Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычные истории обычных продуктов: фруктовый лёд

Необычные истории обычных продуктов: фруктовый лёд

десерт

Сегодня мы расскажем еще одну историю из рубрики «необычные истории обычных продуктов». Речь пойдет обо всем известном холодном лакомстве: фруктовый лёд. Мы расскажем вам о том, как появился этот десерт. Кроме того, будет интересно узнать о некоторых похожих на фруктовый лёд сладостях, которые можно встретить в разных точках земного шара.

Фруктовый лёд: история

История изобретения первого ледяного мороженого, Popsicle, похожа на сказку. Удивительно, такое открытие совершил 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон. Это было в 1905 году. Как известно, Фрэнк приготовил себе напиток. В стакане он смешал содовый порошок и воду. Перемешав это всё деревянной палочкой, мальчик забыл про свой напиток и оставил его на заднем дворе. Как ни странно, ночью температура опустилась ниже нуля. На утро мальчик обнаружил, что создал первое в мире фруктовое мороженое на палочке. Конечно, тогда Фрэнк этого не осознавал. Первым делом он попытался разморозить напиток, опустив стакан в горячую воду. Но, не удивительно, когда он потянул за ложку, то вытащил замороженный напиток и съел.

десерт

Фрэнк назвал своё изобретение Epsicle и стал продавать его другим детям в своем районе. К сожалению, потом на несколько лет он забыл про мороженое. Фруктовый лёд был представлен публике на Оклендском бале для пожарных в 1922 году. Пожалуй, тогда такой десерт пользовался популярностью. В 1923 году подал заявку на патент на «ледяной леденец на палочке», который назвал Popsicle по просьбе своих детей. Эпперсон получил его в 1924 году. Пару лет спустя Эпперсон продал права на фирменное наименование Нью-Йоркской компании Joe Lowe Company

Читайте так же:
Как приготовить тыкву на сковороде как десерт

десерт

Итальянский лёд

Этот довольно похожий на фруктовый лёд холодный десерт очень популярен в Италии. Его изготавливают путём замораживания смеси сиропа и фруктового пюре определённого типа. Как известно, существует множество рецептов приготовления «итальянского льда». Они различаются, в основном, типом сиропа и используемого фруктового пюре. В целом процесс напоминает приготовление мороженого. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере и подвергаются заморозке. Качество «итальянского льда» зависит главным образом от типа используемого сиропа.

десерт

Существует также так называемый «гурманский итальянский лед». Отличие от обычного «итальянского льда» в том, что при его изготовлении используется сразу несколько видов фруктов.

Типичными компонентами этого десерта являются вишня, кокос, черника и лимон. В зависимости от места изготовления, могут также быть использованы апельсины, шоколад, а также другие ингредиенты.

Шербет (сорбет)

Шербет, сорбет— разновидность фруктово-ягодного мороженого.

десерт

Иногда, например, шербет замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка. Пожалуй, в этом случае его часто подают между сменой блюд. Полностью замороженный, шербет служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.

Немного из истории шербета

Арабское слово sharbat, обозначающее прохладительный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько изменённом виде. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II. Европейцы подавали напиток только во время празднований. В Турции и Египте, напротив, шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.

Удивительно, в XVII веке французский шербет представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием шербет стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь. Несмотря на это, его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из тыквы с медом

Сицилийский десерт “гранита”

Тот же самый на вкус фруктовый лёд, представленный в другой форме. Этот десерт родом из Сицилии. Его составляющие: колотый фруктовый лёд и сахар.

десерт

Судя по всему, гранита является разновидностью шербета, но имеет более плотную текстуру. По словам кулинарного критика Джеффри Стейнгартена, плотность десерта варьируется в зависимости от местности.

При приготовлении используются различные способы заморозки. Например, более рыхлые варианты десерта готовятся в мороженице. И, наоборот, для более плотных вариантов лед счищают со стенок морозильной камеры. Таким образом, получаются раздельные кристаллы.

десерт

Среди возможных ингредиентов данного десерта лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин. К тому же, иногда используются сезонные ягоды — земляника и шелковица.

Шоколадная гранита традиционна в городе Катания, и, согласно Стейнгартену, нигде более в Сицилии не встречается.

Ананас

Ананас – плод многолетнего травянистого растения родом из Южной Америки. Португальские мореплаватели, впервые достигнув берегов современной Бразилии и попробовав ананас, назвали его «самым вкусным из существующих на земле фруктов». Испанцы из-за внешнего сходства прозвали его «шишкой» (piña), позже это слово перекочевало во многие языки, в том числе, и в английский. Отсюда знаменитая «пинья колада», коктейль на основе рома, ананасового сока и кокосового молока.

Существует множество видов ананасов, но все они отличаются высоким содержанием кислот. Не слишком зрелый фрукт может даже вызвать раздражение на губах и во рту. Компенсировать такую термоядерную кислотность могут лишь сладкие вина. Бордоский сотерн Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec или более редкий у нас жюрансон с Юго-Запада Франции отлично справятся с этой задачей и обогатят тропический вкус фрукта нюансами апельсиновой цедры и имбиря.

Читайте так же:
Десерт из взбитых белков и яблочного пюре как называется

Ананас + Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec

Ананас + Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector