Домашнее птичье молоко — рецепт как в детстве
История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по-польски — ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).
В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт», и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.
Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например, «Рот Фронт».
Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).
Чем отличается лакомство от корма
Для начала стоит определиться, чем лакомство отличается от корма. Ключевых отличий два:
- Состав. Корм, поскольку он используется каждый день и является основным рационом питания, предполагает наличие полного комплекта питательных веществ в строго определенных пропорциях. К ним относятся не только стандартные белки, жиры и углеводы, но и витамины, аминокислоты, минералы и другие компоненты, которые требуются птице для полноценного и правильного развития. Лакомства, в свою очередь, не предполагают тщательной балансировки состава, поэтому обычно содержат превышающее норму количество белков и углеводов. Именно поэтому, несмотря на огромный интерес к ним пернатых, они не могут использоваться на постоянной основе, так как могут привести к ожирению и другим заболеваниям. В малых дозах они безвредны.
- Внешний вид. Корм обычно представляет собой сухую рассыпчатую смесь, которую удобно насыпать в кормушку. Продается в больших пачках или коробках. Внешний вид лакомств крайне разнообразен, но практически все они расфасованы в небольшие упаковки по одной или несколько штук.
Рецепт второй — на основе жира
Синицы любят сало и вообще животный жир, а он на холоде остается твердым, и этим можно воспользоваться.
- 200 г жира: топленого сала, гусиного жира (возможно, у вас планируется гусь на праздники) или кулинарного жира,
- 200 г корма для птиц: подсолнечных семечек, дробленых орехов, овса, перловой крупы, изюма, кусочков сушеных фруктов и тому подобное,
- 2 чашечки из-под йогурта,
- 2 проволочных крючка, лента или сетка,
- шпагат или кулинарная нить.
Растопите жир, всыпьте в него птичий корм, перемешайте. Разложите по чашечкам из-под йогурта (не забудьте «арматуру» из первого рецепта), вставьте проволочные крючки или, если их нет, палочку или соломинку, чтобы сформировать отверстие. Дайте застыть на холоде (в идеале — в морозилке), развесьте на крючках, на ленте или просто в сеточке.
Готовим торт
Аккуратно отделите белки и взбейте их в хорошую пену до плотных пиков, подсыпая сахар. Отдельно взбиваем желтки вместе с коньяком, добавляем их к белкам и перемешиваем до однородного состояния. Можно сделать это с помощью миксера. Муку просейте и добавляйте в эту смесь постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх. Прогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом сливочным, вылейте в нее тесто и пеките минут 15-20. Старайтесь не открывать духовку.
Залейте холодной водой желатин минут на десять, потом подогрейте, чтобы он растворился, но ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои свойства.
Сливки взбейте с пудрой сахарной, влейте желатин и продолжайте взбивать. Разрежьте бисквит, одну часть выложите в форму, немного смажьте кремом, выложите конфеты «Птичье молоко», залейте кремом (оставьте немного для заливки) и сверху на него положите второй корж. Растопите в микроволновке шоколад, добавьте к нему оставшиеся сливки и перемешайте. Эту заливку нужно вылить на десерт, разровнять, украсить перетертыми конфетами «Кара-Кум». Готовьте торт «Птичка» по инструкции, чтобы он получился таким, как надо. Освоив оригинальный вариант, приступайте к экспериментам.
Шоколадная глазурь
Для глазури шоколад и какао-масло необходимо импульсами примерно по 20 секунд растопить в микроволновке. Если используете растительное масло, то сначала топим шоколад, а потом добавляем в него масло и хорошо перемешиваем.
В глазурь из темного шоколада у меня ещё добавлен измельченный фундук.
Перед тем, как покрывать конфеты глазурью, уберите их примерно на 1 час в морозильную камеру. Так глазурь быстрее застынет.
Шоколадное суфле я полила глазурью на белом шоколаде и посыпала сублимированными ягодами.
Лимонное суфле покрыла глазурью на темном шоколаде с фундуком.
Каждую конфету опускаем в глазурь с помощью вилки, достаем, даём немного стечь и укладываем на решетку или пергаментную бумагу до застывания.
Мне больше нравится, когда конфеты полежат в холодильнике около 1-2 часов. Так глазурь не пачкает руки и становится хрустящая.
На мой вкус, конфеты с глазурью из темного шоколада и фундука намного вкуснее, чем с белой глазурью. Но это всё на ваш выбор и предпочтения.
8. Куриный фарш в томате
Рецепт вкусной томатной подливки из куриного фарша точно покорит сердца твоих близких!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, по 1 стакану сметаны и томатного сока, по 25 г сливочного и растительного масла, специи.
Приготовление: Обжарь куриный фарш на смеси двух масел, постоянно перемешивая. Добавь мелко нарезанные овощи и обжарь еще 15 минут, а потом влей сметану, убавь огонь и оставь под крышкой. Еще через 15 минут добавь томатный сок и специи, вскипяти и протуши 5 минут.
Птички из ватных дисков
Это один из простых вариантов, который подходит для самых маленьких. Здесь не нужно ничего распечатывать, все нужные материалы есть под рукой. Вот простая инструкция:
- Для начала рисуется акварелью фон на плотном листе бумаги. Добавляется небо и веточка от дерева.
- После этого берется два ватных диска, соединяются между с собой на листе с помощью клея. Далее берется еще один диск, его разрезают на две части — это крылья.
- После этого можно добавить глаза и клюв, которые также делаются из подручных материалов.
Эту милую работу может сделать даже ребенок в возрасте 2 лет. Для склеивания деталей желательно использовать клей-карандаш.