Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что означает самбука и как его правильно пить

Что означает самбука и как его правильно пить?

Самбука – это популярный напиток, история которого уходит корнями в глубокое прошлое. Сегодня мы познакомимся с итальянским ликёром. Расскажем, как его правильно употреблять. Определимся самбука, что это за напиток. Выясним его составом и свойства. Дадим рекомендации использования бокалов. Расскажем о наиболее популярных коктейлях на основе самбуки.

Что означает самбука и как его правильно пить?

Крепкий напиток не каждому по душе, в «Самбуку» можно добавлять холодную обычную или минеральную воду либо лед. Этот напиток хорошо утоляет жажду, холодная вода подчеркивает его характерный вкус. Из–за большого количества эфирных масел при добавлении воды «Самбука» мутнеет, но на вкусовых качествах это не отражается. Количество воды или льда можно подобрать на свое усмотрение.

Также для разбавления самбуки используют сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) или сироп (гранатовый, вишнёвый). Чтобы уменьшить крепость напитка после добавления сока или сиропа его можно разбавить колой.

Сочетание кофейного и анисового вкуса трудно назвать банальным. Добавление анисового ликера в чашечку свежеприготовленного кофе подсластит его и придаст напитку незабываемый вкус и аромат. Если кофе вам не по нраву, влейте ликер в чашку черного чая, можно с бергамотом.

Чаще всего напиток готовится пропорции 1 к 4, то есть к 100 мл кофе добавляется 25 мл «Самбуки». Но можно сделать и более крепкий напиток.

История итальянского ликера Самбука (Sambuca)

Алкогольные напитки с анисом делают с незапамятных времен. Однако долгие столетия это были обычные дистилляты и настойки. Лишь к 1851 году итальянец Луиджи Манци (Luigi Manzi) придумал этот сладковатый напиток на основе аниса, который, по его словам, прекрасно подходит в качестве дижестива, то есть после еды.

Существует сразу несколько версий названия Sambuca. Происходит оно то ли от «santa buca» или «священная дыра», то есть отверстие, использовавшееся Луиджи для контрабанды алкоголя из дистиллерии, в которой тот работал. То ли от латинского названия растения «бузина» (Sambucus), которое нередко входит в состав. То ли вовсе от арабского напитка «zammut» на основе аниса.

Почти 100 лет итальянский анисовый ликер Самбука был популярен лишь в Италии, да и то в некоторых регионах только. Но в 1945 году за дело взялся Анджело Молинари (Angelo Molinari). Именно он вывел этот нишевой продукт на мировые рынки. И сейчас Sambuca Molinari является одним из самых популярных анисовых ликеров, занимая значимую часть от общего объема самбучных продаж.

Читайте так же:
Кускус рецепт десерт

Как делают анисовый ликер Sambuca: состав, сколько градусов

Точного рецепта приготовления или производства анисового ликера Самбука (Sambuca) просто не существует. Все производители хранят свою рецептуру в секрете. Однако известно, что основой является спирт, на котором настаиваются различные специи и травы. Во всех самбуках присутствует анис. Нередко бузина. Часто мята, лимон и прочие цитрусы или их цедра, чабрец, горечавка и другие ингредиенты.

Так вот эти самые травы и специи замачиваются в спирте, а затем дистиллируются или просто отфильтровываются, когда все необходимые эфирные масла и различные вещества перешли в алкоголь.

Крепость у итальянского анисового ликера Самбука (Sambuca) обычно порядка 40 градусов. Но могут быть и небольшие вариации от 35 до 45 градусов.

Цвет же у напитка в большинстве своем прозрачный. Но есть черный вариант, красный и некоторые иные. Достигается цветность за счет вытяжек различных трав и фруктов.

С чем и как правильно пить ликер Самбука?

Как и было задумано создателем этого напитка Луиджи Манци, итальянцы пьют самбуку в основном в чистом виде в качестве дижестива (после еды). Иногда закусывая кофейными зернами, прекрасно оттеняющими анисовую ароматику и вкус.

Но существуют и другие способы пить этот ликер. В разбавленном виде с водой, кофе и даже молоком. Поджигая на манер абсента с выливанием в другой стакан и занюхиванием испарений после поджога. А также и в формате чуть не бесконечного количества коктейлей, рецепты которых запросто найдете в Интернете.

Я же рекомендую пить его именно в чистом виде из небольших стопочек, ничем не закусывая и не запивая. Только так можно прочувствовать весь богатый вкусо-ароматический букет итальянского анисового ликера Самбука (Sambuca).

С температурой подачи только не до конца ясно. Некоторые советуют подавать в охлажденном виде. Другие же при комнатной температуре. Я больше склоняюсь к комнатной температуре. Но это на ваше усмотрение, конечно.

Читайте так же:
Кубинские десерты рецепты

Полыхающий ламборгини: классическая презентация

Стандартный вариант подачи выглядит так:

  • В маргаритку объемом более 90 мл (желательно использовать максимального – 160) наливают кофейный ликер или трипл-сек. От того, какой будет использоваться напиток, зависит конечный цвет продукта.
  • Далее по стенке бокала не спеша наливают самбуку, чтобы образовался ее четкий слой.
  • Блю кюрасао наливают в одну стопку, айриш крим — во вторую.
  • Поджигают бамбуковую шпажку и прикладывают ее к поверхности маргаритки. Появившееся пламя стимулируют корицей, слегка посыпая его специей.
  • Берут две стопки с подготовленными напитками и синхронно вливают в бокал.
  • Когда пламя погаснет, коктейль выпивают.

Гвоздика

У специи жгучий вкус и особый сильный аромат. Интересно, что жгучесть и аромат сконцентрированы в разных частях бутона: запах даёт шляпка, а вкус идёт из черешка.

Эту пряность стоит покупать цельной и молоть перед готовкой. Лучше сохраняется в сухом прохладном тёмном месте в керамической посуде.

Её используют в компотах, пудингах, пирожных. Добавляют самостоятельно или в смеси с корицей. Очень популярна как приправа для глинтвейна.

carnation

Гвоздика-специя не имеет ничего общего с гвоздикой-цветком. Для специи используют высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева

Для новичков и гурманов: разбираемся в видах кофейных напитков

Итак, эксперты говорят, что существует более 30 разных видов кофейных напитков. Они могут меняться в зависимости от страны и фантазии бармена. Сегодня же мы рассмотрим наиболее популярные. По сути, все кофейные напитки делятся на 2 большие подгруппы. Это напитки на основе эспрессо и кофейно-молочные. Рассмотрим их по порядку.

pixabay.com

Как вы понимаете в первой подгруппе особая роль уделяется именно кофе. Они более ароматные и насыщенные.

Эспрессо

Порция, обычно 30 мл напитка с насыщенным вкусом без каких бы то ни было дополнений. Зачастую готовится из кофе тонкого помола и имеет характерную плотную пенку. Для подачи используются специальные чашки «демитассе». Кстати, в Италии наиболее популярный вариант завершения вкусного ужина.

Доппио или двойной эспрессо

Отлично подойдет для тех, кому необходимо взбодриться. Объем такого напитка – 60 мл.

Ристретто

Сильный и концентрированный, буквально на один глоток, так как подается в объеме до 20 мл.

Читайте так же:
Торрихос рецепт испанский десерт

pixabay.com

Лунго

Абсолютная противоположность предыдущему варианту. Получается достаточно крепким и горьковатым на вкус за счет продолжительности приготовления. Объем составляет 50 мл. И рекомендуется больше для первой половины дня.

Американо

Не смотря на то, что многие его путают с нашим первым представителем, основная разница между эспрессо и американо в концентрации кофе и соответственно размере порции. Так как этот тип напитка доводится до объема в 200-400 мл путем разбавления кипятком эспрессо. Из-за этого вкус получается не такой насыщенный, поэтому вполне может быть дополнен сахаром или молоком.

Романо или кофе по-римски

Интересная подача черного крепкого кофе — с долькой лимона. Отлично освежает и тонизирует.

pixabay.com

Макиато

В малое количество заранее вспененного молока вливают тонкой струйкой эспрессо. А на поверхности молочной пенки образуются темные кофейные пятна. Подается в высоком прозрачном стакане, где хорошо видны все три слоя с плавными переходами.

Коретто

Это порция вкуснейшего эспрессо, но с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя. Обычно в объеме 10-15 мл. Чаще используются, бренди или самбука. Отлично согревает в холодное время года.

Кон панна

Эспрессо уютно прикрывшееся слоем белоснежных сливок. Часто сверху посыпается тертым шоколадом или молотой корицей. Десерт и завершение вкусной трапезы.

pixabay.com

Айриш кофе или кофе по-ирландски

Десертная кон панна, но с добавлением алкоголя. В оригинальном рецепте используется ирландский виски. Подается в специальном стеклянном бокале с ручкой.

Гляссе

Еще одна вариация кофейного десерта. Кофе дополняется, как правило, шариком сливочного мороженого. Пропорция 3:1. Вкусно до невозможности.

Long Black

Этот напиток чем-то похож на американо. С одной лишь разницей, что при приготовлении Long Black применяется обратный процесс. И в горячую воду добавляют двойную порцию ароматного эспрессо.

pixabay.com

А теперь рассмотрим совсем другие вариации, так называемые кофейно-молочные напитки. В данном случае уже основным ингредиентом является молоко или сливки. Они более калорийны, но содержат меньше кофеина. Сливочные и очень вкусные – вполне могут быть десертом.

Капучино

Самый распространенный вид. Густая молочная пенка покрывает эспрессо. Секрет в том, что молока должно быть раза в 2 больше чем кофе. Также подается с сиропами.

Читайте так же:
Якитория десерты отзывы

pixabay.com

Латте

Пропорция молока относительно кофе сильно выше. Мягкий напиток без резких вкусовых сочетаний.

Латте макиато

Красивейший напиток из кофе в три слоя. Сочетание молока, сливочной пенки и черного кофе – это нечто. Подается в высоких бокалах и принято пить через соломинку.

pixabay.com

Напиток, сочетающий в себе эспрессо, сливки с добавлением ванильного сахара. Указанные ингредиенты взбиваются и получается легкий десертный вариант. Очень популярны также вариации в виде лавандового, медового или апельсинового рафа.

Бреве

Похожий на макиато, этот напиток в большей степени характеризуется небольшим объемом – всего 60 мл. Составляющие не взбиваются, а просто смешиваются. Имеет легкий сливочный нежный вкус.

Флэт уайт

Переводится дословно как «плоский белый». По своей сути это сочетание черного кофе (60 мл) и горячего молока (120 мл), без взбивания. Отличается от, скажем капучино, отсутствием пенки. Достаточно популярен ввиду простоты приготовления.

pixabay.com

Мокко, другое название мокачино

Это сладкий четырехслойный коктейль состоящий из молока, сливок, кофе и шоколада. Вкусный, но достаточно калорийный.

Марочино

Более диетический вариант мокко. Шоколад заменяют на какао.

Фраппе

Актуальный для летнего времени холодный коктейль на основе кофе. В его состав всегда входят два основных компонента: кофе и колотый лед. Остальное – по вкусу. Имеет светлую густую пенку и отлично освежает.

Колд-брю

Простой в приготовлении, но не сильно популярный напиток. В основе кофе холодной экстракции — кофе настаивается в течение 12 часов при температуре 5-10 градусов Цельсия. На его основе также делают нитро-кофе. Интересная вариация кофе в сочетании с газообразным азотом.

pixabay.com

Аффогато

Летний коктейль, чем-то схожий с кон панна. Несколько шариков мороженого заливают эспрессо и добавляют взбитые сливки.

Как вы видите, вариантов напитков на основе кофе великое множество. Главное – точно определиться какого сочетания молока и кофе вам хочется именно сейчас!

Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Из чего делают самбуку

Sambuca — это не только приятный алкогольный напиток, но и эффективное и положительно влияющее на здоровье человека средство.Состав данного напитка, обладающего насыщенным ароматом и необычайно приятным послевкусием, указать со стопроцентной достоверностью не представляется возможным. Но, как часто в любом алкоголе, не обходятся без пшеничного спирта. Его получают из пшеницы, после того, как она бродит определённое время.

Читайте так же:
Тток рецепт корейский десерт

из чего делают самбуку

Обязательно в рецептуре предусмотрен и сахар. Именно он даёт приятный сладковатый вкус напитка. Но только добавление звёздчатого аниса завершает необходимые операции и обеспечивает ликёр традиционным букетом аромата, утончённостью, которые ни с чем не перепутаешь. А в прошлом именно он обеспечивал лекарственные свойства напитку. Данный состав самбуки считают классическим. Она полностью прозрачная и бесцветная, хотя и называется белой.

из чего делается самбука

Отдельно стоит сказать и о добавках в виде экстрактов из плодов бузины и её цветов. Благодаря их добавлению получают красный ликёр. Для определённого аромата и цвета в состав самбуки добавляют различные травы и некоторые специи, обогащающие напиток. В результате получают так называемый чёрный ликёр. Но, если присмотреться, то он скорее тёмно-синий, поэтому имеет ещё прозвище «Чёрная страсть». Можно только догадываться о пряностях и травах, являющихся дополнительными ингредиентами, потому что о том, какие именно и в каких количествах — это строжайший секрет.

Водку часто замораживают в морозилке и подают всю в инее. Это эффектно, но неправильно. Ледяная водка приобретает некоторую тягучесть, но утрачивает свои вкусовые качества, которые у нее вообще-то есть. Лучшая температура подачи водки — это 5 градусов для жаркой погоды (бутылка хорошо охлажденная в холодильнике) и 10-12 градусов для зимы (бутылку можно достать из погреба или подержать ее в холодильнике совсем недолго).

Температура подачи пива, как и водки, зависит от времени года. Летом — около 6-7 градусов, а зимой — 10-15 градусов.

Хорошие выдержанный ром лучше всего подавать как виски и коньяк — комнатной температуры. А вот в золотой, пряный или белый ром вполне можно добавить кубик льда.

Джин подают хорошо охлажденным, вместе со льдом. Хотя в чистом виде джин пьют не очень часто. Гораздо чаще этот напиток выступает как составляющая часть коктейлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector