Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха на шампанском, холодная телятина, морошка: кулинарные предпочтения Пушкина

Уха на шампанском, холодная телятина, морошка: кулинарные предпочтения Пушкина

Александр Пушкин любил вкусно и сытно поесть, хотя и не был гурманом. Его предпочтения не ограничивались блюдами из модных ресторанов. Он всегда с аппетитом ел стряпню, приготовленную его няней, Ариной Родионовной.

В честь столетия поэта в 1896 году в Дворянском собрании был дан обед, меню которого было составлено по рецептам из его сочинений, где были соленые грузди, блины, вареная яичница, ананасы, трюфели и лимбургский сыр. Всего было подано 30 блюд.

Щи и кисель из шоколада. 7 любимых блюд Пушкина, Ленина, Дали и других

Фото: DellosФото: Dellos

1. Пушкин и картошка

«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов, — писал Александр Пушкин Наталье Гончаровой, когда та уже стала его женой. — В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день».

Поэт, хотя и был знатоком изысканной кухни, предпочитал ей простую деревенскую еду. «Пушкин вовсе не был лакомка, — писал Вяземский. — Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора». Деревенская еда плохо сказывалась на фигуре: поэт полнел. Поэтому одно время он подражал Байрону — целый день не ел, но плотно ужинал.

Особенно Пушкин любил запеченную картошку. Готовили ее так: картофель с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в печи, в золе.

Блюдо, в котором смешалась ресторанная изысканность и все то, за что мы любим хорошую домашнюю еду, — жареный картофель с белыми грибами — можно заказать здесь.

Фото: Dellos

Фото: Dellos

2. Дали и чесночный суп

Сальвадор Дали совершенно не умел готовить, хотя в детстве мечтал связать свою жизнь с кулинарией, о чем писал так: «В три с половиной года я хотел стать кухаркой». Правда, потом от этой идеи художник отказался: «В семь лет я возжелал стать Наполеоном, и претензии мои с тех пор стали неуклонно возрастать».

О своих гастрономических предпочтениях Дали говорил следующее: «Я ем только то, что держит форму. Все прочее мой разум отвергает». Исходя из этого, шпинат — «трава, подобная свободе, вялая и без костей» — попал в список ненавистных продуктов. А вот любимым блюдом художника был чесночный суп.

Украинский борщ, который подается со сметаной и чесночным соусом, можно заказать здесь.

Фото: Dellos

Фото: Dellos

3. Толстой и сладости

Лев Толстой совершенно не задумывался о количестве съеденного. Его жена, Софья Андреевна, переживала за желудок мужа: «Сегодня за обедом, — писала она в дневнике, — я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Еще Лев Толстой любил сладкое. В «Поваренной книге», которую вела его жена, был даже рецепт шоколадного киселя. Рецепт такой: две плитки шоколада натираются на терке, смешиваются с крахмалом и сахаром и небольшим количеством молока. После этого полтора литра молока кипятят и вливают в него получившуюся ранее смесь. Напиток нужно размешивать, пока он не загустеет.

Читайте так же:
Raw десерты рецепты пошагово

Предполагаем, что Лев Толстой оценил бы десерт «изящной тортлетец, непременной хозяiнъ Наполеоновскiхъ баловъ», который подают в кондитерской «Кафе Пушкинъ» и который можно заказать здесь.

Фото: Dellos

Фото: Dellos

4. Бисмарк и селедка

Канцлер Германии Отто фон Бисмарк на званых обедах ел дорогостоящих крабов, а дома мог с удовольствием съесть обыкновенную селедку. Про эту рыбу он говорил: «Если бы сельдь была так же дорога, как черная икра, то люди по всему свету гораздо выше ценили ее вкус». По легенде, сельдь «бисмарк», которую готовят в кислом маринаде, получила свое название после того, как один из торговцев рыбой отправил Бисмарку блюдо по этому рецепту. Канцлеру так понравилось, что он позволил торговцу рыбой назвать блюдо в свою честь.

