Выпечка с халвой
Выпечка с халвой
Если нравится готовить халву посмотрите рецепт печенья с халвой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Я большая сладкоежка, и ничего не могу с этим поделать. Поэтому меня так пленят восточные сладости. Кто-то считает их слишком приторными, а мне нравится. Особенно, если найти интересное решение.
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 407 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Повод: Для детей, Полдник, На полдник, На десерт, На праздничный стол
Я теперь знаю о том, как приготовить выпечку с халвой, а именно бисквитный рулет с начинкой. Выглядит он красиво и сразу получается много порций. Также в составе вы найдете творог, который сбалансирует сладкий вкус и даст мягкую текстуру. И не бойтесь, этот десерт довольно просто делается.
Халвас ФарсАлон [χαλβάς Φαρσάλων] — то есть халва из города Фарсала, причем греческое слово «халвас» мужского рода. История этой халвы достаточно примечательна. Некоторые источники говорят, что халву начали готовить здесь начиная с конца 12 века. Но первое письменное упоминание относится к веку пятнадцатому, к началу османского ига. В 1446 году документально подтверждается наличие в Фарсале четверых производителей халвы, все они были турки.
К концу 19 века Фарсала славилась по всей Греции и даже за рубежом своей великолепной халвой. Причем варили её пяти видов. До нашего времени остался один, самый популярный — «мыльная» халва, называемая так из-за консистенции. В начале 20-го века в городе остались только греческие мастера халвы. Последний турок был вынужден уехать на родину, продав свою фабрику за смешные деньги. Время было военное, бурное, жизнь была дороже халвы.
За столько веков в городе сложилось несколько династий греков-производителей халвы. Когда-то их предки начинали подмастерьями у турок, но потом развили искусство до совершенства. И сейчас самые известные фамилии производителей халвы в Фарсале — те самые, из династий.
Как готовят халву Фарсалон на фабрике
Посмотрите, как варят такую халву профессионалы:
В ролике мастер говорит, что настоящую традиционную фессалийскую халву варят в медных казанах. Медную поверхность сначала обрабатывают солью и уксусом, чтобы не было ядовитых выделений.
В первую очередь варят сироп с миндалем, затем добавляют разведенный водой крахмал. После загустения по стенкам подливают сливочное масло и продолжают мешать. Причем это делается движениями от краев к центру, чтобы весь объем халвы пропекся равномерно. Так что карамель образуется прямо в казане!
Готовую халву выливают в широкий противень для остывания. Иногда поверхность халвы опаливают для получения красивой корочки, или на несколько минут ставят в печь.
Рецепт греческой халвы Фарсалон
Халва Фарсалон отличается оригинальностью, изысканным вкусом и простотой рецепта. Приготовить её дома совсем не сложно. А вообще она больше известна по ярмаркам и праздникам, где является обязательным атрибутом. Ни одна ярмарка в Греции не обходится без прилавка, продающего такую халву.
Прилавок с халвой Фарсалон на ярмарке в Агиос Мамас
Что потребуется:
- 1 литр воды,
- 500 граммов сахара,
- 240 гр кукурузного крахмала,
- 100 мл растительного масла (или растопленного сливочного),
- щепотка соли,
- 300 гр сахара для карамели,
- 2 ст.л. сахара для посыпки в конце,
- 150 гр очищенного обжаренного миндаля.
Приготовление халвы
Из 300 гр сахара помещаем 2 ст.л. в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Ставим сковороду с сахаром на огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой, пока сахар не превратится в карамель. Затем порциями добавляем сахар, пока он весь не станет золотистой карамелью. Цвет карамели определит цвет халвы.
500 гр сахара перемешиваем с водой и маслом в миске. Когда сахар растворится, высыпаем крахмал и хорошо размешиваем веничком. В конце добавить щепотку соли и размешать.
Когда карамель будет готова, в сковороду аккуратно выливаем сироп с крахмалом. Карамель при этом застынет, но это не страшно. Держим сковороду на среднем огне, не переставая помешивать. Карамель растворится, а смесь начнет густеть.
Продолжаем активно мешать халву деревянной ложкой, пока она не загустеет. Готовая халва будет отставать от стенок и приобретет темно-золотистый цвет. В самом конце добавить орехи, но можно не класть их вообще.
Готовую халву перекладываете в противень-форму. Ставите в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Можно перед отправлением в духовку посыпать поверхность халвы сахаром.
Как подать халву
Остывшую халву нарезают порциями и подают на стол. Можно ещё горячую халву посыпать кокосовой или миндальной стружкой – по вашему вкусу.
Украсьте свой праздничный стол греческой халвой Фарсалон, удивите родных и друзей. Как видите, приготовить такую халву в домашних условиях не так уж сложно! Стоимость её копеечная, если не брать орехи, но на стол поставить не стыдно. И вкуснятина невероятная, и оригинально, и красиво.
К этому десерту я подбиралась долго, как-то равнодушна к «сиропьяста» — то.
Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё п.
Фруктов греческая земля родит в изобилии, поэтому всякого сладкого из них готови.
В августе в Греции поспевает вкуснейший инжир. Из недозрелых его плодов делают и.
Подготовка теста и яблок для торта с халвой
Для начала нужно заняться тестом:
- Достать из холодильника маргарин и дать ему полежать до комнатной температуры.
- Пока маргарин размягчается, взбить желтки с 1 стаканом сахара. Сахар добавляют по вкусу, можно добавить больше или меньше.
- В миску с сахаром и яйцами добавить маргарин, запустить блендер на малых оборотах и взбить всю массу.
- Отдельно в миске взбить 2 белка до пышной пены. Аккуратно вмешать белки в тесто.
- Поделить все тесто на 2 части, одну оставить как есть, в другую добавить какао. Перемешать деревянной лопаточкой.
- В отдельной миске взбить 5 оставшихся белков, добавить еще 1 ст. сахара. Как только белки будут приобретать плотность, всыпать в массу стружку кокосов, крахмал и хорошо взбить.
- Очистить яблоки, натереть их на крупной терке.
Если из яблок вытекает много сока, его нужно слить. Должна остаться масса достаточной плотности, без избыточной влаги.
Яблоки нужно натереть на крупной терке
Чтобы приготовить торт с халвой «Славянка», понадобится:
Для теста:
- яйца (большие) – 7 шт.;
- мука – 160 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- сахар – 1 стакан (200 мл);
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – 10 г (или 1 ч. ложка экстракта);
- щепотка соли.
Для крема:
- сгущенное молоко – 250 г;
- сливочное масло (82 % жирности) – 250 г;
- яичный желток – 3 шт.;
- вода – 60 мл;
- халва – 100 г;
- фруктовый сироп (или сок) – 125 мл.
Для украшения:
- халва – 100 г.
Как приготовить халву
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как легко и быстро приготовить халву в домашних условиях. На всё про всё 10 минут!
Ингредиенты
- 200 г жареных семечек подсолнуха
- 100 г жареного арахиса
- 2–3 ст. л. мёда
Приготовление
Есть халву лучше в умеренных количествах. 30 граммов в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.
Совет редакции
Халву можно есть как самостоятельное лакомство, а можно использовать как ингредиент для выпечки. Предлагаю тебе узнать рецепт необычного и очень вкусного торта с халвой.
Пользу халвы трудно будет переоценить! Она содержит витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. А также предохраняют организм от преждевременного старения.
Халва из семечек подсолнуха — мощное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полезные кислоты, которые содержатся в халве, укрепляют сердечную мышцу и защищают от сердечных приступов. Кроме того, они нормализуют работу печени и желчных путей.
Приготовить домашнюю халву не так сложно, как кажется. Даже неопытные хозяйки справятся! Лично у меня этот рецепт — один из самых любимых. Надеюсь, он понравится тебе и твоим друзьям.
Готовим суфле
Для суфле замачиваем желатин в воде на десять минут. Масло взбиваем со сгущенным молоком, пока не образуется пышная масса. В самом конце вливаем столовую ложку лимонного сока и заранее измельченную халву.
Для того чтобы сварить сироп, сахар с водой ставим на минимальный огонь. Не давая смеси закипеть, дожидаемся, когда весь сахар растворится. Как только это произошло, увеличиваем огонь на плите и доводим будущий сироп до кипения. Кипеть он должен не больше 10 минут.
За это время взбиваем охлажденные белки с половиной столовой ложки сока лимона и щепоткой соли. Тонкой струйкой вводим в них сироп, не прекращая взбивать. Миксером взбиваем еще 10 минут, чтобы масса стала тягучей и густой.
На водяной бане распускаем желатин, вводим в него белковую массу, а после смесь с халвой, снова взбиваем. У вас должна получиться однородная масса.
Теперь собираем торт. Коржи промазываем суфле. Убираем торт в прохладное место, чтобы оно застыло. За это время готовим глазурь. В микроволновке или на водяной бане нужно растопить шоколад, а после добавить его в масло.
В завершении покрываем наше лакомство глазурью. Когда она застынет, десерт можно подавать к столу.