Графские развалины»: пошаговый рецепт знаменитого торта. Секреты приготовления, описание и пошаговые рецепты «Графских развалин»
«Графские развалины»: пошаговый рецепт знаменитого торта. Секреты приготовления, описание и пошаговые рецепты «Графских развалин»
Пропитанные кремом кусочки тают во рту и дарят огромное удовольствие. Пора приготовить! Здесь собраны самые популярные пошаговые рецепты «Графских развалин».
Французская жизнь меренги
Через некоторое время рецепт десерта подхватили французы и, переименовав его на свой лад — безе — стали продавать его в огромных количествах избалованным французским гурманам.
Безе использовали и в качестве украшения, и в качестве основы для других десертов. Ну, а непосредственно торт был придуман советскими кондитерами, которые взяли за основу безе. И, выложив слоями, сдобрили его огромным количеством великолепного крема. И если рецепта торта существует два — на основе бисквита и классический, на основе безе, то рецептов приготовления крема для торта «Графские развалины» со временем появилось большое количество.
Коржи
В рецепте торта графский развалины из безе особое внимание стоит уделить замешиванию теста для бисквита. Классический шоколадный корж должен быть достаточно воздушным и высоким. Для придания указанных свойств следует использовать некоторые хитрости и нюансы.
Итоговый результат напрямую зависит от качества теста.
- В первую очередь требуется отделить шесть желтков от белков и смешать их нужным количеством сахара и муки.
- В полученную массу добавляется немного ванилина. Смесь взбивается при помощи миксера или блендера. Тем больше скорость оборотов, тем воздушнее получиться тесто.
- Белки взбиваются в отдельной емкости, сначала на маленьких оборотах, а после появления пены на большой скорости.
- Густая пенная масса добавляется к тесту и тщательно смешивается.
Корж выпекается в круглой жестяной форме, заранее промазанной сливочным маслом и слегка присыпанной мукой. Время выпекания зависит от температуры печи. В среднем 30 минут при температуре 180 градусов. По мере поднимания теста следует протыкать бисквит деревянной палочкой для проверки готовности.
Леночка, молодец, вкуснейшие рецепты прежних времен не должны потеряться! А сметанный крем отлично пропитывает и делает тортики сочными и вкусными!
Спасибо , Надя! действительно рецепт прежних времен, сначала нам мама пекла, потом сама училась
Надюша уже всё сказала,отличный тортик!Я такой тоже не раз готовила и крем всегда делаю сметанный — мне с ним очень нравится!
Спасибо Лика, представляете ни разу не пекла классический, с безе
Тортик красивый вышел! Даже не думала, что такой простой рецепт. главное-результат. Судя по составу будет пропитанно и оооооооочень вкусно (пока писала, слюну глотала) :)) Я тоже люблю сметанный крем, правда смотря с чем :))
Лен, вот вы с Надей молодцы: салфеточек навязали всяких разных, красивых!
А тортик хорош! Вот бы эти развалины развалились в сторону Вьетнама Ну хоть бы кусочек отвалился
спасибо Олеся, ну что там мелочиться, лови большой кусочек
Ленчик, поймала! Вкусноооооо!
Всегда думала, что Развалины с безе бывают.
А я этот тортик «Панчо» называю, готовлю его со сливками и тоже с орехами. В любом сочетании очень вкусно!
«Графские развалины» который из безе я не люблю, а вот такой я бы съела с удовольствием!
Мне бабуля похожий пекла, очень вкусно:)
Любимый, нежный, вкусный. Долгие годы предана лишь одному ему
о о о как! спасибо, не мы одни его любим.
В рецепте тут было написано: 2 стакана муки и1,5 стакана сахара. Сколько мг в этом стакане?
стакан обычный на 200 мл, один стакан муки это 160 г муки, а сахара умещается в стакане 180 г
«Второй корж нарезать квадратами и уложить рядами на круглый, перекладывая орехами и смазывая кремом» . А эти квадратики потом не развалятся?
Не бойтесь, не разваливается ничего, они пропитываются и скрепляются кремом
первый раз пеку такой торт,теперь он самый любимый.спасибо.
можно ли вместо масла сливочного — маргарин?
думаю можно, возьмите маргарин хорошего качества
Хочу испечь тортик доче на ДР! скажите а сметану какую лучше 20% или 15% как долго смешивать крем? и ещё как на долго поставить в холод? Извините за такие вопросы, просто никогда не готовила, а в грязь лицом не хочется
Айнура для теста возьмите 20%, а в крем нужна сметана жирностью не менее 25%. Крем со сметаной взбивается около 5 минут, иначе домашнюю взобьете в масло, а магазинная сколько не взбивай не загустеет. Еще можно для крема сметану заменить на сливки 33%-35%.
