6 безалкогольных рецептов приготовления освежающего в жару коктейля «Пина Колада»
6 безалкогольных рецептов приготовления освежающего в жару коктейля «Пина Колада»
Пина Колада является тропическим освежающим коктейлем пуэрториканского происхождения, который готовят из ананасового сока и рома. Интересно что, когда рецепт только появился 1950-х годах, в его составе алкоголя не было вовсе. Зато одним из ингредиентов были кокосовые сливки. Пина Колада быстро набрал популярность среди пуэрториканцев, и уже к 1978 году коктейль получил статус национального напитка.
Готовить безалкогольные варианты коктейля в домашних условиях можно хоть ежедневно. Однако для этого советую заменять калорийные кокосовые сливки на молоко. В целом Пина Колада отлично подходит к праздничному столу, так как его вкус довольно мягкий и приятный для питья.
Виды и разновидности:
Оригинальный рецепт коктейля претерпел ряд изменений. Особенно в странах, где весьма проблемно найти кокосовое молоко. Там его смело заменяют на кокосовый ликер (сироп). Чаще всего для этой цели используют «Малибу». Иногда, чтобы придать напитку особую сливочность в рецептуру вводят немного ликера «Бейлис», а для особого запаха – ванилин.
Но и на этом остановки фантазии барменов не произошло. Так появились коктейли:
- «Чи Чи» — где ром заменен водкой
- «Поток лавы» — полученный соединением классического коктейля и клубничного «Дайкири»
- «Амаретто Колада» — с добавлением ликера «Амаретто»
- «Голубые Гаваи» — с добавлением ликера «Блю Кюрасао»
Обычно крепость коктейля колеблется в зависимости от основных компонентов в его составе, но существует и безалкогольная версия напитка, в которой исключен ром.
Действие на организм: тонизирует и расслабляет, приятно кружит голову, дарит наслаждение.
Пина колада, в которой отсутствует алкоголь, в барной терминологии называется «Девственная пина колада».
С 1961 года этот коктейль отнесён в список коктейлей, которые бармены должны готовить по памяти.
В Пуэрто-Рико это национальный напиток.
Третья версия происхождения напитка гласит, что напиток был придуман, чтобы неприступное сердце возлюбленной бармена наконец оттаяло. Судя по легенде, задумка удалась.
Во многих карибских барах Пина коладу подают прямо в кокосе.
На Карибах название коктейля произносят как «Пинья Колада».
История коктейля Пина колада
Коктейль Пина Колада – от испанского Piña colada – переводится как «процеженный ананас». По-русски правильнее произносить как «Пинья колада», однако искаженное название прижилось и вошло в обиход. Изначально под этим названием имелся ввиду свежевыжатый ананасовый сок, который подавался процеженным без мякоти, он назывался colada.
На родине коктейля, в Пуэрто-Рико, стали разбавлять таким соком белый ром для того, чтобы смягчить вкус этого крепкого алкогольного напитка. Так появился прообраз коктейля Пина Колада.
Окончательно коктейль приобрёл современный вид в середине XX века всё в том же Пуэрто-Рико. Одному из местных барменов пришло в голову добавить в коктейль кокосовое молоко, что кардинально поменяло вкус напитков и сделало его одним из самых популярных коктейлей. По всему миру Пина Колада распространилась после того, как началось производство сухих кокосовых сливок. После этого коктейль стало возможным готовить в любом баре мира.
Пина Колада приобрела такую популярность, что правительство Пуэрто-Рико назвало коктейль национальным достоянием страны. Немаловажным фактором популяризации коктейля является также песня Руперта Холмса «The Piña colada song», которая возглавляла хит-парады в США на рубеже 1979 и 1980 годов.
Вариации
Алкогольный рецепт коктейля «Пина колада» настолько популярен в мире, что бармены постоянно изобретают вариации микса с интересными вкусами. Рассмотрим самые популярные.
- 60 мл качественной водки;
- 150 мл натурального ананасового сока;
- 40 мл кокосового молока;
- 50 г раскрошенного льда;
- ананасовую дольку и одну вишенку для декорирования стакана.
Соедините жидкие ингредиенты со льдом, взболтайте. Перелейте в коктейльный стакан, украсьте для красивой подачи.
Амаретто колада
Еще один алкогольный состав коктейля «Пина колада» дополнен популярным ореховым ликером. Во вкусе четко чувствуются сладковатые миндальные ноты, удачно сочетающиеся с пикантностью ананаса и молочной мягкостью кокоса. Освежающий напиток подходит для летней вечеринки.
- 30 мл миндального ликера «Amaretto»;
- 90 мл свежего выжатого сока ананаса;
- 30 мл кокосового молока;
- 100 г раскрошенного льда;
- ананасовая долька для украшения.
Чтобы сделать коктейль:
- Соедините ликер, сок и молоко. Тщательно взбалтывайте около 10 секунд.
- Заполните высокий стакан льдом. Влейте микс.
- К краю стакана для красивой подачи прицепите кусочек ананаса. Вставьте трубочку.
С клубникой
Хорошее вкусовое дополнение к кокосу и ананасу – свежая клубника. Для приготовления алкогольного коктейля возьмите:
- 50 мл белого рома «Bacardi»;
- 30 мл кокосового молока;
- 50 мл натурального ананасового сока;
- 8-10 спелых плодов клубники;
- 2-4 кубика льда.
Чтобы сделать коктейль:
- Клубнику и жидкие ингредиенты отправьте в блендер. Взбейте до однородной консистенции.
- Перелейте микс в стакан, заполненный льдом.
- Украсьте треугольным кусочком ананаса. Вставьте трубочку.
Безалкогольный коктейль с бананом внутри ананаса
Банан хорошо сочетается с другими тропическими вкусами, подходит он и для безалкогольной версии микса «Пина Колада». Получается вкусный, сытный и мягко пьющийся коктейль, который можно подавать на подростковой вечеринке.
- один ананас среднего размера;
- стакан ананасового сока;
- полстакана кокосового молока;
- один средний зрелый банан;
- 2 большие ложки сахара-песка;
- колотый лед.
Для приготовления сладкого тропического коктейля:
- Вымойте и хорошо высушите ананас.
- Срежьте у плода верхнюю часть с пучком зелени. Ложкой аккуратно выскребите мякоть.
- С помощью блендера превратите мякоть обоих фруктов в кашицу.
- В бананово-ананасную массу влейте жидкие ингредиенты, всыпьте сахар. Хорошо взбейте.
- Положите внутрь ананаса лед. Влейте получившийся микс. Вставьте трубочку.
- Для украшения используйте вишню, кусочки тропических фруктов, зонтик.
«Пина колада» с лаймом и двумя видами рома
Если не нравится мягкость классического рецепта, можно сделать более терпкий вариант коктейля.
- 50 мл белого рома;
- 10 мл темного рома аналогичной марки;
- 2 чайные ложки свежего выжатого сока лайма;
- 10 мл ананасового сока;
- 2-4 кубика льда.
Ингредиенты взбейте. Перелейте в высокий стакан, при надобности декорируйте его кусочками тропических фруктов.
Этапы приготовления
Кокосовое молоко используйте либо покупное консервированное, либо приготовленное самостоятельно по-домашнему. Мороженое лучше использовать пломбир, но и сливочное или молочное тоже подойдут. Сок ананасовый для классического варианта рекомендуется процеженный.
В стакан блендера поместите мороженое, налейте сок ананасовый и кокосовое молоко.
Пробейте ингредиенты до однородного состояния на высоких скоростях, если у блендера есть режим «турбо», то используйте его.
Безалкогольный коктейль «Пина колада» / Pina Colada готов.