Десерт пеламуши рецепт
Пеламуши — сладкий десерт, хотя в его состав сахар не добавляем. Сладость десерта — из винограда. Поверхность пеламуши может быть покрыта фруктозой, не переживайте, это — нормально. Поэтому десерт и советую перевернуть на другую сторону при подаче.
- Виноградный сок — 1 Литр
- Мука — 140 Грамм
- Кукурузная мука — 60 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
Количество порций: 5-7
Старинный грузинский рецепт — пеламуши из виноградного сока
Пеламуши – это традиционное грузинское блюдо, без которого немыслим ни один праздничный стол. Наличие пеламуши на новогоднем столе обязательно и не подвергается обсуждению. Пеламуши на столе, значит, новый год будет «сладким», то есть хорошим и богатым на радостные события. Готовится пеламуши из виноградного сока, так как сорт винограда влияет на вкус десерта, то советую выбрать тот виноград, который вам по душе. К примеру, я всеядна, что означает — ем пеламуши любого сорта, и в любом виде, в том числе горячем. Рекомендую вам прочесть сохраненный мной грузинский рецепт из винограда, а затем попробовать приготовить этот удивительный десерт. Я уверена вы воспылаете к нему любовью и он станет частым гостем на вашем праздничном столе.
Немного истории. Издавна, во время сбора урожая все мужское население радостно занималось виноделием. Женская часть семьи, обычно бабушки, готовила пеламуши и чурчхелу, чем приводили в восторг всех детишек в округе. Малыши радовались возможности отведать первый пеламуши из сока нового урожая и от души полакомиться этим чудесным десертом. В деревнях чурчхела заготавливалась впрок, потому что воины и пастухи уходя в горы, брали ее с собой. Калорийность и полезные свойства орехов вам и так известны, добавьте сюда витаминный и питательный виноградный сок, а также сытную и опять-таки полезную кукурузную муку и вы поймете, что лучшего способа утолить голод не найти.
• 1 литр виноградного сока. • 1 кружка кукурузной муки.
2. Муку просеиваем через мелкое сито. Заметьте, сколько крупных частичек осталось на сите. Так как десерт получается мягким и нежным, эти крупные вкрапления нам ни к чему.
3. В пиалу насыпаем стакан кукурузной муки и начинаем осторожно добавлять виноградный сок. Постоянно помешивая смесь, доводим ее до жидкой консистенции. Нам нужно получить такую массу, которая смогла бы литься.
4. В закипевший виноградный сок постепенно вливаем полученную нами смесь. Огонь под кастрюлей нужно уменьшить до среднего показателя.
5. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком. Не взбалтывать, а именно перемешивать. Делается это для того, чтобы не было комков, и пеламуши получился однородным.
6. Обратите внимание, как загустела основа для пеламуши и произошло это буквально за несколько минут. Перемешиваем массу до тех пор, пока она не закипит. После уменьшаем огонь до минимума и оставляем минут на 20-30, именно столько нужно, чтобы проварилась кукурузная мука.
7. Горячий пеламуши разливаем по тарелкам.
8. Если есть небольшие формочки, то они отлично подойдут для формирования красивого пеламуши.
9. Я использовала вот такую форму для кексиков. Не обращайте внимания на внешний вид формы, это моя первая силиконовая форма и ей сто лет в обед. К тому же я постоянно пеку в ней всякие кексики и манники. Главное что она идеально подходит для пеламуши.
10. Оставляем пеламуши охлаждаться и схватываться до утра. А утром получаем вот такую вкусняшку. На срезе видно, что внутри пеламуши влажный и мягкий.
Он с легкостью отходит от тарелки, поэтому его можно нарезать любой формы и уложить на другое блюдо, чтобы подать к столу.
11. Вот так выглядят кнопки пеламушки для детей.
12. Ну а здесь я решила слегка приукрасить пеламуши и просто обсыпала его мелко резанными грецкими орешками.
А, если в ваших запасах имеется много винограда темных сортов, то из него можно приготовить компот на зиму или сделать аппетитное варенье.
Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт
Холодный суп из лосося с луком-пореем
- 1.2 л воды
- 100 мл сухого белого вина
- соль и черный молотый перец
- 1 лавровый лист
- 225 гр свежего лосося — кусок из хвоста подойдет прекрасно
- 12 гр сливочного масла
- 1 палочка сельдерея, мелко порезанная
- 1 репчатая луковица, мелко порезанная
- 175 гр лука-порея, только белая часть, мелко порезанная
- 100 гр картофеля, очищенного и порезанного
- 300 мл двойных сливок
Чем лучше, нежнее вкус лосося, тем вкуснее суп.
1. Сначала подготовить бульон, в котором готовится лосось. В большой кастрюле довести до кипения воду, затем добавить вино, приправы, лавровый лист и опустить лосось.
2. Варить рыбу очень аккуратно, чтобы вода едва кипела, около 10 мин. Снять с огня и охладить в воде. Затем достать лосось аккуратно из воды и отделить мякоть от костей, разламывая на кусочки. Процедить бульон.
3. В новой кастрюле растопить масло и обжарить сельдерей, репчатый лук и лук-порей до мягкости. Добавить картофель и бульон из-под лосося и варить 45 мин.
4. Охладить, сделать пюре, поставить в холодильник как минимум на 2 часа.
Подавать:
Смешать охлажденную смесь и кусочки лосося. Добавить сливки и приправить немного, если нужно. Посыпать порезанным шнитт-луком.
Шпроты домашнего приготовления
- мойва 1 кг
- заварка 1/2 стакана
- растительное масло 1 стакан
- лавровый лист 5-6 шт
- перец горошком
Рыбу выпотрошить и обезглавить. В крепко посоленный раствор уложить всю рыбу и оставить на полчасика. После этой процедуры,
рыбу выложить на сковороду в один слой, сверху положить лаврушку и перец, затем второй слой. Если к этому времени рыба не кончится, придется опять засыпать лавровым листом, и выложить третий слой рыбы. Залить сие произведение крепкой свежей заваркой черного чая и растительным маслом, закрыть крышкой и отправить в духовку на 1,5 2 часа. За 15 минут до готовности крышку снять.
Остудить. Слопать.
Если продукт не доводить до полной готовности, а вынуть минут на 20 раньше, шпроты сохранят легкий привкус рыбы, чем будут выгодно отличаться от промышленных консервов.
Блогерша показала, как сделать чайную бомбочку. Простой рецепт эффектного и сладкого гастротренда
14 октября 2021 16:05 Дарья Новожилова
Блогерша показала простой рецепт приготовления популярного и вкусного тренда из тиктока — чайной бомбочки. Оказалось, сладкую шипучку легко сделать из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Теперь кулинары смогут наслаждаться эффектным зрелищем тающего в кипятке лакомства, а заодно попробуют полученный ароматный напиток.
Девушка Полина с ником polya_tut публикует в тиктоке ролики, в которых делится с пользователями соцсети интересными лайфхаками и показывает пошаговые рецепты различных десертов и косметических средств. Также блогерша снимает на камеру эксперименты, используя подручные средства. Например, в одном из видео тиктокерша рассказала, как из пищевой соды и уксуса сделать горячий лёд.
Контент блогерши пользуется популярностью у зрителей: некоторые ролики набирают миллионы просмотров и лайков. Так, видео, на котором девушка показала рецепт приготовления гастрономического тренда в тиктоке, посмотрели 3,5 миллиона раз.
Блогерша решила приготовить чайную бомбочку
Полина сделала чайную бомбочку — яркий полупрозрачный шар с чайными лепестками и травами внутри, который, попадая в горячую воду, начинает таять, выпуская содержимое наружу. Вкусная сфера делает напиток не только ароматным и сладким, но и красивым, ведь при попадании в кипяток оболочка лакомства начинает трескаться, а чаинки — кружиться в танце.
Сладкая бомбочка трескается при соприкосновении с кипятком
На изготовление чайной бомбочки не уйдёт много сил и продуктов. Рецепт вкусности состоит из нескольких лёгких шагов.
Эту бомбочку можно сделать за пять рублей из сахара и наполнить тем, что есть дома, —начала ролик девушка.
Шаг первый
На изготовление одной бомбочки понадобится шесть столовых ложек сахарного песка, который надо будет растворить в кастрюле на медленном огне. На этом этапе можно добавить краситель, чтобы оболочка будущего шара стала цветной.
Для одной бомбы нужно растворить шесть столовых ложек сахара на минимальном огне. По желанию добавляем краситель.