Сделала по вашему рецепту мужу на ДР) скушали и не заметили))) очень понравился))
спасибо, я рада что рецепт пригодился!
Я не поняла с тестом. там указано» Подготовить 2 формы: застелить пергаментом круглую (диаметр 24 см) и противень 25х30 см. Тесто выложить поочередно, получается примерно 1 см высотой.» До этого Вы указали что тесто нужно разделить на 2 части и в одну добавить какао. Это, я так понимаю, чтобы выложить поочередно круглый корж. А как с протвинем? для чего его приготовили.
Дальше «Круглый корж смазать кремом. Второй корж нарезать квадратами и уложить рядами на круглый, перекладывая орехами и смазывая кремом. » Я так и не поняла, тесто готовить 2 раза? т.е. продуктов надо в 2 раза больше? и в круглый протвень? и в квадратный?
Добрый вечер Алена! Все правильно, выкладывается поочереди тесто, как на зебру, чтобы получился узор. Выпекается в круглой форме и на противне, круглая — станет основой торта, бисквит с противня нарезается кубиками. Тесто замешивается один раз и выкладывается сразу на круглую и противень, 2 раза тесто готовить не надо. Если еще будут вопросы- пишите. ☕
Чтобы приготовить этот торт, стоит испечь простое бисквитное тесто. Крем получится очень вкусным, сладеньким и приятным. Сгущенку советую не покупать в магазине, а сделать самостоятельно.
Компоненты для теста: 4 шт. кур. яиц; 140 гр. муки; 30 гр. какао в порошке; 170 гр. сах. песка.
Компоненты для крема: 400 гр. сгущенного молока; 270 гр. сл. масла; 25 мл сиропа; 180 гр. сметаны.
Для украшения: шоколад и 3 ст.л. сл. масла.
Алгоритм готовки:
- Размягчаю сл. масло перед тем, как начинать готовить торт. Сгущенное молоко также довожу до комнатной температуры. Крем предусматривает использование только одинаковой температуры (комнатной) продуктов.
- Кур. яйца отправляю в емкость, взбиваю пару минут, только потом добавляю сахар. Продолжаю взбивать на протяжении 10 мин.
- Засыпаю в порошке какао, потом добавляется мука. Мешаю.
- Выливаю тесто, чтобы при 200 гр. духовки за 10 мин. выпечь корж. Даю обязательно остыть.
- Сл. масло взбиваю, чтобы получилась пышная масса. Ввожу в нее сгущенное молоко, лишь потом сметану. Чтобы насытить массу добавьте сироп или простой ванилин.
- Режу круг из приготовленного бисквита. Это будет основа торта. Смазываю ее кремом. Сбрызгиваю чаем или кофе, чтобы основа была мягкой и сочной.
- Остаток бисквита режу на кусочки. Смазываю его кремом. Формирую гору.
- Сл. масло и шоколад растапливаю в СВЧ-печи, на протяжении 20 сек. Перемешиваю и прогреваю смесь еще раз. Заливаю торт шоколадом. Коржи должны хорошо пропитаться, а потому оставляю его в стороне.
Сборка «развалин»
Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:
- Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
- Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.
Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:
- тщательно перемешать какао и сахар;
- влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
- прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.
Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.
Немного истории красивого десерта
В классическом варианте основу изделия составляют меренги, родиной которых является Швейцария. Произошло все аж в 17 веке в городе Майринген, когда кондитер Гаспарини слишком сильно взбил яичные белки. Однако он решил их не выбрасывать, а попробовал запечь в духовом шкафу.
Вкус настолько понравился местным жителям, что слава о меренгах распространилась далеко за пределы страны. Кстати, французское безе – всего лишь вариация приготовления классической рецептуры.
Что касается самого торта, то он увидел этот свет в 1965 году. Произошло это с легкой подачи личных поваров Л.И. Брежнева, который славился любовью к безе и всего, что с ним связано. Бытует мнение, что советские кондитеры пытались воссоздать популярный в то время «Киевский торт».
Но так ли это было на самом деле, доподлинно неизвестно. Назвать получившийся десерт решили по книге Гайдара «Графские развалины», т. к. торт действительно напоминает полуразрушенную крепость.