Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сделаем это по-быстрому: медовик

Сделаем это по-быстрому: медовик

За что мы так любим медовики? В чем секрет такой притягательности? Возможно, в одном-единственном ингредиенте, который и создает вкус и аромат, отличный от другой выпечки. Это мед! А еще секрет нашей любви — это генетически заложенный, веками созданный, вкус пряников.

В России тесто с медом практически до середины XIX века – это пряник. Медовых тортов мы не встретим ни в одном кулинарном издании той эпохи. Мода на них придет в Россию лишь почти столетие спустя – к началу XX века. А уж расцвет медовика — это советская кулинария.

Обо всех секретах приготовления этого любимого десерта Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном:

— Медовик, в нашем представлении, праздничная выпечка, которой нужно заниматься обстоятельно, не торопясь. А если очень захотелось или сроки поджимают? Можно ли испечь медовик по-быстрому, и чтобы не в ущерб вкусу? Можно, конечно! Но особо кривить душой не буду — выдержанное, зрелое тесто для медовика будет вкуснее. Как, впрочем, и в пряниках. И все-таки попробуем.

Разберем варианты.

Для начала все же определимся, что такое «быстро» в приготовлении торта.

  • Не затрачивать много времени на замешивание теста.
  • Не выдерживать тесто в холодильнике, а сразу выпекать.
  • Не раскатывать много коржей, а уложиться максимум в 3-4 коржа и, чтобы вкус не пострадал.
  • А может и вовсе не раскатывать коржи, а тесто сделать жидким?
  • А если тесто сделать жидким, может и вовсе испечь тесто как блинчики — на сковороде?
  • Крем — важный ингредиент для вкусного медовика. Какой крем самый вкусный, а какой — самый быстрый.

Советы: мед можно использовать любой — жидкий или густой. При нагревании он все равно распустится.

Читайте так же:
Десерт рожок рецепт

Нагревать ингредиенты нужно до полного растворения сахара.

Соду не «гасить» в ложке кислотой. Она начнет работать уже при нагревании ингредиентов. Мед для соды — кислая среда.

Медовик домашний

Прежде всего, простой рецепт домашнего медовика. Я делюсь своим семейным, еще с советских времен. Тесто простое, ингредиенты самые обычные, главный продукт — мед, но его не много. Готовится накануне выпечки. Но потом еще должен настояться, пропитаться кремом.

Медовик домашний

Медовик домашний

  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 500 муки
  • 1 банка вареной сгущенки (сварить самим!)
  • 300 г сливочного масла комнатной температуры.
  1. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, положить мед и сливочное масло, нарезанное кубиками.
  2. На огне ниже среднего, постоянно помешивая, растопить ингредиенты и добавить соду.
  3. Помешивая, варить до легкого карамельного цвета.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. Яйца смешать венчиком с сахаром и добавить в медовую смесь. Перемешать.
  6. Постепенно добавить муку и замесить тесто.
  7. Разделить на 8-9 кусочков, подкатать, положить на тарелку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Все как в пряниках — медовое тесто должно созреть!
  8. На следующий день духовку разогреть до 180 градусов.
  9. Как раскатать тонкие коржи для медовика. Раскатывать нужно сразу на бумаге для выпечки. И на ней же выпекать. Края у теста обрезать ровно по окружности с помощью тарелки, крышки, донышка разъемной формы. Корж наколоть вилкой. Обрезки оставлять на бумаге и выпекать вместе с основным коржом.
  10. Перенести бумагу с заготовкой на противень.
  11. Выпекать быстро, до легкого золотистого цвета. 3-4 минуты.
  12. Коржи остудить.
  13. Вареную сгущенку перемешать с маслом. Не взбивать.
  14. Смазать коржи.
  15. Обрезки размять и посыпать верх и бока торта.
  16. Дать торту пропитаться, настояться часов 12. А лучше приготовить накануне.
Читайте так же:
Гранат десерты рецепты

Да, такой торт требует времени. Зато какой потом волшебный аромат меда и вареной сгущенки!

Медовик без раскатывания коржей «наливной»

А теперь попробуем вариант побыстрее. Сделаем тесто более жидким, чтобы можно было не раскатывать, а наливать в форму

  • 100 г сливочного масла
  • 70 г меда
  • 150 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 300 г муки
  • 200 г нежирной сметаны
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 щепотка соли
  1. В кастрюлю с толстым дном положить мед, масло сливочное, сахар, соль.
  2. Прогреть до жидкого состояния и добавить соду. Перемешать.
  3. Снять с огня, немного остудить и добавить яйца, перемешать венчиком. Затем сметану, перемешать.
  4. В несколько приемов добавить муку. Смотреть по консистенции — тесто должно стать, как жидкая сметана.
  5. Испечь три или больше коржей. По времени — 7-12 минут в зависимости от толщины коржей. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
  6. Толстые коржи можно разрезать пополам. А можно оставить как есть. Очень вкусно между коржами положить нарезанный чернослив и грецкие орехи.
  7. Крем приготовить любой, любимый.

Жидкое медовое тесто пристает при выпечке к формам, поэтому лучше выпекать в разъемных формах, с донышком, застеленным бумагой для выпечки. Или на бумаге в кольце.

Медовик на сковороде

Если можно приготовить медовик без раскатывания коржей, то, может, попробовать и вовсе испечь тесто на сковороде? Можно, но все же времени понадобиться чуть больше, — тесто надо будет охладить, чтобы коржи можно было раскатать. Вариант медовика на сковороде для тех, у кого нет духовки, а медовика очень хочется.

Корж для медовика

Корж для медовика

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. меда
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли
  • 350 г муки
  1. Мед, сахар, сливочное масло, яйца, соду, соль положить в кастрюлю и, постоянно помешивая, растопить на водяной бане. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто ложкой. Остудить до комнатной температуры.
  3. Остывшее тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
  4. На следующий день разогреть сковороду на огне ниже среднего.
  5. Тесто достать из холодильника разделить на 5-6-7 частей.
  6. Брать по одному куску и раскатывать по диаметру сковороды. Остальные держать в холодильнике.
  7. Класть сочни на сковородку и готовить до румянца с изнаночной стороны, а с лицевой тесто должно стать матовым. Перевернуть, жарить еще 1 минуту.
  8. У готового сочня обрезать ровно края — по тарелке или донышку разъемной формы. Обрезки пойдут на посыпку торта.
Читайте так же:
Босхские шары десерт рецепт

У готового сочня обрезать ровно края - по тарелке или донышку разъемной формы

У готового сочня обрезать ровно края — по тарелке или донышку разъемной формы

Я решила провести эксперимент и не стала класть тесто в холодильник на ночь, а испечь медовик совсем по-быстрому. Подготовленное жидкое тесто вылила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж остудила, разрезала на три прямоугольника смазала кремом и сложила друг на друга.

Торт получился нежный, мягкий. Ну, может быть, у выдержанного в холодильнике теста больше аромата. Но в целом все получилось отлично! Это самый быстрый медовик!

Крем для медовика

Коржи для медовика после того, как остынут, становятся ломкими. Любой крем сделает их нежными. Классика крема для медовика — крем сметанный.

Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом

Крем сметанный

  • 500 г сметаны не менее 35 % жирности
  • 180- 200 г сахара
  1. Взбить сметану с сахаром до пышности.

Жирная сметана превосходно взбивается до устойчивого крема, главное не переусердствовать и не взбить до состояния масла.

Что делать, если сметана не очень жирная? Прежде всего, сметану отвесить в марле на 4-5 часов. Лишняя жидкость уйдет, сметана станет гуще. Для вкуса и пышности добавить жирных сливок.

Крем сливочно-сметанный

  • 500 г сметаны (отвесить)
  • 200 г сахара
  • 350 мл сливок для взбивания
  1. Сметану взбить с сахаром.
  2. Взбить сливки и смешать со сметаной.

Крем с вареной сгущенкой

  • 400 г (1 банка) вареного сгущенного молока. Остудить.
  • 200 г сливочного масла
  1. Масло взбить до состояния пышного крема. Масло должно быть мягкое, но не сильно теплое, не должно расплываться.
  2. Частями добавлять вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до состояния пышного крема.

Крем с вареной сгущенкой

Крем с вареной сгущенкой

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Технологический цикл приготовления десертов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector