Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
80 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварные пирожные, профитроли рецепты с фото

Заварные пирожные, профитроли рецепты с фото

Заварные пирожные профитроли

Перерыла я миллион рецептов и прочла много интересной информации, прежде чем впервые приготовила заварные пирожные профитроли чуть больше года назад. Я всегда думала, что приготовить заварное тесто очень сложно и мне оно не «по плечу», но как видите, я ошибалась. Оказалось, что единственная сложность — соблюсти точность пропорций в ингредиентах.

Что касается их происхождения, то появились профитроли, как многие знают, именно во Франции. Не обошла я вниманием и вопрос о том, в чем отличие между профитролями и эклерами? Насколько я поняла, существенного отличия нет, так как готовятся они одинаково, только разной формы. Эклеры имеют продолговатую форму, а профитроли маленького размера и круглые. Более того, эклеры бывают только со сладкой начинкой, а профитроли подают как пустыми к основным блюдам, так и с несладкими начинками, к примеру с сыром. И вроде все, приступим. Читайте еще: Пирожное «Слоеные трубочки с кремом».

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 1 стакан (в котором 250 мл.);
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • яйца — 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, насыпаем щепотку соли и кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, чтобы быстрее растопилось. Ставим на средне-медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем муку, сразу весь стакан. Обратите внимание: заполните стакан так,чтобы сверху была до краев ровная поверхность, и все,больше не нужно. Если же стакан 200 гр., то сделайте так.
  3. Как всыпали муку, быстро перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы не было комочков и получилась однородная масса. То, что у вас сейчас получилось, называется «панада».
  4. Её нужно обсушить, поэтому снова ставим кастрюлю на медленный огонь и мешаем тесто минутки две, пока оно не начнет сворачиваться свободно в клубок и отходить от стенок, на дне может образоваться тонкая корочка. Затем снимите панаду с огня и немного остудите, а вот теперь самое главное — добавляем яйца. Если вы не остудите массу перед этим, то яйца начнут сворачиваться под воздействим высокой температуры, учтите этот момент. Вводить яйца нужно по одному, не все сразу, это важно. Когда добавляете, масса начинает расслаиваться.
  5. Помешивая, добейтесь однородной массы, и только тогда можете добавлять следующее. И теперь,обратите внимание на консистенцию теста после добавления 4-го яйца и полного его соединения с остальным тестом. Если оно слишком густое и свободно не спадает с лопатки, то потребуется еще яйцо, но не добавляйте сразу все. Я взбила в стакане вилкой и понемногу добавляла, пока не получилась средняя консистенция, не слишком густо и не жидко.
  6. Помешали, теперь кладем массу в кондитерский мешочек, если нет, то в пакет (лучше в 2). Противень смазываем тонким слоем сливочного масла, кладем пергамент и его тоже смазываем тонким слоем масла. Много не мажьте, иначе изделия будут трескаться внизу. Выдавливаем полоски или кружочки, оставляя между ними примерно 2 см., так как они увеличатся в духовке.
  7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. По румяной корочке поймёте, что они готовы, они будут немного твёрдыми и должны слегка пружинить при нажатии. Но позже они смягчатся от начинки.
  8. Начиняйте, чем хотите, у меня вареная сгущенка с добавлением сливок. Просто взбейте 200 мл. сливок 33-35 % жирности до крепких пиков и добавьте половину банки вареной сгущенки, все тщательно перемешайте и начините профитроли. Если нет специальных приспособлений, то это можно сделать обычным шприцом, сняв с него иголку.
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 50 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)
Читайте так же:
Семена чиа рецепты десертов

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Читайте так же:
Раф десерты рецепты

Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Тесто для профитролей в домашних условиях Варим крем

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем ( на итальянской меренге)

Торт «Профитроль»

Торт

Необычайно нежный и вкусный торт из профитролей будет украшением вашего праздничного стола. Поделюсь с вами секретом, как приготовить торт «Профитроль».

Читайте так же:
Рецепты десертов диабетиков

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 75 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло сливочное — 60 и 45 Грамм (для теста и для крема)
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Яйца — 2 и 6 Штук (для теста и крема)
  • Молоко — 400 Миллилитров
  • Ваниль — 1 Штука
  • Сахар — 100 Грамм
  • Крахмал кукурузный — 60 Грамм
  • Темный шоколад — 130 Грамм

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Торт «Профитроль»»

1.Для приготовления крема возьмите стручок ванили и разрежьте его пополам, семена достаньте. В кастрюлю влейте молоко, поместите в него ваниль и доведите до кипения. Оставьте на час, накрыв крышкой. Потом выньте ваниль и снова закипятите молоко. 2.Взбейте желтки с сахаром до образования пены и добавьте крахмал. Снова взбейте. 3.Не прекращая взбивать, влейте в желтки тонкой струйкой молоко. 4.Всю эту массу поместите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите минут 5 до тех пор, пока не загустеет. 5.Перенесите крем в миску и добавьте масло. Взбейте блендером до образования однородной консистенции. 6.Для приготовления теста разогрейте в кастрюльке воду с маслом и солью. Доведите до кипения. 7.Снимите с огня, всыпьте всю муку и быстро перемешайте до однородного состояния. Верните на огонь и готовьте еще 2 минуты. 8.Перенесите тесто в миску и дайте остыть минут пять. 9.Немного взбить яйца в отдельной емкости. Потом потихоньку добавлять их в тесто, аккуратно помешивая ложкой. 10.Готовое тесто получается гладким и блестящим. По консистенции получается, как сметана. 11.Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застелите противень бумагой для выпечки и выдавливайте кружочки по 2-3 см в диаметре. 12.Выпекайте 23-30 минут при температуре 180 градусов. Остудите и начините их кремом. 13.Растопите шоколад и обмакните каждый профитроль в него до половины. Укладывайте профитроли друг на дружку в форму для торта. Плотно прижимайте их между собой. Перед подачей на стол полейте растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Готовим десерт!

Смешиваем молоко и сахар. Ставим на огонь и варим, пока смесь не покроется пушистыми пузырями, как шубкой. Сгущенка загустела. Теперь нужно ее снять с огня и дать немного остыть.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Масло и шоколад нарезаем (ломаем) на кусочки. ставим на водяную баню.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Снимаем шоколадную массу с огня, пока кусочки полностью не растаяли. Лучше довести до однородной консистенции массу, помешивая ее.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Когда шоколадная масса станет однородной, добавляем в нее 3-4ст.л. сгущенки. Перемешиваем массу.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

И снова, если отлить немного шоколадной массы до того, как добавим сгущенки, в нее можно окунать палочки-профитроли. Вот такой экспресс—фондю-десерт очень нравится детям.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Но можно и печеньки сделать из таких мини-профитролей, если окунуть из наполовину в шоколадную массу, выложить на пленку и дать застыть.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Шоколадную массу (ганаш) ставим в холодильник, чтобы она слегка застыла. Тогда можно будет работать с ней.

Читайте так же:
Рецепты сытных десертов

Перевернутые профитроли с сырным кремом и перцем

Пока еще не все запланировали свой новогодний стол, даю новый рецепт закуски. Ее можно хоть на традиционное застолье, хоть на фуршетную вечеринку.

В основе — мое любимое заварное тесто. Без закусочных профитрролей у меня вообще ни один праздник не обходится — это вкусно, удобно, можно много разных начинок намутить. Сегодня, например, я предлагаю сочетание печеного сладкого перца и сырного крема.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 25-30 штук:

Для заварного теста

Для перца

Для сырного крема

Рецепт приготовления:

Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль и нарезанное на кусочки масло. Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Добавляем муку (всю сразу) и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Тесто собралось в шар

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Заварное тесто

Перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой диаметром 10-11 мм. Отсаживаем профитроли на застеленный пергаментом противень.

Отсаживаем профитроли

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем до темно-золотистого цвета, около 30-40 минут.

Готовим начинку из перца.

Перец кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем до черных подпалин, около 15 минут. Вынимаем, кладем в пакет или в плотно закрывающийся контейнер и заворачиваем/закрываем. Оставляем на 10 минут.

Печеный перец

Затем вынимаем, снимаем кожицу, удаляем плодоножку и вычищаем семена.

Чистим перец

Мелко рубим перец и кладем в миску.

Рубим перец

Добавляем мелко нарубленный лук, острый перчик, петрушку, натертый чеснок и лимонную цедру. Вливаем масло и лимонный сок.

Приправляем

Приправляем солью по вкусу и перемешиваем.

Перемешиваем

Для сырного крема кладем в стакан сливочный сыр, фету и сметану. Взбиваем миксером до однородного состояния.

Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.

остывшие профитроли разрезаем на половинки параллельно плоскости доски. В нижние половинки отсаживаем сырный крем, сверху кладем перевернутые верхние половинки и наполняем их перцем.

Приготовление заварного теста

Чтобы приготовить нежный и вкусный торт из профитролей «Крокембуш», необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для начала просеиваем в миску 150 гр. муки. Затем наливаем в кастрюлю 250 гр. молока, добавляем щепотку соли и 100 гр. масла. Всё перемешиваем и ставим на огонь. Масло должно растопиться. Чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли, необходимо постоянно помешивать и довести до кипения. Затем можно отключить конфорку. Подождите, когда молоко с маслом слегка остынет и всыпьте муку, которую заранее просеяли. Взбейте тесто венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комков. Потом возьмите лопатку (лучше деревянную) и постоянно мешайте. Тесто должно стать густым.

Читайте так же:
Десерт восторг рецепт

торт из профитролей

Подождите, пока масса полностью остынет, и только потом добавляйте яйца (примерно 4-5 шт.). Взбейте миксером до однородной консистенции. Теперь заварное тесто для профитролей готово.

Профитроли и крем

Готовим заварное тесто и выпекаем 7-8 маленьких круглых булочек.

Подробная разработка описана в рецепте профитролей (для тортика хватит четвертой части обозначенной дозы ингредиентов).

Торт из профитролей и лимонного мусса

Для крема соединяем сливочный сыр, сладкую пудру и сливки в водянистом виде (без подготовительного взбивания).

Смешиваем составляющие миксером.

Торт из профитролей и лимонного мусса

Черную смородину высыпаем в маленькую кастрюльку (если ягоды заморожены, за ранее даем оттаять).

Прогреваем на маленьком огне.

Торт из профитролей и лимонного мусса

Протираем смородину через сито, надавливая ложкой с усилием.

Очень выжимаем весь сок, не забываем соскрести остатки с нижней выпуклой стороны сита.

Оставшийся жмых в рецепте не будет нужно — будем использовать лишь протертое гладкое пюре.

Торт из профитролей и лимонного мусса

Добавляем смородину к сырно-сливочному крему.

Взбиваем миксером до равномерного окрашивания массы.

Торт из профитролей и лимонного мусса

На профитролях ножиком делаем надрезы.

При помощи чайной ложки обильно заполняем их кремом.

Торт из профитролей и лимонного мусса

Приготовление заварного теста

Чтобы приготовить нежный и вкусный торт из профитролей «Крокембуш», необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для начала просеиваем в миску 150 гр. муки. Затем наливаем в кастрюлю 250 гр. молока, добавляем щепотку соли и 100 гр. масла. Всё перемешиваем и ставим на огонь. Масло должно растопиться. Чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли, необходимо постоянно помешивать и довести до кипения. Затем можно отключить конфорку. Подождите, когда молоко с маслом слегка остынет и всыпьте муку, которую заранее просеяли. Взбейте тесто венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комков. Потом возьмите лопатку (лучше деревянную) и постоянно мешайте. Тесто должно стать густым.

торт из профитролей

Подождите, пока масса полностью остынет, и только потом добавляйте яйца (примерно 4-5 шт.). Взбейте миксером до однородной консистенции. Теперь заварное тесто для профитролей готово.

Не удается установить точную дату изобретения профитролей — первые упоминания о десерте появляются в поваренных книгах в середине XVI века. Однако такая версия считается маловероятной, поскольку на столах профитроли появились только через век. Первый точный рецепт сладости был зафиксирован только в 1827 году французским шеф-поваром, проходившим обучение в США. Этот рецепт очень схож с тем, по которому в настоящее время готовят классическое заварное тесто для профитролей.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector