Десерт саварен рецепт
Саварены
Сложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1342 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт. И все это мы будем на плите
Классический рецепт нежных саваренов принадлежит французской кухне. По нему готовятся бесподобные дрожжевые булочки, которые насквозь пропитываются цитрусово-ромовым сиропом и подаются со взбитыми сливками и ягодами. Саварены называют также аналогом русских ромовых бабок. Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт слоек с творогом любимые.
Ингредиенты:
Тесто для саваренов:
- 250 г муки
- 4 яйца
- 75 г сливочного масла
- 2 ст.л. молока
- 30 г сахара
- 12 г свежих дрожжей
- 1/3 ч.л. соли
Ромовая пропитка для саваренов:
- 800 мл воды
- 250 г сахара
- 200 мл темного рома
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 стручок ванили (или щепотка ванилина)
Сливочный крем:
- 200 мл сливок 30%
- 1 ст.л. сахарной пудры
Как приготовить
Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.
Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теп-лом месте на 1 час. После чего выпекайте 20-30 мин в разогретой до 190 С духовке. Дайте саварену полностью остыть.
Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин
Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.
На заметку
Форма для саварена — это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона — в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть
Ингредиенты:
- #70 г темного шоколада (70% какао)
- 1 стак. муки
- по 1 ст.л. сахара и какао-порошка
- 20 г свежих дрожжей
- 3 яйца
- 2 ст.л. молока
- 75 г сливочного масла
- щепотка соли
Для сиропа
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 300 мл светлого рома
- 150 г абрикосового конфитюра
- 500 мл сливок жирностью 35%
- 1/3 стак. сахарной пудры
- 2 стак. сахара
Как приготовить
Дрожжи растереть вилкой с 10 гр сахара и молоком, оставить на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло сразу вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Яйца также оставить при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.
Два яйца взболтать вилкой, влить вместе с дрожжевым молоком в муку и вымесить крутое тесто. По одному добавить еще два яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого из них.
Добавить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар, соль и вымесить тесто для саваренов руками пока масло полностью не разойдется.
Оставить тесто в теплом месте (около 30-35С) на час под пищевой пленкой или салфеткой.
Приготовить сироп для саваренов: лимон и апельсин вымыть в теплой воде, снять цедру и порезать ее небольшими кусочками, соединить с сахаром и водой в кастрюле. Выжать из мякоти апельсина и лимона сок, из стручка ванили вынуть семена и добавить все в кастрюлю. Поставитьна огонь и довести все до кипения, помешивая ложкой. Проварить при слабом кипении около 5 минут, снять с огня и накрыть крышкой. Через полчаса процедить сироп через сито, подогреть до горячего состояния (не до кипения), влить ром и размешать.
Разделить подошедшее тесто на 6-8 равных частей.
Сформировать из каждой части пончик с отверстием.
Уложить пончики в формочки для кексов (обязательно с отверстием посередине).
Оставить дрожжевые саварены на полчаса в тепле (под пленкой), чтобы они поднялись.
Выпекать булочки примерно полчаса в предварительно разогретой до 160/180С духовке.
Через 1-2 минуты можно вынимать кексы из формочек.
Сделать много проколов зубочисткой по всей поверхности каждого саверена.
Полить булочки ромовой пропиткой как можно обильнее (можно опускать каждое изделие в миску с пропиткой на пару секунд, после чего выкладывать на решетку).
Охлажденные сливки взбить миксером до пиков, подмешать сахарную пудру до ее растворения.
Подавать французские саварены к столу можно теплыми или остывшими, со взбитыми сливками и фруктами.
Также можно испечь саверен в таком виде: для этого понадобится одна большая форма для кекса с отверстием по центру.
Вместо взбитых сливок можно также покрыть изделия белковой глазурью и посыпать сухофруктами и орехами.
Ингредиенты:
- #70 г темного шоколада (70% какао)
- 1 стак. муки
- по 1 ст.л. сахара и какао-порошка
- 20 г свежих дрожжей
- 3 яйца
- 2 ст.л. молока
- 75 г сливочного масла
- щепотка соли
Для сиропа
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 300 мл светлого рома
- 150 г абрикосового конфитюра
- 500 мл сливок жирностью 35%
- 1/3 стак. сахарной пудры
- 2 стак. сахара
духовка / духовой шкаф
Встреча с друзьями, Романтический ужин
Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.
Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.
Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.
Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься «погулять». Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.
Выпекала я такой объем теста 50 минут.
Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.
Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.
Пока саварен остывает (я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.
Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.
Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.
Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом
Покроем весь саварен кремом
Дадим постоять в тепле 40 минут — час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема, то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)
Мягкий козий сыр 200 г; Бездрожжевое слоеное тесто 500 г; Сливочный сыр 200 г; Помидоры черри 300 г;.
лаваш 3 шт.; творог 300 г; лук красный 1 шт.; перец сладкий 1 шт.; чеснок 3 шт.; горчица 1 ст.л.; зира.
тесто слоеное дрожжевое — по вкусу; куриные грудки — по вкусу; грибы — по вкусу; лук репчатый — по вкусу;.
Тесто слоеное дрожжевое — 200 г; Баклажан — 1 шт.; Укроп (зелень) — 1 пучок; Сыр — 50 г; Зубчик чеснока.
Интересует что-то еще?
#1 куриное филе; Начинка:; 3-4 шт. грибов шампиньонов; 1/2 луковицы; немного моркови; Заправка:; 1 ст.л.
Молоко — 1 стак.; Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.; Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 100 г; Мука пшеничная — 0,5.
тесто фило — 12 пластов; апельсины — 2 шт.; фисташки — 200 г; сахарный песок — 200 г; сливочное масло.
Цукини; Лук зеленый (перо); Редис.
255 г (1,5 стак.) муки; 3 ст.л. густой сметаны 20%; 3 желтка; 50 г масла сливочного; ½ пакетика (8 г).
Мука — 4 стак.; Сметана — 300 г; Яйца — 5 шт.; Масло сливочное — 200 г; Изюм — 150 г; Грецкий орех —.
Как приготовить пошагово
Дрожжи растереть вилкой с 10 гр сахара и молоком, оставить на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло сразу вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Яйца также оставить при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.
Два яйца взболтать вилкой, влить вместе с дрожжевым молоком в муку и вымесить крутое тесто. По одному добавить еще два яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого из них.
Добавить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар, соль и вымесить тесто для саваренов руками пока масло полностью не разойдется.
Оставить тесто в теплом месте (около 30-35С) на час под пищевой пленкой или салфеткой.
Приготовить сироп для саваренов: лимон и апельсин вымыть в теплой воде, снять цедру и порезать ее небольшими кусочками, соединить с сахаром и водой в кастрюле. Выжать из мякоти апельсина и лимона сок, из стручка ванили вынуть семена и добавить все в кастрюлю. Поставитьна огонь и довести все до кипения, помешивая ложкой. Проварить при слабом кипении около 5 минут, снять с огня и накрыть крышкой. Через полчаса процедить сироп через сито, подогреть до горячего состояния (не до кипения), влить ром и размешать.
Разделить подошедшее тесто на 6-8 равных частей.
Сформировать из каждой части пончик с отверстием.
Уложить пончики в формочки для кексов (обязательно с отверстием посередине).
Оставить дрожжевые саварены на полчаса в тепле (под пленкой), чтобы они поднялись.
Выпекать булочки примерно полчаса в предварительно разогретой до 160/180С духовке.
Через 1-2 минуты можно вынимать кексы из формочек.
Сделать много проколов зубочисткой по всей поверхности каждого саверена.
Полить булочки ромовой пропиткой как можно обильнее (можно опускать каждое изделие в миску с пропиткой на пару секунд, после чего выкладывать на решетку).
Охлажденные сливки взбить миксером до пиков, подмешать сахарную пудру до ее растворения.
Подавать французские саварены к столу можно теплыми или остывшими, со взбитыми сливками и фруктами.
* Также можно испечь саверен в таком виде: для этого понадобится одна большая форма для кекса с отверстием по центру.
* Вместо взбитых сливок можно также покрыть изделия белковой глазурью и посыпать сухофруктами и орехами.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рулетики с корицей и изюмом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.