Со времен, когда Бисмарк обедал селедкой, прошло немало времени, появилось множество рецептов, где простая рыба стала ключевым ингредиентом изысканных ресторанных блюд, например, «Сельдь с картофелем» из ресторана «Бочка», которое можно заказать здесь.

Фото: Dellos

Фото: Dellos

5. Ленин и щи

В конце XIX века Владимир Ленин жил в ссылке в Красноярске, где ел много разных блюд: грибные щи, отварную рыбу, пироги, пельмени, сибирские шанежки и баранину с кашей. В это время Ленин пишет в письме: «Живу хорошо, столом вполне доволен. Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо».

Из напитков Ленин больше всего любил чай, порой очень крепкий. В эмиграции иногда пил пиво, а по возвращении в Россию — вино.

Выделить одно любимое блюдо Владимира Ленина довольно трудно — он любил разные, но простые блюда. В разных материалах о его питании часто упоминаются щи, а поэтому Ленину могли бы понравиться суточные щи из квашеной капусты с копченостями и белыми грибами, которые можно заказать здесь.

Фото: Dellos

Фото: Dellos

6. Моне и фуа-гра

«Я всегда был страстным едоком, и это не принесло мне никакого вреда», — вспоминал художник Клод Моне. Переехав в поместье Живерни, он много внимания уделял званым обедам и ужинам, которые сам оформлял: придумывал сервировки и подачи блюд. По его эскизам был изготовлен сервиз, из которого ели Ренуар, Сислей, Сезанн, Писарро и многие другие художники, писатели и политики. Кроме искусства за столом говорили о садоводстве, которым увлекался Моне, и о еде, о качестве и происхождении ингредиентов: гусиная печень должна быть только из Эльзаса, трюфели — из Перигора, травы — из собственного нормандского садика, а щука — из домашнего пруда. Всех, кто не разделял его страсти к еде, Моне называл варварами. Есть легенда, по которой на обед к Моне нужно было приходить с новым рецептом в подарок. Одним из любимых блюд художника была яичница Орсини.

Читайте так же:
Отзыв о вкусном десерте

Конкурировать с фуа-гра из Эльзаса вполне может бифштекс с фуа-гра, трюфелем и спаржей темпура, которое можно заказать здесь.

Фото: Dellos

Фото: Dellos

7. Строганов и. бефстроганов

Граф Григорий Строганов принадлежал к одному из самых богатых и родовитых семейств тогдашней России. Будучи большим гурманом, он любил вкусно поесть. По легенде, к старости граф потерял все зубы и не мог разжевать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда один из одесских поваров приготовил ему блюдо из скобленого мяса — так появился рецепт бефстроганова.

Спустя более полутора веков в ресторане «Бочка» подают классический бефстроганов, заказать его можно здесь.

Чудное мгновенье пирога

О лирике «нашего всего» написано немало. «Женские образы в поэзии Пушкина» — чуть ли не самая распространённая тема школьных сочинений. Тем забавнее будет внезапно осознать, что женщины и кулинария в произведениях да и в жизни Александра Сергеевича были неразрывно связаны. Ещё забавнее, что эта еда, как правило, не вполне самостоятельная, но прилагающаяся к чаю.

Вряд ли он задумывался об этом специально. Но даже короткое, ни к чему не обязывающее шуточное финальное четверостишие «Из письма к Соболевскому» сразу ставит всё на свои места:

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

Баранки — самый простецкий, почти мужицкий атрибут чайного стола. Такой же незамысловатый, как четверть часа на сеновале со случайной простолюдинкой.

Там же, где дело касалось нешуточных порывов сердца, кулинарный антураж гораздо более затейлив и благороден. Высшим образцом лирики считается всем известное «Я помню чудное мгновенье. », посвящённое Анне Керн. Да, про еду или хотя бы чай там ничего нет. Тем не менее без этих низких материй стихотворение не состоялось бы вовсе.

Предполагаемый портрет Анны Керн. А. Арефов-Багаев. 1840-е гг.

Начало было положено ссылкой поэта в Михайловское, которая в кулинарном плане не предвещала ничего хорошего и где родились следующие строки:

В глуши, измучась жизнью постной,
Изнемогая животом,
Я не парю — сижу орлом
И болен праздностью поносной.

Спасение — и светское, и гастрономическое — пришло из соседнего имения Тригорское. Конкретно — от его владелицы, Прасковьи Осиповой-Вульф. Её дом был поставлен на широкую ногу, там бывала молодёжь, там в чести был чай, к которому подавали яблочный пирог, мастерски приготовленный хозяйкой.

А ещё там нередко гостила племянница Прасковьи Александровны Анна Керн. И первое письмо к ней, своей музе, Пушкин подписал хоть и шуточно, но честно, объединив предметы своего обожания: «Весь Ваш Яблочный Пирог».

Эрудит

Меню онлайн кроссвордов

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!Рецептов 49
в 10 категориях
Последние публикации

Рукотворный Адыгейский сыр

Японская соба с русской селедкой от Ольги Мальцево

«Пекинские розы» от Ольги Мальцевой

Рис – еда летняя

Десерт от Ольги Мальцевой

Сельдь по-сицилийски от Ольги Мальцевой

Салатик с ветчиной

Торт Наполеон. Дореволюционный, советский и др.

Обзор новостей
Доставка

развернуть / свернуть

Загрузка

Ответы на кроссворд "Левша"
Описание:
Категория: Ответы на кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 20.99 KB
Всего загрузок: 1664
Дата: 09 авг : 21:16

Читайте так же:
Приготовление десертов обучение

развернуть / свернуть

Загрузка

Кроссворд "Левша"
Описание: Кроссворд "Левша" составлен к Международному дню левшей. Особенностью этого кроссворда является то, что слова надо вписывать слева направо и снизу вверх.
Категория: Разные кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 237.57 KB
Всего загрузок: 1318
Дата: 09 авг : 21:12

развернуть / свернуть

Загрузка

"Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати
Описание: Сборник Ольги Боевой "Кулинарные рецепты — это сборник иллюстрированных рецептов разных блюд, составленный автором для ресторана интеллектуальной кухни "Эрудит".
Категория: Рецепты от Ольги Боевой
Автор: Ольга Боева
Скачать:
Размер: 2.41 MB
Всего загрузок: 1404
Дата: 08 авг : 20:59

развернуть / свернуть

Загрузка

"Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения
Описание: Иллюстрированный сборник популярных рецептов.
Категория: Рецепты от Ольги Боевой
Автор: Ольга Боева
Скачать:
Размер: 2.44 MB
Всего загрузок: 1213
Дата: 08 авг : 20:56

развернуть / свернуть

Загрузка

Ответы на кроссворд "Левша"
Описание:
Категория: Ответы на кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 20.99 KB
Всего загрузок: 1664
Дата: 09 авг : 21:16

развернуть / свернуть

Загрузка

Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения
Описание:
Категория: 2008-2012
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 2.54 MB
Всего загрузок: 1477
Дата: 17 янв : 13:16

развернуть / свернуть

Загрузка

"Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати
Описание: Сборник Ольги Боевой "Кулинарные рецепты — это сборник иллюстрированных рецептов разных блюд, составленный автором для ресторана интеллектуальной кухни "Эрудит".
Категория: Рецепты от Ольги Боевой
Автор: Ольга Боева
Скачать:
Размер: 2.41 MB
Всего загрузок: 1404
Дата: 08 авг : 20:59

развернуть / свернуть

Загрузка

Кроссворд "Левша"
Описание: Кроссворд "Левша" составлен к Международному дню левшей. Особенностью этого кроссворда является то, что слова надо вписывать слева направо и снизу вверх.
Категория: Разные кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 237.57 KB
Всего загрузок: 1318
Дата: 09 авг : 21:12

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!Статей 889
в 39 категориях
Последние публикации

Тарталетки королевы

Все пришли к Червонной Даме
Выпить чаю с пирожками .
Пирожков у Дамы нет:
Пирожки стащил Валет!

«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

Я переехала в Англию в марте — и, как оказалось, удачно выбрала момент.

В следующие месяцы я наблюдала, как Лондон снимает зимнее пальто и возвращается к жизни. Все менялось на глазах: парки наполнялись цветами и свежей зеленью, а продукты в овощной лавке стали такими, что я заглядывала туда почти каждый день.

К моему восторгу, сезон ягод стартовал в начале июня: в другое время клубника, малина и смородина редко бывают вкусными. Красные ягоды в Англии ассоциируются с Уимблдоном, летними пикниками и солнечными вечерами. Они, конечно, замечательны и в мороженом, и в джемах, и в пирогах, но вкуснее всего, когда их только что привезли из сада.

Нам неведомо, что было в начинке у пирожков Королевы. Соня предполагает, что «мармалад», но никто ее не поддерживает. Из джема и правда могла бы выйти красивая красная начинка, но мне кажется, что это недостаточно декадентский для вкуса Королевы вариант.

Так что я сделала для нее вот такие тарталетки: из рассыпчатого теста, наполненные сладким ванильным заварным кремом и украшенные всеми красными ягодами, какие только можно найти.

Думаю, что Королева, которая вечно требует, чтобы все было красным, пришла бы в бешенство, если бы эти пирожки увели у нее из-под носа.

Ингредиенты на 6 маленьких тарталеток — или один большой тарт

Тесто: 100 г сливочного масла, 2 ст.л. мелкого сахара, 1 желток, 100 г миндальной муки, 200 г обычной муки.

Читайте так же:
Десерт муэла отзывы

Начинка: 1 яйцо, 2 желтка, 125 г мелкого сахара, 40 г муки, 500 мл молока, 40 г сливочного масла.

Украшение: 250 г красных ягод (красная смородина, малина, клубника), сахарная пудра.

Вам понадобится: форма для тарта с волнистым краем диаметром 20 см (глубиной хотя бы 3 см) или 6 формочек для тарталеток диаметром 8 см (глубиной 2 см).

Рецепт бланманже на крахмале

Итак, вы уже узнали рецепт бланманже с желе (многие говорят, что это скорее панна кота, не будем спорить — кулинария не менее тонкое дело, чем Восток, к тому же итальянцы любят заимствовать идеи у соседей), а теперь — рецепт бланманже с кукурузным крахмалом.

Ингредиенты к рецепту: сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 40 грамм, сахар — 80 грамм, ваниль.

Приготовление бланманже с крахмалом. Смешайте в сотейнике сливки и молоко. Немного отлейте, а в оставшееся положите сахар и поставьте на маленький огонь.

В отлитом молоке разведите крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Влейте, постоянно и интенсивно помешивая, крахмальную смесь в кипящее молоко. Проварите минуты 2-3 до загустения. Снимите с огня, положите ваниль и перемешайте. Разлейте по формочкам, остудите, поставьте часов на 5-6 в холодильник.

Разнообразить сливочный вкус можно, добавив кофе, орехи, какао, ароматизаторы. Вместо соуса из фруктов подойдет и кисель, ведь он — фруктовое «бланманже». Сварите кисель и налейте сверху на застывший десерт, дайте застыть киселю и подавайте «… бланманже с киселем» (кинофильм «Формула любви»). Такому десерту особенно будут рады дети.

Обед по-пушкински

В письмах, дневниках и произведениях русских классиков часто встречаются описания званых обедов, меню дружеских ужинов, семейных застолий.

Мы попробовали найти для вас рецепты исконно русских блюд, которые часто готовились в доме Пушкина.

Предлагаем и вам отобедать по рецептам семьи поэта. Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Надо: 350 г куриного мяса, 150 г телятины без костей, перец, соль, сметана, масло или маргарин, 1 яйцо, панировочные сухари.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Мясо провернуть через мясорубку, добавить немного соли и перца, а также сметаны и сформовать бифштексы. В середину каждого положить по кусочку масла. Обвалять в яйце и сухарях и осторожно зажарить в масле или маргарине. На гарнир подать жаренный во фритюре картофель и зелёный горошек.

Щи

Надо: 650 г белокочанной капусты, 2 морковки, 1 маленький корешок петрушки, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 200 г помидоров или 2–3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, 2 лавровых листика, 6 горошин чёрного перца, зелень петрушки или сельдерея, мясной бульон, приготовленный из 500 г говядины и 250 г копчёной свиной грудинки, 4–5 ст. ложек сметаны, соль, перец.

Читайте так же:
Бомбе десерт рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Мясо положить в холодную, слегка подсоленную воду и варить до готовности. Нарезанные овощи, лук-порей, репчатый лук слегка обжарить в жире, снятом с бульона. Капусту мелко порубить вместе с кочерыжкой. Если кочаны капусты старые, их следует предварительно опустить в кипяток на 2–3 мин. Мелко нарубленную капусту всыпать в мясной бульон, проварить, добавить подготовленные овощи, а также пучок петрушки и зелень сельдерея. Варить 30–40 мин. За 5–10 мин. до окончания варки влить мучную заправку, прибавить лавровый лист, перец горошком, томатную пасту или свежие помидоры, нарезанные на части. Щи посолить и поперчить.

Аналогичным образом готовят щи из кислой капусты, из расчёта 500 г кислой капусты на 4 порции. Лук-порей не кладут, зато увеличивают количество репчатого лука.

Кулебяка

Кулебяка

Надо: 500 г муки, 25 г дрожжей, 50–100 г масла, 1 яйцо, соль на кончике ножа, немного молока; начинка может быть разнообразной.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Кулебяка отличается от прочих пирогов прежде всего своей формой: она обычно `уже и выше. Кроме того, кулебяку иногда начиняют разными начинками послойно. Например, можно взять крутые яйца и мясо или рыбу. Чтобы нижний слой теста кулебяки не промокал, первый слой начинки обычно делают совсем сухим. Сюда очень хорошо подходит рис или ещё какая-либо рассыпчатая каша, а на неё уже кладут более сочные начинки из мяса или рыбы.

Дрожжи следует развести тёплым молоком, смешать с мукой, яйцом, маслом и солью и замесить довольно крутое тесто. Поставить на 1,5 ч подходить. Затем ещё раз хорошо перемешать. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и длиной 20 см. Тесто выложить на салфетку, слегка посыпанную мукой. На середину положить начинку, а края защепить. С помощью салфетки кулебяку осторожно перевернуть и уложить на противень швом вниз. Поверхность кулебяки смазать яичным желтком. Кулебяку поставить в тёплое место, чтобы она ещё раз подошла. На поверхности кулебяки сделать несколько надрезов, чтобы она могла лучше пропечься. Поставить в духовку на 35–45 мин. Готовность кулебяки можно проверить с помощью спички: воткнуть её в кулебяку — если тесто не липнет, значит, кулебяка готова.

Цеппелины

Цеппелины

Надо: 1,5 кг картофеля, 350 г говядины, 1 луковица, 80–100 г шпика, соль, перец, маргарин или масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Половину порции картофеля очистить и натереть в сыром виде, другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Оба вида как следует перемешать, посолить. Мясо отварное или жареное мелко нарезать. Лук слегка обжарить, смешать с мясом. Начинку приправить солью и перцем. Из картофельной массы приготовить битки длиной примерно 8 см, наполнив их начинкой. Осторожно вложить в кипящую подсоленную воду. К цеппелинам подать жареные кубики или полоски шпика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector