Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японское дерево Сакура | Интересные факты о сакуре

Японское дерево Сакура | Интересные факты о сакуре

Сакура - японская вишня

Одним из неизменных символов Японии уже много лет является цветущее дерево сакура. Это элегантное растение можно найти практически в любой точке «Страны восходящего солнца». Почему же оно обрело столь широкую популярность у местных жителей? Читайте интересные факты о сакуре.

Описание растения

Ботаническое название сакуры звучит куда более прозаично – вишня мелкопильчатая. Но, несмотря на то, что вишня должна плодоносить, большинство из разновидностей сакуры носят чисто декоративный характер. А их, к слову сказать, целых 400! Та вишня, что все же появляется на деревьях, мало пригодна в пищу. Ягоды жесткие и очень кислые. Но хозяйственные японцы находят применение и им. Маринованные плоды становятся отличной закуской, а другие используют для приготовления ароматного вина.

Само дерево нельзя назвать привередливым. Оно отлично переносит как небольшие заморозки, так и изнурительную жару. Средняя высота сакуры составляет порядка 8 метров, а период цветения зависит от региона, в котором она произрастает. Цветы находятся на ветках полностью раскрытыми около недели, после чего опадают, создавая великолепный розовый ковер на земле. Но не стоит переживать, что по всему острову можно полюбоваться цветущей сакурой лишь одну неделю в году. В зависимости от климата в северной и южной частях Японии период появления цветов может варьироваться вплоть до нескольких месяцев.

Сакура на фоне Фудзиямы

Сакура на фоне Фудзиямы

Ханами

Согласно историческим летописям, в XIII веке японцы очень трепетно относились к сливовому дереву, привезенному из Китая. Наличие цветущей сливы во дворе считалось признаком достатка семьи, а прохожие с удовольствием ей любовались. Но правящий в то время император решил, что его гордая нация должна иметь свои традиции, а не перенятые у китайцев. Тогда и появился указ высаживать сакуру по всей стране.

Ветви, сплошь покрытые нежными розовыми цветами, так полюбились народу, что вскоре сам по себе образовался «Праздник любования сакурой» — Ханами. Среди аристократии считалось особенно почетным потратить несколько часов на всевозможные игры и забавы под цветущими деревьями. Рабочие люди, конечно же, не могли позволить себе тратить столько времени впустую, но и им была не чужда радость от великолепного зрелища.

Читайте так же:
Бюджетные рецепты десертов

До сих пор этот день не внесен в перечень государственных, праздничных дней. Но это не мешает японцам оставлять рабочие места, школы и институты, чтобы отправиться в ближайший парк. В продуктовых магазинах появляются «Ханами-бэнто». Это специальные наборы для пикника под опадающими лепестками.

Во время праздника на лужайке можно заметить не только влюбленные парочки или шумные компании подростков, но и множество солидных офисных работников в костюмах. Все дело в том, что Ханами считается особенно благополучным днем для заключения всевозможных договоров и соглашений.

Вечером же деревья полностью преображаются. Многие из них оснащены подсветкой, которая подчеркивает или даже изменяет цвет лепестков сакуры. Местных жителей и туристов на улице становится еще больше, а атмосфера праздника чувствуется еще сильнее.

Сакура в кулинарии

Весь период цветения сакуры знаменуется для японцев появлением новых блюд в магазинах и у уличных торговцев. Так называемый «вкус весны» может выражаться самыми различными способами. Самым популярным блюдом, пожалуй, можно назвать небольшой пирог из риса, «сакура-моти». Он заворачивается в лепестки сакуры и часто используется в «Ханами-бэнто». Не менее известными являются варенье из цветов или желе с их добавлением.

На домашней кухне часто можно найти лепестки, используемые в качестве приправы или добавки к чаю. В кипятке сакура приобретает необычный, нежный аромат, который так нравится ценителям обжигающего напитка.

Но самым впечатляющим визуально, конечно же, является персиковое желе, выполненное в форме шара. Его гладкая и прозрачная текстура позволяет насладиться видом целого цветка японской вишни, аккуратно размещенного внутри. Да и вкус десерта ничуть не уступает внешнему виду.

Легенда о сакуре

Существует легенда, повествующая о том, как же сакура отражает саму суть человеческой жизни. Однажды бог по имени Ниниги принимал в гостях двух дочерей бога гор. Одну из них он должен был выбрать себе в жены. Младшую звали Цветущая. Она и правда напоминала раннюю весну своей свежестью и красотой. Старшая же, Высокая скала, была девушкой статной, но с грубыми и неприглядными чертами лица.

Читайте так же:
Мусс лукашинские десерты отзывы

Само собой, ослепленный красотой Цветущей, Ниниги пожелал именно ее видеть своей невестой, а Скалу с позором вернул в отчий дом. Разъяренный бог гор пообещал молодому жениху, что их супружеская жизнь будет яркой и незабываемой, но скоротечной, как цветение сакуры.

С тех пор и появились смертные люди, которым на земле было отведено лишь несколько десятков лет, вместо целой вечности, которую мог получить Ниниги, выбрав в жены Высокую Скалу.

Интересные факты о сакуре:

1. Открытие сезона цветения японской вишни проходит в центральном парке Токио, в присутствии членов императорской семьи;

2. Самому древнему дереву сакуры около 2000 лет;

3. В Японии популярны услуги компаний, что помогают заранее занять понравившееся в парке место на лужайке во время Ханами;

4. Самым схожим с сакурой деревом за пределами Японии является черемуха;

5. Есть поверье, что чем больше съешь и выпьешь в день Ханами, тем богаче будет стол дома весь год. Вот почему несколько десятков человек ежегодно умирают от переедания или алкогольного опьянения, пока другие просто любуются цветами;

6. Именно сакура является самым популярным узором в украшении одежды, посуды и другой домашней утвари у японцев;

7. Существуют специальные трансляции по телевидению для тех, кто не может по тем или иным причинам выйти из дома. На них идет непрерывный показ всего периода цветения, и японцы не считают это зрелище скучным, с удовольствием наблюдая за происходящим;

8. Японцы – известные трудоголики. Но Ханами – практически единственный день в году, когда они готовы уйти с работы пораньше, ради того, чтобы побольше времени провести в парках.

Варенье из сакуры — подготовка посуды

Для приготовления варенья из сакуры используется эмалированная или алюминиевая посуда подходящего объема, который можно определить из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг плодов. Известна практика использования медной посуды, однако в этом случае нужно внимательно следить, чтобы на ней не было окислов (пятен зеленоватого оттенка), поскольку они могут попасть в варенье и сделать его непригодным для употребления в пищу. Хранится готовое варенье обычно в стеклянных банках. Удобно использовать тару объемом 0,5-0,8 литра, однако ввиду немногочисленных урожаев сакуры банки можно взять и поменьше. Их следует простерилизовать на пару, используя для этого пароварку, кипящий чайник или другие средства. Некоторые хозяйки предпочитают сухой способ стерилизации – в духовке или микроволновой печи. Крышки для банок тоже стерилизуют, обычно помещая их в кипящую воду на 3-5 минут. Можно использовать металлические крышки, стеклянные или пластмассовые.

Читайте так же:
Страчателла рецепты десерт

Главное отличие сакуры от обычной вишни состоит в том, что японская вишня не дает плодов. Сакура – декоративное растение, вишня – плодовое. Плоды у японской вишни тоже есть, но они кислые, мелкие и не такие вкусные. Ягоды обычной вишни вкусные и активно используются для применения в пищу.

Несмотря на своеобразный вкус плодов сакуры, они используются в пищу жителями Японии. Плод японской вишни называется сакумбо, а его цвет может быть розовым или красным. Разные сорта растения имеют различные по вкусовым качествам плоды.

В пищу у сакуры применяются и листья. Их маринуют или солят, как помидоры. В листья японской вишни заворачивают сладости. Вкус листьев кислый, острый или солено-сладкий. Еще один способ их использования – добавка к рису. Плоды сакуры могут быть использованы для приготовления варенья и вина.

Сакура в интерьере

сакура в интерьере квартиры

Сакура в интерьере городских квартир — один из излюбленных приемов дизайнеров, неравнодушных к культуре Востока. Они охотно используют изображения цветущей вишни в оформлении интерьеров различных стилей.

картина сакура в интерьере

Японский стиль прекрасен для создания стиля-дзен с его утонченностью и оттенками природы. И цветущая сакура как нельзя лучше подходит для атмосферы спокойствия и умиротворения. Картины с изображением цветущих деревьев или фотообои сакура в интерьере настраивают на мечтательность и внутреннее душевное равновесие.

сакура в скандинавском интерьере

сакура в интерьере сканди

Скандинавский стиль не настолько холоден, чтобы не принять в себя тепло цветущей сакуры, а потому в дополнение к деревянной мебели и натуральному деревянному полу изображение нежных цветов на обоях или в виде росписи на стене будет вполне уместно. Это не только объединит две культуры, но и создаст в интерьере атмосферу тепла и света.

сакура в интерьере лофт

Стена с изображением ветки цветущей сакуры будет отлично смотреться даже на кухне в стиле лофт, добавляя в стиль нотки нежности и смягчая грубоватую кирпичную кладку.

Читайте так же:
Десерт сгущенка отзывы

сакура в интерьере гостиной

Ар-деко только приветствует все яркое и эстетичное. С акура в интерьере гостиной ар-деко выглядит и ярко, и эстетично, и стильно.

сакура в интерьере спальни

Шебби-шик с его пастельно-розовой темой близок к природе и изображение цветущей вишни в этом стиле — естественно и элегантно. Сакура в интерьере спальни выглядит гармонично и нежно.

Как приготовить

Рецепт рассчитан на одну баночку варенья. Как же готовить варенье из сакуры? 1. Разведите порошок желатина чайной ложкой воды, отставьте в сторону на 5 минут, пусть набухнет.

В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь, мешайте до полного растворения сахара. 3. В сироп добавьте цветочки сакуры и немного свежевыжатого лимонного сока. 4. Добавьте уксус и мешайте, пока сироп станет абсолютно прозрачным. Ни в коем случае не позволяйте сиропу закипеть. 5. Продолжайте готовить сироп при температуре 50-60 градусов. Чтобы определить температуру, используете специальный термометр. 6. Добавьте в сироп желатин и мешайте до его полного растворения. 7. Продолжайте готовить сироп дальше, пока не появятся пузырьки. С появлением пузырьков снимите с огня и дайте остыть. 8. Разлейте по простерилизованным баночкам, закрутите. Варенье храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт рассчитан на одну баночку варенья. Как же готовить варенье из сакуры? 1. Разведите порошок желатина чайной ложкой воды, отставьте в сторону на 5 минут, пусть набухнет. 2. В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь, мешайте до полного растворения сахара. 3. В сироп добавьте цветочки сакуры и немного свежевыжатого лимонного сока. 4. Добавьте уксус и мешайте, пока сироп станет абсолютно прозрачным. Ни в коем случае не позволяйте сиропу закипеть. 5. Продолжайте готовить сироп при температуре 50-60 градусов. Чтобы определить температуру, используете специальный термометр. 6. Добавьте в сироп желатин и мешайте до его полного растворения. 7. Продолжайте готовить сироп дальше, пока не появятся пузырьки. С появлением пузырьков снимите с огня и дайте остыть. 8. Разлейте по простерилизованным баночкам, закрутите. Варенье храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Рецепт канале италия десерт

Пара слов о бренде

Наверняка вы не раз встречали бытовую технику бренда Sakura в магазинах. Действительно, сегодня данную компанию можно назвать одной из наиболее популярных и востребованных на современном рынке. Вся бытовая техника этой марки изготавливается в Восточной Азии и отличается отменным качеством и функциональностью.

Мультиварка Sakura – это идеальной выбор для хозяек, любящих вкусно накормить свою семью, но желающих сэкономить собственное время. Кстати, часто мультивакри данной фирмы выпускаются в красном цвете, который на востоке символизирует счастье.

Как вырастить японскую сакуру бонсай

Данное вид идеально подходят для внутренних помещений, но по-прежнему важно учитывать ваш климат, а также место его расположения.

Расположение японской сакуры бонсай

бонсай японской сакуры дома

Вишневые деревья бонсай, как тепло, но не властные. Лучше всего обеспечить его защитой и оттенком. Храните его на солнце в самую жаркую часть дня.

Храните его на прохладном воздухе и под прямыми солнечными лучами. Полив дерева — основная проблема для большинства новичков. Убедитесь, что почва влажная, но не пропитанная. Это быстро уничтожит ваше дерево.

Полив сакуры

Когда летом становится очень жарко, вашему дереву может потребоваться дополнительный полив. Это делается для того, чтобы дерево не пересохло. Они являются изящными и нуждаются в правильном количестве жидкости. Важно отметить, что сакура не терпит соленой воды. Если ваша вода тяжелая, вам следует использовать дистиллированную воду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector