Итальянское мороженое семифредо: рецепт с апельсинами и манго
Итальянское мороженое семифредо: рецепт с апельсинами и манго
Семифредо — это рецепт вкуснейшего десерта, пришедшего к нам из солнечной Италии. Он представляет собой домашнее мороженое, которое часто готовят домохозяйки, чтобы спасти себя и свою семью от жары. Но чем же семифредо отличается нашего стандартного мороженого? Чем же рецепт так выделяется и чем так знаменит? Здесь большую роль играет именно техника приготовления. Может кто-нибудь знает, но чтобы приготовить в домашних условиях мороженое, его надо периодически взбивать во время заморозки. Так можно избежать кристаллизации. В рецепте семифредо над этим не стоит заморачиваться. Кристаллики льда образуются, да. Но десерт надо подавать слегка подтаявшим.
Но это не один только плюс этого рецепта. Есть еще одна, пожалуй, самая привлекательная часть. Это простор для любой вашей кулинарной фантазии. Действительно, выбор начинки неограничен. Это могут быть и любые орехи, и фрукты, и ягоды. Вы можете сочетать их вместе, а можете выбрать только что-то одно. Да и нет никаких рамок и запретов по поводу расположения начинки. Вы можете сделать целую кучу слоев или только один, в общем, именно с семифредо можно экспериментировать так, как захочется. У нас же будет прекрасный рецепт с апельсином и манго. Во-первых, это будет выглядеть красиво (сочетание ярко-оранжевого и белого цветов). Во-вторых, апельсины и манго — это безумно вкусно. Ну давайте не будем томить и познаем, как же приготовить этот десерт.
Ингредиенты для приготовления семифредо:
- апельсин — 2 фрукта;
- манго — 1 фрукт;
- киви — 3 фрукта;
- апельсиновый сок — 100 миллилитров;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- желатин — 1 ¼ столовой ложки;
- куриное яйцо — 4 штуки;
- сливки 35% — 150 миллилитров;
- маскарпоне — 350 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- сгущённое молоко — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Для начала пару слов о необходимости манго. Дело в том, что по своей структуре апельсины сильно водянистые, а манго же довольно плотный фрукт. Поэтому оно будет загущать апельсиновое пюре. Тогда у нас будет именно прослойка холодного сочного желе, а не фруктовый лед. Еще вы могли заметить, что у нас очень много сладких ингредиентов. Они пойдут в мороженое и будут служить для создания контраста, ведь апельсин все-таки более кисловатый, чем хотелось бы. Плюс мы добавим такой же кисленький киви. В общем, получится безумно вкусный десерт. Давайте готовить!
Семифредо с бананами
Для приготовления семифредо с бананами нам будут нужны такие ингредиенты:
- 300 мл сливок (жирность — 35%)
- 100 г мелкокристаллического коричневого сахара
- 6 желтков
- 4 ст. л. сладкого красного вина
- 3 банана
- сок одного лимона
Желтки, вино и сахар соединяем в огнеупорной посуде и ставим посуду на кастрюлю с кипящей водой. Взбиваем смесь на водяной бане в течение 6-8 минут, пока не получим густую пену. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
Сливки взбиваем в пышную массу. Бананы очищаем, нарезаем кусочками и пюрируем в блендере до однородности, добавив лимонный сок. Соединяем вместе сливки, желтковую смесь и банановое пюре, перемешиваем.
Получившуюся массу перекладываем в пластиковый контейнер и замораживаем в течение 8-10 часов. Время от времени десерт нужно перемешивать, чтобы в нем не образовывались кристаллы льда. Перед подачей поливаем семифредо вареньем, жидким медом или сиропом.
Свежие продукты – гарант успеха
К числу основных ингредиентов любого семифредо относятся куриные яйца, сливки с жирностью не менее 30% и сахарная пудра. Все продукты доступны и практически всегда имеются в доме. Тем не менее, не все так просто.
Для приготовления действительно вкусного десерта необходимы только высококачественные и свежие составляющие. С сахаром проблем не возникнет. А вот яйца лучше брать домашние, причем не старше десяти суток. Сливки тоже стоит приобретать на рынке, выбирая максимально жирные. Некоторые хозяйки даже заменяют часть сливок сыром маскарпоне, чтобы добиться нужной жирности и прочности готового блюда.
Семифредо из бананов
Этот десерт имеет невообразимо нежный вкус и просто потрясающий аромат. Попробовав это лакомство хотя бы раз, никто уже не сможет забыть этого потрясающего вкуса. Итак, чтобы приготовить семифредо, нам понадобятся следующие продукты:
- Жирные сливки – 300 мл.
- Сахарная пудра – 120 г.
- Сок, выжатый из одного лимона.
- Яичные желтки — 6 шт.
- Спелые бананы – 3 шт.
- Красное вино – 80 мл.
Семифредо: больше совершенства, чем в парфе
Хотите вечеринку или семейный ужин в итальянском стиле? Тогда обязательно приготовьте семифредо! Без него не обходятся шумные итальянские собрания, свидания и праздники.
Семифредо (или семифреддо) – эволюция мороженого в выпечку, которую совершили итальянцы. В сущности, и мороженое, и семифредо – замороженные десерты. Но у всего своя история, а этот ароматный и прохладный десерт – не исключение. А главное – итальянцы очень любят готовить его дома, как и мы.
Мягкое домашнее мороженое
Различия есть и в приготовлении: несмотря на уверенность, что название семифредо происходит от испанского «medio frio» (наполовину замороженный), итальянцы полностью замораживают десерт.
Отсюда – большая разница: в мороженом вы получите твердую текстуру, которая растает при низкой температуре. А семифредо (и это его несомненный плюс) останется мягким, даже если вы подадите его на стол, и оно немного постоит.
Семифредо – легенды Ренессанса
Легенды о французском парфе и итальянском семифредо были очень популярны и на протяжении всего Ренессанса никто не сомневался, что мягкое мороженое – младше парфе.
Мороженое было очень популярным, и парфе в том числе, но не семифредо. Но мороженое изобрели итальянцы, а затем рецепт перекочевал во Францию (С Катриной де Медичи и ее сестрой, Марией Медичи). Итальянцы рьяно утверждают, защищая свою историю, что во всем виноваты авторы-кулинары – французы издали рецепт парфе быстрее, чем итальянцы – мороженое. Это и привело к тому, что семифредо – разновидность французского десерта.
Парфе vs Семифредо
Вкус семифредо, как и парфе, зависит от идеального баланса компонентов: сахара, жидкости, яиц и твердых частиц (например, арахиса). Поэтому у них одинаковая структура – тяжелая и кремовая одновременно.
У семифредо с парфе и другие общие черты: они состоят из одной части взбитых сливок, одной части заварного крема и ароматизатора. Но есть разница: парфе содержит сахарный сироп, добавленный во взбитые яичные желтки, а в оригинальном итальянском рецепте семифредо сахарный сироп добавляли, наоборот – в белки.
Все великолепие семифредо – в ощущении сливок и воздушности одновременно. Как этого добиться – узнайте в рецепте семифредо с топпингом из соленой карамели и арахиса.
В плане сложности приготовления, семифредо требует больше внимания к готовности белков. Даже для профессионального кондитера – это большая честь приготовить его правильно. Чтобы приготовить этот вид мягкого мороженого дома, следуйте совету строго соблюдать все пропорции – у вас все получится, ведь свою порцию семифредо мы уже съели;)
Итальянский торт-мороженое «Семифредо»: история знакомства, старейшая кофейня на озере Комо
Так вот. Такие открытки я могу подписывать хоть каждый день! Есть недалеко от Милана озеро Комо. В итальянском городке Беллано, что расположен на озере Комо, на каждые 10 квадратных метров стоит по церкви, и у каждой есть колокольня. В делах профессиональных у этих святых обителей строгий порядок, поэтому каждые полчаса у них четко расписаны – кто и когда колоколит. Учитывая такое количество церквей, колокольный звон здесь не умолкает весь день. И даже ночью какой-то звонарь умудряется отсчитывать 30-минутки бессонниц неспящих в Беллано.
«Динь-дон!», — звонят колокола… А я сижу в углу маленькой итальянской площади под стенами храма 14-го века. Здесь же находится самая старая итальянская кофейня — достопримечательность городка Беллано — «Lorla».