Шаг первый
Шаг второй
Растопленную сладкую жидкость нужно вылить на наружную поверхность заранее подготовленной шарообразной формы — это может быть как пластмассовая, так и силиконовая модель. Необходимо дождаться, когда полученная карамель застынет, а затем аккуратно вытащить форму из-под тонкой оболочки.
Я делала из того, что дома было, но если вы богаче и у вас есть вот такая силиконовая форма, то у вас получится аккуратнее и быстрее.
Шаг второй
Шаг третий
В карамельные полусферы надо всыпать любой чай на свой вкус — травяной или цветочный. К сухой смеси можно также добавить сушёные ягоды или фрукты, чтобы придать будущему напитку определённый аромат.
Осталось её чем-нибудь наполнить и закрыть. Засыпаю туда травку.
Шаг третий
Шаг четвёртый
Теперь половинки с чаем необходимо скрепить между собой. Для этого достаточно осторожно растопить края оболочки, чтобы две части можно было «приклеить» друг к другу.
Чтобы закрыть бомбочку, нужно аккуратно подплавить края.
Шаг четвёртый
На последних кадрах тиктокерша показала полученный результат, направив камеру на разноцветные шары с ароматным наполнителем. Чайные бомбочки, изготовленные вручную, можно будет заварить для себя любимого либо подарить знакомым.
Готовые чайные бомбочки
Вот шарики у меня получились. Можно упаковать и смело дарить.
Ранее Medialeaks рассказывал, как правильно разогреть кусок пиццы, чтобы тесто и сыр получились мягкими. Для лайфхака понадобятся сковорода, стакан воды и никакой микроволновки.
В другом материале Medialeaks можно найти простой и бюджетный способ приготовления съедобного слайма. В домашних условиях легко получить тягучее лакомство из бутылки.
Рецепт «Десерт из виноградного сока “Пеламуши”»:
Наверное, каждый хоть раз слышал слово “чурчхела”, а многие и пробовали это замечательное лакомство (у Ларисы-ларек есть отличный рецепт вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/607 19/). Пеламуши – это оболочка чурчхелы. Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии. Какая разница, скажете вы, где ее делают? Большая. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехоа, на Западе из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому – “татара”), имеретинскую – на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским “сникерсом”, да и не мудрено – чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская – изящная, тонкокожя, легкая и шершавая. Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги. Бадаги – это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое. Пить бадаги не разбавляя не каждому под силу.
Так вот, пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт, готовить его очень просто, вкус – замечательный, может долго храниться в холодильнике и, как говотится в одной рекламе, “дети любят его”! Да и не только дети.
Поскольку врядли у кого из вас найдется дома лишняя баночка бадаги, я, для чистоты эксперимента, приготовила пеламуши на покупном винограднои соке и для пущей сладости добавила немного сахарного песку. Правда, у меня нет большого медного котла, стоящего на треноге над костром и мое пеламуши не будет отдавать дымком, как у имеретинской бабушки, но все равно получилось очень вкусно
Не следует варить пеламуши в эмалированной кастрюле, ложку лучше брать деревянную
Вот такой виноградный сок я взяла за основу
Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков
Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным
Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца
Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие
Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Десерт из виноградного сока “Пеламуши”
Вот уже мой виртуальный обед подходит к концу. Наступает время десерта. Этот десерт старый-старый и очень натуральный, состоит всего из двух компонентов и максимально приближен к условиям городской жизни в XXI веке
Ингредиенты для «Десерт из виноградного сока “Пеламуши”»:
Пошаговый рецепт приготовления купаты дома
Прежде чем сделать купаты на гриле, нужно подготовить сами колбаски. Конечно, можно купить готовые полуфабрикаты в магазине, но гораздо вкуснее будет блюдо, полностью приготовленное своими руками. Есть разные варианты, но всегда в основе купат – мясо, свиная оболочка и специи.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свиные кишки – сколько понадобится;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 1 пучок.
Если вы взяли нежирное мясо, то стоит добавить в состав немного сала. Важно, чтобы купаты были жирными, иначе они попросту получатся сухими и будут невкусными.
Способ готовки по пошаговому рецепту приготовления с фото в домашних условиях:
- Освобождаем от шелухи репчатый лук. Нарезаем крупными кусками.
- Мясо моем.Первым делом необходимо острым ножом обрезать неаппетитные кусочки мяса, зачистить от костей, сухожилий. Оставшееся мясо крупно режем.
- Пропускаем приготовленные ингредиенты через крупную решетку мясорубки.
- Очищаем от шелухи чеснок и пропускаем через пресс. Зелень мелко нарезаем.
- Отправляем к мясу чеснок, зелень, все специи и тщательно перемешиваем до однородности.
- Перед приготовлением колбасок нужно подготовить кишки. Для этого замачиваем их в солевом растворе после тщательно промывания напором воды. С одной из сторон формируем крепкий узелок.
- Начиняем кишку фаршем, чтобы сформировать колбаски. Можно делать это специальной колбасной насадкой для мясорубки. Альтернатива – использовать пластиковую бутылку, у которой отрезано донышко. Это позволит с легкостью заполнить кишки начинкой, и оболочка сядет плотнее.
- На этом колбаски готовы. Осталось пожарить их.
По желанию можно сделать купаты и из другого мяса. Например, вкусным будет блюдо из курицы или индейки, а также оно порадует меньшей калорийностью. Можно использовать и говядину, но тогда обязательно включите в состав курдюк или обыкновенное сало для большей сочности.
Доставка еды на дом: топ-10 московских ресторанов
Если на вас напала осенняя хандра и грядущие выходные вы планируете провести в горизонтальном положении за просмотром любимого сериала, не покидая пределы дома, то эта подборка явно пригодится. Собрали 10 заведений с самыми разными кухнями — паназиатской, итальянской, украинской и грузинской, в которых есть доставка.
Silver Panda
Для поклонников ЗОЖ и паназиатской кухни
Быстрая паназиатская еда. Лапша и пельмени собственного производства, настоящий китайский вок, шанхайские дамплинги и приличный выбор супов и поке. До 12:00 можно заказать завтрак. Есть вегетарианское меню. Попробуйте жареные пельмени Шиитаке (150 рублей), рамен с грибами и трюфельным маслом (296 рублей) или новинку — томатный vegan рамен (295 рублей). На десерт: японские вафли Тайяки в форме рыбки с начинкой из бананов и ореховой пасты Nutella (70 рублей) Имейте в виду, порции большие.
Время доставки: 60 минут
Минимальная сумма заказа: 700 рублей
Телефон: 8 (495) 540-55-94
Для очень голодных
Из сетевой закусочной от Novikov Group ваш любимый бургер обещают привезти за 45 минут. В меню: «Брянский парень» с беконом и грибным рагу (360 рублей), «Тетя из Барселоны» с котлетой из мраморной говядины и яйцом (350 рублей), «Дочь мясника» с вегетарианским фалафелем (350 рублей). Все бургеры подаются в булках с добавлением картофеля — это предмет гордости. Либо можно взять в листьях салат, если избегаете хлеб и картофель. На десерт берите пай — вишневый или ореховый (229 рублей).
Время доставки: от 45 минут
Минимальная сумма заказа: 800 рублей
Телефон: 8 (800) 505-22-55
IL Патио
Под сериал с бурными страстями
Уже 27 лет здесь готовят настоящую pizza italiana из правильной муки твердых сортов и пасту на любой вкус и форму. Среди хитов: классическая «Пенне Арабьята» с пикантным томатным соусом и шампиньонами (395 рублей), мясная лазанья с болоньезе, моцареллой и пармезаном (519 рублей), пицца «Иль Патио» с мюнхенскими колбасками, пепперони и ветчиной (669 рублей). Если настроение не макаронное, берите «Медальоны аль базилико» из свинины в сливочном соусе (589 рублей) или ребра с кабачками (790 рублей). Завтраки здесь готовят весь день: сырники конкассе из клубники (399 рублей), брускетта с авокадо и тартаром из томатов (319 рублей) и гранола с греческим йогуртом (299 рублей).
Время доставки: от 60 минут
Минимальная сумма заказа: 1000 рублей
Телефон: 8 (499) 666-04-00
«Шикари»
Для тех, кто не успел слетать в Сингапур
Настоящий гид по вкусам Азии: Китай, Индия, Япония, Вьетнам и Таиланд. В карте — широкий выбор салатов, супов, гарниров, лапши, дим-самов и суши. Есть меню ланчей и наборы на компанию. Знакомство с Индией стоит начинать с сета «Тали» (1190 рублей): рис, лепешки, разные соусы и специи. Для поклонников Вьетнама — одноименный сет (990 рублей): нэмы с морепродуктами, курицей и овощами. Подается с соусом бунча.
Время доставки: от 60 минут
Минимальная сумма заказа: 1000 рублей
Телефон: 8 (499) 666-04-00
«Техникум»
Берите поке — за 45 минут вам привезут сбалансированную оригинальную тарелку с отличным вкусом. В меню их четыре вида: с имбирным цыпленком, форелью, креветками и угрем (от 490 рублей). Последний хвалят за отличный вкус, но в среднем все поке одинаково хороши: рис отлично сварен, радует и щедрая порция начинки. А если в планах отведать junk-food, то обратите внимание на хот-дог с колбаской из кролика (460 рублей), батат-фри с соусом манго-майо (460 рублей) и super bowl с цыпленком, яйцом и шпинатом (650 рублей)
Время доставки: от 45 минут
Минимальная сумма заказа: 500 рублей
Телефон: 8 (499) 136-73-36
O2 Lounge by Genesis
Для предусмотрительных поклонников морепродуктов
Ресторан на крыше The Ritz-Carlton. Меню доставки не слишком широкое, но разнообразное: европейские блюда из рыбы и морепродуктов, раздел с мясными позициями и десертами. Идеальное комбо: буррата с томатным ассорти (1200 рублей), клубный сэндвич «Ритц-Карлстон» с беконом (700 рублей), фриттеры с креветками (850 рублей) и цитрусовый чизкейк (500 рублей). Заказ планируйте заранее.
Время доставки: за 24 часа
Минимальная сумма заказа: 500 рублей
Телефон: 8 (495) 225-88-88, доб. 7360
«Шинок»
Для гарних хлопців і дівчат
Один из самых известных ресторанов украинской кухни в Москве, проект ресторатора Андрея Деллоса. Фермерские продукты и национальный колорит включены. В меню: пять видов сала (от 240 рублей), всевозможные вареники (от 550 рублей), кролик в сливочном соусе и по-домашнему (от 1100 рублей), борщ (650 рублей) и пирожки (130 рублей). Под долгий сериал берите сет «Уйма всякой всячины»: утиная ножка, свиная корейка, говядина, вареники с картошкой и маринад (4390 рублей).
Время доставки: зависит от адреса, уточняйте на сайте
Минимальная сумма заказа: от 2 500 до 5 000 рублей
Телефон: 8 (495) 154-69-18
«Джонджоли»
Для больших вкусных посиделок
Традиционные семейные рецепты в исполнении бренд-шефа Русико Шаматава. Из обязательной программы: пхали, сациви, гурийская капуста, зеленые помидоры и черемша. Наборами доставляют завтраки (от 250 рублей), обеды (от 310 рублей) и сеты на любой вкус (12 вариантов от 1700 до 2500 рублей) На десерт попробуйте «Пеламуши» — грузинский густой пудинг из виноградного сока.
Время доставки: зависит от адреса, уточняйте на сайте
Минимальная сумма заказа: 1700 рублей
Телефон: 8 (495) 995-19-95
The Сад
Для томной вечерней атмосферы
Мировые хиты в авторской интерпретации и русская кухня от шеф-повара Игоря Довгеля. Попробуйте тыквенный крем-суп с ягненком и греческим сыром (590 рублей), салат со слабосоленым лососем и фермерской фетой (960 рублей), ризони с белыми грибами и вуалью из пряных трав (720 рублей). А на десерт — медовик с карамельными сотами и сахарной икрой (400 рублей).
Время доставки: зависит от адреса, уточняйте на сайте.
Минимальная сумма заказа: отсутствует
Телефон: 8 (495) 783-81-08; 8 (495) 783-81-09
«Галки»
Для поклонников fresh-food
В меню: стартеры, горячие и холодные закуски, шесть видов римской пиццы и десерты. Весь сыр повара готовят сами, а растения выращивают на мини-фермах. Среди хитов — тартар с угрем (740 рублей), жженый картофель с угрем (590 рублей) и страчателла с уткой и манго (650 рублей). В разделе с пиццами обратите внимание на ту, что с грибами и трюфельным маслом (650 рублей).
Время доставки: до 45 минут
Минимальная сумма заказа: отсутствует
Телефон: 8 (495) 877-49-41