех ваших гостей.
Шарлотка с яблоками: рецепт классический 
Мы подготовились к приготовлению. Теперь рассмотрим сам рецепт и алгоритм приготовления.
- 6 яблок средних размеров;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. майонеза;
- сливочное масло для смазывания формы.
Как видите, ничего особенного не требуется. Как правило, все компоненты есть у хозяйки под рукой. Алгоритм приготовления пирога также не отличается сложностью.
- Смешайте яйца и сахар и хорошенько взбейте. Можно использовать миксер, но не переборщите, чтобы не получить тугую пену.
- Добавьте майонез, по желанию его можно заменить равнозначным количеством сметаны. Снова всё перемешайте до однородности.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Высыпаем в отдельную ёмкость и постепенно вводим в полученную массу. Тщательно перемешиваем, не допуская комочков. Консистенция теста должна быть, примерно, как на оладьи.
- Приготовленную для выпекания форму смазываем маслом и включаем духовку, она должна прогреться до температуры 180 градусов к тому моменту, когда подготовка пирога будет завершена.
- Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и режем на дольки. Толщина последних должна быть примерно полмиллиметра.
- Половину яблок выкладываем на дно формы, затем выливаем на них тесто. Ждём, когда оно равномерно растечётся и выкладываем поверх остальные фрукты.
- Отправляем форму с пирогом в духовку.
Выпекать шарлотку с яблоками, рецепт которой мы описали выше следует около 30 минут при температуре 180 градусов. Важно чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри. В зависимости от характеристик духовки, хозяйка может скорректировать время выпекания. Важно чтобы пирог не остался сырым внутри, проверить это можно зубочисткой.
Как приготовить шарлотку с яблоками?
Если вы новичок в кулинарии и не знаете, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, то специально для вас базовые рекомендации, сопровождающие все рецептуры:
- Яичную основу взбивают с сахарным песком, пока все кристаллы растворятся и масса вырастет в объеме вдвое.
- Для пышности пирога в тесто вмешивают разрыхлитель или погашенную уксусом или лимонным соком соду.
- Фруктовые дольки добавляют в основу сразу же или выкладывают на нее сверху, виртуозно раскладывая веером.
Шарлотка с яблоками классическая
Начинать знакомство с десертом целесообразно, приготовив пирог «Шарлотка с яблоками» по классической рецептуре. Оформляется таковой элементарно и любой новичок ловко справится с задачей. Для многих создание подобного лакомства — первый кулинарный опыт, реализовать который помогут правильные пропорции и рекомендации. За 50 минут удастся испечь 6 порций.
Ингредиенты:
- мука, сахар – по 1 стакану;
- яйца – 4 шт.;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- антоновка – 5 шт.
Приготовление
- Яичную подслащенную взбитую смесь соединяют с просеянными сыпучими составляющими, выкладывают в промасленную форму.
- Яблочные плоды разрезают на дольки, распределяют по поверхности, прижимают.
- Продолжают исполнять простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке, прогретой до 180 градусов, выдержав заготовку до готовности.
Шарлотка с творогом и яблоками
Рецепт простой шарлотки с яблоками можно сделать изысканнее и оригинальнее, добавив в его состав творог. Предпочтительно применение продукта с низкой влажностью зернистой структуры. Его прокладывают в виде прослойки, которая увлажняет бисквитную мякоть, обогащает вкусовые качества выпечки. Чтобы накормить лакомством шестерых едоков уйдет 1 час.
Ингредиенты:
- мука, сахар – по 1 стакану;
- яйца – 4 шт.;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- антоновка – 5 шт.;
- творог – 300 г;
- ванилин – щепотка;
- масло – 70 г;
- пудра – 100 г.
Приготовление
- К взбитым с сахарным песком яйцам вмешивают сухие составляющие, выливают 1/3 в емкость.
- Подготавливают яблочные дольки, кладут следом (2/3 от всего количества), поливают 1/3 теста.
- Творог растирают с пудрой, маслом и ванилью, выкладывают сверху и разравнивают.
- Заливают оставшейся основой, декорируют остатками фруктовых ломтиков.
- Выпекается творожная шарлотка с яблоками 45 минут при среднем жаре.
Шарлотка с яблоками на сметане
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане позволит оценить максимально нежный и мягкий вариант любимого всеми десерта. Кисломолочная база увлажняет структуру теста, придает ему едва уловимую кислинку и обогащает вкусовые характеристики яства, которое придется по вкусу тем, кто не жалует яичный привкус в бисквите. Из указанного количества получится 6 порций.
Ингредиенты:
- мука, сахар, сметана – по 1 стакану;
- яйцо – 1 шт.;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- антоновка – 5 шт.;
- ваниль.
Приготовление
- Сметанную массу смешивают с яйцом, подслащивают, взбивают.
- Вводят сыпучие компоненты и перемешивают.
- Заполняют полученной основой промасленную форму.
- Сверху распределяют фруктовые дольки, очистив плоды предварительно от сердцевин.
- Пекут кушанье до сухой спички при средней температуре.
Шарлотка на молоке с яблоками
Далее вы узнаете, как испечь шарлотку с яблоками на молочной основе. Итоговая структура десерта порадует не менее привлекательными характеристиками и потрясающим вкусом. Как и в предыдущих случаях рецептура не потребует особых финансовых или временных затрат и легко исполнима. За один час времени вам удастся накормить лакомым кушаньем шестерых едоков.
Ингредиенты:
- мука, сахар – по 1 стакану;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- антоновка – 5 шт.
Приготовление
- Приготовление шарлотки с яблоками на молоке начинают с взбивания яичной, подслащенной массы.
- В процессе вливают молоко и масло, вводят сыпучие составляющие.
- Перекладывают полученную базу в подходящую промасленную посудину.
- Наполняют содержимое яблочными дольками, выложив их сверху.
- Пекут изделие 40 минут при 180 градусах.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Простой рецепт шарлотки с яблоками может быть исполнен на кисломолочной основе. Такой пирог характеризуется более влажным, нежным и тонким вкусом и порадует любителей «мокрых» десертов, тающих во рту. Имея в запасе кефир или просто кислое молоко, можно смело браться исполнять предложенные рекомендации. Через час на вашем столе будет угощение на шестерых.
Ингредиенты:
- кефир, сахар – по 1 стакану;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- антоновка – 5 шт.;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- К взбитой с сахарным песком яичной массе вливают кефир.
- Всыпают сухие составляющие, размешивают.
- Подготавливают яблочные дольки, посыпают их корицей.
- Выкладывают фрукты сверху, прижимают немного.
- Выпекается шарлотка с яблоками и корицей до готовности при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и бананами
Любой простой, бюджетный рецепт шарлотки с яблоками можно сделать более изысканным. Нужно всего-навсего дополнить его другими фруктами как, например, в данном случае спелыми бананами. Десерт в мгновение ока одним жестом наполняется новым вкусом, становится невероятно ароматным и не похожим на аутентичный. Лакомое дополнение к чаю на 6 персон будет готово за час.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода погашенная – ½ ч. ложка;
- банан крупный – 1 шт.;
- антоновка – 3 шт.
Приготовление
- Взбивают с сахарным песком яйца.
- Вмешивают сухие компоненты, нарезанные крупными кубиками очищенные фрукты.
- Выпекается вкусная шарлотка с яблоками 40 минут при среднем жаре.
Шарлотка на сковороде с яблоками
Не желаете греть духовку или по определенным причинам не можете ею воспользоваться? Шарлотка пышная с яблоками может быть приготовлена и на сковороде. Для этого понадобится посудина с толстым днищем и диаметром не менее 26 см. Можно воспользоваться и меньшей, но тогда придется пирог в средине готовки перевернуть. За 45 минут вы получите 6 порций сласти.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин – щепотка;
- антоновка – 3 шт.
Приготовление
- Взбитые с сахарным песком яйца смешивают с другими продуктами и нарезанными фруктами.
- Перекладывают базу в промасленную сковороду.
- Пекут изделие полчаса под крышкой, настроив плиту на самый малый огонь.
Постная шарлотка с яблоками
Вкусная шарлотка без яиц с яблоками, рецепт которой вы узнаете далее, исполняется без участия каких-либо продуктов животного происхождения и может включаться в постное или вегетарианское меню. Нетрадиционный состав теста дает иной вкусовой результат, удивляя необычной пикантностью и легкостью. Для оформления 6 порций десертной выпечки понадобится 1 час.
Не шарлоткой единой. ТОП-5 лучших яблочных пирогов
Этот сезон по яблокам не сравнится с прошлым – по крайней мере, судя по скромным белорусским урожаям. Но яблоки все равно есть. И с ними надо что-то делать Не всё же шарлотку печь.
В блоге есть большая подборка яблочной выпечки, да и побор рецептов по тегу “яблоки” работает отлично. Но я решила собрать одном посте свои САМЫЕ любимые рецепты яблочных пирогов. Мне кажется, что именно в них яблоко раскрывается лучше всего.
Итак, мой топчик