Поездка в Италию: озеро Комо, кондитерская
Кофе в Италии – это культ и образ жизни, однако культура кофеен развита слабовато. Это вам не Питер!
В итальянской кондитерской готовят мини-пирожные: фисташковые, кофейные, лимонные, разные. Но шедевром этого кафе является торт-мороженое, рецепт которого мне удалось разузнать! Традиционный итальянский торт мороженое «Семифредо» помещен на самое видное место, за стекло, в подсвеченную охлаждающуюся витрину. Он стоит там нарядный, как невеста, и так и манит своими нежными и пышными боками… Кромсать на кусочки такое произведение непростительно, поэтому торт можно купить только целиком. Хотя… если найдутся сразу несколько человек, желающих отведать «Семифредо», то девушка-бармен сжалится, и поделит его на порции.
Торт мороженое «Семифредо» — это, воистину, произведение итальянского кондитерского искусства. Нижний корж состоит из безе, верхний — из смеси меренг и сливочного крема «Маскарпоне», в центре – домашнее сливочное мороженое, а покрыт торт взбитым белком, подрумяненном сверху. Хотя, интерпритаций «Семифредо» в Италии масса! У меня возникло пара вариантов, как можно исполнить такой торт, чтобы ничего не растаяло и не развалилось. Но я все-таки решила обратиться к специалистам, чтобы выяснить тайны мастерства и утаенные детали.
Итальянский торт-мороженое «Семифредо» фото
Семифредо – рецепт
В этой статье мы вам расскажем о десерте семифредо. Это лакомство является традиционным итальянским десертом. Семифредо – это домашнее мороженое, приготовленное особым образом с добавлением различных наполнителей.
Мороженое семифредо – рецепт
Ингредиенты:
- жирные сливки – 0,5 л;
- яйца – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 180 г;
- темный шоколад – 70 г;
- какао для присыпки.
Приготовление
Для приготовления семифредо сначала отделяем белки от желтков. Желтки хорошо взбиваем с сахарной пудрой. А белки взбиваем с добавлением небольшой щепотки соли. Должна получиться хорошая крепкая пена. Чтобы белки так хорошо взбились, лучше чтобы они были охлажденными. В отдельной емкости взбиваем сливки. Затем аккуратно смешиваем все ингредиенты и добавляем натертый на крупной терке шоколад. Полученную массу раскладываем по формочкам (можно использовать и 1 емкость, например, пластиковый контейнер) и ставим в морозилку на 2 часа. Готовое мороженое cемифредо подаем в креманках, посыпав слегка какао.
Семифредо с малиной
Ингредиенты:
- сливки 33%-ной жирности – 200 мл;
- сахар – 120 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- малина – 100 г.
Приготовление
Желтки с обычным и ванильным сахаром взбиваем добела. В другой посуде также взбиваем сливки до получения пышной пены. Соединяем ингредиенты и перемешиваем, продолжая взбивать. В полученную массу добавляем подготовленные ягоды малины, очень аккуратно перемешиваем, стараясь их не повредить. Выкладываем сливочную массу в форму и отправляем в морозилку на несколько часов, а можно и на ночь. Полученное мороженое необходимо подавать в вафельных стаканчиках, а можно и просто в креманках. Сверху его украшаем свежими ягодами малины.
Лимонное семифредо
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- сахарная пудра – 130 г;
- лимон – 1 шт.;
- жирные сливки – 100 г;
- коньяк.
Приготовление
Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем миксером с сахарной пудрой, в полученную массу добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона, туда же вводим лимонный сок. Емкость с яичной массой устанавливаем на водяную баню и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой. Тогда можно снять емкость с огня, но взбивать не прекращаем, пока масса не остынет. В отдельной посуде взбиваем 6 белков, постепенно добавляем сливки. В смесь вводим немного коньяка или водки. Это делается для того, чтобы замороженный десерт не кристаллизовался. Соединяем все взбитые ингредиенты, перемешиваем. А теперь взбиваем 2 оставшихся белка с добавлением маленькой щепотки соли до состояния крепкой пены. Добавляем эту массу к ранее подготовленной смеси. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем полученную массу в формочку, застеленную пекарской бумагой. Сверху форму можно прикрыть пленкой. Отправляем наш десерт в морозилку минимум на 2 часа. Лимонное семифредо готово.