Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из голубики

Что можно приготовить из голубики

Неимоверно вкусная и полезная голубика способна удивить самых искушенных гурманов. Эта ягода способна внести нотки уникальности и непревзойденности даже в самый простой в приготовлении десерт. А о пользе голубики можно говорить часами.

фото варенья из голубики

Голубика – это не просто вкусное лакомство. Она является лидером среди всех ягод и фруктов, благотворно влияющих на наш организм. Знаете ли вы, что сок из голубики намного полезнее всех существующих соков? По своим уникальным свойствам он стоит намного выше виноградного и гранатового.

А секрет состоит в том, что голубика содержит намного больше антиоксидантов, чем другие фрукты и ягоды. Также в ее составе есть компоненты, препятствующие развитию воспалительных процессов в организме. Доподлинно известно, что голубика обладает желчегонными, мочегонными и успокаивающими свойствами. Если у вас есть возможность регулярно употреблять в пищу эту полезную ягоду в свежем или замороженном виде вместе с другими полезными ингредиентами, это станет лучшей профилактикой многих заболеваний.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

  • Побитые
  • Потекшие
  • Помятые
  • Покрытые плесенью
  • Недозрелые (с красным оттенком)

ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.

Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубикиПодготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики

Читайте так же:
Рецепт десерта из ничего

Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
  • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой. Делать это удобно в большом дуршлаге. Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи.
  • Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть.
  • После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу. В случае перетирания через сито, откиньте жмых.
  • Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость.
  • В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться.
  • Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.

ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.

e65888b00fa08e5ca2e0bf9b9f907f16.jpgКак заготовить перетертую голубику с сахаром?

Читайте так же:
Быстрые перекусы десерты

Польза для похудения

Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал. Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.

Ягода известна своими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию полифенолов. Эти вещества способствуют расщеплению уже имеющихся в организме жиров и препятствуют образованию новых жировых депо.

Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.

Ягода голубика – королева диетического меню

Как приготовить варенье из голубики без варки

Те, кто не любит замораживать ягоду, могут приготовить этот простой рецепт. Консистенция лакомства напоминает джем.

Варенье из голубики без варки по достоинству оценят и гости, и домочадцы.

  • 1 литр — голубики
  • 3 стакана — сахарного песка

1. Сначала ягоду перебирают и удаляют веточки. Плоды моют в дуршлаге, дают воде стечь. Некоторые хозяйки этот момент пропускают, но желательно ягоды промыть и обезопаситься.

2. Затем всю голубику засыпают стаканом сахарного песка. Далее делают средний огонь и греют смесь пока она не станет обильно бурлить. Варят 5 минут на этом же огне, периодически помешивая.

3. После того, как время выйдет, досыпают еще стакан сахара, перемешивают и варят снова 5 минут, перемешивая. После этого добавляют третий стакан сахара и варят снова 5 минут.

4. По окончанию варки, не остуживая, в горячем виде, распределяют джем по стеклянным банкам. Получится около 0,7 литра. Варенье будет красивым и нежным по цвету.

Читайте так же:
Магазин десертов чизкейк отзывы

5. Закручивают банки крышками-твист и оставляют банки остывать до комнатной температуры. Для того, чтобы джем не забродил, и банки не вздулись, нужно их предварительно хорошо промыть проточной водой вместе с крышками, а затем стерилизовать обычным способом.

Вкусный десерт из замороженной ягоды

Регулярное употребление ягодных десертов может существенно улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей, наладить обменные процессы и повысить общий тонут организма. Все потому, что .

Ягодные пюре идеальная основа для того чтобы готовить алкогольные коктейли в домашних условиях. Их можно использовать в качестве .

© Ягодный Мастер, ООО total time: 0.2121 s; query time: 0.1252 s; queries: 33

С какими ягодами и фруктами сочетается голубика в компоте и варенье?

С какими ягодами сочетается голубика?

С какими фруктами сочетается голубика?

С какими ягодами сочетается голубика в варенье?

С какими фруктами сочетается голубика в варенье?

С какими ягодами сочетается голубика в компоте?

С какими фруктами сочетается голубика в компоте?

Голубику нужно заготавливать, все таки это полезная ягода и она годится для приготовления варенья и компота в том числе.

Голубику хорошо сочетать с такими ягодами, как малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, вишня, брусника.

Голубика хорошо сочетается и с фруктами, такими как яблоки, груши, абрикосы и это далеко не весь список.

Для улучшения вкуса, голубику можно использовать с цитрусовыми.

Кроме варенья и компотов, можно из голубики приготовить джемы и здесь так-же возможно сочетание с другими ягодами и фруктами.

В целом, голубика относится к универсальным ягодам, которую нужно заготавливать.

Действие и применение

Ягоды и листья голубики обладают разносторонним лечебным действием: противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим, жаропонижающим. По содержанию витамина С ягоды голубики в 5-8 раз превосходят чернику. Богаты они также фенольными соединениями (антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами, фенолокислотами).

Читайте так же:
Батат рецепты десертов

Медики Монголии считают, что ягоды голубики оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют жизнедеятельность организма, продлевают жизнь человека.

В последние годы стало известно, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови и могут иметь значение при лечении неосложненных форм сахарного диабета.

Протертые ягоды и сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах и циститах.

Отвар листьев

Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Заваривают 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, кипятят 10 минут и настаивают до остывания. Этот отвар очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии.

Кислое питье, приготовленное из сваренных ягод, хорошо пить при простуде и лихорадке, при воспалениях почек и мочевого пузыря.

Ягода эта мало популярна в народе, так как редко образует обширные заросли, но сбор её издавна ведется в северных районах России.

Листьями этих кустарничков кормят скотину при бескормице и после длительной зимовки как тонизирующим и поддерживающим силы средством.

Начнем мы с приготовления теста. Нам необходимо порубить ножом или специальным приспособлением холодное масло с мукой, солью, предварительно измельченным миндалем и творогом. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Форму для выпекания выкладываем пекарской бумагой. Отправляем в нее наше тесто. Разравниваем и формируем небольшие бортики. В нескольких местах протыкаем вилкой и отправляем примерно на 1 час в холодильник.

Теперь можно заняться начинкой. Для этого соединяем яичные желтки со сметаной, сахаром и ванилином. Хорошенько перемешиваем. Выливаем полученную массу на охлажденное тесто. Сверху выкладываем голубику. Если вы используете ягоду в замороженном виде, то предварительно размораживать ее не нужно. Отправляем наш будущий пирог с голубикой и творогом в предварительно разогретую духовку. Готовиться десерт будет порядка 30-40 минут. Когда начинка загустеет, пирог можно доставать из духового шкафа. Затем останется его остудить и нарезать. После этого вкуснейший пирог с начинкой из голубики можно подавать на стол. Наверняка он придется по вкусу вашим близким и гостям. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт горшок рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector